Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Цыбино, Цибово, Цибеево, Цибикнур - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/05/2021. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимика
      
      * Цыбино - деревня в Красногородском районе Псковской обл., расположена на лесной и болотистой территории, много ирригационных каналов. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Цыбина. На Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1870 г. - 8 дворов, соседняя деревня Болотова (болото).
      На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг., 19 дворов, к югу показано болото. На Карте РККА O-35 (Г) • 0.5 - 1 км. Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская область Беларуси 1916-37 гг. - болото к югу. На Топографической карте СССР O-35 (Г) 1:100000. Псковская обл. 1975 г. - болотистая долина у села. На Топографической карте СССР O-35 (Г) 1:100000. Псковская обл. 1991 г. - обширные ирригационные работы, каналы к востоку от деревни в ур. Болотово.
      
      * Цыбино - деревня в Конаковском районе Тверской обл., расположена в лесном и болотистом массиве у крупного болота ур. Климошина, глубины более 2-х метров; добыча торфа. Показана на O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970-90 гг. - Цыбино, основана в послевоенное время, ранее местность - лесоразработки (карта Менде).
      
      * Цибино - деревня в Воскресенском муниципальном районе Московской обл. Показана на Карта Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На ПГМ Бронницкого уезда Московской губ. 1790 г. - Цыбы. На карте Шуберта 1860 г. - Цыбина, болото с востока и запада деревни. На Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 г. к востоку и западу болото. Этимология по Википедии: "Название связано с некалендарным личным именем Цыба". (???)
      
      * Цибино - деревня в Шекснинском районе Вологодской обл., расположена на господствующей высоте, на мысу между рекой Угла и речкой Чебсара, в лесном массиве. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г. На Карте РККА O-37 (A и частично Б) • 1 км. Вологодская и Ярославская обл. 1938-41 г. (мокрый лес?).
      
      * Цибино - поселок в Угличском районе Ярославской обл., расположен на речке Рукша, у лесного и болотистого массива, местность насыщена водными источниками. Деревня показана на Карте Мышкинского уезда Ярославской губ. 1798 г.; на карте Шуберта 1832 г. На Топографической карте СССР O-37 (В) 1:100000. Московская, Тверская и Ярославская обл. 1975-90 гг. - болотистый лес.
      
      * Цибеево - село в Суздальском районе Владимирской обл. Показано на Генеральной карте Владимирской губ. 1802 г. - Цыбеево, церковь. На Карте Менде Владимирской губ. 1848 г. показаны хозяйственные границы села, на юге включают заболоченную долину. На Подробной довоенной карте окрестностей Владимира. Геодезический комитет ВСНХ-СССР 1926-28 гг. южнее села показана заболоченная долина. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935-41 гг. - заболоченная долина.
      Краеведение (Википедия/Цибееево)
      Название села до реформы правил русской орфографии (1956 год) называлось Цыбеево. Само название села, по мнению краеведа В. Д. Огурцова, происходит от прозвища, которое имел основатель села - Цыба, Цыбатый. Первые документальные упоминания о селе Цибеево относятся к 1625 году. Однако, по исследованиям В.Д. Огурцова, датой основания села можно считать 1609 год, так как известно, что селом владел Петр Никитич Шереметьев, который скончался в 1609 году. Возможно, что история села начинается значительно раньше.
      
      * Цибеево - деревня в Угличском районе Ярославской обл., расположена у водного потока Чурсовка. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. - Цыбеево. На Карте Менде Ярославской губ. 1855 г. к востоку от деревни показано озеро (неразборчиво, возможно заболоченное). На Топографической карте СССР O-37 (В) 1:100000. Московская, Тверская и Ярославская обл. 1975-90 гг. к востоку от деревни показано болото.
      
      * Цибикнур - село в Медведевском районе Марий Эл, расположено на реке Бол. Ошла (дл. 62 км), у лесного массива, значительные ирригационные работы по осушении поймы реки на расстоянии ок. 20 км до г. Йошкар-Ола, добыча торфа. Показано на ПГМ Царевококшайского уезда Казанской губ. 1798 г. - Село Спаское, Цыбикнуръ тожь, на ручье Цыбикнурна (ва?), значительная часть поймы (долины) реки Бол. Ошла в этом месте - болото, дороги обходят этот участок реки.
      На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г., церковь. На Военно-Топографической карте Казанской губ. 1880 г. - Цыбикнуръ, Спасское, дворов 43, обширное болото в пойме реки, лесной массив.
      Краеведение (Википедия): "Цибикнур впервые упоминается в 1723 году как поселение в 42 дома. В 1765 году на средства царевококшайского купца 1 гильдии И. А. Пчелина в Цибикнуре построили Храм в честь Спаса Нерукотворного".
      
      * Цибово - деревня в Сокольском районе Вологодской области. Расположена на единственной дороге через большой болотный массив, простирающийся на десятки км. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Цыбова. На Карте Кадниковского уезда Вологодской губ. 1873, 1875 гг. На Карте РККА O-37 (A и частично Б) • 1 км. Вологодская и Ярославская обл., у обширного болота. На Топографической карте СССР O-37 (Б) 1:100000. Вологодская область. Ярославская и Костромская обл. 1938-41 гг., в лесном и болотистом массиве.
      
      2) Топоним и фамилия в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Выпись из писцовых книг дьяка И. В. Некраса Харламова и дворцового дьяка Ф. Ходыки на митрополичьи дворовые владения на посаде города Владимира (1510.11.16): "Дворы в Галее на митрополичих местех: в. Иванко Пронин, в. Фрол Цыбин...".
      
      * Сотная грамота с книги письма и меры 1567-1568 гг. Курбата Ондреева Измайлова и подьячего Рудака Толмачева на сц. Цыбина и сц. Стретенское Костромского у (1567-1568): "Селцо Цыбино, а в нем церковь живоначальная Троица, да в селце дворов: в. поп Елисеи Ондреев да на монастыре келья пономарева да келья проскурницына".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      
      * Цибесов Окиница Якушев, холоп, 1518 г., Стародуб Ряполовский [см. Чуха]. Ср. чибис, чибез - болотная птица пигалица (Даль). Цибрин (Цыбрин) Яков, крестьянин, 1596 г., Важская волость. Ср. цибрик - блинок, оладья (Даль).
      * Цыба Иван, крестьянин, 1564 г., Заонежье; Цыбины, XVI-XVII вв., Устюг. Цыба - общая кличка козы; цыбатый - тонконогий человек, возгряк; цыбиться - ломаться, жеманиться (Даль). Цыбник Иван, посадский человек, 1623 г., Гороховец.
      * Цыборов Филя, крестьянин, 1627 г., Белев Цыбрин см. Цибрин. Цыбыляев Никифор, казак, 1668 г., Тобольск.
      
      в) В. Даль. Толковый словарь
      ЦЫБА ж. южн. циба, общая кличка козы. Циба коза, где ты была? | Пск. засушенка в носу, шевырюжка. Цибатый южн. зап. тонконогий, жидконогий человек. | Пск. возгряк. Цибаться твер. ломаться, жеманиться.
      
      г) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Цыба "подзывание козы", южн., также "засохшая козявка в носу", псковск. (Даль), польск. ciba "сопля" (koza w nosie), лит. cìbė, cìba "коза", cìb, cib! "крик, которым подзывают козу". Все это ономатопоэтические образования; см. Розвадовский, RS 2, 76 и сл. У Горяева (ЭС 403) имеется ссылка на цап, но с последним словом историческая связь невозможна; ср. в последнее время также Френкель, Lit. Wb. 69.
      
      д) Словарь Академии Российской 1789-1794 гг.; также Словарь церковно-славянскаго и русскаго языка. - СПб.: Императорская Академия Наук, 1847. - Т. IV: Р-V.
      Цыба, в прост. Коза. Цыбик - мера чайная (ящик).
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы и фамилии зафиксированы в актах нач. XVI в., этимологии нет; есть различные мнения, которые невозможно связать с жизнедеятельностью жителей деревень и природной действительностью. Русская поговорка: "Ты - ближе к делу, а он про козу белу".
      
      б) Поиск идеи (содержания) имени
      
      Фамилии крестьянам в Российской Империи давали от названия деревни, по месту происхождения; введены для основной массы населения в начале XIX века. Возможно, что некоторые деревни могли назвать по имени владельца земли или первого жителя - Цыбин, Цыба, однако исторических данных об этом факте нет, гипотезу невозможно подтвердить.
      Наиболее вероятная версия - краткое описание местности, в интересах ведения хозяйственной деятельности - земледелия. Указание на место, где эта деревня находится и обозначение главных условий (земля и вода) ведения хозяйственной деятельности. Население России, вплоть до промышленной революции конца XIX века существовало (кормилось) от земли. Ориентир (качество земли) для населения, власти и церкви (1/3 земель принадлежала Церкви).
      Мышление и сознание средневекового человека формировалось (обучение вере и воспитание) в рамках единого религиозного учения, имена и термины старорусского языка должны быть связаны с образами и лексиконом Библии. Другого общего документа по которому была организована духовная и хозяйственная жизнь и деятельность общества (цивилизации) на гигантском пространстве (континент), история не указывает.
      
      в) Деревни, в именах которых есть корень ЦЫБ (ЦИБ), расположены у болот, на болотистых, переувлажненных землях. Для роста растений (зерновых культур) необходима плодородная земля определенной влажности, одинаково вредна засуха или переувлажнение плодородного слоя почвы, результат - низкие урожаи.
      
      Вывод
      Мы выделили основную (земледельческую) характеристику поселений расположенных у болот - переувлажненная, болотистая почва. Следовательно, в именах Цыбино и других производных от корня ЦЫБ, должна содержатся информация о "болоте". Средствами русского языка объяснить топонимы невозможно. Целесообразно рассмотреть топонимы в связи библейскими образами и терминологией.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология Цыбино, Цибово, Цибеево, Цибикнур
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни. ЦЫБ+И+НО(а), ЦИБ+ОВО, ЦИБ+ЕЕВО, ЦЫБ+И+КНУР = очевидно, что основным корнем является сочетание знаков ЦЫБ, ЦИБ.
      
      * Прочитаем сочетание знаков ЦЫБ наоборот, как в иврите = БЫЦ или БИЦ = ивр. БИЦА בִּצָּה болото, топь; грязь.
      * НО, НА = ивр. НАА נָאָה жилища, пастбища; Иеремия 9:10.
      * ЕЕВО = ивр. ЕВЕ אֵבֶה тростник, камыш; Иов 9:26.
      * КН = ивр. КАНЕ קָנֶה тростник, камыш; Исаия 19:6.
      * УР = ивр. УР אוּר огонь, пламя; Исаия 44:16.
      
      Общий вид
      
      + ЦЫБИНО (а), ЦИБИНО (а), ЦЫБОВО = ЦЫБ+И+НО (ОВО) = общий корень ЦЫБ, ЦИБ = наоборот БЫЦ, БИЦ = ивр. БИЦА בִּצָּה болото, топь; т.е. болотистые земли у поселения - Болотное.
      + ЦЫБ+И+КН+УР = ивр. БИЦА בִּצָּה болото, топь + КАНЕ קָנֶה тростник, камыш + УР אוּר огонь, пламя; имя оберег, предупреждает о вероятных пожарах (торф, заросли камыша, еловый лес).
      
      * Пояснение
      
      Река Большая Ошла (Россия) истекает в среднем течении по промытому водами оврагу, в нижнем течении у села Цибикнур овраг расширяется до долины (логовина - широкий и длиный овраг с пологими склонами) с болотистой поймой шириной более 1 км и длиной до 20 км.
      В этом крупном болоте заросли камыша, показаны на Военно-Топографической карте Казанской губ. 1880 г.; добыча торфа у села Цыбикнур, и вообще по всей речной долине показана на картах советского времени. Деревня вплотную подходит к лесному массиву (преимущественно ель). Камыш (сухой) и торф, еловый лес - легковоспламеняющийся материал.
      Скорее всего, имя связано с крупными тофяными или лесными пожарами происходившими в прошлом на этой местности, первые письменные известия соблюдении противопожарных мероприятий есть в указах царя Михаила Фёдоровича Царевококшайскому (1628 г.) и Кокшайскому (1645 г.) воеводам.
      
      * Наказ государя царя Михаила Феодоровича, данный на управление г. Кокшайском с уездом, чувашскими и черемисскими волостями. - [Кострома, 1913]. Царь Михаил Федорович правил в период 1613-1645 гг., даты издания Наказа не сохранилось.
      В Наказе предусматривались меры по предупреждению пожаров: "от огня было бережно", в летнюю пору "в городе и остроге бань не топили" и т.д. Судя по материалам Интернета, горение торфяников на этой местности довольно частое явление.
      См. также; Наказ царя Михаила Федоровича царевококшайскому воеводе В. Я. Воронову 1628 г.
      http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/...
      
      Источник
      * См. стронг иврита 1207 БИЦА; https://biblehub.com/hebrew/strongs_1207.htm
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 70.
      
      в) Библейский образ
      
      * Иов 8:11: "поднимается ли тростник без влаги? (ивр. БИЦА болота в оригинальном тексте) растет ли камыш без воды?
      * Иезекииль 47:11: "Болота (ивр. БИЦА) его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли".
      
      Таким образом, используя библейскую терминологию и образы, мы установили, что русские топонимы Цыб+ино, Циб+ино, Цибеево, Циб+и+кн+ур содержат термин иврита БИЦА - болото, топь; описывают переувлажденную почву у деревень.
      Топонимы с корнем ЦЫБ мы можем отнести к культурной и религиозной деятельности Русской Православной церкви; других организаций способных передавать имя и термин в пространстве и времени история не выделяет.
      
      Кишинев, 6. 5. 2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/05/2021. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка