Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ржавец - термин и топоним, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 04/04/2021. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Существующая этимология
      
      а) В.И. Даль. Толковый словарь
      Ржавец м. ржавое болото, красножелезистая мочижина, родники из-под буро-железной руды; || железистый ручеек изо ржавого болота, почему местами ржавцем зовут вообще ключ, родник, живец, ручей.
      
      б) Словарь Академии Российской 1789 г.
      Ржавецъ. Болотина, топь. Велел на речках и на ржавцех мосты мостить.
      
      в) Э.М. Мурзаев. Словарь народных географических терминов. М., 1984 г. http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000079/st00...
      
      РЖАBEЦ - стоячее болото с застойной и ржавой водой; ручей из такого болота; источник, дающий воду с окислами железа; низкие болотистые поймы или побережья озер с красно-бурой водой. В Смоленской обл. аржавец, в Горьковской обл. ржавчина - "стоячее болото", "место с выходом окислов железа" [сообщения С. В. Кирикова и А. Н. Формозова]; в черноземных обл. ржавец (и ржавка) - "ключ, ручей, болотце с ржавой водой" [Мильков, 1970].
      
      В Псковской обл. - также иржавец. ... Др.-рус. ржавьць - "ржавое болото", "топь"; Руч. Ржавец в Тамбове; нп Ржавец в Белгородской, Липецкой, Воронежской, Смоленской обл.; Ржавец (повторяется несколько раз) и Ржавцы в Белоруссии; руч. Ржавец в Курской обл.; р. Ржаница - пр. Десны. Известны карпатские гидронимы в формах Иржавец, Аржавец. См. ржавка, руда.
      
      2) Топонимика
      
      * Ржавец - село в Прохоровском районе Белгородской обл., расположено у болотистой поймы реки Северский Донец. Показано на ПГМ Белгородского уезда Курской губ. 1785 г. На карте Шуберта 1832 г., указана заболоченная пойма р. Север. Донец. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - Пенцовский (Ржавецъ), заболоченная пойма реки.
      Краеведение; https://www.rzhavec.admprohorovka.ru/o-poselenii/...
      Ржавец основан во второй половине 1760-х годов как хутор Ржавчик (позднее Ржавец) титулярным советником Сергеем Мокеевичем Ильинским.
      
      * Ржавец - хутор в Шебекинском районе Белгородской обл., расположен в лесном массиве у реки Сев. Донец. Показан на ПГМ Белгородского уезда Курской губ., водный поток, на нем пруд с плотиной, за плотиной - болото. На Трехверстовке Белгородской обл. Военно-топографической карте 1869 г. у хутора показано болото - Ржавникъ. На Плане Белгородского уезда Курской губ. 1910 г. - Ржавецъ.
      * Ржавец - село в Терновском районе Воронежской обл., расположено у массива леса у реки Савала на безлесной местности, пруд, к югу пересыхающий поток Тагайка (хозяйственные границы?). Показано на карте Стрельбицкого 1871 г. - Ржавчикъ, церковь 1861 г., 8 дворов. На Карте РККА юга России • 2 км 1935-41 гг. - Ржавец.
      
      * Ржавец - деревня в Горшеченском районе Курской обл., расположена на мысу у поймы реки Оскол, зона подтопления при разливах, безлесная территория. Показана на Подробной карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.; на карте Шуберта 1832 г. - Аржавец, у водного потока и болотистой поймы, 46 дворов. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - Ржавецъ у болота в пойме реки.
      * Ржавец - посёлок в Дмитриевском районе Курской обл., расположен у поймы реки Свапа, болото, небольшие массивы леса. На Трехверстовке Курской области. Военно-топографической карте 1868 г. это место указано как крупное болото переходящее на другой берег реки Свапа, часть болота у поселка показана и на современных картах. Показан на Карте РККА M-36 (Б) • 1 км. Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1935-41 г. - Аржавец.
      
      * Ржавец - хутор в Поныровском районе Курской обл., расположена в балке с водным потоком в верховьях реки Снова. Показан на Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл., 1935-41 гг. На Топографической карте СССР N-37 (В) 1:100000. Орловская область. Тульская и Липецкая обл. 1970 г. у хутора стоит топографический знак - добыча торфа. Торф - скопление остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.
      * Ржавец - деревня в Добринском районе Липецкой обл., расположена у реки Чамлык, к западу заболоченные территории. Показана на карте Шуберта 1832 г. у болота. На Карте Усманского уезда 1914 г. На Карте РККА N-37 (Г) • 1 км. Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935-41 г., болота к западу.
      
      * Ржавец - село в Задонском районе Липецкой обл., расположено в балке у массива леса, между высотами более 200 м. (сток воды). Показано на карте Стрельбицкого 1871 г. - Ржавецъ, церковь. На Карте РККА N-37 (Г) • 1 км. Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935-41 гг.
      * Ржавец - посёлок в Бузулукском районе Оренбургской обл., расположен у лесного массива в истоке (верховье) малой реки Черталык (дл. 26 км). Показан на Карте уездов Самарской губ. издания губернского земства 1912 г.; на Карте Бузулукского уезда Самарской губ. 1926 г.
      Краеведение; https://bz.orb.ru/about/toponimika/ : "РЖАВЕЦ (КУВАЙ). Поселок в северной части района в 6 км от Могутова, основанный во времена столыпинской реформы украинскими и русскими поселенцами. Назван по имени существовавшей речки. Древнерусское "ржавьць" - "ржавое болото, топь". Так обычно называют речки, ручьи, имеющие воду с окислами железа или истоки в низких болотистых поймах с застойной, ржавой водой".
      
      * Ржавец - поселок , Залегощенский район Орловская обл., расположен в верхнем течении реки Паниковец. Показан на Трехверстовке Орловской обл. Военно-топографической карте 1868-19 гг. - Господский дом Ржавец и деревня Ржавцы (Козинка). На карте Стрельбицкого 1871 г. Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг. - Ржавец, совхоз (на месте господского дома).
      * Ржавец - деревня в Орловском районе Орловской обл., расположена в балке с родником у реки Стишь, безлесная территория. Показана на Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг.
      
      * Ржавец - деревня в Свердловском районе Орловской обл., расположена в балке с водным потоком у реки Мал. Рыбница. На ПГМ Орловского уезда Орловской губ. 1785 г. показан водный поток Ржавецъ, на нем дер. Маханкова; на Схематической карте подпочв Орловской губ. 1907 г. - хутор Аржавец. На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. - Ржавец, 11 дворов, пересыхающий водный поток.
      * Ржавец - посёлок в Шаблыкинском районе Орловской обл., расположен в балке на водном потоке впадающим в реку Мох, болото, пруд. Показан на Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг., на водном потоке, нижнее течение - болото, Ржавец, 13 дворов.
      
      * Ржавец - поселок, Новодеревенский район Рязанская обл., показан на Топографической карте ВСНХ юга Рязанской губ. 1925 г., ручей, ранее не указывался.
      * Ржавец - посёлок в Александро-Невском районе Рязанской обл., расположен на безлесной местности, луга, два небольших озера (родники?). На Карте Менде Рязанской губ. 1849 г. в этом месте показана лощина с водным потоком. Показан на Топографической карте ВСНХ юга Рязанской губ. 1925 г. - Лопуховские выселки (Ржавец); на Карта РККА N-37 (Г) • 1 км. Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935-41 - Лопуховские выселки (Ржавец).
      
      * Ржавец - село в Шацком районе Рязанской обл., расположено на безлесной местности, пруд, болотистая лощина с потоком впадающим в реку Аза. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г., 5 дворов. На Карте Шацкого уезда Тамбовской губ. 1884 г., церковь.
      * Ржавец (Нов. и Старый) - деревни в Вяземском районе Смоленской обл., расположены к востоку от г. Вязьма у обширного болота с озерами. Показаны на карте Шуберта 1832 г. - Нов., Стар. Ржавцы. На Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 гг. - у деревень обширное непроходимое болото, пойма реки Улица.
      
      * Ржавец - деревня в Ельнинском районе Смоленской обл., расположена на лесной и болотистой территории, у реки Недна, у села заболоченный водный поток. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. среди болот. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Аржавец. На Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская область. Витебская область Беларуси 1935-41 гг. показаны деревни Малый Ржавец и Большой Ржавец
      * Ржавец - деревня в Ершичском районе Смоленской обл., расположена на лесной территории у болота с водным источником, у реки Беседь. Показано на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - Аржавецъ, 34 двора, у болотного массива.
      
      * Ржавец - деревня в Новодугинском районе Смоленской обл., расположена у реки Слуя, на высоте, окружена болотами. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА северо-запада Смоленской области • 2 км 1970 г., болота.
      * Ржавец - деревня в Рославльском районе Смоленской обл., расположена у реки Навля на окраине лесного и болотистого массива. Показана на Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. у болота - Ржевец, 10 дворов.
      
      * Ржавец - деревня в Холм-Жирковском районе Смоленской обл., расположена на болотистой реке Конновка в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г., ограничена болотом. На Карте РККА северо-запада Смоленской области • 2 км 1935 г.
      * Ржавец - посёлок в Инжавинском районе Тамбовской обл., расположен у поймы реки Мокрая Панда. Показан на Топографической карта СССР • 5 км 1971 г. - Ржавец.
      * Ржавец - деревня в Спасском районе Татарстана, расположена у Волги. Показана на Карте РККА Татарстана 1939-1942 гг. - Иржавец; на Карте РККА окрестностей городов Камское Устье и Болгар 1940 г. - Иржавец, 5 дворов, в лесном массиве, водный поток. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г. - Ржавец.
      
      3) Применение термина и топонима в старорусском языке
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв. РАН, Москва, 1997;
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_22.pdf
      
      Ржавецъ. Ржавое болото: (1552): 1. Казанская земля въ великихъ крепостехъ, в лесехъ и въ озерахъ и въ ржавцехъ...". Львов. лет.; Подобаетъ станы строити близко великого лесу и рощи, при ржавцахъ или текущихь водахъ...", Устав ратных д. XVII в. II Ручей вытекающий из ржавого болота. "На ручью на ржавцъ". Псков. п. кн., 1587 г.
      2. Ржавчина, бурая пленка, какая бывает на болотах, содержащих железную руду. "...аки ржавецъ поверху воды...", 1663 г.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * Полюбовная разъезжая ("запись") костромских детей боярских (1595-1596)
      "Се аз, Олексей, да яз, Ульян, да яз, Ондрей, Ивановы дети Баскакова да яз, Иван Игнатьев сын Теребихина, да яз, Семен Ондреев сын Изъединова, - костромичи дети боярские, что была у нас земля Косиковския за рекою за Учею с нашим поместьем не розмежевана наволок Кривик, а около наволока ржавец, а около ржавца потесаны грани, и мы с ыгуменом с Феодосьем Пречистые Богородицы Толского монастыря ту землю за рекою за Учею розъехали полюбовно промеж наволоком Кривиком и промеж Щипинским лесом по старым потесом и новые грани поклали, сыскав старожилци".
      * Засечная книга 1638 г. (1638): "... под тою гранью в бояраке речка ис под Офремовы пустоши, от тое же речки, переехав немного, в бояраке ржавец...".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Термин применяется в старорусском языке с XVI века, топонимы зафиксированы на картах XVIII в. Термин "ржавец" объясняют как: "ржавое болото", "железистый ручеек изо ржавого болота".
      
      * Вица - река Новгородской и Псковской области, этимология;
      https://www.chitalnya.ru/work/3048730/
      В статье автор установил тождественность между русским гидронимом "Вица" (Болотная) и библейским термином БИЦА болото.
      * Ржа, ржавчина - этимология; https://proza.ru/2019/07/09/1110
      В статье автор установил тождественность между русским термином "РЖА" и библейским термином РАЗА, РОЗЕ тощий, о не тучной (не плодородной) почве; гибнуть, чахлый. Ржавчина ест железо, в процессе коррозии железное изделие теряет свою форму и становится тонким, гибнет, превращается в пыль.
      
      б) Согласно топографии, деревни с именем "Ржавец" расположены на переувлажненных и болотистых территориях, у малых водных потоков. На местности, где существовала угроза "заболачивания" - изменения почв и ландшафта под влиянием постоянного избыточного увлажнения или подтопления. Эта особенность местности приводила к образованию болота, продуктивность таких земельных участков снижается.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топоним и термин "рж+а+вец" в связи с библейскими терминами и образами. Сознание и мышление (мыслим словами, образами) средневекового русского человека было иудеохристианским.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни.
      РЖАВЕЦ = РЖ+А связка терминов+ВЕЦ.
      
      * РЖ = ивр. РАЗА, РАЗЕ רָזֶה тощий, о не тучной почве (не плодородной); чахлость.
      * ВЕЦ = ивр. БОЦ בֹּץ грязь, болото; БИЦА בִּצָּה болото, топь; производное от БАЦАЦ быть тягучим, вязким (по О. Штейнбергу).
      
      Общий вид
      
      РЖАВЕЦ = РЖ+А+ВЕЦ = ивр. РАЗА, РАЗЕ רָזֶה тощий, о не тучной почве + БОЦ בֹּץ грязь, болото; БИЦА בִּצָּה болото, топь; т.е. тощая, болотистая (не плодородная) почва. Характеристика земельного участка рядом с поселением.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 7329, 7330 РАЗА, РОЗЕ; https://biblehub.com/hebrew/7330.htm
      * См. стронг иврита 1206, 1207 БОЦ, БИЦА;
      https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/120...
      
      б) Библейский образ
      
      * Числа 13:20: "и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа (РАЗЕ)? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях?
      * Иезекииль 34:20: "Посему так говорит им Господь Бог: вот, Я Сам буду судить между овцою тучною и овцою тощею (РАЗЕ).
      * Иов 8:11: "поднимается ли тростник без влаги (БИЦА, болото в ориг. тексте)? растет ли камыш без воды?
      * Иезекииль 47:11: "Болота (БИЦА) его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли".
      
      в) Пояснение транслитерации (передача слова другим алфавитом)
      
      * Лингвисты XIX века выявили, что некоторые буквы иврита при передаче библейских имен и терминов на русский язык претерпевали фонетические изменения (в слове заменялись звуки, буквы); см. ЕЭБЕ, ст. "Алфавит сравнительный".
      Для букв отсутствующих в иврите: Ж, Ч, Щ, объяснения не приведены; топоним РЖАВЕЦ представляет трудность для комментатора, т.к. в иврите отсутствует буква Ж.
      
      * Графически алфавитные системы русского языка и иврита не совпадают, но большинство букв иврита произносятся как буквы русского языка, за некоторым исключением.
      В русской грамматике выделено понятие "исторические чередования звуков" - фонетические процессы в ранние периоды развития русского языка. При передаче термина с одной алфавитной системы на другую (транслитерация), буква иврита ЗАИН (З) "ז" в некоторых случаях передавалась русской буквой Ж. Нам известно явление "чередование согласных" при словообразовании: З -Ж: воЗить - воЖу; Г -Ж -З: друГ - друЖить - друЗья; береГ, береЖок, береЗѣ.
      Объяснить это лингвистическое явление возможно после осмысления всех случаев применения слов с буквой Ж.
      
      * Примеры исторических чередований Ж-З обнаруженных опытным путем
      
      ЖЕРЕ+Б+ЕЦ = ЗЕРА זֶרַע семя, сперма, потомство + Б (связка слова) בְּ в, внутри, как, в виде (посредством чего) + ЙАЦА יצא, יָצָא выходить, выбрасывать, производить; рождаться; жеребец - производитель спермы (потомства).
      ЖЕРНОВЪ = ЖЕР + НОВЪ, прочитано наоборот - ЪВОН = ЗЕРА ивр. זֶרַע семя (зерно) + ЪВОН אֶבֶן камень; т.е. камень для зерна, камень для растирания зерна.
      
      Заключение
      
      Таким образом, используя библейские образы и терминологию, мы установили содержание непонятного (нет связи содержания и графики) термина "рж+а+вец" - его богословскую идею.
      Маловероятно, что такой термин (топоним) могли создать в народе, скорее всего это продукт деятелей Церкви, монахов-переводчиков Библии, богословов. Распространение терминологии и вообще знаний о мире в средневековье, шло через деятельность священников и монахов (проповедь, молитва), а также через государственные канцелярии (приказы), куда грамотные люди попадали из монастырских и церковных школ. Отметим также, что Церковь крупнейший землевладелец (1/3 земель) в России.
      
      Кишинев, 22.3.2021 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 04/04/2021. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка