Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ржев - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 23/03/2021. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      И быша вьрху ВълзЂ; осЂле (основал)
      Святослав Рьжевку, городьць Мьстиславль
      Новгородская первая летопись старшего и
      младшего изводов. - М.-Л., 1950. - С. 49-59.
      под 1216 г.
      
      1) Общие сведения
      
      а) Википедия/Ржев (ст. сокращена)
      
      Ржев (ранее: Ржев Володимиров, Ржевка, Ржов) - город в Ржевском районе Тверской обл., первый по течению город на Волге в 200 км от истока. Основание Ржева историческая литература относит к середине XII века, хотя в Новгородской уставной грамоте встречается его упоминание под 1019 годом (???). Летописи именуют этот город как Ржева Володимирова, Ржевка и Ржов.
      
      До середины XII века Ржев (территория) входил в состав смоленских земель, что подтверждается уставной грамотой Ростислава Мстиславича, князя Смоленского, за 1150 год. От князя Ростислава Ржев переходит к его сыну Мстиславу Храброму, а от того к Мстиславу Мстиславичу Удатному. С ним связано летописное свидетельство о событиях 1216 года, где город был назван "Ржева, город Мстиславль на верхе", т. е. находящийся в верховьях Волги. ...
      Выгодное географическое положение создавало прекрасные условия для развития торговли. Но близость к западным рубежам русских земель придавала городу важное оборонное значение. На протяжении XIII-XIV веков жизнь города-крепости была весьма нелёгкой. Владевший Ржевом становился обладателем и мощной крепости и части важного торгового пути. За город шла упорная борьба.
      
      б) Этимология
      
      * Мой город; http://www.mojgorod.ru/tversk_obl/rzhev/index.htm...
      Впервые упоминается в 1216 г. как Ржева, владение торопецкого князя Мстислава Удалого. В основе ойконима чаще всего видят прозвищное имя Ржа или гидроним Ржа (Ржава, Ржавец), обычно относящийся к источникам с железистой водой бурого (ржавого) цвета, к ржавым болотам. Возможно также образование с суффиксом -ев от древнерусского ръжь "рожь, ржаное поле". (???)
      
      * М.Д. Квашнин-Самарин. Исследование об истории Княжеств Ржевского и Фоминского. Тверь, 1887;
      https://docs.tverlib.ru/kraevedenie/izsledovanie_i...
      Что касается до имени Ржева, то форма Ржава, встречается иногда в летописи, дает повод думать, что оно означает болотистое, топкое место. К нынешному Ржеву такое имя конечно вовсе не подходит, но не стоял ли он первоначально на другом месте. ...(???)
      
      2) Применение топонима и фамилии в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Степенная книга ("Книга Степенная царского родословия"). 1-я степень [Владимир I Святославич] (1560-1563): "Егда же святый Андрѣй пребывая въ Херсони и слыша, яко близь есть ту устЄе Днѣпра рѣки, иже течетъ треми усты на полуденЄе въ море ПонтЄйское изъ Волоковскаго лѣса РжевскЄя области, иже Ржева именуется Владимирова".
      * Жалованная тарханная грамота в. кн. Василия Ивановича Иос.-Вол. монастыря иг. Даниилу на закупку соли (1518.09.10): "А нашы таможники и пошлинники и нашых наместников волотцкие и ржевские и дегунинские с тое с их соли тамги и пошлин никоторых не емлют".
      
      * Жалованная тарханная и несудимая грамота в. кн. Василия III Ивановича Иос.-Вол. монастыря иг. Иосифу на слободку Тимофеевскую и дер. Медведково в Кличанск. вол. Ржевск. у (1515.02.17): "А прав ли будет, виноват ли манастырской человек, и он в правде и в вине игумену Иосифу з братьею или их приказщику, а наши наместници ржевские и волостели кличенские и их тиуни в правого ни в виноватого не вступаются".
      * Разрядная книга 1475-1598 гг. Разряды 1512-1598 гг. (1512-1598): "И по литовским вестем, что пришол король ко Пскову, а Хриштон и Филон пришли на бельские и на ржевские места, и [о]кольничему князю Дмитрею Хворостинину велено итти в Новгород".
      
      * Разрядная книга 1475-1598 гг. Разряды 1512-1598 гг. (1512-1598): "{л. 406} Да которым воеводам велено быти по ржевскому розряду: ис Пронска князю Василью Ростовскому, а збирати ему резанцов; с Орла князю Михаилу Туренину, а збирать орлян; и будет во Ржеву не ушли, и им быти в сходе в болшом полку с воеводою со князем Михаилом Ростовским".
      
      * Никоновская летопись (1176-1362 гг.) (1526-1530): "Князю же Михаилу Ярославичю Тверскому тогда сущу во Ордѣ, и послаша къ великому князю Юрью Даниловичю на Москву; онъ же посла тайно ко князю Ѳеодору Ржевскому, да идетъ въ Новъгородъ".
      
      * Ф. В. Булгарин. Димитрий Самозванец (1830): "Божиею милостью царь Борис Феодорович (Годунов), великий государь и самодержец всея Руси, Володимерский, Московский, Новгородский, Псковский, Тверской, Болгарский, великий князь Новгорода Низовския земли, Смоленский, Рязанский, Волошский, Ржевский, ...".
      
      б) Русские географические справочники XVII в.;
      http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/...
      
      Щет милям от розных земель и государств до Иерусалима
      ... От Царяграда или от Констянтинаполя и от Стонбо[ла] или от Седми холмов - 225 миль. От Москвы-355 миль. ...
      [Рос]пись мере Во[л]ге реке. [224]
      [От в]ершины и до устия, что по ней городов именем [вс]их и что от которого городу до которого верст.
      [Ве]ршина Волги реки вышла из лесу из-под березы [вы]ше Ржова Володимерова 40 верст. [Рж]ов Володимеров стоит на луговой стороне [Во]лги реки.
      [От] Ржевы Володимеровы до Твери 120 верст [Во]лгою вниз. Тверь стоит на нагорной стороне Вол[ги] реки. ...
      
      3) Топография
      
      * Карта частей Московского, Тверского, Калужского и других наместничеств 1787 г.; http://www.etomesto.ru/map-atlas_1787_moskva/
      * Карта Менде Тверской губернии 1848-53 гг. Подробно показан Ржевъ и река Волга до истока.
      * Карта верховьев Волги в Осташковском и Холмских уездах 1895 г.; http://www.etomesto.ru/map-tver_verhovia-volgi-1/
      * Карта РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг.; http://www.etomesto.ru/map-rkka_o-36-v/
      
      4) Транслитерация - метод передачи терминов другим алфавитом
      
      а) Лингвисты XIX века выявили, что ряд букв иврита при передаче библейских имен и терминов на русский язык претерпевали фонетические изменения (заменялись другими звуками, буквами); см. ЕЭБЕ, ст. "Алфавит сравнительный". Однако, для русских букв отсутствующих в иврите: Ж, Ч, Щ, объяснения не приведены.
      
      б) В русской грамматике выделено понятие "исторические чередования звуков" - фонетические процессы в ранние периоды развития русского языка.
      Графически алфавитные системы русского языка и иврита не совпадают, однако большинство букв иврита произносятся как буквы русского языка, за некоторым исключением. Топоним РЖЕВ представляет трудность для комментатора, т.к. в иврите отсуствует буква Ж.
      
      ЭСБЕ/Буква Ж в русском языке
      "Является новой буквой кириллицы, не имевшейся в греческой азбуке - источнике кириллицы. Знак Ж был изобретен уже составителями славянской азбуки, но его происхождение и отношение к другим каким-либо алфавитам неясно; несомненно только его сходство с глаголическим соответственным знаком. В настоящее время знак Ж означает собой согласный звонкий переднеязычный спирант, соответствующий франц. j в jamais и т. д. Параллельный глухой согласный - Ш".
      
      в) В старорусском языке часто вместо Ж использовали букву Ш, примеры можно найти в Национальном корпусе русского языка: "ложка-лошка, муж-муш, нош-нож"; чередование Ж-Ш очевидно существовало и в более ранний период.
      
      Ряд терминов русского языка имеющих букву Ж, при замене Ж на букву Ш, становятся тождественными библейским терминам (понятными), их можно интерпретировать близко к истине; например:
      * Жел+ати, желание = ивр. ШААЛ спрашивать, желать, желание.
      * Желвак, ж.л.в.к. (ж-ш) = ивр., арам. Ш.Л.В.К., с огласовками ШИЛБЕК волдырь, пузырь; ШИЛБЕК вызывать волдырь, волдырь; ШЕЛБУК волдырь, пузырь; арамейский и талмудический медицинский термин.
      * Жена = наоборот аНеЖ = аНеШ (ж-ш) = без гласных Н.Ш. = иврит Н.Ш.Й., НЕШЕЙ жена, женщина, лицо женского пола; множест. число НАШИМ.
      * Жмур, жмурить (ж-ш) = ивр. ШМУРА веко; образовано от корня ШАМАР сторожить, стеречь, хранить, охранять, в современном иврите - ШМУРА ресница.
      * Жечь = наоборот ЬЧ+ЕЖ (ж-ш) = ивр. ЕШ огонь, пламя, солнечный жар.
      * Фатеж (город) = Ф.Т. Ж. = наоборот Ж.Т.Ф. (ж-ш) = Ш.Т.Ф. = ивр. ШАТАФ смывать, размывать, течь, переполнять; ШЕТЕФ течение, поток, разлив рек, наводнение (топография города).
      * Ржа (ржавчина, красный оксид железа) = слово прочитано наоборот, корень а.Ж.Р. = Ш.Р. (ж-ш) = ивр. Ш.Ш.Р., ШАШЕР красная краска.
      
      У нас появилось философское, логическое и лексическое основание, при транслитерации (передача слов другим алфавитом) некоторых еврейских терминов на русский язык, буква иврита ШИН (Ш) могла передаваться буквой Ж, произношение букв Ж-Ш очень близко.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      Топоним РЖЕВ известен с 1216 г., рационального объяснения имени нет. Отметим, что в старых источниках распространено понятие - "ржевский", т.е. территории, князей, используется также выражения "ржевский разряд, область, таможня, место, уезд".
      
      Термин без смысла (значения, содержания) невозможно истолковать (объяснить), т.к. в логической связке графика (знаки) и содержание (смысл), последнего не существует; поиск СМЫСЛА - главная задача этимолога.
      
      Древний источник под 1216 г. сообщает: "быша вьрху ВълзЂ; осЂле (основал) Святослав Рьжевку, городьць". Летописец связывает основание города с "верховьем реки Волга". Ржевская земля простиралась от Ржева и до озера Селигер по верховьям Волги, пограничная территория между Великим княжеством Литовским и Новгородской республикой, Тверским и Смоленским княжеством, за которую шла ожесточенная борьба.
      
      РЖЕВ - обобщающий термин территории (земли), объединённой природными и политическими условиями; верховьем реки Волга. Следовательно, в топониме-понятии должно содержаться указание на господствующий на данной местности ориентир, т.е. на главу, начало, исток - верхнее течение реки Волга.
      
      Вывод
      Средствами русского языка невозможно объяснить топоним. Целесообразно рассмотреть слово в связи с библейскими образами и терминами указывающими на: исток, начало, верхнее течение (голову) большой реки. Старорусский топоним РЬЖевка обозначал Ржевскую землю - территорию, верховье реки Волга. Следовательно, тождественный термин иврита должен содержать буквы - Р.х (знак есть, нет звука, утерян).Ш.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      РЬЖЕВКА, РЖЕВКА, РЖОВ, РЖЕВ = РЬЖ+ЕВКА, РЖ+ЕВКА, РЖ+ОВ, РЖ+ЕВ. Очевидно, что корнем топонима будет сочетание знаков РЬЖ или РЖ.
      Остальные сочетания - формы произношения топонима на разных территориях.
      
      русск. Р.Ь.Ж. = Р.х(знак без звука).Ш. (ж=ш). Напишим слово буквами иврита вместо русских знаков = ивр. Р. (реш, звук Р) + алеф (буква без звука) + Ш (шин, звук Ш), понятия русского языка и иврита тождествены.
      
      Общий вид
      
      РЬЖЕВКА = РЬЖ+ЕВКА = Р.х.Ш. (ж-ш) = корню иврита Р.алеф.Ш. или с огласовками - РОШ רֹאשׁ общее значение: голова, вершина, верхний конец.
      
      Корень образует много значений: глава (первенствующее лицо), вождь, начальник, разветвление, рукав реки, поток (реки), краеугольный камень, верх, верхний конец, начало, исток реки; также по некоторым комментариям племя скифов (жители севера, византийцы их отождествляли с Русью).
      
      Источник
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H7218. Оригинал: רֹאשׁ . Произношение: ро′ш. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, вероятно обозначающего shake - голова (а т. ж. 1. вершина, верх; 2. начало; 3. лучшее; 4. вождь, начальник; 5. отряд; 6. поток (реки); 7. общая сумма или число, итог).
      * См. стронг иврита 7218 РОШ;
      https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/721...
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 435
      https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43V...
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 2:10: "Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки (РОШ потока, рукава).
      
      * Неемия 11:3: "Вот главы (РОШ) страны, которые жили в Иерусалиме, - а в городах Иудеи жили, всякий в своем владении, по городам своим: Израильтяне, священники, левиты и нефинеи и сыновья рабов Соломоновых".
      * Екклесиаст 3:11: "Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала (РОШ) до конца".
      * Иов 29:25: "Я назначал пути им и сидел во главе (РОШ) и жил как царь в кругу воинов, как утешитель плачущих".
      
      Таким образом, применив библейскую терминологию и образы, мы определили, что непонятый старорусский топоним РЖ+ЕВ обозначал верховья реки Волги от города Ржева до озера Селигер - территорию Ржевского удельного княжества XIII-XIV вв.
      Ржевские - многочисленный дворянский служилый род: удельные князья, воеводы, дипломаты, наместники.
      
      * Примечание
      В России более 45 топонимов начинающихся с корня РЖ (Ржевка, Ржавки, Ржаница, Ржавец и т.д.), скорее всего большинство их с топонимом Ржев не имеют общего, образованы от других корней иврита.
      
      Кишинев, 15.3.2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 23/03/2021. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка