Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Копорье - крепость, деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/06/2021. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      И срубиша город в Копорье, в погостѣ, во отечествѣ
      великаго князя Александра Ярославича
      Вологодско-Пермская летопись, 1550-1590
      
      
      1) Топонимика
      
      а) Копорье, крепость и деревня
      
      * Копорье - крепость XIII века в Ломоносовском районе Ленинградской обл. Расположена у села Копорье, на реке Копорка (дл. 21 км), занимает площадку на высоком скальном мысе, высота 127 м, зеркало воды 72 м.
      Этимологии топонима нет, Копорский погост зафиксирован в Писцовой книге Водской пятины 1499-1500 гг., летописные свидетельства относят существование крепости к 1240 г.
      
      Сын Александра Невского князь Дмитрий в 1279 г. возвел в Копорье деревянную крепость, а в 1280 г. заменил ее каменной. Согласно поздним историческим данным в крепости мог разместиться гарнизон до 100 человек, рядом в XIV-XV вв. сформировался посад, кроме летописных данных других источников найти не удалось.
      
      * Копорье - село в Ломоносовском районе Ленинградской обл., расположено у крепости Копорье на реке Копорка. Имя получило по крепости в XIX в., на картах обозначена как Пригородное, Пригородная слобода.
      
      б) Исторические данные
      
      Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов (XIII-XIV вв.) - М.-Л., 1950. - С. 72-85; http://litopys.org.ua/novglet/novg07.htm
      
      * Под 1240 г.: "Тои же зимы придоша НЂмци на Водь с Чюдью, и повоеваша и дань на нихъ възложиша, а городъ учиниша в Копорьи погостЂ".
      * Под 1241 г.: "Того же лЂта поиде князь Олександръ на НЂмци на городъ Копорью, с новгородци и с ладожаны и с КорЂлою и съ Ижеряны, и взя городъ, а НЂмци приведе в Новъгородъ, а инЂхъ пусти по своеи воли; а Вожанъ и Чюдцю перевЂтникы извЂша".
      
      Погост - центральное поселение какой-либо местности, предполагают, что поселение (деревня) Копорье была до строительства немцами укрепленного города, однако топографические карты показывают сельское поселение Копорье с нач. XIX века. Возможно, что на мысу, где расположена крепость, было поселение до прихода немцев, однако археологи пока не нашли ранние новгородские культурные слои XIII в.
      
      в) Топография крепости-города
      
      Показан на Карте Ливонии из большого атласа Блау. 1654 г. Coporio;
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9...
      На Карте бывших губерний Иван-Города, Яма, Капорья и Нэтеборга авторства Бергенгейма 1676 г. - Capurie, обозначена как крепость. На Карте Ингерманландии 1734 г. - Koporie, показана как крепость. На Карте Ингерманландии и Карелии 1745 г. - Копорье, крепость.
      
      * На карте Санкт-Петербургская Губерния в атласе Сытина 1796 г. - Бывшей Городъ Копорье.
      На Семитопографической карте окружности С.Петербурга и Карельского перешейка 1810 г. - Копорье, церковь. На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 г. - уездный город Копорье. На карте Шуберта 1832 г. показана крепость и при ней поселение Пригородная (слобода на поздних картах).
      На Топографической карте частей Санкт-Петербургской и Выборгской губ. 1867 г. показаны: Крепость Копорье и при ней Пригородная, 43 двора. На более поздних картах топоним Пригородная исчезает, крепость и поселение носят имя Копорье.
      
      2) Копорье, деревни
      
      а) Копорье - деревня в Ростовском районе Ярославской обл., расположена на мысу между реками Сара (дл. 89-93 км) и Печегда (32 км) на господствующей высоте, прим. 140 м, зеркало воды 108 м. Рядом показан камне-гравийный карьер глуб. 35 м, что позволяет сделать вывод о каменистой почве. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. - Капорье. На Карте Ростовского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Каперья (Капорья). На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 7 дворов.
      
      б) Копорье - деревня в Судиславском районе Костромской обл., расположена в лесной местности на мысу господствующей высоты 178 м. в петле русла реки Суздаль (приток Тебзы). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970-90 гг.
      
      в) Копорье - деревня в Некрасовском районе Ярославской обл., расположена на мысу (высота 124 м., зеркало воды 105 м), образованным петлей русла речки Туношенка (Туношна, дл. 51 км) и водным потоком, ранее полноводный на старых картах. Показана на Карте Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Копорье; на ПГМ Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Копорья; река в этом месте разделялась на два русла образуя остров. На карте Шуберта 1832 г. - Копорье. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. - Копоры, 6 дворов, четко выражен мыс. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Копоры.
      
      г) Копорье - ранее село, ныне урочище, Ярославская обл. на берегу Рыбинского водохранилища (строилось в 1935-1941), Дарвинский заповедник. Была расположена на мысу образованным рекой Искра, притоком р. Шексна. Показана на ПГМ Мологского уезда Ярославской губернии 1796 г. - Копорья. На Карте Мологского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Копорья, церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Копорье, 22 двора, церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. в лесном и заболоченном массиве. На Военно-дорожной карте Европейской России 1888-1910 гг.
      
      3) Применение топонима в летописях и старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Указная грамота ц. Федора Ивановича в Копорье воеводам Астафию Михайловичу Пушкину, Ивану Григорьевичу Бороздину и Степану Осиповичу Безобразову об охране торговых, боярских и др. людей, едущих из Ивангорода в Копорье и обратно (1590.12.18): "И как к вам ся наша грамота придет, и вы б того берегли накрепко, которые торговые или боярские и всякие люди поедут в Ывангород на Копорью, и вы б тем людем велели побыть в Копорье дни по два и по три или сколко пригож, а велели им збиратца".
      
      * Псковская 3-я летопись: Архивский 2-й список (1400-1650): "Того же лѣта, по зимѣ ходил государь царь и великии князь Федор Иванович всеа Русии с нарядомъ ратию под немецкои город под Ругодив, и взял Иваньгород и Яму и Копорье, а Ругодива не могли взять, поне же Борис имъ наровил, из наряду бил по стѣне, а по башням и по отводнымъ боемъ бити не давал".
      
      * [Петр I]. Указ об учреждении губерний и о росписании к ним городов (1708): "В той же губернии кроме вышеписанных городов, города: Ямбург, Копорье отданы во владение светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову".
      
      * Н. М. Карамзин. История государства Российского: Том 4 (1808-1820):
      "Между тем немцы вступили в область Новогородскую, обложили данию вожан и построили крепость на берегу Финского залива, в Копорье, чтобы утвердить свое господство в нынешнем Ораниенбаумском уезде".
      "Чтобы немцы и шведы не могли свободно приставать к нашим берегам Финского залива, Димитрий заложил каменную крепость в Копорье, где прежде находилась деревянная, в его же время срубленная". (кн. Дми́трий Алекса́ндрович, 1250-1294)
      
      * Л. С. Соболев. Капитальный ремонт (1932): "На Копорье, Ивангород, Колывань, Юрьев, Раковер, старинные русские поселения на южном берегу, каким ливонские рыцари дали свои имена, шли войска Ивана Четвертого".
      
      б) Житие Александра Невского (80 гг. XIII в.);
      http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=49...
      "На второй же год после возвращения с победой князя Александра вновь пришли из Западной страны и построили город на земле Александровой. Князь же Александр вскоре пошел и разрушил город их до основания, а их самих - одних повесил, других с собою увел, а иных, помиловав, отпустил, ибо был безмерно милостив".
      
      4) Обобщение, выводы
      
      а) Этимологии топонима Копорье нет, язык имени не определен. Нам доступна лишь краткая информация, эпизоды из Новгородской первой летописи (XIII-XIV вв.) и Жития Алесандра Невского (XIII в.); в двух этих ранних источниках излагаются события 1240-1241 г. Топоним Копорье связан с деятельностью князя Александра Невского (почетное прозвище Невский в летописях отмечено с XV в.), какой-то поступок князя мог дать основание для появления топонима, для чего нужно рассмотреть события этого момента истории.
      
      б) События на Новгородских, Водских и Ижорских землях в период 1240-41 гг.
      
      Трагический период русской истории монгольское нашествие 1238-41 гг., в 1240 г. монголы захватили Киев, погибла значительная часть населения Руси, большинство русских княжеств были разорены (за искл. Новгорода, Пскова, Смоленска, Полоцка). В это же время разворачивается немецкая колонизация Водской земли.
      
      В июле 1240 г. кн. Александр Ярославич разгромил шведское войско в устье реки Ижора. В августе 1240 г. Ливонский орден захватывает Изборск и Псков.
      Зимой 1240 г. новгородцы изгоняют кн. Александра Невского из Новгорода, но когда немцы заняли землю Водь и подошли близко к городу, Новгород обратился к князю за военной помощью.
      В 1241 году Александр Невский отбил нападение Ливонского ордена и "взя Копорью", в 1242 г. освободил Псков. В апреле 1242 в битве на Чудском озере разгромил Ливонский орден, после чего был заключен мир и Орден отказался от завоеваний.
      "Житие кн. Александра" сообщает: "Князь же Александръ воскорѣ иде и изверже град их из основания, а самых извѣша и овѣх с собою поведе, а инѣх, помиловавъ, отпусти, бѣ бо милостивъ паче мѣры"; т.е. обошелся с пленными милостливо". Очевидно, что для того времени проявления милосердия к побежденному врагу было редким явлением, поступок князя зафиксирован в летописях.
      
      5) Терминология и библейский образ. Варианты интерпретации топонима Копорье
      
      У нас нет сведений как называлось это место до прихода немцев, и было ли там какое-либо поселение? Скорее всего топоним "Копорье" появился после захвата Александром Невским наспех построенного и слабо укрепленного немецкого городка.
      
      а) Копорье, вариант 1, политический
      
      Князь Александр предпринял попытку заключить мир с Ливонским орденом, с этой целью часть пленных немцев он отпустил (простил), а других (как заложников или для обмена пленными) увел в Новгород (обычное дело в средневековье). Однако Орден на миролюбивый поступок кн. Александра Невского не ответил, мир с Ливонским Орденом удалось установить только после победы на Ледовом побоище в 1242 г.
      
      Копорье - акт милосердия проявленного князем, топоним в своей графической (знаки) форме должен содержать понятия: милосердие, прощение и подобные.
      
      * КОПОРЬЕ = КОПОР+ЬЕ = без гласных К.П.Р. = ивр. К.Ф.Р., КАФАР כָּפַר умиротворить, прощать, быть милосердным, искупить грех без жертвы и т.д. Форма КУПАР כֻּפַּר был прощен; КАПАРА כַּפָּרָה искупление, прощение.
      
      * Источник, см. стронг иврита 3722 КАФАР;
      https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/037...
      
      * Библейский образ, Исаия 6:7: "и коснулся уст моих (Серафим, ангельский чин) и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен (Т.Х.П.Р., форма от глагола КАФАР).
      
      б) Копорье, вариант 2, хозяйственный тип поселения - деревня, село; все деревни Копорье - земледельческие поселения
      
      * КОПОРЬЕ = КОПОР+ЬЕ = К.П.Р. + ЬЕ (русск.окончание) = ивр. К.Ф.Р., КАФАР כָּפָר село, поселение, поселение под защитой города. Форма КФАР деревня, село.
      
      * Источник. См. стронг иврита 3723 КАФАР;
      https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/037...
      
      * Библейский топоним. Капернаум (др.-евр. כפר נחום - Кфар-Нахум, деревня Наума).
      * Библейский образ, 1 Царств 6:18: "а золотые мыши были по числу всех городов Филистимских - пяти владетелей, от городов укрепленных и до открытых сел (форма КОФЕР от КАФАР деревушка), до большого камня, на котором поставили ковчег Господа и который находится до сего дня на поле Иисуса Вефсамитянина".
      
      6) Основное истолкование
      
      Копорье - вариант географический, местный выдающийся ориентир, возвышенный мыс
      Имя носят крепость и деревня в Ленинградской обл., 3 деревни в Ярославской обл. и одна в Костромской. Крепость и деревни расположены на возвышенных мысах (высотах) образованных изгибами русла рек. Возвышенность на котором расположена крепость Копорье - известковая скала (камень). У деревни Копорье - в Ростовском районе Ярославской обл., каменный (щебень), гравийный карьер (каменистая почва).
      
      * КОПОРЬЕ = КОП+ОРЬЕ = ивр. К.Ф., КЕФ כֵּף скала (жилище на скале), камень, горная порода, утес + АРА אַרְעָא земля (евр., арам. библ. термин); т.е. каменистая земля; или ИР, АР עִיר, עָר огороженное селение, городок, крепостица; городок на скале.
      
      * Источник
      См. стронг иврита 3710 КЕФ; https://biblehub.com/hebrew/3710.htm
      См. стронг иврита 772 АРА земля; https://biblehub.com/hebrew/772.htm
      См. стронг иврита 6144 АР городок;
      https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/614...
      
      * Библейский образ. Иов 30:6: "чтобы жили они в рытвинах потоков, в ущельях земли и утесов (КЕФ)".
      
      ** Примечание
      
      При переводе заимствованных библейских терминов и имен, буква иврита ПЕЙ (П), ФЕЙ (Ф) передавалась на русский язык как П или Ф, а иногда как ПФ. Гласные знаки по большей части передавали произвольно, применительно к местным диалектам (аканье, оканье).
      
      См. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
      פּ‎ и פ‎ = ф, ph, f: Финеес, Фараон, Фасга, Фаран, иногда = П: Падан, Потифар. С dagesch forte = ПФ: Сепфора. Перед ѳ впоследствии стали писать В: Иевфай, Невфалим.
      
      Таким образом, сочетание знаков топонима К.П.Р., КОПОРЬЕ тождественно библейским терминам, образам и топонимам. Соответствует средневековой религиозной, исторической и военно-хозяйственной действительности (по образу и подобию). Транслитерация, передача терминов иврита и библейских образов средствами русского языка.
      
      На сегодняшний день мы можем высказать лишь предварительное мнение (несколько вариантов истолкования), при обнаружении дополнительных письменных источников или подобных лингвистических фактов, можно будет установить содержание топонима более точно.
      
      Кишинев, 5.6.2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/06/2021. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка