Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ревякино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/04/2021. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую,
      в землю, где потоки вод, источники (АЙИН) и озера
      выходят из долин и гор
      Второзаконие 8:7
      
      1) Топонимы
      
      а) Ревякино - деревня в Ясногорском районе Тульской обл. и ж/д станция, поселок. Деревня первоначально расположена между двумя истоками речки Волоть к Ю-З от станции, две балки с потоками, овраги. Показана на Карте Тульского уезда 17 в. из книги Щепкиной 1678 г.; на ПГМ Тульского уезда Тульской губ. 1798 г., церковь, поля, участок церковной земли; указан овраг Ревякинский. На карте Шуберта 1832 г., 32 двора. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г.; на Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг., 48 дворов, стоит знак "мельница".
      
      * А. Г. Зайцев. Краткая история селений Тульского уезда. Тула, 2015 г.; https://www.svrt.ru/lib/hist_tula.pdf
      Село (сейчас пос. Ревякино) располагается справа от дороги ... Отстоит в 17 верстах от Тулы. В писцовой книге 1587-1589 гг. упоминается как деревня, в писцовой книге 1628-1633 гг. - как "пустошь, что была дер. Ревякино на реч. Каменке", в писцовой книге 1678 г. как сельцо Ревякино Нюховского стана.
      
      * Ревякино, Тульский у., Тульская губ.; https://adelwiki.dhi-moskau.de/index.php/%D0%98%D...
      
      * "Владения подпорутчика Ивана Федорова сна Данилова, с выделенною церковную землею." (1776/1780 по ЭП)".
      
      * Ревякина, пустошь (1776/1780 по ЭП). "Общего владения коллежского советника Алексея Дорофеева сына Ивашкина, госпожи генеральши Катерины Михаиловны Кокошкиной, полковника Федора Яковлева сына Хрущова, гвардии капитан порутчика Федора Степанова сына Хомякова, ротмистра Ивана Иванова сына Хрущова, вдовы капитанши Анны Филиповои дочери Лопухинои, гварди прапорщика Ивана Васильева, подпорутчика Дмитрия Андреева детеи Хомяковых." (1776/1780 по ЭП).
      
      б) Ревякино - деревня в Новосокольническом районе Псковской обл., расположена у балки по которой истекает водный поток, местность вокруг села очищена от леса.
      Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г., 7 дворов. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915 г. у лощины с водным потоком - Верякино. На Карта РККА O-35 (Г) • 0.5 - 1 км. Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская область Беларуси 1916-37 гг. - Верякино, 17 дворов.
      Словарь топонимов Новосокольнического района Псковской области/Ревякино
      Деревня в Вязовской волости, упоминается в "Списке ПГ"(1872-1877гг.). Местная легенда выводит название от рева медведей, которых тут в давнюю пору много водилось. Восточнее села действительно расположено озеро Медвежье (см. "Медвежье"). Однако название села, скорее всего, имеет отыменное происхождение, от неканонического имени-прозвища "Ревяка", "Ревун". По Федосюку, так на Руси часто называли беспокойных детей, современный синоним "рева", "плакса". То же подтверждает и Унбегаун (с. 122), у Веселовского "Ревяка", "Ревякин" (с.267). Кстати, в этих местах в конце XVII в. упоминается некий Афанасий Сергеев, по прозвищу Ревякин, которого помещик Хмелев разорил и перевел из Вязовской государевой волости в свою вотчину (Сизов А.И. У истоков Великой. 2003г., с.56).
      
      * Ревякина - деревня в Иркутском районе Иркутской обл., расположена в балке по которой истекает речка Бол. Кот (приток Куда), поля. Окружающие высоты (пологие склоны) под 654, 593 м., зеркало воды у деревни прим. 540 м., перепад высот 50-100 м.; т.е. понижение рельефа. Показана на Карте губерний и областей Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Ревякинский. На Топографической карте СССР • 5 км - Ревякино.
      
      * Ревякино - деревня в Нейском районе Костромской обл., расположена в лесном массиве на реке Нея между двумя лощинами с водными потоками. Местность плотно заселена, вдоль правого (западного) берега реки Нея расчищена от леса значительная полоса, с расчетом на земледельческую деятельность (скаты возвышенного берега, вода, Солнце с востока); на противоположном низменном берегу поселений нет, сплошной лес. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.; на карте Шуберта 1832 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970-90 гг.
      
      * Ревякино - деревня в Дмитровском районе Московской обл., Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. На карте Шуберта 1832 г., 26 дворов. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г расположена у оврага с водным потоком (впадает в р. Яхрома). На Карте северо-запада Московской области в августе 1942 г., 38 дворов.
      * Ревякино - деревня в Наро-Фоминском районе Московской обл., расположена на реке Протва у лощины с водным потоком в лесном массиве, территория очищена от леса. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г.; на Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Ривякино. На Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг. село, 85 дворов.
      
      * Ревякино - село в Ливенском районе Орловской обл., расположено в верховьях балки с водным потоком Шанин, местность пересеченная. Показана на карте Шуберта 1832 г., церковь, 27 дворов. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топографической карте 1868 г., поля. На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг., 145 дворов.
      * Ревякино - деревня в Андреапольском районе Тверской обл., расположена в лесном массиве на возвышенности (гряда) у крупного болота на речке Кутевка. Показана на Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 9 дворов. На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл., 30 дворов.
      
      * Ревякино - деревня в Зубцовском районе Тверской обл., расположена у балки по которой истекает речка Ивка. Показана на Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Никольский выселок, 9 дворов. На Карте уездов Тверской губернии 1873-15 гг. - Ревякино (Никольский выселок). На Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км 1931-41 гг. - Ревякино.
      * Ревякино - деревня в Борисоглебском районе Ярославской обл., расположена в лесном массиве между двумя водными потоками истекающих по балкам, с запада и востока лощины. Показана на ПГМ Угличского уезда Ярославской губ. 1798 г.; на Карте Менде Ярославской губ., 1857 г., 13 дворов. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935-41 гг., 21 двор.
      
      * Ревякино - деревня в Пошехонском районе Ярославской обл., расположена в узкой речной долине по которой истекает водный поток Ветхи. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. - М. и Б. Ревякина; на карте Шуберта 1832 г. М. и Б. Ревякина. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. показаны 2 расположенные рядом деревни Малая (26 дворов)и Большая Ревякина (39 дворов?). На Карте РККА O-37 (A и частично Б) • 1 км. Вологодская и Ярославская обл., Мал. Ревякино, 28 дворов, Бол. Ревякино, 27 дворов.
      * Ревякино - деревня (нежилая) в Угличском районе Ярославской обл., расположена у реки Устье. Показана на Карте Ярославского наместничества из атласа горного училища 1794 г.; на ПГМ Угличского уезда Ярославской губ. 1798 г., поля. На карте Шуберта 1932 г.; на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., поля, 8 дворов. На картах советского периода не показана (сараи); на Топографическая карта Ярославской обл. 1991-2001 гг. - Ревякино (нежилая), сараи.
      
      * Ревякино - деревня (нежилая) Верхнеландеховский район Ивановская обл., расположена у реки Лух у балки с водным потоком. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г.; на Карте Гороховецкого уезда Владимирской губ. 1808 г.; на карте Шуберта 30 дворов. На Карте Владимирской обл. 1946 г.; на O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970-90 гг.
      
      в) Деревня советского времени
      * Ревякино - деревня в Чухломском районе Костромской обл., расположена в лесном массиве к западу от Чухломского озера. Показана на Топографической карте СССР O-38 (А) 1:100000. Костромская и Вологодская обл. 1975-90 гг., ранее на картах не указана.
      
      2) Топоним и фамилия в старорусских актах
      
      а) Википедия. Ревякин (Ревякина) - русская фамилия. Известна с XVII века как дворянская фамилия Курской губернии. Происходит от прозвища ревяка - плаксивый ребёнок. (???)
      * Связь дворян Ревякиных с деревнями Ревякино установить не удалось, они имели поместья (дом и земельный участок) в деревнях которые носили другие имена.
      
      б) В.И. АБАКУЛОВ. К истории сельца Щепихина Перемышльского уезда и его владельцев Ревякиных;
      http://old.admoblkaluga.ru/New/Gr_peopl/Personnel/...
      
      Известно, что Ревякины с XVII столетия связаны с Калужским краем, в то время они владели землями в Лихвинском уезде. В писцовых книгах Лихвинского уезда 1685 и 1685 гг. в Окологородном стану в поместьях написано: "За Иваном, Васильем Федоровыми детьми, Федором Макеевым сыном Ревякиными, поместья деда их Андрея Ревякина, жеребей (часть) дер. Борисовской, половина пустоши Сухановой, пустошь Синяевская, пустошь Гридяевская да в починке Клубнишникове пустошь Дягилевская, в жеребье двор помещиков Ивана Ревякина, двор помещиков Василья Ревякина, двор помещиков Федора Ревякина ... Всего 145 четвертей земли". ... (четверть земли = 0,54627 га)
      
      в) С.Б.Веселовский. Ономастикон... М., 1974 г.;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      Ревяка, Ревякин: Ревяка Скрябин [см. Скряба], крестьянин, 1535 г., Московский уезд; Яков Михайлович Ревякин, 1596 г., Путивль; Исаак и Никифор, купцы Гостиной сотни, середина XVII в.
      
      г) Национальный корпус русского языка
      
      * Жалованная грамота ц. Ивана Васильевича арх. Усп. монастыря Иеву и строителю Герасиму на монастырские вотчины (1569.05.06): "Да в Синей волости монастырьской погост Ревякина, а на погосте храм Григория Нискаго".
      
      * С 2 марта по 30 августа 1627 (7135) г. Таможенные книги мелких сборов: пошлины с мяхкой рухляди, роговое со скотины, явки с ярыжных и отъезжие пошлины с русских товаров. Сбор целовальников Ивана Гордыдова и Федьки Сидорова сына Истомина (1627.03.02-1627.08.30)
      "Того ж дни отпущен в Енисейской острог торговой Тренка Емелянов Ревякин, а с ним отпущено запасу: 20 чети муки, 6 пуд круп, 2 пуда толокна, 7 пуд жыру рыбя, {л. 129 об.} полстопы бумаги пищие, 6 полот мяса свиного, пуд масла коровя".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Этимология топонима не определена, исследователи выводят его из эмоционального термина РЁВ, РЕВЕТЬ - громкий крик (ребенка, животного). Связать эту этимологию с топонимом невозможно, рёв - кратковременное явление не имеющее значение в действительности.
      
      б) Ревякино - что это за поселения?
      
      * Прежде чем высказать мнение о топониме надо ответить на вопросы социального и природного устройства поселения - войти в средневековую действительность. Философами выделены две категории существования человека: в природе естественной (горы, холмы, леса, реки...) и природе искусственной - созданной руками человека (поселения, мосты, каналы, дороги...). Как расположены поселения на местности, ориентиры, какой продукт производили жители, как развивались деревни в видимой истории, в какого Бога веровали люди ...?
      
      "Деревня" - способ колонизации (правительственной, церковной, народной), закрепление населения на территории. В период освоения местности, опытным путем (в течение нескольких лет), определяли хозяйственные возможности земельного участка по производству зерновых культур в связи климатом и природой. Если климат и природные условия способствовали урожайности сельхозкультур, то постепенно деревня "обрастала людьми" и превращалась в село.
      Ревякино - сельские поселения (деревни и села) с преобладанием земледелия и подсобным животноводством; показаны на картах кон. XVIII в., некоторые упоминаются в источниках с XVI в. Расположены у водных источников (постоянный поток воды), у балок, лощин, оврагов (каналы стока воды), в лесных районах территория вокруг деревни очищена от леса - поля.
      Согласно Планам генерального межевания кон. XVIII в. - земледельческие (пашня) поселения, такое состояние сохранилось и сегодня. Земля обеспечивала длительное проживание и рост населения на этом месте, что говорит об умелом использовании природных ресурсов территории.
      
      * Земледельческая деятельность на лесной, озерно-речной и болотистой местности России зависела от многих климатических условий: осадки, наводнение, засуха, морозы - все влияло на урожайность основных зерновых культур, а соответственно на уровень жизни людей.
      Для роста растений нужны: вода, солнечный свет и обработанная почва; заболачивание почвы и засуха одинаково вредны для зерновых культур. Согласно топографическим картам поля (хозяйственная территория) размещали на местности доступной для солнечного света и ветров, на пологих скатах высот, у ложбин и оврагов с водными источниками (сток воды), которые выполняли функции природных водоотводных канав и каналов, чем предупреждалось заболачивание полей.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейскими образами и терминами, господствующая идеология на территориях - иудеохристианство. В терминологии сакрального иврита нужно искать слова-понятия: орошение, источник, ручей и подобные.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни.
      РЕВЯКИНО = РЕВЯ + К + ИНО, предположительно корни РЕВЯ и ИНО; нам осталось их интерпретировать в связи с библейскими образцами.
      
      Значение сочетания знаков в иврите:
      
      * РАВА רָוָה насыщать водой, поить, поливать, орошать; стронг 7301. Производные: РАВЕ רָוֶה напоенный, насыщенный водой; стронг 7302. РЕВАЙА (Я) רְוָיָה изобилие, переполнение, избыток; стронг 7310.
      * К = К כְּ слитный предлог: соответствие, около.
      * ИНО = ивр. АИН עַיִן ключь, родник, источник.
      
      Общий вид
      
      РЕВЯКИНО = РЕВЯ + К + ИНО = ивр. РАВА רָוָה насыщать водой, поить, поливать орошать; форма РЕВАЙА (ЙА=Я) רְוָיָה изобилие + АЙИН עַיִן ключ, родник, источник; поверхность (земли); упоенный, орошенный. Топоним указывает состояние участка местности (почвы), хозяйственную земледельческую территорию деревни - (земля) орошенная источниками.
      
      Источник
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H7301. Оригинал: רוה. Произношение: рава. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): напиваться, насыщаться. C(pi): поить, насыщать (водой). E(hi): поить, насыщать, поливать.
      * См. стронг иврита 5871 АЙИН источник;
      https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/587...
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 442, 350
      
      б) Библейский образ
      
      * Исаия 55:10: Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет (ИРВА, производное от РАВА) землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест".
      
      * Исаия 58:11: "и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою (РАВЕ от РАВА) сад и как источник, которого воды никогда не иссякают".
      
      * 3-я Царств 18:5: "И сказал Ахав Авдию: пойди по земле ко всем источникам (МАЙАН, форма от АЙИН) водным и ко всем потокам на земле, не найдем ли где травы, чтобы нам прокормить коней и лошаков и не лишиться скота".
      
      в) Библейская топонимика
      
      Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, 1892;
      https://azbyka.ru/otechnik/Nikifor/biblejskaja-ent...
      
      Аин, или Эн (глаз, источник):
      * (Нав. XV, 32) - первоначально город колена Иудова, а потом был уступлен колену Симеонову (I Пар. IV, 32) и отдан левитам, сынам Аароновым. Думают, что он находился в 4 милях на ю. от Хеврона. Это название часто употребляется в той или другой связи с названиями различных мест, с водными источниками, как, напр., Эн-Гедди (источник козлят), Эн-Мисфат (источники суда), Эн-Рогиль (источник сукновала), Энон - где крестил Иоанн;
      * (I Цар. XXIX, 1) - имя источника в Израиле; теперь называется: Аин-Халуд;
      * город в Северной Палестине близ города Риблы (Чис. XXXIV, 11).
      
      Таким образом, русский топоним РЕВЯ+К+ИНО составлен из корней библейского иврита - РАВА орошать + К соответствие + АЙИН источник.
      
      Топоним указывает на приемлемые условия ведения земледелия на данном участке местности. Почва в ходе климатических и природных процессов получает достаточное количество влаги для произрастания злаковых растений, излишня влага удаляется, стекая в овраги, лощины и источники.
      Отметим, что Церковь в средние века владела 1/3 земель Русского государства, активно занималась (иначе не выжить) сельскохозяйственной деятельностью. Скорее всего, составной топоним Ревя+к+ино создан богословами, монахами-земледельцами, на основании оригинальных библейских текстов. Другие организации, способные тиражировать образ и термин в пространстве и времени, историей не выявлены.
      
      Кишинев, 8.4.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/04/2021. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка