Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Царев - топоним, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/04/2021. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Я видел Царевские развалины, огромные,
      величественные, истинно Царские...
      Материалы для статистики Российской империи...1839 г.
      https://books.google.md/books?id=DwdnAAAAcAAJ&dq=%...
      
      
      1) Общие сведения
      
      Царев - село в Ленинском районе Волгоградской обл., расположено на левом берегу реки Ахтуба (левый рукав Волги), рядом с развалинами столицы Золотой Орды города Сарай-Берке (Царевское городище).
      
      * ЭСБЕ/Царев
      
      Царев - уездн. гор. Астраханской губ., в 481 вер. от губ. гор., на лев. берегу р. Ахтубы, в 1½ вер. от последней, при ее протоках pp. Калгуте и Царевке, на ровной низменности, затопляемой разливом Ахтубы так, что в половодье город лежит как бы на острове. На этой равнине рассеяны во множестве небольшие возвышения - курганы, образовавшиеся из развалин бывшей здесь столицы Золотой Орды - Сарая (XXVIII, 399). ...
      Занимаемое городом место исстари носило название урочища Царевы-Пады (т. е. развалины). Что город находится именно среди развалин бывшей столицы Золотой Орды - явствует из книги "Большого Чертежа" (см. Ахтуба, II, 539). Первые жители нынешнего Ц. - малороссы - были выходцы из Воронежской губ., поселенные правительством в с. Порубежье Саратовской губ., но затем испросившие разрешение на переселение на р. Ахтубу (1805 г.).
      
      * ЭСБЕ/Сарай, бывшая столица Золотой Орды
      
      Сарай - бывшая столица Золотой Орды, лежала на левом берегу р. Ахтубы, в местности, где ныне находится у. гор. Астраханской губ. Царев. Момент основания С. относят к возвращению Батыя из венгерского похода, а именно ко времени между 1242-1254 гг. В русских летописях название С. впервые упоминается в 1261 г., в известии об учреждении там отдельной Сарайской епархии.
      
      2) Сарай и Царев в письменных источниках
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Никоновская летопись (1176-1362 гг.) (1526-1530): "Того же лѣта пресвященный Кирилъ, митрополитъ КЄевскЄй и всея Руси, постави въ Сарай Митроѳана епископомъ".
      * Житие Михаила Ярославича Тверского (1319-1320): "Блаженный же великий князь Михайло срeте его с вои своими, послалъ князю Юрию, рекъ: "Брате, аже тебe далъ Богъ и царь великое княжение, то азъ отступлю тебe княжения, но в мою оприснину не въступайся"".
      
      * Афанасий Никитин. Хождение за три моря Афанасия Никитина (1468-1474): "И Казань есмя проѣхали доброволно, не видали никого, и Орду есмя проѣхали, и Усланъ, и Сарай, и Берекезаны есмя проѣхали".
      
      * Никоновская летопись (1425-1506 гг.) (1526-1530): "А того же лѣта Вятчяне, шедъ суды Волгою на низъ, взяша Сарай, много тавара взяша и плѣнъ многъ поимаша".
      
      * Пискаревский летописец (1600-1650)
      А се имена тем землям и царьством, их же попленил Темир-Аксак: Чагадае, Хорусане, Голустния, Китай, Синяя орда, Ширязы, Испагань, Орначь, Гилян, Сиз, Шибран, Шамахи, Савас, Арзунум, Тефлизи, Тевризи, Гурзустани, Обези, Гурзии-Багдаты, Темирькабы, рекше Железная врата, и Асирию и Вавилонское царьство, иде же Нов, ходоносор был, иже Иеросалим пленил и трех отроков, и Севастию, иде же мучены 40 мученик, и Армению Великую, иде же был Григорей епископ, и Дамаск Великий, и Сарай Великий.
      
      * В. Н. Татищев. Письмо И. Д. Шумахеру (1741): "Выше Черного Яра, на сей же стороне, есть место от русских названо Царев Под, где великое каменное строение видно".
      
      б) Книга Большому Чертежу 1626 г.: "Река Волга. От Золотыя же Орды отъ реки Ахтубы противъ песковъ Нарымскихъ 70 верстъ".
      
      3) Топография
      
      * Царевы Пади показаны как населенное место (хутор?) на Плане части Царицынского и Черноярского уездов 1801 г. на реке Малая Ахтуба. См. http://www.etomesto.ru/map-volgograd_caricyn-cher...
      * Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1801-16 гг. - Хутор Царевы Пады.
      * ПГМ Царицынского уезда Саратовской губернии 1815 г.; http://www.etomesto.ru/map-volgograd_pgm-caricyns...
      На плане представлено предполагаемое развитие города, кварталы без домостроений.
      * На карте Шуберта 1832 г. - Царевъ, 182 двора, церковь, почта.
      * На Карте земли Астраханского казачьего войска 1858 г. - Царевскъ.
      * На карте Стрельбицкого 1871 г., 90 дворов.
      * Топографическая карта Астраханской губернии, пятиверстка 1909 г.;
      http://www.etomesto.ru/map-astrahan_5verst-topokar...
      Показан город Царевскъ и Развалины быв. Сарая Золотой Орды.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Существующая этимология
      
      Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Сарай, уже у Арсен. Сухан., 1651 г., 120. Заимств. через тур., кыпч., уйг., тат. sаrаi "дом; дворец; каравансарай; комната для жилья; стойло; тележный сарай". Из перс. sarāi, sarā "дворец" (Радлов 4, 315; Хорн., Npers. Еt. 161); см. Мi. ТЕl. 2, 155. Перс. слово восходит к др.-ир. *srāða-, которое родственно гот. hrōt "крыша" (Лиден, Studier tillegn. Аd. Nоrееn 432 и сл.). К тому же источнику через посредство франц. sérail следует возводить и сера́й, сера́ль. Сюда же Сарай - город на нижней Волге (Лаврентьевск. летоп. под 1261 г.), ср.-греч. Σαράγιον (ХIV-ХV вв.; см. Моравчик, Вуz. Тurс. 2, 228); ср. Соловьев, Ист. России I, 841.(???)
      
      б) Сарай - что за город? Царь - что за титул?
      
      * Новый Сарай (Сарай ал-Джедид, а также, по одной из версий, Сарай-Берке) - средневековый город, столица Золотой Орды (термин 1566 г., до этого Орда). Золотой Ордой правил хан, титул известен с VII века, первоначально обозначал вождя племени, позже правителя, государя, монарха.
      
      * В письменных источниках титул Царь известен с 917 г., со времени болгарского князя и царя Симеона I Великого. Болгария в это время занимала значительную территорию на Балканах и наравне воевала с Византией. Весной 913 г. Византия отказалась платить дань Болгарии и в июле-августе 913 г. князь Симеон осадил Константинополь.
      Начались переговоры, в ходе которых константинопольским патриархом Николаем Мистиком князь Симеон был официально признан царем (монархом, правителем) болгар. Да этого времени титул "царь" не применялся, следовательно, он был создан византийскими богословами в ходе заключения договора Симеона с Византией, специально для Симеона.
      
      * Общий термин "монарх" - греч. единовластный правитель (один правитель), в руках монарха сосредоточена вся власть на территории. Император (лат. imperātor "начальник", "властитель" - титул монарха, глава империи (значительной территории).
      Ниже рангом: царь, король, еще ниже рангом: князь, герцог. Титулы, скорее всего, оформлены в связи с размерами земельных владений и прав на наследование. Болгарскому князю Симеону византийцы предложили титул "царь", который ниже "василевса" (императора), но имел права императора: наследственная верховная государственная, военная и судебная власть. Выше только Бог.
      
      * И.Т. Посошков. Книга о скудости и богатстве (1724): "Царь наш не купец, но самодержавный повелитель, как чему повелит быть, так и подобает тому быть неизменно и нимало ни направо, ни налево неподвижно. ... Царь судья и подобен он Богу".
      
      в) Библейский образ царя по материалам ЕЭБЕ, ст. Царь
      
      Мелех (ивр.) - титул, прилагаемый к высшему правителю государства, будь это великая страна, напр. Ассирия (II Цар., 15, 19), Вавилония (Быт., 10, 10), Египет (ib., 40, 1), или только город с окрестностями (Иош., 12, 9, 24). В высшем смысле Царем называется Бог (Псал., 5, 3; ср. I Сам., 8, 7), ...
      Ассирийский царь назывался "Великим Царём" (Исаия, 36, 4; по-ассир. scharru rabu), вавилонский - носил титул "царь царей" (Иезек., 26, 7; по -ассир. schar scharrаni). По-евр. титул мелех ("царь") стоит выше (САР "начальник"); по-ассир., наоборот, schar ("царь") - выше maliku. В Библии встречается титул Царь в соединении с названием данного народа (напр. - Ц. Моаба; - Ц. филистимиан) ... Цари избираются самим Богом, они считаются Его сыновьями (Псал., 2, 6, 7 и др.), помазанниками Божиими (I Сам., 12, 3; II Сам., 23, 1 и др.). Особа Ц. считалась неприкосновенной (I Сам., 26, 9)...
      Все чиновники, какого бы рода должность они ни занимали, называются "сарим" (собственно, властители). Первое место занимает, конечно, главный военачальник ("начальник войска", САР ХАЦАВА‎), который собирал войско и в отсутствии царя предводительствовал на войне.
      
      Вывод
      Монголы в XIII в. заняли территорию на Волге, где в VIII-X веках господствовал Хазарский Каганат, государственный язык - иврит, государственная религия - иудаизм.
      Топонимы Сар+ай и Цар+ев, скорее всего имеют общие библейские корни. Целесообразно рассмотреть топоним в связи библейской терминологией и образами.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология (идея имени)
      
      * болг., русск. ЦАРЬ = ивр. САР שַׂר начальник, правитель, правитель правителей, вождь, князь, владыка владык. Производное САРАР властвовать, воцарятся, царствовать, править, главенствовать; т.е. главенствующий правитель.
      * САРАЙ = САР+АЙ = ивр. САР שַׂר начальник, правитель, правитель правителей, вождь, князь, владыка владык + Й (ЙХ, ЙА) Господь; сокращенное имя Бога; т.е. правитель Божий (помазанник Божий, избранник Бога).
      
      Очевидно, что термин ЦАРЬ (ЦАР+ЕВ) и топоним САР+АЙ имеют одну корневую основу - библейский термин САР и одно содержание (идею имени) - правитель, владыка; следовательно они тождественны, один можно выводить из другого.
      Транслитерация, передача (другим алфавитом) еврейского термина САР на церковнославянский язык - ЦАРЬ (С=Ц).
      
      Источник
      * См. стронг иврита 8269 САР правитель, владыка;
      https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/826...
      * См. стронг иврита 8323 САРАР властвовать, воцарятся, царствовать, править, главенствовать; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/83...
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 467-468
      
      б) Библейский образ
      
      * Осия 3:4: "Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя (МЕЛЕХ) и без князя (САР) и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима".
      * Даниил 10:13: "Но князь (САР) царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил (архангел), один из первых князей (САР), пришел помочь мне, и я остался там при царях (МЕЛЕХ) Персидских" (беседа с архангелом).
      * Даниил 8:25: "и при уме его и коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владыки владык (САР САРИМ) восстанет, но будет сокрушен - не рукою".
      
      * См. ЕЭБЕ/Имена Божие
      Отсюда уже возникают те сокращенные формы Jaho (יהו‎) и Jo (יוֹ‎, сокращенное из יהו‎), которые входят в состав многих собственных имен, как первая составная часть их, и Jahu, или Jah (יהוֹ‎ или יה‎), как вторая часть этих имен; точно так же сокращенной формой имени יהוה‎ считается Jah - יה‎.
      
      Таким образом, Золотая Орда XIII в. оформилась на территории Хазарского каганата, где три века языком официального общения был иврит, а материнской (для христианства и ислама) религией был иудаизм. Завоевавшие эту территорию монголы необходимо должны были давать понятные для местного населения имена природным и искусственным объектам.
      
      Русский город нач. XIX века Царев был назван по рядом расположенному Царевскому городищу (развалинам Сарая) - основной (хорошо известный) ориентир в степи.
      
      В России 19 населенных пунктов Царево, 7 Царевок, 3 Царевщины и т.д. Истолковывают их в ряде случаев как "дворцовые (царские) села", что маловероятно. Скорее всего эти топонимы связаны с особыми условиями расположения на местности, труднопроходимой лесной и болотистой территории России и образованы от других корней иврита.
      
      Кишинев, 20.4. 2021 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/04/2021. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка