Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Рассоха - термин, топонимы и гидронимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/04/2021. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Тои же разумъ имат(ь) сии ПСлмъ (псалом?),
      гудит бо имущих разсохат язык (лживый, двоедушный)
      Псалтырь толковая. Феодорит, XV в.
      
      
      
      1) Этимология
      
      а) Этимологический словарь Макса Фасмера
      Рассоха - "развилок, ручки сохи", с.-в.-р. россо́ха, укр. розсоха, сербск.-цслав. рассоха "разветвление", сербохорв. расохе мн. "развилки", чеш. rozsocha "развилок", слвц. razsocha, rоzsосhа, польск. rоsосhа, в.-луж., н.-луж. rоzsосhа. От соха (см.). (???)
      
      б) Толковый словарь В. Даля
      
      Рассоха, ж. (соха, сошка, кол, шест; рассоха, раздвоенная соха) развилина, вилы, двурожка, раздвоенный конец чего, разведенные врознь концы, напр. ветви, сучья, рога и пр. Рассоха дерева, конец прямой лесины, голомени, чисти, которая делится на два сука; дерево растет рассохами, не пускает боковых одиночных сучьев, а раздваивается, двоится. Рассоха под поветь, под очеп или журавец, столб с вилами наверху, от природы. ... Рассоха кряжа, отрог, горная цепь, разбившаяся надвое. Дорога рассохой пошла, разошлась на две дороги, под острым углом.
      
      Сошная рассоха, на которую набивается два сошника. Рассоха реки, сев. вост. разречье, вернее два притока, две речки, которые сливаются под острым углом; зовут рассохой и всякий порядочный приток, рукав реки, а рассохи, безыменные ручьи, вливающиеся в оголовок или голову, вершину реки. | Стан, дерево сохи; на ноги рассохи набиты сошники, на верхние концы валек, казачка. Рассошка, то же, о дереве; рассошина, то же, о реке. Рассоховатое, -сошистое, рассошное дерево, раздвоенное, вилами. Рассошник собират. рассохи, лес, растущий рассохами, на столбы под поветь, навес.
      
      2) Гидронимы (данные не полные)
      
      а) Рассоха - раздвоенный конец чего-либо (пример соха; ветви деревьев; рога; два притока, две речки, которые сливаются под острым углом) и т.д.
      
      В России 11 гидронимов Рассоха (малых рек дл. 10-25 км, 2 по 89 и 254 км); Больших Рассох - 8 (дл. 10-25 км); Малых Рассох - 5 (дл. 10-22 км); Средних Рассох - 3 (дл. 10-21 км); Левых Рассох - 6 (дл. 15-19 км); Правых Россох - 12 (дл. до 34 км); Нижних Рассох - 2 (дл. 32 и 21 км).
      Есть также - Восточная Рассоха (дл. 18 км), Полуденная Рассоха (дл. 30 км), Паленная Россоха (12 км), Дикарская Рассоха (13 км); Манбасская Расоха (10 км), Сухая Рассоха.
      Всего: более 53 гидронимов, обычно малые реки (притоки) длиной от 10 до 25 км, большая часть их находится в труднодоступных, незаселенных местах и сегодня.
      
      б) Реки
      
      * Рассоха (Разсоха до 1939 г., приток Озерны) - речка в Рузском округе Московской обл., дл. 10 км. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в. 1770 г. - Рассоха. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Разсоха, основное русло сформировано 3 водными потоками (речные долины) в истоке.
      * Россоха (приток Бол. Дубны) - речка, гор. округ Электорогорск Московской обл. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в. 1770 г. - рч. Разсолка. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Рассоха, течет среди болот. На Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг. истоки в двух болотах (долинах).
      
      * Рассоха (приток Полоны) - река в Волховском районе Ленинградской обл., дл. 25 км, истекает двумя потоками из болот. Показана на карте Шуберта 1832 г., исток у Троицо- Зеленецкого монастыря, теряется в болоте. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топографической карте 1846 г., исток в болотах. На Топокарте Ленинградской обл. РККА (дополнительный лист) 1941 г. - два истока из болот.
      * Рассоха (приток Пели) - горная река в Красновишерском районе Пермского края, дл. 25 км. Истекает по незаселенной местности между двух горных массивов под 900 м. Показана на Административной карте Свердловской обл. 1954 г., ранее не указывалась. На Топографической карте Урала 2000 г. образована двумя горными потоками истекающими по 2 распадкам.
      
      * Рассоха (приток Средней Маганаковой) - река, дл. 17 км. в Новокузнецком районе Кемеровской обл., истекает по горной долине между хребтами под 1000-600 м., образована двумя водными потоками, местность незаселенная. Показана на N-45 карты СССР. Кемерово 1970-90 гг., ранее указывалась на некоторых картах без названия.
      * Рассоха (приток Ясачной) - река в Верхнеколымском районе Якутии, дл. 254 км, в низовьях разбивается на 2 рукава. В верховьях основное русло образована 4 горными реками истекающим с гор ок. 2500 м. и другими водными потоками, сливаются практически в одной точке у горы Горгунджа 1246 м. Показана на Карта РККА Дальнего Востока • 30 км. 1936-42 гг.; на Топографической карте СССР • 5 км 1971-88 г.
      
      * Рассоха (приток Попигая) - в Красноярском крае, длина 89 км (с Налим-Рассохой - 310 км). Образована двумя реками Налим Рассоха и Конгкюй Рассоха, сливаются в одной точке, впадает в реку Попигай двумя руслами. Показана на Енисейская губерния. Атлас азиатской России 1914 г. - Разсоха. На Карте РККА Дальнего Востока • 30 км 1936-42 гг. - Рассоха.
      * Рассоха - река в Красноярском крае, приток Боганиды (приток Хеты), озерно-речной и болотистый край. Истекает из двух озер по цепочке река-озеро-река и т.д., длина не определена, местность не заселена. В атласе Енисейская губерния. Атлас азиатской России 1914 г. обозначен приток реки Боганиды без имени на котором находятся два поселения Разсоха, ранее на картах не обозначена. Показана на Топографической карте СССР • 5 км 1984 г.
      
      * Рассоха - небольшая река в Красноярском крае, приток Авериной (приток Енисея), основное русло образовано двумя водными потоками. Показана на Топографической карте СССР • 5 км 1971-88 гг.
      * Большая и Малая Рассоха Кильцы - две реки, сливаясь, образуют реку Кильцы, приток Мезени, в Мезенском районе Архангельской обл. Показаны на Q-38 карты СССР. Мезень 1970-90 гг., ренее имена не указывались.
      * Рассоха - река в Мотыгинском районе Красноярского края. Большая и Малая Рассоха - сливаясь образуют реку Рассоху, приток Татарки (приток Ангары). Показана на Топографической карте СССР • 5 км 1984 г. и т.д.
      
      3) Топонимы
      
      * Рассоха - посёлок в Шелеховском районе Иркутской обл., расположен в верховьях реки Олха при слиянии 3 малых рек. Показан на Топографической карте СССР • 5 км 1984 г. как ж/станция; ранее на картах не указан.
      * Рассоха - дачный посёлок в Белоярском районе Свердловской обл., расположен в лесном массиве у реки Исеть, в балке по которой истекает речка Рассоха. Показан на Топографической карте СССР • 5 км 1971 г., ранее на картах не указан. Что имели в виду основатели поселка неясно: перекрёсток главных автомобильных и ж/дорог (рядом), рельеф, речку Рассоху имеющую 2 истока?
      
      * Рассоха - деревня в Чернском районе Тульской обл., расположена при слиянии двух ветвей балки в верховьях. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-1797 гг. на разветвлении верховьев балки с 2 водными потоками (один - Разсохи) - Разсохи. На Специальной карте Западной части России Шуберта 1826-40 г. - Разсоха. На Карта Тульской губ. 1833 г. - Разсохина. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г. - Репная. На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг. - Рассоха.
      
      * Рассоха - нежилой поселок, урочище Среднеканский район Магаданская обл., расположена при слиянии трех речных долин с водными потоками. Показан на Топографической карте СССР • 5 км 1984 г., местность безлюдная на сотни км, тропа. На Q-57 карты СССР. Колыма 1970-90 гг.
      * Рассоха - нежилой поселок, урочище в Лысьвенском районе Пермского края, расположен на реке Каменка при слиянии с потоком Рассоха. Показан на Административной карте Свердловской обл. 1954 г.; на O-40 карты СССР. Пермь 1970-90 гг., тропы.
      
      4) Соха и рассоха
      
      а) ЭСБЕ, 1890-1907 гг./Соха (ст. сокращена)
      
      Соха, сельскохозяйственное орудие - имеет одинаковое с плугом назначение - производить первую стадию механической обработки почвы под посев. ... По своему устройству С. очень просты, хотя и крайне разнообразны; впрочем, разнообразие это обуславливается исключительно местными условиями. ...
      В простейшем своем виде она состоит из следующих составных частей: рассохи, двух сошников, палицы или присоха, обжей или оглоблей и подвоя. Рассоха или лемешница обыкновенно представляет деревянную пластину, раздвоенную на нижнем конце; ...на нижний раздвоенный конец рассохи (рожки) насажены два железных сошника; последние соответствуют плужному лемеху, т. е. подрезают почву снизу в горизонтальном направлении. ...
      Единственный случай, когда С. является действительно незаменимым орудием, это обработка поля еще неочищенного от камней и пней. Здесь ею легко можно обходить встречаемые препятствия, а дешевизна и быстрота починки даже при наличности в хозяйстве плугов заставляет все же отдать предпочтение ковырянию С. ...
      
      б) Русская соха и ее виды; http://iamruss.ru/russkaya-soha-i-ee-vidy/
      
      Соха была орудием универсальным, использовавшимся для множества различных работ. Ею поднимали новь на песчаных, песчано-каменистых, на серых с супесью почвах, лесных росчистях, проводили первую вспашку на старопахотных землях. Сохой двоили (пахать дважды, вдоль и поперек) и троили пашню, запахивали семена...
      Рассоха сохи представляла собой слегка выгнутую доску с развилкой - рожками (ногами) - на приподнятом вверх конце. Ее вырубали из комлевой части дуба, березы или осины, стараясь использовать крепкие корни для рожек. Ширина рассохи была обычно около 22 см.
      
      в) Для чего нужна вспашка, пахота?
      
      Культурное растение для роста требует рыхлой почвы, для этого проводят вспашку (пахоту) верхнего уплотненного пласта сохой, которая рыхлит и сдвигает почву в сторону. Рассоха (рабочий элемент сохи) подрезает плотный пласт земли и дробит его на части, мелкие комки; попутно уничтожаются корни сорняков и идет перемешивание плодородного пласта почвы (предупреждает засоление нижних пластов). Рыхление также обогащает почву кислородом, что приводит к гибели сорняков, предупреждает заболачивание и уплотнение верхнего слоя.
      
      5) Применение топонима и термина в русских актах
      
      Термин зафиксирован в старорусских актах с XV века, очевидно существовал и ранее.
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., РАН, М., 1997; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_22.pdf
      
      Рассоха (расоха, росоха, россоха). 1. Развилина; разветвление, ответвление чего-л. " У Озерок стоит осина, а с нее сколота розсоха, а на ней грань". 1606 г.
      2. Знак в виде рогульки. "Знамя розсоха да три рубежа под концами на разсохе". Ряз. п., 1553 г.
      3. Место слияния двух речек, каждая из этих речек, а также участок земли заключенный между ними. "...на Юре реке на северной росохе с Чудцкого расолного колодезя... оброку и пошлин рубль", Кн. расх. Холмог. арх. д. 1695 г.II Приток, ручей впадающий в реку. "... по обе стороны реки, повыше средней росохи". Гр. Дв. 1680 г.
      
      * Словарь русского языка XI-XVII вв., РАН, М., 2002, с. 253-255
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_26.pdf
      
      Соха. 1. Кол, палка с развилкой, XI в.; 2. Жердь с развилкой, 1590; 3. Станок, подставка для самострелов и огнестрельного оружия, 1589; 4. Колодка, ярмо, 1318; 5. Знак V...в клеймах, 1567; 6. Простейшее орудие для пахоты, кусок дерева с развилкой: "а русскими де сохами они де пахать не умеют", 1608 г., и т.д. сошная рассоха - кусок дерева с развилиной. ...
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * Продажный лист [пол. мещанина] Кунцы Евлашкова сына Фёдоровича [Кожчича] Орине Петровой Харинича и ее сыновьям Гридку и Митку на село на р. Ушаче [в Полоцком пов.] за 70 коп широких гр. "вечно, непорушно", с указанием границ владений {Полоцк} (1493.05.16): "А из Рясна озера рубеж по пол-пятнадцать сажон, а от Глубочицы от речки в сушинскую сторону почавши, одтуль мхом по старой дороге в перекоп, а от перекопа у бужавой веретцы, кругом бужавое вересцы в ольховый накол, от ольхова накла долиною в болото, а с того болота долиною под рассоховатый дуб, а с рассоховатого дуба тою ж долиною у Близно озеро...".
      
      * Ф. П. Врангель. Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю (1841): "Недалеко отсюда вытекает на восток речка Русская Рассоха".
      * А. Н. Радищев. [Описание Петербургской губернии] (1789): "Соха употребляется самая легкая, о двух рожках, с небольшим железом; бороны делают из сучьев".
      
      6) Обобщение и вывод
      
      Идея (образ) имени
      
      Термин "рассоха" (раздвоенный конец чего-либо) "оброс" различным содержанием в прямом и переносном смысле, используется и в топонимике. Одни этимологи полагают, что слово "рассоха" произведено от термина "соха", другие от "сохнуть" (рассохнуть).
      В русской земледельческой деятельности известны орудия для вспашки полей: рало, соха и плуг, распространенным орудием была соха; основная (рабочая) часть сохи - рассоха.
      Вспашка - механическая обработка почвы сельскохозяйственными орудиями (в т.ч. сохой), в процессе вспашки производится оборачивание пахотного слоя, крошение и перемешивание почвы. Какое-то из значений (оборачивание, крошение, перемешивание) видимо заложено и в термин "рас+соха".
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топоним и термин в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      7) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита, и выделим корни.
      РАССОХА (РАЗСОХА) = РОС+СОХА; при транслитерации еврейских терминов на русский язык буква иврита Самех (С) передавалась русской буквой С, а также буквой З (ЕЭБЕ, Алфавит сравнительный)
      
      * русск. СОХА = корень СОХ+А = ивр. СОХ, СОХА שׂוֹך , שׂוֹכָה‎ ветвь, сук; термин указывает на дерево, материал из которого изготовлялся предмет, сук - ветвь дерева.
      * русск. РАС = иврит РАСАС רָסַס, РСИС רֽסִיס дробить, раздроблять, мелкие капли, дребезги (мелкие частицы разбитых предметов), осколок, крупинка, кусок.
      Обработка почвы - образование "работоспособной" (рыхлой) почвы, которая позволяет дождевой влаге быстро и с наименьшими потерями проникать и накапливаться в корнеобитаемом слое. Чем быстрее влага пройдет вглубь после дождя,тем меньше будут ее испарение, поверхностный сток и связанное с этим разрушение почвы; заболачивание или уплотнение пахотного слоя.
      
      Общий вид
      
      ** термин (часть сохи) РАССОХА = РАС+СОХА = ивр. РАСАС רָסַס, РЕСИС רֽסִיס измельчать, дробить, раздроблять + СОХ, СОХА שׂוֹך , שׂוֹכָה‎ ветвь, сук; т.е. орудие из ветки дерева для измельчения (дробления, крошения) земли.
      
      ** гидроним (приток реки) РАССОХА (РАЗСОХА) = РАС+СОХА = ивр. РАСАС измельчать, дробить (мелкая часть чего-либо, кусок) + СОХА ветвь; т.е. ответвление (приток), ветвь от основного русла реки (часть реки).
      
      Источники
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 451; РАСАС, РАСИС
      https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43...
      * См. стронг иврита 7450 РАСАС измельчать; https://studybible.info/strongs/H7450
      * См. стронг иврита H7754 СОХА;
      https://www.blueletterbible.org/lang/lexicon/lexic...
      
      б) Библейский образ
      
      * Судей 9:48: "И пошел Авимелех на гору Селмон, сам и весь народ, бывший с ним, и взял Авимелех топоры с собою и нарубил сучьев (СОХА) древесных, и положил на плечи свои".
      * Амос 6:11: "Ибо вот, Господь даст повеление и поразит большие дома расселинами (РСИСИМ, форма от РАСИС, разлетится на куски), а малые дома - трещинами".
      
      Таким образом, термин "рас+соха" составлен из двух корней библейского иврита, сообщает о функции предмета и его форме - обработанный сук дерева, предназначен для дробления, измельчения слежавшегося, плотного пласта земли.
      Гидронимы (притоки, реки) Рас+соха появляются на картах с кон. XVIII века, также имеет прямое значение - мелкий кусок (РАС часть) русла реки + ветвь (СОХА) , ответвление, от основного русла. Ориентир на водных путях, предупреждал судоводителей о незначительности притоков, обозначенных именем Рассоха.
      
      Кишинев, 3.4.2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/04/2021. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка