Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Усад, Усады, Усадище - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 23/05/2021. 24k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Заокские помещики устрояли на диком поле
      свои усады с 20, 30, 60, 75, 80 десятинами
      усадебной земли, на которой сажали и
      обзаводили деревни пришлых крестьян
      из людей "неписьменных и нетяглых"...
      В.О. Ключевский. Курс русской истории.
      Лекция 33. Помещики и крестьяне
      
      
      1) Топонимика
      
      В России 2 деревни Усад, 8 деревень Усады, более 32 населенных пунктов Усадище (и), представленные в статье данные не полные.
      
      а) Усад
      
      * Усад - деревня в Меленковском районе Владимирской обл., упом. в окладных книгах 1676 года в составе Верхозерского прихода, 2 двора помещиков и 27 крестьянских. Расположена у оз. Урвановское (р. Ока) на болотистой местности. Показано на Генеральной карте Владимирской губ. 1802 г. На карте Шуберта 1832 г. - 58 дворов, церковь. На Карте РККА онлайн. N-38-13 Муром и N-37-24 Меленки.
      * Усад - деревня в Большеболдинском районе Нижегородской обл., расположена на реке Пьяна (Чека) на болотистой местности. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Усадъ (Алфимова, на картах с 1800 г.). На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г.
      
      б) Усады
      
      * Усады - деревня в Вязниковском районе Владимирской обл., расположена при слиянии рек Важель и Тетрух в лесном и болотистом массиве. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г. На карте Шуберта 1832 г. - Усада, 30 дворов.
      * Усады - деревня в Гусь-Хрустальном районе Владимирской обл., расположена в лесном массиве. Показана на Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935-41 гг., ранее на картах не указывалась.
      
      * Усады - посёлок в Ступинском районе Московской обл., расположен в лесном массиве на реке Каширка, упом. в переписной книге 1646 г. Показан на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г.; на ПГМ Серпуховского уезда Московской губ. 1784 г.
      * Усады - село в Сасовском районе Рязанской обл., расположено на берегу реки Цна. Показано на Топографической карте Шацкого уезда 1787 г. На карте Шуберта 1832 г. - Раковские Усады, 57 дворов. На Топографической карте СССР • 5 км. 1971 г.
      * Усады - село в Высокогорском районе Татарстана, расположено на реке Сула. Показано на Французской карте окрестностей Казани 1729 г. - Ousady, церковь. На карте Шуберта 1832 г.; на Карте Казанского уезда 1882 г.
      * Усады - село в Лаишевском районе Татарстана, расположено у лесного массива. Показано на Французской карте окрестностей Казани 1729 г. - Ousad. На Геометрической карте Казанской губернии 1796 г. На Военно-Топографической карте Казанской губ. 1880 г., 100 дворов.
      
      в) Усадище (и)
      
      * Усадище - деревня в Усадищенском с/п Волховского района Ленинградской обл., расположена в лесном, речном массиве между болот. Показана на Карте Санкт-Петербургской губ. из атласа горного училища 1792 г. На карте Шуберта 1832 г., 74 двора, церковь; на Топографической карте Санкт-Петербургской губ. Пятиверстка. Шуберт 1834 г. Усадище, рядом Погост Усадицкой.
      * Усадище - деревня в Хваловском с/п Волховского района Ленинградской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на реке Сясь. Показана на Карте Санкт-Петербургской губ. из атласа горного училища 1792 г. На
      * Усадище - деревня в Сланцевском районе Ленинградской обл., расположена в лесном и болотистом массиве у озера Самро (Сумро). Показана на карте Шуберта 1832 г., 21 двор. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топографической карте 1846 г. На Карте РККА Ленинградской области • 1 км 1939-41 гг.
      
      * Усадище - деревня в Тихвинском районе Ленинградской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на реке Капша. Показана на карте в Атласе 1794 г. для юношества. С.-Петербургская губ., Новгород. и Выборг. наместничества 1794 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Усадище (Бол. Двор). На Карте РККА Карелии • 2 км 1932-41 гг. - Усадище.
      * Усадище - деревня в Тосненском районе Ленинградской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на реке Тосна. Показана на Карте Санкт-Петербургской губ. из атласа горного училища 1794 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На Карте РККА Ленинградской обл. • 1 км. 1939-41 гг.
      * Усадищи - деревня в Лужском районе Ленинградской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на реке Ордеж (Оредежъ). Показана на Генер. карте Санкт-Петербургской губ. в атласе Пядышева 1820 г.; на карте Шуберта 1832 г. - Усадище, 52 двора.
      
      * Усадище - село в Воскресенском районе Московской обл., расположено в лесном и болотистом массиве. Показано на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г., церковь; на ПГМ Бронницкого уезда Московской губ. 1790 г. На карте Шуберта 1832 г., 28 дворов.
      * Усадище - поселок Островский район Псковская обл., расположен в болотном массиве у реки Пенная (Панная). Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Карте Островского уезда 1838 г., 3 двора. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г., 10 дворов.
      
      * Усадище - поселок, Псковский район Псковская обл., расположен в лесной и болотистой местности у реки Дубина. Показан на ПГМ Псковского уезда Псковской губ. 1785 г. - с. Фомкино, Усадища тожь. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г. - Усадище, 19 дворов.
      * Усадище - поселок Порховский район Псковская обл., расположен в лесном и болотистом массиве у реки Дубенка. Показан на ПГМ Псковского уезда Псковской губ. 1785 г. - Усадища. На карте Шуберта 1832 г. - Усадище; на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г., 6 дворов.
      * Усадище - деревня в Бежаницком районе Псковской обл., расположена в лесном и болотистом массиве у реки Березовка. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г. - сельцо Усадище.
      
      * Усадище - деревня в Дедовичском районе Псковской обл., расположена в лесном массиве на речке Межник. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Псковской области. Военно-топографическая карте 1888 г., 18 дворов.
      * Усадище - деревня в Локнянском районе Псковской обл., расположена в лесном и болотистом массиве у речки Вихрянка. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Усадища. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г., 8 дворов.
      * Усадище - деревня в Новосокольническом районе Псковской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на руч. Каменка. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Усадищи (щье). На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г. - Усадище, 8 дворов.
      
      * Усадище - деревня в Себежском районе Псковской обл., расположена в лесном и болотистом массиве. Показана на Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг., две рядом расположенные деревни Усадище и Мал. Усадище, ранее на картах не зафиксированы.
      * Усадище - деревня в Вяземском районе Смоленской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на речке Михалевка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Усадищи. На Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 гг., 36 дворов.
      * Усадище - деревня в Новодугинском районе Смоленской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на реке Салик. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Усадища. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Усадищи.
      * Усадище - деревня в Починковском районе Смоленской обл., расположена в болотистом и лесном массиве на руч. Железница. Показана на Карте Смоленского наместничества из атласа горного училища 1792 г., церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Усадищи - деревня (нежилая) в Чагодощенском районе Вологодской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на реке Белая. Показана на Топографической карте окрестностей Чагоды аэрогеодезического треста 1932 г., 3 двора.
      
      2) Этимология
      
      а) См. подробно статьи
      * Садки, Сады, Садовка - термин и топонимы, этимология;
      https://www.chitalnya.ru/work/2888490/
      * Сад, др. русс. садъ; https://www.chitalnya.ru/work/2132117/
      * Усадьба; https://www.chitalnya.ru/work/2239124/
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      * Сад, укр., блр. сад, др.-русск. садъ "дерево, растение, роща, сад", ст.-слав. садъ греч. fyton (Супр.), болг. сад "насаждения", сербохорв. сад, род. п. сaда "новое насаждение", словен. sad, род. п. sada "плод, плантация", чеш., слвц. sаd "сад, насаждение, парк", польск. sаd "сад, парк", в.-луж., н.-луж. sаd "фрукты, сад".
      Праслав. sadъ "посадка" - стар. основа на -u (...) садить, сидеть, сесть (...) Ср. др.-инд. sadas "езда верхом, сиденье", др.-исл. sot "сажа" (т. е. то, что садится); см. Уленбек, Aind. Wb. 332 и сл. См. также сажа. (???).
      
      * Исад, "пристань", также исадь ж. "место высадки, прибрежное поселение". Из *из-сад-; см. Соболевский, Лекции 148; Преобр. I, 274. (???)
      
      в) Википедия/Усадьба (сокращена)
      
      В древности существовал ряд терминов, производных от слова сад, садить. И. И. Срезневский отмечал следующие значения: вышивать ..., сажать деревья..., садиться за стол; завладевать престолом. ... От этого же корня произошел термин "усадьба". В XVI веке и позже усадьбы назывались "усадищями", значительно реже ― "усадами"... В отдельной книге июня 1536 зафиксирован раздел вотчины князей... Из текста выясняется, что при селе Дгино было усадище. (???)
      
      г) Краеведение. Усад: https://kraeved.vp43.ru/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D...
      
      "О топониме Усад
      Вероятно, местное название "усад" присутствовало ещё до возникновения здесь поселения. В дозорных книгах Савы Аристова 1606 года, где даётся описание вотчинных земель Вятского Успенского монастыря, упоминается пустовавшее рядом с монастырской обителью "старческое усадище": "... да к тому же манастырю пустого места под старческим усадищем, в росчистях, по смете десятин с десять".
      Этимология слова усадище общая со словом усадьба. В старину этому слову существовала масса синонимов, имевших аналогичное значение: "усада", "усадебка", "усадище", "усадбище". Все они происходят от корня - усад, имеющего значение отведенного места, выделенного участка, места куда усадили, но в большей степени - значение обжитого, освоенного. Формант -ище означает место, где раньше что-либо существовало - "избище", "печище", "стожище" и т.д. Усадищем могли называть место усадьбы или построенную на старом месте усадьбу, на пепелище старой усадьбы. Топонимы Усадище, Усад, ... обычно указывают места древних поселений. ... Иными словами, место, где возникло поселение Усад, могло быть до этого уже обжитым".
      
      3) Применение термина и топонима в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Материалы по истории общего описания всех земель Русского государства в конце XVII в. Проект валового наказа писцам (1682-1683): "А которые будет земли паханые наездом пашут помещики или вотчинники сами на пустошах или в наймы отдают, или которые помещики и вотчинники бедные люди усад своих сами не припахивают и отдают в наймы, им про то сыскивать накрепко, а сыскивая, те пашни писать в наезжую пашню, а в живущее не писать".
      * Выписка в доклад, составленная в Поместном приказе, о посошном обложении поместья А. Гамильтона в Арзамасском уезде (1651.11.05-1651.12.31): "Да 148-го года бил челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии думной дьяк Михайло Данилов: государево жалованье вотчина за ним в Арзамаском уезде сельцо Кузьмин Усад да деревня Замятнино...".
      
      * Данная Скрябы и Непогода Григорьевых детей Нелюбова, и Антониды Дмитриевой дочери Аркатова, вдовы Андрея Нелюбова, с детьми Лобаном и Василием строителю Сп.-Генн. пустыни Геннадию на д. Колебино в Осецком ст. Костромского у (1544-1545): "Се яз, Скряба, ... дали есмя в дом Преображенью Спасову и чюдотворцу Сергею в Генадьеву пустыню на Сурское озеро строителю Генадью, ...вотчину деревню Колебино, ... что к той нашей вотчине деревне истари потягло, куды топор и коса и плуг ходил истари по тяглом, усадище с хоромы и с лесом с пашенным и не с пашенным и со всяким угодьем в Костромском уезде в Осецком стану".
      * Деловая Петра и Никифора Васильевых детей Мягкого на свое поместье пустт. Красково, Замошье, Морозово и Глинницы в Порховском окологородье Шелонской пятины (1588-1589): "А Микифору против тех четырех обеж владеть в усадище в Глинницах четырмя обжи".
      
      * Межевая ("отдельная выпись"), по наказу воеводы кн. Михаила Петровича Борятинского, муромского губного старосты Дружины (Юрьева сына) Осорьина земле Борисогл. монастыря пуст. Пополутово с поместной землей Федоры, вдовы Истомы Черткова, сц. Пополутово в Дубровском ст. Муромского у (1612.07.13): "И тою межею едучи правая сторона вотчинная земля и усадище Борисоглебскаго монастыря архимарита Христофора з братьею, а левая сторона поместье вдовы Федоры Истомины жены Черткова".
      * Патриаршая грамота архимандриту Дионисию с братиею (1654): "А на монастырскЄе вотчины государевы царскЄе жалованные грамоты, и выписи съ писцовыхъ книгъ, и отказные книги, и купчЄе и всякЄе крѣпости отданы въ монастырскую казну, ... да купчая князя Ивана Дмитреева сына Пожарского, на тое жъ вотчину, на селцо Рахинъ Мостъ и на деревню Зарѣчья, да на усадище селцо Плоское съ пустошми...".
      
      * Соборное уложение 1649 г (1649): "А которым челобитчиком всяких чинов людем по государеву указу даны будут выморочные и родственные и чюжих родов поместья со вдовами и с девками вместе, а по роздельным грамотам указано будет вдовам и девкам отделить усадище, и к усадищу пашни...".
      * Дело по челобитью вдовы Б. Белого Лукерьи о выдаче ей грамоты на прожиточное поместье в сц. Емельянове, Галичского у. (взамен утерянной). Челобитная Л. Белой (1620.02.02): "А сказала: в прошлом деи в 127-м году мужа ее Бусурмана не стало на государеве службе, а после деи мужа ее отдано было помесье Василью Белому, да ис того ж деи поместья дано еи на прожиток в усадище в селце Емельянове тритцать чети, и на то деи ее прожиточное поместье на тритцать чети дана была поместная грамота, и та деи у нее грамота утерялась".
      
      б) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка... Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893; http://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=sreznevs...
      Усадище - усадьба (?): - Та деревня Пал вынята из ... и дана к усадищу к Хотенову. потому что в селе во Дгине усадище угоднее и землёю получше. Отдельн. кн. Обол. 1536 г.
      
      в) Словарь церковнославянского и русского языка 1847 г.
      * Усада. Усадище. Тоже, что усадьба во втором значении.
      * Усадьба. 1. Дом со всеми надворными службами. 2. Господский дом с принадлежащими к оному строениями в деревне или селе.
      
      3) Поместье
      Поместье - временное земельное владение (участок земли), недвижимое имущество, жалование, предоставлялось властью за воинскую или государственную службу в России в XV- XVIII вв. из дворцовых и государственных земель вместе с населяющими его крестьянами. Размеры поместий зависели от должности чиновника, от 15 га (30 четий) для дворян низшего звена и до 500 га (1000 четий) у высшего дворянства. Первоначально - пожизненное владение, по Указу о единонаследии (1714 год) поместье слилось с вотчиной в единый вид земельной собственности - имение.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Термины "усад, усады, усадище" применяются в старорусских служебных актах примерно с 1536 г., термин "усадьба" зафиксирован в кон. XVIII века; в Словаре Академии Российской 1789 г. термина "усадьба" нет.
      Основная ценность средневекового общества - земля, с земли "кормились" все, от крестьянина и до царя (дворцовые земли). Землю даровал (и отнимал) государь, законный представитель Бога в стране. Соборное Уложение 1649 г. (свод законов) основывалось на русском, зарубежном опыте и на библейском Моисеевом законодательстве.
      б) С XV в. развивается поместная система землевладения, которая позволила сформировать Поместное войско (прим. 45-50 000 чел., полковой организации) для отражения постоянной военной угрозы со стороны соседних государств (Польши, Крымского ханства и др.). Служивое сословие получает земли-поместья (согласно должности) вместе с живущими на них крестьянами.
      в) Обычное выражение в старорусских служебных актах: "что к деревне истари потягло, куды топор и коса и плуг ходил истари по тяглом". Земельные акты, более поздние Планы Генерального Межевания и карты XIX в. "привязаны" к населенным пунктам и водным источникам на которых они стоят или находятся рядом (реки, речки, ручьи, озера).
      г) "Жалованная грамота дворянству" Екатерины II 1785 года освобождала дворян от обязательной военной (государственной) службы и давала право неограниченно распоряжаться поместьем. Мелкопоместное дворянство осело на землю в своих имениях, и занялось производством с/х продукта на продажу и благоустройством.
      
      А. С. Пушкин. Евгений Онегин (1823-1830)
      Зато читал Адама Смита
      И был глубокой эконом,
      То есть умел судить о том,
      Как государство богатеет,
      И чем живет, и почему
      Не нужно золота ему,
      Когда простой продукт имеет.
      
      Вывод
      
      Маловероятно, происхождение терминологии "усад, усады, исад, усадище, усадьба" от русск. термина "садить" - слово ничего не объясняет. На что, куда, кого, для чего - садить???
      Скорее всего, терминология Усад - развитие топонимов во времени в связи с усложнением общественных, экономических и земельных отношений.
      * УСАД-УСАДЫ (XV-XVI вв.) - УСАДИЩЕ (XVII в.) = земельный участок, поместье - временное земельное владение.
      * УСАДЬБА (XVIII в.) - наследственное земельное имение.
      
      Целесообразно рассмотреть терминологию в связи с библейскими образами и терминами. Согласно библейской доктрине, "землю" народу дает Бог, а его представители на местах (князья, цари, власть) распределяют её между подданными.
      Числа 33:54: "и разделите землю по жребию на уделы племенам вашим: многочисленному дайте удел более, а малочисленному дай удел менее; кому где выйдет жребий, там ему и будет удел; по коленам отцов (АВ) ваших возьмите себе уделы".
      
      5) Терминология и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Выделим корень - русск. УСАД, УСАДЫ, УСАДИЩЕ, САД = У+САД, У+САД+Ы, У+САДИ+ЩЕ, САД - корень топонимов САД.
      
      * ивр. САДЕ שָׂדֶה - сельское хозяйство, деревня, сельская местность, поле (библ. 235), поля (библ. 32), земля, поле (235), поля (32), земля, материк, почва, территория, дикая природа и т.д. В современном иврите САДЕ: поле - пространство для посева, поприще, целина, нива, пашня; плантация, где растут деревья.
      
      * русск. предлог У - нахождение объекта (место), близость, принадлежность.
      
      * русск. буква Щ = Ш.Т.
      Википедия/Щ: "В старославянском читается как [ш"т"], так как буква по происхождению записывает болгарский рефлекс праславянского сочетания *tj (вообще, старославянские написания через щ и шт считаются равноправными и взаимозаменимыми), в церковнославянском - по-разному, в зависимости от выговора местного населения".
      "Название в старо- и церковнославянской азбуках - "ЩА", смысл которого неизвестен... Происхождение буквы почти все исследователи объясняют через какую-то лигатуру, но по-разному: основные мнения состоят в Ш+Т (наиболее популярное) ...".
      
      * ивр. корень ШИТ שִׁית имеет множество значений и форм, основные: положить, поставить, разместить, ставить; установить, назначить (в любом месте). Форма ШЕТ שֵת седалище, сидеть; ШАТИ שַׁתִּי ставить, устанавливать, положить, назначать.
      
      Общий вид
      
      * русск. УСАД, УСАДЫ = У+САД, У+САДЫ = русск. У предлог (место, где?) + ивр. САДЕ שָׂדֶה в различных значениях - поле, земля, земельный пашенный участок.
      Топоним обозначает земельный участок - Поле, не имеющее официального владельца, используемое наездами или тайно. В старорусских актах указано, как поступать при обнаружении таких полей - описывать и вносить в казенные (государственные) земли.
      
      * русск. УСАДИЩЕ = У+САДИ+ЩЕ (ШТ) = русск. У предлог (место, где?)+ ивр. САДЕ שָׂדֶה поле, земля, земельный участок + Ш.Т., ШИТ, ШЕТ שֵת сидеть; ШАТИ שַׁתִּי устанавливать, назначать.
      Топоним обозначает земельный участок имеющий официально назначенного владельца - Поместье за службу (без права передачи по наследству).
      
      * русск. УСАДЬБА = У + САД + ЬБА = русск. У предлог + ивр. САДЕ שָׂדֶה в различных значениях - поле; поле, на котором также растут и деревья, плантация; а также земля, земельный участок + АБА (ЬБА) אַבָּא отец, батюшка (арам.). Топоним обозначает участок земли - Имение, владелец, имеет право передавать земельную собственность по наследству (поле отца).
      
      Источник
      * См. стронг иврита 7704 САДЕ; http://lexiconcordance.com/hebrew/7704.html
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно,1878 г., с. 461 (САДЕ), 485 (ШИТ), 508 (ШЕТ).
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 47:24: "когда будет жатва, давайте пятую часть фараону, а четыре части останутся вам на засеяние полей (САДЕ), на пропитание вам и тем, кто в домах ваших, и на пропитание детям вашим".
      * Исход 22:6: "Если появится огонь и охватит терн и выжжет копны, или жатву, или поле (САДЕ), то должен заплатить, кто произвел сей пожар".
      * Левит 25:34: "и полей (САДЕ) вокруг городов их продавать нельзя, потому что это вечное владение их".
      * Исход 23:31: "Проведу (ивр. ШАТИ, установлю) пределы твои от моря Чермного до моря Филистимского и от пустыни до реки; ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего".
      
      Таким образом, идеальные представления древнего израильтянина и русского человека XVI вв., зафиксированные в письменных источниках - совпадают, одни образы и термины. Этот факт указывает на общую идеологическую доктрину (религию) и единый программный документ, Библию.
      
      У нас есть историческое, лингвистическое и теологическое (философское) основание (всегда должно быть основание) для суждения. Слово иврита САДЭ (участок земли) тождественно русским топонимам У+САД, У+САДИ+ЩЕ, У+САД+ЬБА (участок земли, поместье, имение). Прямое заимствование термина из книг Библии написанных на иврите. Транслитерация, передача терминов иврита средствами русского алфавита.
      Данную топонимику мы можем отнести к религиозной и просветительской деятельности Православной Церкви. Других общественных институтов способных тиражировать имя и термин в пространстве и времени, история не выделяет.
      
      Кишинев, 20. 5. 2021 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 23/05/2021. 24k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка