Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ханево, Ханино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/04/2021. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимы XVII-XX вв.
      
      * Ханево - село в Шекснинском районе Вологодской обл., расположено в лесной, речной и болотистой территории, на главной дороге местности. Показано на карте Шуберта 1832 - единственная дорога на местности; на карте Стрельбицкого 1871 - на единственной дороге. O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970-90 гг.
      * Ханево - деревня в Волоколамском районе Московской обл., расположена у реки Колпяна (мост), на главной дороге этой местности. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г. На ПГМ Волоколамского уезда Московской губ. 1778г., на главной дороге - Хонеева. На карте Шуберта 1832 - Ханева, четко выделена главная дорога; Шуберт 1860 г. - два моста, главная дорога. Карта Стрельбицкого 1871 г. - на главной дороге; Карта Московской области в 1939 г.- на главной дороге.
      
      * Ханево - деревня в Можайском районе Московской обл., расположено на реке Искона у массива леса, у основной дороги на данной местности. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в. 1770 г.; на карте Шуберта 1832 г. как перекресток местных дорог - Ханьева. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. показан мост через реку, на основной дороге к реке Москва. На Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 г. указан брод, перекресток дорог. Карта северо-запада Московской области в августе 1942 г. - главная дорога.
      
      * Ханево (Хонево) - деревня Новоржевского района Псковской обл., расположено на главной дороге на болотистой и лесной местности. Показана на карте Шуберта 1832 - на главной дороге; у Стрельбицкого 1871 на главной дороге. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870-15 гг. на главной дороге местности. На Карте РККА O-35 (Г) • 0.5 - 1 км. Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская область Беларуси 1937 г. - на главной дороге.
      
      * Ханево - деревня в Опочецком районе Псковской обл., расположена на озерной, болотистой и лесной местности у озера Березовское, на главной дороге. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. на основной дороге; на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870-1915 гг. на основной дороге. Двухверстка юга Псковской обл. 1915-1930 гг. на основной дороге на этой местности. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970-90 гг. - на основной дороге.
      
      * Ханево - деревня в Себежском районе Псковской обл., расположена у озера Шевино на главной дороге этой озерной, болотистой и лесной местности. Показана на карте Шуберта 1832 г. на главной (единственной) дороге местности. Трехверстовка Псковской области. Военно-топограф. карта 1870-1915 гг. - единственная грунтовая дорога - Ховена (?), появилась ж/дорога. Двухверстка юга Псковской обл. 1915-30 гг. - деревня на главной дороге.
      
      * Ханеево деревня Удомельский район Тверская обл., расположена на полуострове на берегу озера Кезадра, единственная дорога-тропа (конец пути). Подробно показана на Карте Менде Тверской губ. 1850 г.: полуостров отделен лесом и болотом, единственная дорога.
      * Ханеево деревня Сонковский район Тверская обл., расположена на основной дороге, ведущей к главной дороге на этой местности. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг. На карте Шуберта 1832 г. - Хонево, на основной дороге С-Ю связывающая два главных пути на этой местности. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Ханеево, перекресток, узел дорог, 3 моста; обширные лесные массивы.
      
      * Ханеевка - деревня Данковского района Липецкой обл., расположена близко от места главного узла, перекрестка основных дорог (5 рядом расположенных деревень), на единственной дороге ведущей к реке Дон. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг. - Ханеева. На карте Шуберта 1832 г. показан перекресток и дорога ведущая к мосту на реке Дон у села Сурки. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. показаны уже две дороги по северной и южной окраине Ханеевки, ведущие к 2 мостам через реку Дон у села Сурки (расширение дорожной системы). На Карта РККА N-37 (Г) • 1 км. Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935-41 гг. положение транспортных путей сохранилось.
      * Ханеевка - деревня в Пестяковском районе Ивановской обл., расположена у крупного лесного и болотистого массива. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1802 г. На карте Шуберта 1832 г. показана как перекресток 4 дорог С-Ю-В-З; также на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г.
      
      * Ханинеевка (ХаЛенеевка, ХаМенеевка) - деревня в Гагинском районе Нижегородской обл., расположена на реке Пьяна. Показана на карте Шуберта 1832 г., перекресток дорог С-Ю-З-В. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. - ХаЛенеевка. На Карте Нижегородской губ. изданная Романовым и Туркиным 1861 г. - ХаМенеевка; у Стрельбицкого 1871 г. - ХаЛеневка. На Карте гужевых дорог Нижегородской губернии 1929 г. на главной дороге - ХаЛенеевка. На Топографической карте СССР • 5 км - ХаНинеевка; на N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970-90гг. - ХаНинеевка.
      
      * Ханинеевка - деревня в Ичалковском районе Мордовии, перекресток дорог С-Ю-З-В. Показана на карте Шуберта 1832 г.; также на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Ханинеевка - деревня в Ромодановском районе Мордовии, расположена на основной дороге идущей вдоль реки Ришлейка (ст. Вирихлейка). Показано на N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970-90 гг., скорее всего отделившая часть села Старая Михайловка.
      
      * Старая Ханинеевка - село в Барышском районе Ульяновской обл., расположено у массива леса через который проходит основная дорога на этой местности. Рядом Новая Ханинеевка. Показана на Карте Симбирской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Хоненеевка; на ПГМ Карсунского уезда Симбирской губ. 1807 г. - Старая Хоненеевка, далее неразборчиво...Хонеево то. На карте Шуберта 1832 г. указаны Старая Хоненеевка и Хонеево. На Карта Менде Симбирской губ. 1861 г. показаны Хоненевка (Старая) и Ханеневка (Новая), через лесной массив к ним проложены две отдельные дороги. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970-90 гг. дорожная система в лесном массиве соответствует системе указанной на старых картах.
      
      * Ханино - деревня в Клепиковском районе Рязанской обл., расположена у озера Шагара, сплошь болотистая, озерно-речная местность. Показана на ПГМ Рязанского уезда Рязанской губ. 1797 г. - Ханинская; на карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. у главной дороги на местности.
      
      * Ханино - посёлок в Суворовском районе Тульской обл., крупный дорожный узел (перекресток) в лесном массиве, на реке Черепетка при слиянии еще 2 потоков. Показан на Карте Калужского наместничества из атласа Сытина 1796 г. - Хонино. На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг. - Ханино; на карте Шуберта 1832 г. - перекресток дорог. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868-19 гг.; на Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг. - крупный дорожный узел, ж/станция, 3 моста.
      
      2) Применение термина и имени в русском языке
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * А. О. Дюгамель. Статистическая таблица Северной Румелии (1830): "Город Сливно ; самый большой и лучше всего отстроенный во всей стране, состоит из 3439 домов, 18 мечетей, 3 церквей, 27 харчевен (хан) и 500 лавок".
      * М. А. Гамазов. Путевой журнал Е. И. Чирикова (1875): "Ени-хан состоит из двух деревень; одна из них турецкая, имеет 80 домов, мечеть и большой каменный хан, построенный Султаном Мурадом IV; другая, армянская, 40 дворов".
      * Выпись из писцовых книг Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина на вотчину Ольгова монастыря с. Аристова с дд. и пустт. в Старорязанском ст. Рязанского у (1595-1597): "Да в селе ж служних дворов (в) Алферка Титав, (в) Истомка Раманав; да крестьянских дворов (в)...Андрюшка Ханин...".
      
      * М. В. Ломоносов. Репорт Ломоносова и В. К. Тредиаковского в Канцелярию АН об итогах обыска на квартире Г.-Ф. Миллера (1748.10.20): "Профессор Михайла Ломоносов Секретарь Петр Ханин Октября 20 дня 1748 году".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон...1974;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      
      Ханя, Ханин: Ханя, холоп, 1539 г., Новгород; Ханя Никифоров, посадский человек, 1595 г., Псков; Ханины, крестьяне, 1624 г., Курмыш.
      Хоненев Кондрат Константинович, конец XVI в., Ряжск; Хоненев Иван, подьячий, гонец в Ногаи, 1640 г.
      
      в) Википедия/Ханин
      Ха́нин - матронимическая еврейская фамилия (от собственного имени Ха́на).
      * Примечание: ивр. Хана חנא - имена ряда амораим (амораи - говорящий), законоучители III-V вв. ...
      
      г) Этимологический словарь Макса Фасмера
      Хан II "постоялый двор, трактир", южн. Из тур. χаn - то же от перс. хān "дом" (Хорн, Npers. Еt. 103); см. Мi. ТЕl. I, 307; Локоч 64.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы Ханево, Ханина и подобные появляются на картах со второй половины XVIII в., имена Ханя, Ханин зафиксированы в служебных актах с XVI в.; других источников найти не удалось.
      
      б) Дороги, сельское подворье
      
      Согласно картам XVIII-XX вв., деревни ХАНЕВО, ХАНЕВКА, ХАНИНО и подобные расположены на основных транспортных путях (перекрестках дорог), некоторые на единственных дорогах на местности (леса, рельеф, болота). К XVIII веку почти все дороги России находились в ведении губернских и уездных властей, строили и обслуживали дороги местные жители - несли Дорожную повинность. Большинство дорог - грунтовые, во время периода дождей и таянии снега становились непроезжими.
      
      Любая дорога имеет инфраструктуру - совокупность условий (объектов) способствующих передвижению людей и грузов. Россия страна со сложными дорожными и климатическими условиями: гигантские расстояния, множество рек, озер, болот и лесов; все это требовало привлечения значительных финансовых средств и людских ресурсов.
      В использование дорожной инфраструктуры были вовлечены все, жители маленьких деревень (вывоз продовольствия, продуктов леса) и больших городов (перевозка промышленных товаров). Физические силы человека и животных (лошадей, волов) не беспредельны, люди и животные в дороге нуждаются в периодическом отдыхе и питании, а транспортные средства (телеги, сани) в ремонте.
      На трактах (главных дорогах) существовали постоялые дворы и ямы (почтовые станции с местом отдыха для людей и конюшнями). На второстепенных дорогах с малой интенсивностью движения, в деревнях, через которые проходил путь - подворья.
      
      Подворье - заезжий, постоялый двор в деревне, въезжая изба, с местом для размещения лошадей и возов; нанимаемая крестьянами деревни для заезда своих, либо для содержанья земских лошадей, либо вообще, для полиции и проезжающих людей.
      
      в) Постоялые дворы в Болгарии, Румынии, Малой Азии и Ближнего Востока
      
      * Википедия/Хан
      Корень: -хан-; окончание: -а. Значение: устар. постоялый двор (в Турции). Этимология - нет.
      
      * Словарь архитектурно-реставрационных терминов
      http://terms.archodessa.com/all/han-hanaka/
      Хан, ханака (перс. chane - дом). В архитектуре стран Ближнего и Среднего Востока - постоялый двор, комплекс построек, включающий мечеть, жилые и хозяйственные здания.
      
      * Постоялые дворы, Akko, Israel; https://tourout.ru/db/sights/postoyalye-dvory.htm...
      * http://www.liveinternet.ru/users/4845765/post3120...
      Хана - конец. חנה - ивр. хана - делать остановку в пути, привал. Этот корень очень широко распространен в иврите (ханая - автостоянка, ханут - склад, магазин).
      
      Вывод
      У нас появилось логическое основание связать топонимы ХАНЕВО, ХАНИНО и подобные, с корнем библейского иврита ХАНА стоянка, располагаться лагерем.
      
      4) Библейский образ и терминология иврита
      
      а) Терминология
      
      ХАНЕВО, ХАНИНО = ХАН+ЕВО, ХАН+ИНО. Общий корень ХАН, в средневековой Европе (Болгария, Румыния), в Турции и на Ближнем Востоке, в Израиле - ХАН, распространенное название постоялого двора.
      
      Общий вид
      русск. ХАНЕВО = ХАН+ЕВО = ивр. корень Х.Н., с огласовками ХАНА חָנָה лагерь, стоянка, расположится станом (поселиться), жить.
      
      Источник
      * См. стронг иврита ХАНА; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/2583.h...
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 149, 150 (ханут - магазин, склад, лавка).
      
      б) Библейский образ
      
      * Исаия 29:1: "Горе Ариилу, Ариилу, городу, в котором жил (ХАНА поставил лагерь) Давид! приложите год к году; пусть заколают жертвы".
      * Бытие 26:17: "И Исаак удалился оттуда, и расположился (ХАНА поставил лагерь) шатрами в долине Герарской, и поселился там".
      * Исход 13:20: "И двинулись сыны Израилевы из Сокхофа и расположились станом (поставили лагерь) в Ефаме, в конце пустыни".
      
      Таким образом, топонимика ХАНЕВО, ХАНИНО и подобная указывает на место (деревню) в дорожной системе данной местности, где путешествующие могли расположиться станом, сделать остановку для отдыха.
      
      Скорее всего, первоначально, это было временное поселение лесорубов, охотников или рыбаков - лагерь. Со временем, ввиду своего удачного расположения на основной дороге местности (брод, мост), временное поселение стало деревней, население которой (как и других поселений) несло Дорожную повинность (в т.ч. обеспечивало проезжающих гужевым транспортом, временным жильем).
       Кишинев, 28.8.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/04/2021. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка