Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Грязь, Грязенять, Грязная, Грязовец - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/05/2021. 27k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Ура, российские крестьяне,
      В труде и в бое молодцы!
      Когда вы в сердце християне,
      Не вероломци, не страмцы...
      Вы все на свете в грязь попрете,
      Вселенну кулаком тряхнете,
      Жить славой будете в веках
      Г. Р. Державин. "Горшки не боги обжигают...", 1807
      
      1) Топонимы (данные не полные)
      
      В России более 180 населенных пунктов и малых рек содержащих в имени корень "грязь": Грязи, Грязенять, Грязково, Грязная, Грязное, Грязновка, Грязново, Грязнуха, Грязнушка и т.д.
      
      * Грязенять - деревня в Рославльском районе в Смоленской обл., расположена на болотистом водном потоке, на окраине лесного и болотистого массива. Показана на Карте Смоленской губ. 1860 г. На Верстовка Рославля и окрестностей в Смоленской губ. 1871 г. - Грезинять 18 дворов, болотистая пойма, болота.
      * Грязи - город, центр Грязинского района Липецкой обл., расположен на реке Матыра, болотистая пойма. Показан на Топографической карте Липецкого уезда 1787 г.; на карте Менде Тамбовской губ. 1860 - болотистая пойма реки Матыра. На Карте РККА N-37 (Г) • 1 км. Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935-41 гг. Википедия: имя по селу Грязи (входит в город), осн. в нач. XVII века.
      * Грязи - деревня в Можайском районе Московской обл., расположена у водного потока Сатка, вокруг болота. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. - Грязь. На Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 г. - болото к С-В.
      
      * Грязи - деревня в Локнянском районе Псковской обл., расположена на болотистой местности, болото с севера и юга. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г., 4 двора, у болота.
      * Грязково - деревня в Плюсском районе Псковской обл., расположена в лесном массиве у реки Вердуга, между двумя болотами. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 гг. - Грязливая. На Топографической карте Санкт-Петербургской губ. Пятиверстка. Шуберт 1834 г., у болот.
      * Грязна - деревня в Козельском районе Калужской обл., расположена на речке Ганиловка (ранее Грязна), притоке реки Грязна, к югу болото. Показана на ПГМ Лихвинского уезда Калужской губ. 1784 г.; на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г.
      
      * Грязная - деревня в Боханском районе Иркутской обл., расположена в горной местности, узкая речная долина речки Грязная, приток Ангары. Показана на Топографическая карта ВСНХ СССР 1925 года части Иркутской обл., к северу от деревни болотистая пойма речки.
      * Грязная - деревня в Выксунском районе Нижегородской обл., расположена между рекой Ока и ее притоком Железница в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Меленковского уезда Владимирской губ. 1808 г. - Грезная. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. - Грязновка, у оврага с водным потоком. На Топографические карты СССР N-38 (А) 1:100000. Нижегородская область и Республика Мордовия 1970-90 гг. в хозяйственной зоне два болота.
      * Грязная - (до 1966 г.), ныне деревня Дружная в Оленинском районе Тверской обл., расположена на реке Требеска (Ночна) в лесном и болотистом массиве, у деревни болота, мелиоративные каналы. Показана на карте Шуберта 1832 г., на O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970-90 гг.
      * Грязная Дуброва - деревня в Устюженском районе Вологодской обл., расположена в лесном массиве у болотистой поймы реки Маравруша, добыча торфа. Показана на карте Шуберта 1832 г., болота.
      
      * Грязная Новинка - деревня в Демянском районе Новгородской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на реке Березенка, болото. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Новинка. На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг. - Грязная Новинка, болота.
      * Грязное - село в Прохоровском районе Белгородской обл., расположено на водном потоке, притоке р. Псел, болотистая пойма. Показана на ПГМ Белгородского уезда Курской губ. - Грезное, церковь, болотистая пойма. На Карте РККА M-37 (А) • 1 км. Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935-41 гг., болотистая пойма.
      * Грязное - село в Липецком районе Липецкой обл., расположено на реке Воронеж, болотистая пойма. Показана на карте в Атласе 1794 г. для юношества. Саратовское, Воронежское и Кавказское наместничества 1794 г. На Карте РККА N-37 (Г) • 1 км. Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл., болотистая пойма.
      * Грязновка - деревня в Спасском районе Нижегородской обл., расположена у болотистой поймы реки Урга. Показана на Карте Нижегородской губ. 1800 г. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г.
      
      * Грязново - деревня в Рузском районе Московской обл., расположена в лесном и болотистом массиве у болота. Показана на Геометрической карте Московской губернии 1797 г. - Грезново. На Гидрогеологической карте Московской губ. Соколова 1911 г. у болота. На Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 гг. у болота.
      * Грязновский (ныне не жилой) - хутор в Шолоховском районе Ростовской обл., расположен на лесной и болотистой местности у реки Елань. Показан на Трехверстовке Волгоградской обл. Военно-топографической карте 1865-19 гг. На Карте РККА юга России • 2 км. 1932-41 гг.: Грязновский (Грязнухин), Грязных у болота. На Топографической карте Волгоградской обл. 1991 г., болото.
      * Грязновское - село в городском округе Богданович Свердловской обл., расположено на окраине лесного массива у болота. Показана на Карте Камышловского уезда 1781 г., церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. у болота. На Топографической карте центра Свердловской области. Километровка 2003 г. у болота.
      
      * Грязнуха - деревня в Алапаевском районе Свердловской обл., расположена в лесном и болотистом массиве у крупного болота. Показана на Карте Стрельбицкого 1871 г. и издания 1919-1921. Восток. На Карте Пермской губернии 1876 г. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
      * Грязнуха - деревня в Карсунском районе Ульяновской обл. Речка Грязнуха показана на ПГМ Симбирского уезда Симбирской губ. 1808 г. На Карте Менде Симбирской губ. 1861 г. показаны болотистый лес и два болота. Показана на Топографической карте СССР • 5 км 1984 г. На Подробной топографической карте Ульяновской обл. 2008 г. показана болотистая пойма реки Урень, деревня между берегом и болотом, выше по реке добыча торфа.
      * Грязнушка - село в Благовещенском районе Амурской обл., расположена речке Грязнушка у болотистой поймы. Показано на Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Владивостока до Благовещенска 1891 г.- Грязнуха. На Карте РККА Приамурья и восточного Забайкалья 5 км. 1939-42 гг. -Грязнушка, сплошь болотистая пойма реки.
      * Грязнушка - деревня в Осинском районе Иркутской обл., расположена у болотистой поймы реки Оса. Показана на Государственной карте Союза ССР - Забайкалье, Монголия, Китай 1942 г.
      
      * Грязцы - деревня в Эртильском районе Воронежской обл., расположена у реки Битюг, к востоку болото. Показана на Карте РККА юга России • 2 км 1932-41 гг., на восточной окраине болото.
      * Грязь - деревня, входящая в состав Одинцовского городского округа Московской обл., расположена у реки Москва в лесном массиве, мелиоративный канал. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. - Верх. Грязи и Ниж. Грязь. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Черная Грязь к востоку болото. На Карте РККА Московской области • 1 км 1938-42 гг., мелиоративные каналы.
      * Грязь - деревня в Хиславичском районе Смоленской обл., расположена у болотистой поймы реки Сож. Показана на Карте частей Смоленского, Полоцкого, Могилевского и других наместничеств 1787 г. На Топографической карте СССР N-36 (А) 1:100000. Смоленская обл. 1975 г.
      
      * Гря́зовец - город в России, административный центр Грязовецкого района Вологодской обл., расположен в лесном и болотном массиве, вокруг болота. Показан на Геометрической карте Вологодской губ. 1785 г. На Карте РККА O-37 (A и частично Б) • 1 км. Вологодская и Ярославская обл. 1938-41 гг., болота.
      * Грязивец - село в Погарском районе Брянской обл., расположено у потока Войновка, вокруг и сегодня болота. Показана на Генеральной карте Орловской губ. 1801 г. - Грезивец. На Карта РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг. - болота.
      * Грязивец - село Новоржевский район Псковская обл., расположено у потока Видовна, вокруг болота. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г.- Грезивецъ; на карте Шуберта 1832 г., болота.
      * Грязивец - деревня в Островском районе Псковской обл., расположена между двумя реками в болотистом массиве, значительные мелиоративные сооружения, каналы по осушению. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г., полевые канавы - Гречевица. На Двухверстке запада Псковской обл. 1915-30 г., болото к С, каналы - Грязивец.
      * Грязивец - деревня в Некоузском районе Ярославской обл., расположена на речке Шумаровка в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. - Грязивцава (цова).
      
      * Грязиновский - хутор в Серафимовичском районе Волгоградской обл., расположен у реки Медведица, пойма, болота. Показан на Карте РККА юга России • 2 км 1932-41 г. - Грязинский, болото.
      * Грязнаки (Грязноки) - деревня в Духовщинском районе Смоленской обл., расположена на лесной и болотистой территории, в окружении болот, мелиоративные каналы. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Грезанки (?), на карте Стрельбицкого 1865-71 гг. - Грязнаки. На Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923-41 гг. - Грязноки, между 3 болотами.
      
      2) Гидронимы (данные не полные)
      
      * Грязна - река, протекает по Козельскому району Калужской обл., дл. 29 км.,при впадении в Жиздру (болотно-луговая пойма) на карте Шуберта 1832 г. показано болото. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топографической карте 1868 г. болотно-луговая пойма.
      * Грязная - более 20 малых рек и водных потоков, истекают по лесным и болотистым территориям, болотистые поймы.
      * Грязнушка - 17 малых рек длиной 10-50 км. Грязнуха - более 20 малых рек длиной 6-50 км. Грязновка - 5 малых рек длиной 15-30 км.
      
      3) Этимология
      
      Викисловарь
      Корень: грязь. Значение: то, что пачкает, нарушает чистоту, нежелательная примесь, вещество не на должном месте; размокшая вязкая почва; перен. моральная нечистоплотность; безнравственность, нечестность.
      
      Этимология по Максу Фасмеру, грязнуть
      Происходит от формы, родств. ст.-слав. погрѩзнѫ,-грѩзнѫти (греч. γεμίζομαι gemízomai); ср.: укр. грязнути, сербохорв. гре̏зне̑м, гре̏знути, словенск. gre^znem, grézniti, др.-чешск. hřaznu, uhřaznúti, словацк. hriaznút′, польск. grzęznę, grzęznąć, в.-луж. hrěznyć, н.-луж. grěznuś. Связано чередованием с груз, грузить. Родственно также лит. grimstù, grimzdaũ, grim̃sti "вязнуть", латышск. grimt, grimstu - то же, grèmde^t "погружать", алб. kreth, страд. kredhem, aop. ukrodha "ныряю в воду", готск. qrammiþa "влажность", лат. grāmiae "гной в глазу". (???)
      
      * Грязь у Фасмера: "род. п. гря́зи ж., укр. грязь - то же, словен. м. grêz "тина, топь", grêz ж. "вязкая, глубокая грязь", gréza - то же. К гря́знуть".
      
      4) Применение термина в старорусский актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Киевская летопись // Ипатьевский список (БАН, 16.4.4), первая четверть XV в., лл. 106об.-245. Опубликована в изд.: Полное собрание русских летописей. Т. II. Ипатьевская летопись. М., 2001. С. 285-715: "своими. за малꙑи рѹтець. и переидѧ грѧзи туже и ста на ночь. вѧчьславъ же изѧславъ".
      * "Ободная межевая" землям великого князя и монастырей Юрьева, Вяжицкого, Палеостровского и Муромского в погостах Шальском и Никольском Пудожском и в волостках тех же погостов [сомнения в подлинности] (1391.08.25): "Да съ Пиртъозира и съ Сивирнои губы и съ Нуры поидитъ мижа на болшую топлую грязь, ...".
      * Афанасий Никитин. Хождение за три моря Афанасия Никитина (1468-1474): "Ежедень и нощь 4 месяцы всюда вода да грязь".
      
      * Разъезжая землям Иос.-Вол. монастыря дер. Фадеевой и Чащи с землями Василия, Александра и Семена Петровых детей Ступишина дер. Дорки и Комяково в Сестринск. ст. Рузск. у (1479-1496): "А розвод у нас и грани той земле промежи нас и манастырьские земли Фадеевские и Чящовские от реки от Локнаша с вяза з грани врагом и потоком вверх, да в другой вяз, да с вяза болотом по гранем по новым, да в ручяй и ручьем вверх по новым же гранем к Фадеевской дорозе, да через дорогу Фадеевскую потоком же в Черную грязь, да Черною грязью по гранем по новым и по большему болоту по гранем же".
      
      * Жалованная данная грамота кн. Данилы Семеновича Одоевского попу Георгиевской (Егорьевской) церкви Михаилу Ефремову на д. Федора Резанова с почч. и угодьями в бассейне р. Черепети (в Черепецком ст. Лихвинского у.) (1543.07.03): "До дал он же, князь Данила Семенович, черного лесу пашенного под церковною Семеновскою кулигу от речки от Дягилевки вверх по Росн[ому] болоту через черную грязь по речку по Бобровку,...".
      
      * Домострой (1500-1560): "А на дворе и перед вороты всегды после снегу згребено и свожено и сметено, а посьле дожжа грязь пригребена и ненадобное пристроено, и не насорено и не заволочено, а в сушу приметено, - ино всегды в подворье чисто и сухо и не нагрязнено".
      * Разрядная книга 1475-1598 гг. Разряды 1512-1598 гг. (1512-1598): "Третьи головы Иван Баушев, Василей Грязнов, Василей Ошанин, Малюта Скуратов, Роман Олферьев".
      * Челобитная посадских людей Сольвычегодска и крестьян Сольвычегодского уезда о сложении с них недоимок и обложении их посильным вытным окладом (1648.01.01-1648.03.09): "А ныне дьяк Мина Грязев приказал писцом Богдану Приклонскому в вытное письмо класть посад и уезд по четыре и по пяти, и по шти дворишек в выть, и против того вытного окладу наших земель нет, потому что у нас земли плохие и места тесные, меж болоты, и реками мечет, и песками засыпает, и пашень прибавить негде, и хлеб позябает".
      
      б) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древне-русского языка... Санкт-Петербург, 1893, с. 605, 606; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf
      ГрҌза - грязь, гной, материя. ГрҌзъ - грязь. ГрҌзьный - грязный, Григ. Наз. XI в.
      Грѧзивый - топкий. Начашя мосты мостити по болотомъ и грязливым местомъ. Сло. плк. Игор. По Грязевой речке... 1485 г.
      Грѧзина - грязное, топкое место, Ипат. лет. Грѧзъ - тина, грязь, топкое место, 1391 г.
      
      в) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1977, с. 150;
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_4.pdf
      Грязь и грҌзь. 1. Размокшая земля, грязь. Грязная дорога, распутица. "И в соборную де церковь к пению ездить трудно, а летом за грязями нельзя", 1673. 2. Грязь, нечистота. 3. Топь, болота, "и грязь и топи большие", 1667 г.
      
      г) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974 г.;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/index...
      Грязевы: Богдан, дьяк Лжедимитрия, 1609 г.; Иван Кириллович, дьяк, 1624 г., Москва. Грязной, Грязново, Грязные: Василий Ильич Грязной Ильин Борисов, начало XVI в.; от него - Грязные; Юрий Васильевич Грязной-Ховрин, первая половина XVI в.
      
      * Википедия/ Грязевы, Грязновы
      Грязевы - древний русский дворянский род. Владели поместьями (пожизненное земельное владение за службу).
      Грязновы (Грязново, Грязные) - древний русский дворянский род, из Ростовских бояр, владели поместьями и вотчинами, в XVIII в. имениями.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Грязь - связь термина с топонимами и гидронимами
      
      Этимология русского термина "грязь" не объяснена в связи с хозяйственной деятельностью населения. Почему поселения получили столь уничижительное имя? Словари рассматривают термин "грязь" в узком дорожном или межевом смысле (ориентир). Для средневекового земледельца России смена природных сезонов - естественный ежегодно повторяющийся процесс, крестьянин жил и вел земледельческую деятельность в этих условиях постоянно.
      
      Грязь - жидкая или полужидкая смесь воды и почвы разных видов (суглинок, ил, глина и т. д.), образуется после дождя, вблизи источников воды или при разливах рек. Грязь на грунтовых дорогах, затрудняет движение, деятельность или вообще их останавливает (пока подсохнут дороги). В России хорошо знакомы с термином "распутица", период осенних дождей (сер. октября - ноябрь) и весенний, в результате таяния снега и льда на реках - половодье (сер. марта - апрель); в болотистой местности распутица сильнее.
      
      Деревни и реки редко "передвигаются" - стабильные объекты на местности, тогда почему их выделили уничижительным именем ГРЯЗЬ...? А остальные деревни (3/4 населения России XIX в. крестьяне) вплоть до 1960 гг. имели асфальтированные дороги, их население не знали распутицы???
      
      б) Условия земледелия в России
      
      * Поселение могло существовать лишь в условиях, когда население его могло себя прокормить и принести доход государству или другому владельцу земли. В России XVIII-XIX вв. на лесных и озерно-речных северных и западных областях было избыточное водообеспечение земель, количество осадков преобладало над испарением, в результате происходило заболачивание почвы. Огромные земельные площади не участвовали в хозяйственном обороте - болота, болотистые земли и мокрые леса, земледелие на них затруднено или было экономически не выгодным (низкие урожаи).
      Мелиорация (осушение) на незначительных участках проводилась в Новгороде, Валааме, Соловецких островах (XII-XVI вв.), в Москве (XVII в.), в Санкт-Петербурге (при постройке города и в кон. XVIII-нач. XIX вв.). В XVII-XVIII вв. мелиораций занимались владельцы земель самостоятельно, с целью расширить площадь сельскохозяйственных земель. С нач. XIX века издается специальная литература и формируются организации занимающиеся мелиорацией.
      
      Губертус С. Лифляндская экономия / Пер. М. В. Ломоносова, 1747;http://lomonosov.niv.ru/lomonosov/nauka/perevody/g...
      "Болота. ... Но которые болота имеют черную или серую землю, на глинистой, и на которых растут дерева и кустарник, те плодоносны. Ежели токмо воду отвесть или поперечными каналами им пособить можно, на оных можно пашню иметь. Из болот голландцы и фрисландцы сделали плодородные пашни".
      
      * При основании деревни новые земледельческие участки (пашню, луга), местность и состояние плодородного слоя почвы тщательно изучали. Пахотные земли размещались на расчищенных от леса участках, на пологих скатах возвышенностей, доступных для солнечного света и ветра.
       Особое внимание уделяли водному балансу почвы, переувлажнение или засушливая земля отрицательно влияют на урожайность, избыток влаги не имеющий стока превращает плодородный слой в болото. Для удаления излишней влаги с полей использовали естественные понижения рельефа, куда стекала вода - овраги, промоины, ложбины, балки или обустраивали поля водоотводными канавами.
      
      Из представленного выше топографического материала видно, что абсолютное большинство населенных пунктов "Грязи, Грязная и т.д." расположены вблизи болотистых пойм рек или среди болот. Ведение земледелия и животноводства в этих условиях требовавали значительных усилий по обустройству полей и лугов.
      
      Вывод
      
      Маловероятно, что термин "грязь" зафиксированный в топонимах, имел только одно содержание (идею) - жидкую смесь воды и почвы во время распутицы.
      
      Скорее всего, поселения Грязь, Грязи, Грязново, Грязевцы и подобные - выделены качественным (земледельческим) термином. Название характеризует гидрологическую и хозяйственную обстановку этих участков земли - переувлажненная, неплодородная почва, требующая проведения мелиоративных работ по осушению. Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейской терминологией и образами. Искать нужно соотвествующие понятия иврита: худая, неплодородная, тощая почва (земля), высокий уровень воды и подобные.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      На топографических картах часты старые названия деревень ГРЯЗЕВЕЦ - стар. ГРЕЗЕВЕЦ, ГРЯЗНОВО - стар. ГРЕЗНОВО.
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      ГРЯЗЬ, древ. ГРҌЗЪ = Г+РЯЗЬ, Г+РҌЗЪ = очевидно, основным корнем будет сочетание знаков РЯЗЬ, РҌЗЬ, а знак Г дополняет основное понятие.
      Удалим гласные знаки и Ь знак (звука не обозначает) - Г.Р.З., напишем это сочетание соответствующими буквами иврита - Г (гимел) + Р (реш) + З (заин) = Г.Р.З. = Г.+Р.З. у нас сразу же появляются два корня иврита соответствующие общему русскому понятию ГРЯЗЬ.
      
      * Г = ивр. ГАА גָאָה возвышаться (о воде, подъем воды), подниматься (высокий уровень воды); знаки Алеф (0 звука) и концевое he (Х) не читались = Г.
      * РЯЗЬ = ивр. Р.З., РАЗА רָזָה истощать, худеть; РАЗЕ רָזֶה тощий, о не тучной (неплодородной) почве, скудный, бесплодный; при чтении без гласных = Р.З.
      
      Общий вид
      
      * ГРЯЗЬ = Г.+Р.З. = ивр. Г, ГАА גָאָה возвышаться (о воде), подниматься (высокий уровень воды) + Р.З., РАЗЕ רָזֶה тощий, о не тучной (неплодородной) почве, скудный, бесплодный: т.е. перенасыщенная влагой, неплодородная почва; характеристика местности в целях земледелия.
      
      * ГРЯЗЕНЯТЬ = Г+РЯЗЕ+НЯТЬ = Г+Р.З.+ Н.Т. = ивр. Г., ГАА גָאָה возвышаться (о воде) + Р.З., РАЗЕ רָזֶה тощий, о неплодородной почве + Н.Т., НАТА, НЕТИА נָטַע сажать, насаждать (растения). Поля деревни расположены на пологом склоне возвышенности между двумя оврагами с водными потоками (сток лишней воды) и рекой.
      
      * ГРЯЗНА, ГРЯЗНАЯ, ГРЯЗНОЕ = Г+Р.З.+Н = ивр. Г., ГАА גָאָה возвышаться (о воде) + Р.З., РАЗЕ רָזֶה тощий, о неплодородной почве + Н., НАА נָאָה жилище, пристанище, пастбище, луг; т.е. поселение на болотистой, переувлажненной местности.
      
      * ГРЯЗОВЕЦ, ГРЯЗЕВЕЦ = Г+Р.З.+В.Ц. = ивр. Г., ГАА גָאָה возвышаться (о воде) + Р.З., РАЗЕ רָזֶה тощий, о не тучной (неплодородной) почве + ВИЦА (болотистая пойма) = Б.Ц. (В.Ц.)БИЦА בִּצָּה болото, топь; т.е. болотистые, перенасыщенные влагой, неплодородные земли.
      
      Пояснение транслитерации
      
      Иврит - язык согласных букв, консонантное письмо (отсюда разночтения), слова пишутся без гласных, сохраняется согласный "скелет" корня, к нему добавляются гласные знаки - НИКУД (расстановка точек), точки и черточки.
      Гласные знаки НИКУДОТ были созданы к IX в. для правильного чтения священных библейских тестов, в обычной письменности их не использовали, писали и пишут только согласными. Тексты Библии с огласовками стали доступными для европейцев примерно с XV века, с изобретением печатного станка.
      
      Лингвисты XIX-нач. XX веков обобщили библейскую терминологию в русских переводах Библии, установили, что ряд букв и знаков огласовок иврита при передаче на русский язык претерпевал фонетические изменения. См. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный. Например: буквы иврита Алеф (звук утерян), Аин (звук утерян) и he (х) не произносили, огласовки (гласные знаки) имели произвольный характер.
      
      Источник
      См. стронг иврита 7330 РАЗЕ; https://biblehub.com/hebrew/7330.htm
      См. стронг иврита 1343 ГАА; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/13...
      
      б) Библейский образ
      
      * Числа 13:20: "и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа (РАЗЕ)? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях?".
      * Иезекиль 34:20: "Посему так говорит им Господь Бог: вот, Я Сам буду судить между овцою тучною и овцою тощею (РАЗЕ)".
      * Изекеиль 47:5: "И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока (ГАА), что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток".
      
      Таким образом, необъяснимый средствами русского языка (и другими) термин, топонимы и гидронимы содержащие корень "грязь" являются характеристикой болотистой местности.
      
      Составлен на основе образов и оригинальной терминологии (иврит) Библии. Использовался для обозначения земельных участков, бассейнов малых рек и потоков в целях ведения земледельческой и животноводческой деятельности.
      
      На распространенных европейских и "тюркских" языках понятие "грязь" передается другими словами (в т.ч. и на украинском и белорусском), следовательно, "грязь" и производные - русский термин.
      
      Кишинев, 11.5.2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/05/2021. 27k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка