Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Исад, Исады - деревни, остров, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 31/05/2021. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Поидоша на мѣсто идѣже ѡстровъ нарѣцамъıи.
      Исади. оусть Цѣвцѣ въıсѣдъ на брегъ.
      ПСРЛ. т. 2. Ипатьевская летопись. СПб., 1908.
      Под 1182 г. (список 1420 г.)
      
      1) Топонимика
      
      а) Исад, Исады - островное расположение земельного участка, ориентир
      
      * Исад - деревня в Печорском районе Псковской обл., расположена на берегу Псковского озера, у деревни два острова: Исад (Паства) и Поляк (луга). Остров Исадъ показан на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. Деревня Исады показана на карте Шуберта 1832 г.
      
      На карте Стрельбицкого 1871 г. деревня Исады находится на острове. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 указан остров Исады. На Двухверстке запада Псковской обл. 1915-30 гг. показано поселение Исады, 17 дворов, расположено на полуострове и на 2-х противоположных мысах берега через пролив; луга.
      На Карте РККА O-35 (Г)  0.5 - 1 км. Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг. деревня Исады, 17 дворов на полуострове и на двух мысах через пролив, луга.
      На Довоенной топографической карте Эстонии 1938 г. полуостров превратился в остров (подъем уровня воды в озере), поселение на острове и на мысах. На Карте РККА Прибалтики: Латвии, Литвы и Эстонии  2 км 1941 г. - Исади, поселение на острове и на противоположном мысе.
      На Подробной топографической карте Эстонии советского времени 1985 г. показаны: остров Исад (деревни нет), безымянный остров с поселением и деревня Исады на противоположном берегу от острова через пролив.
      
      * Исáды - село в Исадском сельском поселении Спасского муниципального района Рязанской обл., упом. с XI в. (XII в.), расположена на реке Ока. Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.; на карте Шуберта 1832 г., 115 дворов, церковь.
      На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. - река Ока в этом месте образует петлю, в совокупности с озерами и водными потоками - остров, обширная луговая пойма. На Карте РККА N-37 (Б, юг)  1 км. Рязанская обл. 1941 г. у Исады показан канал и старица, территория петли Оки - остров. Американская карта России и СССР 50-х годов, у села Исады - остров. На Топографической карте СССР N-37 (Б) 1:100000. Рязанская обл. Владимирская и Московская обл. 1975 г., у села Исад - остров.
      
      * Исады - село в Лысковском районе Нижегородской обл., расположено на высоком берегу Волги, упом. с XVII в. Показано на карте Шуберта 1832 г. - у села 2 острова. На Карта Менде Нижегородской губ. 1850 г., 35 дворов, у села полуостров (затопляемая пойма); на Карте Нижегородской губ. изданная Романовым и Туркиным 1861 г. - у села остров. На Подробной топографической карте Нижегородской обл. 2005 г. у села остров.
      ЭСБЕ/Исады - с. Нижегородской губ., Макарьевского у., на правом берегу р. Волги, на уступах Фадеевых гор, в 4 вер. от с. Лыскова; значительная пристань во время весеннего разлива Волги; после спада воды пароходные конторы переводятся немного выше И., на о-в против г. Макарьева и села Лыскова. Отправляется из И. главным образом хлеб, прибывающий сюда гужом из Княгининского и Сергачского уу. Нижегородской губ.
      
      * Исады - деревня в Любимском районе Ярославской обл., расположена на реке Кострома в лесном и болотистом массиве; пристань, остров. Показана на Карте Любимского уезда Ярославской губ. 1798 г. как - Сады. На карте Шуберта 1832 г. - Усады, 20 дворов. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 26 дворов, у деревни показано старое русло реки образующее остров с озером, съемка местности видимо велась в сухой период, русло не заполнено водой. На Карте РККА 1937 г. отмечена пристань. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970-90 гг. у деревни показаны два острова. На Топографической карте Ярославской обл. 1990 и 1991-01 гг. (подробная) у деревни отмечен остров с озером.
      * Исады - деревня в Некрасовском районе Ярославской обл., расположена на болотистой местности у озера Яхробольское, площадь 370 га, глубина 2 м. Озеро разделено на 2 половины длинным полуостровом, часть ближе к Исадам носит на стар. картах имя Глухов. Показано на ПГМ Даниловского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Исада. На карте Шуберта 1832 - Исады.
      
      * Исады (ныне западная часть поселка Семибратово) - бывшая деревня в Ростовском районе Ярославской обл., расположена на реке Устье в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Ростовского уезда Ярославской губ. 1798 г., у деревни на реке остров; на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. - остров. На Топографической карте СССР O-37 (Г) 1:100000. Ярославская, Владимирская, Ивановская и Костромская обл. 1975-90 гг., у места Исад - остров. На Топографической карте Ярославской обл. 2001 г. - остров.
      * Исады - деревня, Чердынский район Пермского края, расположена в лесном массиве на берегу реки Кама, у деревни - остров. Показана на Геогностическая карта С-В части Чердынского уезда 1859 г. - Исада; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Исады. На P-40 карты СССР. Ныроб 1970 г. - у деревни показан остров. На Топографической карте Пермского края 1991-01 гг. на реке Кама у деревни показана длинная коса.
      
      б) Исады - земельный участок на берегу реки (прибрежный)
      
      * Исады - 2 рядом расположенные деревни, Нижняя Исады (пристань на советских картах) и Исады, в Великоустюгском районе Вологодской обл., расположены в лесном массиве на реке Сухона. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Верхние Исады - деревня и Нижние Исады - село, два соседствующих поселения в Берёзовском районе Пермского края, расположены в лесной местности на берегу реки Барда (дл. 209 км, глубина 0,5-2 м, сплавная). Показаны на Карте Кунгурского уезда Пермской губ. 1914 г. - Исады. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Верх., Ниж. Исады. На O-40 карты СССР. Пермь 1970-90 гг.
      
      * Исады - деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской обл., расположена в основании узкого и длинного мыса (петли) русла реки Кичменьга (дл. 208 км), лесной и болотистый массив. Показана на Карта СССР послевоенных лет 1946 г., ранее на картах не указывалась. Река Кичменьга имеет извилистое русло, течение быстрое, дно сложено галькой и мелкими валунами, встречаются каменистые перекаты.
      * Исады - хутор в Грязовецком районе Вологодской обл., расположен в лесном и болотистом массиве на речке Вохтожка (Вохтога, дл. 33 км), у ж/станции Вохтога (Вохтога Стрельбицкий 1871 г., 6 дворов). Показан на O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970-90 гг., ранее на картах не указан.
      
      * Ноземские Исады - деревня в Междуреченском районе Вологодской области на реке Нозьма (дл. 25 км, приток Сухоны), лесной и болотистый массив. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г. - Нодемские Исады. На карте Шуберта 1832 г. - Нодемские Исады. На Карте Грязовецкого уезда Вологодской губ. 1872 г. - Ноземския Исады. На Топографической карте СССР  5 км. - пристань Исады на реке Сухона при впадении Нозьмы.
      * Шингарские Исады - деревня в Междуреченском районе Вологодской области на реке Шингарь (дл. 31 км), расположена в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г.; на карте Шуберта 1832 г.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Этимологический словарь Макса Фасмера (А.Г. Преображенский)
      Иса́д, "пристань", также иса́дь ж. "место высадки, прибрежное поселение". Из *из-сад-; см. Соболевский, Лекции 148; Преобр. I, 274. (???)
      
      б) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского Санкт-Петербург, 1893. т. 1 И-К. с. 1111-1112;
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijE-K.pdf
      
      Исадъ, Исады - пристань, прибрежный поселок. ... Сл. исадъ употребляется как собственное имя: - Бысть идущем по Волзе на Болгары, поидоша на место, идеже остров нарицаемый Исадъ, устье Цевце, выседъ на брег и ту оставиша все посады и галЪЪ и Белозерский полк. Ипат. лет. 6690.
      Слово исадъ встречается в названии рыбных ловель принадлежащих Псковско-Печерскому монастырю: исадъ большого Тросна, исадъ Дубецы, исадъ Колпино и пр. Оп. Пск. Печ. мон. с. 23. - в Архангельской губ. Шенк. у. исадом называется отмель, песчаный берег реки.
      
      в) Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
      ИСАД, муж., стар. исада жен., архан. исад жен., пермяц. исады мн., астрах. иссад, место высадки на берегу, пристань; торговая пристань, базар, где привоз разных припасов;| стар. рыбачья слобода, поселок у берега, во влад. и ниж. есть селения, у пристаней, с названием исад или исады, а в Астрахани так называется улица или торг, рынок, базар.| вологод. исады, пермяц. исадь, архан. исада, песчаная отмель, коса, лука, заросшая ивняком, тальником; прибрежье; костр. спуск или съезд с берега на лед. Крутые исади. Исадный, к исадам относящийся. Исадчик муж. базарный торгаш.
      
      3) Применение топонима в старорусский актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Выпись, данная вологодским воеводой стольником Алексеем Петровичем Еропкиным властям Кирилло-Белозерского монастыря на дворовое место на Вологде, отданное вкладом Дмитрием, Андреем и Федором Петровичем Строгановыми (1657.10.02): "Далина пятдесят три сажени да на выступ перед теми дворами от Кириловского двора против Дмитреева двора подле заплот Кирилова монастыря в длину ... (перечисление ориентиров), а в другом конце в длину подле Спаской двор Прилуцкого монастыря четыре сажени и три четверти, а по реке по Вологде береговы ИСАД против тех трех дворовых мест ...".
      
      * Приходная книга Новгородской четверти 1619/20 г (1619-1620): "А достальные оброчные деньги ... довелись взяти Крыпецкого монастыря на старцех, на старце Феодосье з братьею, с Крыпецких з дву ИСАДОВ, с ысада з Большой Рови да с ысада Дубниц больших, что на Великом озере, и по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу те оброчные деньги на них не взяты, потому что им те исады даны в их прежних исад место, которые были за ними в Завелицкой засаде и отошли в литовскую сторону, а с тех дву исад, которые ныне за ними, оброчные деньги до 127-го году не имываны".
      
      * Сотная грамота игумену Лопотова монастыря Сергию (1624.01.08): " Лопотова ж монастыря рыбные ловли на речке на Пельшме: езы до Пельшемской межи по Великой холуй, да по речке по Двиннице ИСАДЫ от усть речки Калнаксы вверх по речке по Двиннице,...".
      * Указная с прочетом грамота ц. Василия Ивановича (Галичской четверти) в Галич Федору Васильевичу Чередову и Селиверсту Фомичу Сытину о запрете детям боярским и монастырским крестьянам вступаться в рыбные ловли галичских посадских людей в Галичском озере и прилегающих реках (1606.07.07): "Били нам челом галитцкие летние рыбные ловцы Офонька Смердищев, ... (имена), и во всех посадцких летних рыбных ловцов место, а сказали: Оброчные у них и рыбные ловли в Галитцком озере и в речках, которые текут в Галитцкое озеро, в реке Вексе Посылковские ИСАДЫ, ...".
      
      * Псковская 3-я летопись: Строевский список (1400-1568): "Ови бо от богатества села давахоу святымъ церквам или монастыремъ, дроузии же во езере ловища и ИСАДЫ или иноа что от имени своихъ, ...".
      * Сотная грамота игумену Лопотова монастыря Сергию (1624.01.08): "Лопотова ж монастыря рыбные ловли на речке на Пельшме: езы до Пельшемской межи по Великой холуй, да по речке по Двиннице ИСАДЫ от усть речки Калнаксы вверх по речке по Двиннице,...".
      
      * Псковская 3-я летопись: Строевский список (1400-1568): "Ови бо от богатества села давахоу святымъ церквам или монастыремъ, дроузии же во езере ловища и ИСАДЫ или иноа что от имени своихъ, темъ собѣ хотѣ имѣти память вѣчноую, ...".
      "Тоя же зимы в великое говение, месяца марта 21 день, на память святого Якова Исповѣдника, в понедельник, въ 1 час дни, приидоша Немци ратью к Новому городкоу, съ многым замышлением, в силѣ тяжце, и отстоупиша городокъ, и начаша поушки шибати на город, а инаа сила немецкая начаша воевати и жещи псковскыа ИСАДЫ".
      "И посадникъ Федоръ и Тимофеи послаша гонца с грамотою ко Пскову, что Немци воюют наши ИСАДЫ".
      
      * Холмогорская летопись [852-1559 гг.] (1540-1560): "Святослав же мину Исады, {л. 189 об.} ста на усть Камы".
      * Псковская 1-я летопись. Погодинский список. Продолжение Погодинского списка (1464-1547): "Того же лѣта оутаившися Нѣмцы да почаше ИСАДЫ жечи и Островцы сожгоша, и приидоша к городкоу Кобылеи, и почаше поушками бити, ...".
      
      * Московский летописный свод (1479-1492): "И снидошася вси на Исады, Изяславъ Володимерич, Кюръ Михаилъ Всеволодичь, Ростиславъ, Роман, Глѣбъ; Инъгваръ же Игоревич не успѣ приити к ним, не бѣ бо приспѣло время его".
      "Святославъ же минувъ Исады и ста на усть Камы, и ту прииде к нему Воиславъ Добрынич...".
      * Псковская 2-я летопись (1400-1486): "Тоя же зимы в великое говѣнье, марта въ 21, приидоша Немци изгономъ ратью к Новому городку съ многымъ замышлением, хотяще пленити град и дом святого архистратига божиа Михаила, а иная сила немецкая поплѣниша и пожгоша ИСАДЫ псковскыя".
      
      б) Летопись по Воскресенскому списку (XVI в.). СПб, 1856, ПСРЛ, т.7, с. 124
      https://dlib.rsl.ru/viewer/01004161819#?page=135
      "В лето 6725 (1217 г.). Князь Глеб Рязанский Володимирович, научен сотоной на братоубийство... Умышлиша же сице, яко снитися (соберутся) всей братии во едино место и порядъ положити межи себе, и снидошася вси на Исады...".
      
      в) Свод письменных источников по истории Рязанского края XIV-XVII вв. Рязань, 2005 Том 2. с. 52. Авторы: Aleksandr Ivanovich T͡Sepkov
      * 1682: - Выпись с писцовых книг села Исад с деревнями. (Рязанский уезд Староразянский стан вотчина В.П. Ляпунова): "Межа вотчиной земли Володимера Лепунова ево жребью село Исад с поместною ево землею тово ж села Исад...".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Топоним зафиксирован в летописи 1420 г. как название острова. Согласно историческим документам и топографии (карты XVIII-XX вв.) все поселения ИСАД, ИСАДЫ являются прибрежными, занимают земельный участок на берегу реки, озера или расположены на, у острова.
      
      Вывод
      
      В топонимах ИСАДЫ необходимо должна содержаться информация: остров, берег, пребрежная земля. Ранее мы рассмотрели топонимику УСАДЫ в связи с библейским ивритом; см. ст. Усад, Усады, Усадище; https://www.chitalnya.ru/work/3090866/
      УСАД, УСАДЫ = У+САД, У+САДЫ = САДЫ = ивр. САДЕ שָׂדֶה в различных значениях - поле, земля, земельный пашенный участок (поместье).
      Следовательно, в топонимах ИСАДЫ = И+САДЫ, нужно найти связь русской буквы "И" с подобным библейским термином "И" имеющим значение (смысл): остров, берег, прибрежная земля.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      * русск. И = ивр. И אִי остров, берег, прибрежный район.
      * русск. САД, САДЫ = ивр. САДЕ שָׂדֶה в различных значениях - поле, участок земли.
      
      Общий вид
      
      ИСАД, ИСАДЫ = И + САД, САДЫ = ивр. И אִי остров, берег, прибрежный район + САДЕ שָׂדֶה поле, участок земли.
      Значения топонимов (смысл, идея) - ориентиры в хозяйственной деятельности; прибрежное поселение, земледельческий участок на берегу реки; земельный участок на острове или у острова (поместье, временное земельное владение за службу).
      
      Источник
      
      * См. О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 19 (И остров, берег), с. 461 (САДЕ поле, земельный участок).
      * См. стронг иврита 339 "И" (через букву АЛЕФ)
      https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/339...
      * См. стронг иврита 7704 САДЕ; http://lexiconcordance.com/hebrew/7704.html
      
      б) Библейский образ
      
      * Иеремия 47:4: "от того дня, который придет истребить всех Филистимлян, отнять у Тира и Сидона всех остальных помощников, ибо Господь разорит Филистимлян, остаток острова (И) Кафтора".
      * Иеремия 2:10: "Ибо пойдите на острова (И) Хиттимские и посмотрите, и пошлите в Кидар и разведайте прилежно, и рассмотрите: было ли там что-нибудь подобное сему?
      * Михей 3:12: "Посему за вас Сион распахан будет как поле (САДЕ), и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом".
      * Бытие 41:48: "И собрал он всякий хлеб семи лет, которые были плодородны в земле Египетской, и положил хлеб в городах; в каждом городе положил хлеб полей (САДЕ), окружающих его".
      * Исаия 20:6: "И скажут в тот день жители этой страны (И приморская страна): вот каковы те, на которых мы надеялись и к которым прибегали за помощью, чтобы спастись от царя Ассирийского! и как спаслись бы мы?".
      
      Таким образом, топоним И+САДЫ (ок. 1420 г.) составной, тожественен терминам иврита - "И" остров, прибрежный земельный участок + "САДЕ" поля, земля (прибрежное поместье). Все другие значения являются народными (местными) произвольными понятиями не связанными логически с идеологий (религией), графикой и фонетикой термина.
      Данную топонимику мы можем отнести к религиозной деятельности Русской Православной Церкви (крупнейший землевладелец средневекового периода, 1/3 земель принадлежала Церкви). Других организаций, способных создавать (аппарат переводчиков и богословов) и тиражировать слово (приходы, церкви, монастыри) в пространстве и времени история не выделяет.
      
      Кишинев, 24.5.2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 31/05/2021. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка