Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ромаши, Ромашичи, Ромашика - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/04/2021. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимика
      
      * Ромашика - гора, отдельно стоящая высота 261 м, расположена в Варненском районе Челябинской обл. у реки Аять к северу от пос. Ракитный (осн. 1963). Показана на N-41 карты СССР. Челябинск, Курган, Костанай (Кустанай) 1970-90 гг. Заселение этой территории началось около 1850 г. - Земли Оренбургского казачьего войска. На карте 1854 г. отмечены поселения: Лейпциг, Берлин, Варна, Чесменская, Березинская, Бородинская, Париж, Кацбах (сражение 1813 г.), Софийская, Варшавская, Измаильская и т.д. - география Европы, где побывали казаки.
      * Ромаши - остров на Ладожском озере, Западные шхеры. Территориально относится к Приозерскому району Ленинградской обл., длина - 200 м, ширина - 180 м. Остров с возвышенностью и двумя высотами. Расположен в заливе Лехмалахти, западнее острова Большой Чёрный, восточнее острова Медвежий. Показан на Послевоенной топографической карте Карельского перешейка ГУГК СК-63 1954-61 г.
      
      * Ромаши - деревня Торопецкий район Тверская обл., расположена в лесном и болотистом массиве на речке Вревица; в хозяйственной зоне 9 небольших отдельно расположенных высоток. Показана на Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг., 7 дворов. На Подробной топографической карте Тверской обл. 1991-2001 гг.
      * Ромаши - деревня в Ильинском городском округе Пермского края, расположена у реки Гарева (приток Камы) на скате высоты 288 м. в лесном массиве. На ПГМ Пермского уезда Пермской губ. 1790 г. в этом месте показаны рядом две деревни Ромашева. На Американской топографической карте СССР. Поволжье, Прикамье и Урал 1942-50 гг. - Romasheva. На O-40 карты СССР. Пермь 1970-90 гг. - Ромаши.
      
      * Ромаши - деревня в Очёрском городском округе Пермского края, расположена в лесном массиве на водном источнике Татарка (приток Очера, приток Камы) у господствующей высоты 241 м; хозяйственная территория направлена на эту высоту. Показана на Карте Оханского уезда Пермской губ. 1913 г. - Ромашева (???). Показана на Административной карте Молотовской обл. 1956 г. - Ромаши. На Топографической карте СССР • 5 км 1971-88 гг.; на O-40 карты СССР. Пермь 1970-90 гг.
      Краеведение: в 1937 г. в деревне Ромаши была часовня, построена в 1909 г., в 1943 г. освящена как церковь, фото: https://uraloved.ru/istoriya/rod-maminih
      
      * Ромаши - деревня Афанасьевский район Кировская обл., расположена в лесном массиве на берегу реки Кама, на вершине господствующей высоты 251 м., зеркало воды 193 м. Согласно Первой ревизии Вятского края существовала в 1722-27 гг. - Ромашовых, жителей 23. Показана на Генеральной карте Вятской губ. 1806 г. - Ромашева. На Специальной карте Вятской губ. 1868 г. - Ромашевская. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Ромашева. На Карте Глазовского уезда Вятской губ. 1888 г. - Ромашевская; на Административная карта Кировской области 1956 г. - Ромаши.
      * Ромаши - деревня (не жилая) Мурашинский район Кировская обл., расположена у реки Выдрица в лесном массиве у господствующей высоты 204 м. Показана на На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970-90 гг. - Ромаши, ранее на картах не указывалась.
      
      * Ромаши - деревня Пижанский район Кировская обл., расположена на скате господствующей высоты 191 м. у реки Иж, ранее лесной массив (Стрельбицкий 1871 г.). Показана на Карте Яранского уезда Вятской губ. 1891 г.; на Карте землепользований Советского района Кировской обл. 1963 г. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970.
      * Ромаши - село (не жилое) Лебяжский район Кировская обл., расположено у реки Немда, на скате господствующей высоты 163 м., ранее лесной массив, остатки сохранились. Показано на Административной карте Кировской обл. 1949 г.; на Топографическая карта СССР • 5 км 1971-88 гг.
      
      * Ромаши - деревня (нежилая) Тужинский район Кировская обл., расположена на потоке Шаринга (притоке Немдежа), на скате господствующей высоты 147 м., ранее лесной массив. Показана на карте Горьковская и Кировская области, Марийская, Удмуртская и Чувашская АССР. БСАМ. 1939 г. На Карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1932-41, 52 двора; на O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Ромашичи - поселок Арбажский район Кировская обл., расположен у реки Пижма в лесном массиве. Показан на Карте Котельнического уезда Вятской губ. 1893 г. - Ромашицы. На Карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1932-41 гг. - Ромашичи. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970-90 гг. на пологом скате господствующей высоты 141 м.
      
      2) Обобщение и вывод
      
      а) Исторических данных по указанным поселениям нет или они не доступны. Редкое имя Ромаши используется примерно с конца XIX века в основном в Пермском крае и Кировской области (Вятка). Поселения расположены в лесных массивах у господствующих на данной местности высот.
      
      б) Идея (предполагаемое содержание) топонима Ромаши
      
      * Имя - ориентир
      Основными ориентирами для передвижения на лесной и речной территории России служили водные потоки: ручьи, реки, озера, болота, высоты и низины (рельеф). Лес - закрытая территория, плотно расположенные высокие деревья, кустарник и буреломы, ограничивают видимость до десятков метров. Отсутствие дорог препятствует хозяйственной деятельности, в девственном лесном массиве ориентировались по рельефу, низинам и высотам.
      
      * Имя - обозначение социальной группы
      Известно, что Сибирь служила местом ссылки неугодных власти людей. Пермский край - транзитный маршрут на пути следования ссыльнопоселенцев из Европейской части Российской империи в Сибирь и место ссылки. Спецпоселений на территории Пермского края в Советское время насчитывалось более тысячи.
      
      в) Ромаши
      
      Этимологии нет, русские словари не знают значение термина "ромаши". Отмечено явление изменения первоначального имени деревень Ромашева (о) в Ромаши. Возможно местное диалектное произношение, но скорее всего библейский термин, корень Ш.М.Р., ШАМАР - охрана, охранять, страж, был передан наоборот как РОМАШИ (Ш.М.Р. = Р.М.Ш., тождественны); обозначение групп людей находящихся в ссылке, под охраной.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      3) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) РОМАШИ = РОМА + ШИ = ивр. РОМ высота, вершина, высь; корень Р.М., РАМА רָמָה высота, возвышенность, плоскогорье, плато; место незаконного культа + Ш который, что. Указание места деревни по главному ориентиру на местности, хозяйственная зона поселения у господствующей высоты = У высоты.
      
      Источник
      
      * См. стронг иврита 7413 РАМА; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/741...
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H7413. Оригинал: רָמָה. Произношение: рама. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: act part H7311 - возвышение, вершина.
      
      б) РОМАШИ = наоборот ИШАМОР = И + ШАМОР = Ш.М.Р. = ивр. корень Ш.М.Р., ШАМАР стеречь, сторожить, нести охрану; быть охраняему; производные ШОМЕР שׁוֹמֵר сторож, страж, часовой; ШАМРА שָׁמְרָה охрана, страж; т.е. находящиеся под охраной, ссыльные поселенцы.
      
      Источник
      
      См. стронг иврита 8104 ШАМАР; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/081...
      См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H8104. Оригинал: שָׁמַר. Произношение: шамар. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): хранить, охранять, соблюдать, сохранять, сторожить. B(ni): быть сохранённым; быть осторожным, остерегаться, беречься. C(pi): соблюдать (идолов), т. е. поклоняться. G(hith): остерегаться, беречься, быть осторожным.
      
      в) Библейский образ
      
      * 1 Царств 22:6: "И услышал Саул, что Давид появился и люди, бывшие с ним. Саул сидел тогда в Гиве под дубом на горе (РАМА), с копьем в руке, и все слуги его окружали его".
      * Втор. 12:2: "Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких (РУМ, РАМИМ, множ.) горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом".
      * Бытие 3:24: "И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять (ЛИШМОР, от ШАМАР) путь к дереву жизни".
      * Притчи 13:3: "Кто хранит уста свои, тот бережет (ШОМЕР охраняет) душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда".
      
      4) Библейская топонимика
      
      а) Библейская Энциклопедия Архимандрита Никифора, М., 1891 г. (ст. сокращена)
      http://www.ligis.ru/librari/1084.htm
      
      Рам, или Арам (высокий, возвышенный; Иов 32:2). ...
      Рама (высота) - название след. мест и городов: Нав 18:25, Мф 2:18, Иер 31:25 - город в колене Вениаминовом, лежавший близ границ колена Ефремова. ...Об этом городе упоминают пророки: Ис 10:29 и Ос 5:8. ...Ныне это эр-Рам - бедное селение с развалинами, на холмистой горе, между Гаваоном и Гевою, ...на 2 часа пути к с. от Иерусалима.
      Нав. 19:29 - Рама город на границах колена Асирова, и очевидно, не в дальнем расстоянии от Тира. Нав. 19:36 - город колена Невффалимова, на склоне горы в прекрасной долине.
      1 Цар 1:1, 19:2 - нагорный город колена Ефремова на границах колена Ефремова. ... Иначе этот город называется Рамафа или Рамафаим, т.е. двоякое возвышение, или две высоты, ... Нав 19:8 - город, лежавший в южных пределах колена Иудина и принадлежавший колену Симеонову. Он, по своему положению, называется южною Рамою или южным Рамофом (1 Цар 30:27) и принимается за одно с Ваалаф-Бееро.м (Нав 19:8), называется и просто Ваалом. Может быть это то же, что Валоф (Нав 15:24), но местоположение его определенно неизвестно. 2Пар 22:5-6 - город в Галааде, в колене Гадовом.
      Рамафем (1Мак 11:34) - это, конечно, тот же город Рама Самуилова, на горе Ефремовой. Рамафаим-цофим (две высоты; 1Цар 1:1) - местность на горе Ефремовой, где жил Елкана, отец пр. Самуила, иначе: Рама Самуилова (ст. 19, 2:11).
      Рамаф-лехи (брошенная челюсть; Суд 15:17) - так называется место в гористой стране или области Иудеи, на границе Филистимской земли, где Самсон ослиною челюстью избил тысячу Филистимлян. Местность эта полагается на ю.-з. склоне горы Иудейской. Рамаф-мицфа (высота Мицфы; Нав 13:26) - то же, что Рамоф Галаадский (Нав 10:8, 3Цар 22:4,20) и Массифа Галаадская (Суд 10:17, 11:11-29) - древний Галаадский город в колене Гадовом.
      
      б) ЕЭБЕ/Самария (сокращена)
      
      Самария (שמרון‎; Шомерон; по-арамейски: שמרין‎ Schâmerajin - Эзр., 4, 10, 17; по-ассир. Samerina; по-греч. Σαμάρεια, по-лат. Samaria; последняя форма перешла в европ. языки) - главный город Израильского царства. Согласно Библии, город этот был основан царем Омри (см.) на купленной им y некоего Шемера горе и назван им Шомерон по имени бывшего собственника горы (I Цар., 16, 24). ...
      Холм, на котором С. была расположена, поднимается ок. 443 м над уровнем моря и около 100 м над широкой (2 часа пути) плодоносной долиной; Исаия поэтому называет С.: "гордая корона Эфраима, увядший цветок его пышной красоты, что высится на вершине среди тучной долины" (Исаия, 28, 1). Окружающие долину горы ("горы Шомерона", Ам., 3, 9) выше этого холма; с них можно было видеть, что делается в городе (Ам., ib.).
      
      Таким образом, русский топоним Ромаши показывает устойчивую связь с библейской топонимикой. По другому и быть не может, заимствовать идеологию (религию) невозможно без присвоения терминов, топонимики и религиозных образов, которые становятся национальной терминологией. Также и у других европейских пока христианских народов.
      
      Кишинев, 11.4. 2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/04/2021. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка