Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Гавино, Гавшино - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/05/2021. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Каждый при своемъ
      Девиз Генерального межевания, Екатерина II
      
      1) Топонимика
      
      * Гавино - деревня в Череповецком районе Вологодской обл., к СЗ и СВ на окраинах два холма. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Гавина, 27 дворов; на карте Стрельбицкого 1865 г. На Топографической карте СССР O-37 (А) 1:100000. Вологодская и Ярославская обл. 1975-90 гг. к СЗ и к СВ два холма.
      * Гавино - деревня в Борисоглебском районе Ярославской обл., расположена в лесном массиве, в хозяйственной зоне у северной окраины холм. Показана на Карте Ростовского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. - Гавина, 14 дворов, холм к северу. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935-41 гг. - холм к северу. На Топографической карте СССР O-37 (Г) 1:100000. Ярославская, Владимирская, Ивановская и Костромская обл. 1975-90 гг. - холм к северу.
      
      * Гавшино - деревня в Александровском районе Владимирской обл., расположена в лесном массиве у реки Мал. Киржач, на мысу господствующей высоты 172, 8 м. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г., на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Топографической карте СССР O-37 (В) 1:100000. Московская, Тверская и Ярославская обл. 1975-90 гг.
      * Гавшино - деревня в Тотемском районе Вологодской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на реке Двиница, на отдельно стоящей высоте (холм) 180 м., зеркало воды 163 м. Показана на Карте Вельской округи конца XVIII в., 1794 г. - Гавшинска. На карте Шуберта 1832 г. - Гавшинская. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970-90 гг. на отдельно стоящей высоте.
      
      * Гавшино - деревня в Кинешемском районе Ивановской обл., расположена у реки Волга на возвышенном мысу. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Топографической карте СССР O-37 (Г) 1:100000. Ярославская, Владимирская, Ивановская и Костромская обл. 1975-90г., на мысу высоты 135.2, зеркало воды 84 м.
      * Гавшино - деревня в Дзержинском районе Калужской обл., расположена у реки Медынка, на севере отдельно стоящая высота (холм) ок. 180 м., хозяйственная территория. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г. - холм. На Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл., 1935-41 гг., холм.
      
      * Гавшино - деревня в Можайском районе Московской обл., расположена в лесном массиве у реки Искона, на южной окраине два холма 182 м. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. На Карта РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг. у холма. На Топографической карте СССР N-37 (А) 1:100000. Московская область. Калужская и Тульская обл. 1975-90 гг. у двух холмов.
      * Гавшино - деревня в Серпуховском районе Московской обл., расположена на двух возвышенных мысах 150 и 148 м. (холмы) у низины 117 м., у реки Нара. Показана на ПГМ Серпуховского уезда Московской губ., на двух мысах разделенных речкой Тавшинка - Тавшино. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г. - Гавшина, на карте Шуберта 1832 г. - Гавшино, 38 дворов. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г.
      
      * Гавшино - деревня в Дедовичском районе Псковской обл., расположена у реки Дубченок на лесной и болотистой местности, на мысу 80 м. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 г.г. - п. Гавшино (починок); на ПГМ Порховского уезда Псковской губ. 1785 г. в этом месте показан луговой, болотистый участок и возвышенности, деревни нет. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Гавашина. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г. На Подробной топографической карте Псковской обл., в хозяйственной зоне 4 высоты (холма) высотой 80 м.
      * Гавшино - деревня в Старицком районе Тверской обл., расположена на реке Холохоль на двух мысах в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 - Гавшана. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. показаны 2 рядом расположенных деревни - Говшино. На Карте уездов Тверской губ. 1873-1915 - Гавшино.
      * Гавшино - деревня в Кезском районе Удмуртии, расположена в лесном массиве у господствующей высоты 310 м. Показана на Схематической карте Глазовского уезда 1925 г. - Гавшинский. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970-90 гг.
      
      2) Топоним и фамилия в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Выпись из писцовых книг кн. В. И. Голенина на митрополичьи села в волости Великой Слободе, Опалеве и Никитском станах, Переяславского у (1491-1492): "Дрв. Гавшино: в. Володька, в. Мишук, в. Максим, в. Ивашко Щоголь".
      * Данная шунжан Петра Адкина с племенем и других церкви св. Николая в Шунге на земли в Шунге и Толвуе (1400-1500): "Се даша шунжане землю святому Николѣ Петре Адкине з детми Є с племенемъ, Тоиводъ Идуеве з детми и с племянемъ, Якове Орине з детми и с племенемъ, Оншута Ѓванове з братомъ, Волосе Петрове з братьею, Ѓване Кондратове з братьею, Ѓване Таине з братьею, Василеи Тимошкине з детми, Є Кирка з детми, и всѣ шунжане даша землю святому Николе Линдиево сединье на Шунги, гдѣ Кивалъ Тоиводъ ратслалъ, а в Толвуи Гавшино седѣнье и Мустуево седѣнье, Харлово седѣнье и Цыбуруевь наволокъ".
      
      * Меновная грамота на деревню Ивакино, в Романовской волости, Переяславского у., вымененную, по приказу митрополита Симона, его волостелем А. Г. Филипповым у К. А. Тутолмина на деревню Зубцово (1509): "А променил есмь Климентию и его детем деревню Зубцово пречистыа Богородици и чюдотворца Петра домовную и государя своего Симона митрополита всеа Руси Романовские волости, и с отошлым лужком Зубцевским, а тот лужек от Климентиевых жо лугов смежи повыше Гавшина митрополичи деревни".
      * Сдаточная запись Петра Степанова сына Болкошина Григорию Никитину сыну Путятина на свое поместье усадище Наумово с пустт. в Ильинском на Сяси погосте Обонежской пятины (1599.03.14): "Се яз, Петр Степанов сын Болкошин, здал есми государева жалованья, а своего поместья в Обонежской пятине в Нагорной половине в Ыльинском погосту на Сяси беспоместному сыну боярскому Григорью Никитину сыну Путятину усадище Наумово две обжи, да пустошь Гавшино две обжи...".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974; https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      
      Гавша, Гавшук: Гавша Андреевич Кобылин [см. Кобыла], вторая половина XIV в., имел двор в Кремле [см. Бобарыка, Мокрый]. Ср. под Москвой село Гавшино; в XV -XVI вв. очень распространено в Новгородской области и вообще в Западной Руси. Гавша - Гавриил. (???)
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Этимологии нет, топонимы известны с кон. XV в., фамилия Гавин зафиксирована Национальным корпусом русского языка в 1913 г., по фамилии Гавшин источников нет.
      Маловероятно, что редкие русские фамилии Гавин, Гавшин послужили исходным основанием для названия поселений. Их выводят из библейского имени архангела Гавриила, что неверно (ивр. Гавриель, Всевышний - сила моя, Муж Бога).
      
      Скорее всего, фамилии образованы от названий деревень, межевые документы (Планы Межевания) XVII - XIX вв. сориентированы по населенным пунктам и рекам. Поместными землями (данные на срок службы или пожизненно) владели во времени разные люди.
      
      б) Большинство существующих топонимов и гидронимов необъяснимы средствами русского языка, предположительно - связаны с системой ориентирования человека на местности. Любое государство имеет в основании религиозную идею и систему налогообложения на ней основанную, все земли учитывались и распределялись между различными группами населения в соответствии с религиозной догмой (непреложной истиной).
      
      Чтобы осуществлять любой вид деятельности на местности необходимы ориентиры. Русские летописи и служебные акты выделяют в качестве ориентиров: поселения и реки на которых они стоят (водные источники, в т.ч. болота), леса, высоты и низины (рельеф); отдельные выдающиеся местные объекты: скалы, крупные камни, изгибы рек, ямы, холмы и курганы и др. Обычно на лесных и болотистых территориях (ограничена видимость) поселение "привязывали" к реке или к высоте, холму.
      
      От ориентира велся отсчет хозяйственной территории на которой осуществлялась законная деятельность населения (земледелие, животноводство и др.). По ориентирам устанавливали границы (межи) между: поселениями, станами, волостями, уездами и губерниями, и внутри поселения между разными владельцами земли. Части хозяйственной территории деревни (в т.ч. двор, поместье или имение) могли принадлежать разным владельцам (доли, жребий). На Планах Генерального Межевания XVIII в. и на картах Менде сер. XIX в. четко обозначены хозяйственные границы каждого поселения.
      
      Вывод
      Все поселения Гавино и Гавшино расположены на или у возвышенного рельефа, у высот, холмов, курганов или на мысах высот. Холм, курган - выдающийся местный ориентир на закрытых лесных и болотистых территориях.
      Целесообразно рассмотреть данную терминологию в связи с библейскими образами и терминологией, т.к. основная европейская идеология (пока) иудеохристианство.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология Гавино, деревни расположены у холмов
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень. ГАВИНО = ГАВ, ГАВИНО.
      
      * ГАВ = ивр. ГАВ גַּב бугор, курган, насыпь.
      * ГАВА גָּבַע вздыматься, быть выпуклым (по О.М. Штейнбергу).
      * ГЕВА גֶּבַע холм; ГИВА גִּבֽעָה холм;
      * ГИВОН גִּבְעוֹן город на холме (в русской традиции Гаваон); ныне селение Гивон ха-Хадаша (Новый Гаваон), осн. в 1895, вторично заселен 1924, в третий раз заселен в 1977 г.
      
      Общий вид
      ГАВИНО = ивр. ГИВОН (русск. Гаваон) גִּבְעוֹן возвышенный, холм, высота; ориентир, топоним указывает на место, хозяйственную зону поселения - На (у) холме.
      
      Источник
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 79 (гав), 81 (гева), 501 (шаан).
      
      *См. стронг иврита ГИВОН; https://bibliaparalela.com/hebrew/1391.htm
      
      * См. Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. М., 1891; https://azbyka.ru/otechnik/Nikifor/biblejskaja-ent...
      
      * Гаваон (возвышенный; Нав 10:11, 11:19, 2Цар 21:2) - древний Ханаанский город, принадлежавший вместе с городами: Бееровом, Кефирою и Кириаф-Иаримом, Евеям, которые вступили в союз с Иисусом Навином. ...
      * Гавая, или Гива (2Цар 5:25; холм) - пограничный северный город колена Вениаминова, называемый также Гивою Вениаминовою и Гевою. Посему-то выражение: от Гевы до Вирсавии (4Цар 23:8) означает всю длину удела колена Вениаминова. Близ Гивы Филистимляне были разбиты войском Давида (2Цар 5:25). Мимо Гевы из Гая и Михмаса. по направлению к Иерусалиму проходило войско Ассириян (Ис 10:29). По мнению ученых изыскателей, библейской Гиве соответствует ныне селение Жебая, расположенное на живописном холме, в нескольких верстах на ю. от Мукмаса, или библейского Михмаса.
      
      Библейский образ
      * Исход 17:9: "Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма (ГИВА), и жезл Божий будет в руке моей".
      * Иисус Навин 21:17: "а от колена Вениаминова: Гаваон (ивр. Гивон) и предместья его, Геву (ГЕВА) и предместья ее".
      
      б) Терминология Гавшино, деревни расположены у господствующих высот или рядом с ними, на возвышенных мысах
      
      ГАВШИНО = ГАВ + ШИНО.
      
      * ГАВ = ивр. ГАВ גַּב бугор, курган, насыпь. ГЕВА גֶּבַע холм.
      * ШИНО = ивр. ШААН שָׁעַן опираться, прислоняться, находится обок, прилегать; в географическом отношении прилегать, примыкать к какой-либо границе (Числа 21:15).
      
      Общий вид
      ГАВШИНО = ГАВ+ШИНО = ивр. ивр. ГАВ גַּב бугор, курган, насыпь; ГЕВА גֶּבַע холм + ШААН שָׁעַן опираться, находится обок, примыкать; т.е. ориентир, хозяйственная территория поселения - У холма (холмов).
      
      Источник
      См. стронг иврита 8172 ШААН; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/817...
      
      Библейский образ
      * Числа 21:15: "Вагеб в Суфе и потоки Арнона, и верховье потоков, которое склоняется к Шебет-Ару и прилегает (ШААН) к пределам Моава".
      * Иов 24:23: "А Он дает ему все для безопасности, и он на то опирается (ШААН), и очи Его видят пути их".
      
      Таким образом, необъяснимые топонимы Гавино и Гавшино имеют логическую и терминологическую связь с библейскими терминами ГАВ, ГИВА, ГАВАОН (бугор, курган, холм) и ШААН (находиться обок, прилегать).
      Данная топонимика могла появиться на гигантской территории России лишь только в результате религиозной и просветительской деятельности Русской Православной Церкви (1/3 земель, крупнейший землевладелец в средние века).
       Кишинев, 15.5.2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/05/2021. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка