Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Кромъ, Кромы, Кромино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 27/06/2021. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Стоят у Кром, где кучка казаков
      Смеются им из-под гнилой ограды.
      Вот слава! нет, я ими недоволен,
      Пошлю тебя начальствовать над ними;
      Не род, а ум поставлю в воеводы;
      Пускай их спесь о местничестве тужит;
      Пора презреть мне ропот знатной черни
      И гибельный обычай уничтожить
      А. С. Пушкин. "Наряжены мы вместе город ведать..."
      Борис Годунов (1824-1825)
      
      
      1) Существующая этимология
      
      а) Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964-1973
      Кром "кремль (в Пскове)", часто др.-русск. кромъ в Псковск. летоп., сюда же, возм., русск.-цслав. кромьство "внутренности, кишки, потроха" (Ио. Климак., ХII в.), согласно Соболевскому, РФВ 70, 87. Далее см. кремль, крома́. (???)
      
      б) Толковый словарь В. Даля
      Кром м. засыпной ларь, закром или засек. | Стар. кремль; но в Пскове был и кром, а внутри его кремль, за кромом же было застенье, слобода; внешнее городовое укрепление, в противоположность детинцу или кремлю. Кромы м. мн. влад. ткацкий стан, кросны, со всем прибором и с основою. От сего название города Кромы. Крома ж. сукрой, ломоть; ломоть хлеба во всю ковригу; краюха, наружный ломоть; горбушка, горбыль, кромка. ...
      
      в) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1981, вып. 8; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_8.pdf
      
      * Кромъ - внешнее городовое укрепление в Пскове, примыкающее к Детинцу; крепость; "Обиташе же Давид в крому (на поле: инь apce или в вышегородце (in arce). 1 Парал. 11:7, Библ. Генн., 1499 г.; также и у И. И. Срезневского; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijE-K.pdf...
      
      Примечание
      Церковнославянская Библия, 1 Паралимоменон 11:7: "И сёде давiдъ во обдержaнЄи (церковнослав. крепость, русск. недвижимое имение): сегw рaди именова Њ грaдъ давiдовъ". Синодальный перевод: "Давид жил в той крепости, потому и называли ее городом Давидовым". Речь идет о горе Сион, южной части западного холма Иерусалима; в оригинальном еврейском тексте МЕЦАД (крепость). Русск. Вышегород - замок, укрепление на возвышенном месте.
      
      * Крома - большой ломать хлеба, отрезанный от каравая, 1573. Кромля (КРЪМЛА) - пища, XI в.
      Примечание
      Обычная пища земледельцев средневековья - жидкая каша или суп, похлебка: мясной (рыбный, овощной) = библ. ивр. МАРАК (М.Р.К.) суп, бульон - прочитан наоборот - КАРАМ, К.Р.М. = КРОМЛЯ (пища).
      
      * Кромъ - прочь, в сторону (под 945 г., Лавр. лет.); в стороне, вдали, отдельно, за исключением (терминология с XI в.).
      
      2) Топонимика
      
      * Кромы - село в Верхнеландеховском районе Ивановской обл., расположено у ручья Сонгель у подножья (ок. 115 м.) и между двух высот 132,7 и 130,8, перепад высот прим. 20 м. Показано на Генеральной карте Владимирской губ. 1802 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г., показан участок церковной земли.
      * Кромы - деревня в Батецком районе Новгородской обл., расположена на небольшой возвышенности у отдельно стоящей высотки 59, 4 м, в лесном и болотистом массиве между двумя болотами (зеркало воды 54 м.). Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 г.г. - Кромегоща. На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 - Крымъ. На карте Шуберта 1832 г. - Кромы. На Семитопографическая карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г.; на Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской обл. • 2 км 1942 г.
      
      * Кромы - село в Исилькульском районе Омской обл., степь, ровное место, местность заселялась в нач. XX в. Показано на Карте Акмолинской обл. 1914 г. картографа Яковенко. На Карте Омской губ. 1925 г. Омгубземуправления. Имя не связано с местностью, принесено переселенцами.
      * Кромы - пгт. в Кромском районе Орловской обл., расположен на реке Крома (дл. 62 км), у подножья высоты 235 м., зеркало воды 170-162 м., перепад высот 60-70 м., пойма болотистая, речная долина 1-2 км. Показан на Карте частей Курского, Тульского, Орловского и других наместничеств 1787 г. На карте Шуберта 1832 г., 431 двор. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - болотистая пойма реки.
      ЭСБЕ/Кромы: "Кромы - г. Орловской губ., на р. Кроме, ... Имя К. упоминается впервые в летописях в 1147 г. В актах XV века упоминается Андрей Кромской, в XVI в. - "Кромское городище", к которому из Орла и Карачева высылались сторожа. В 1595 г. здесь построен острог.
      
      * Кромино - деревня в Грязовецкий районе Вологодской обл., расположена у реки Нурма (зеркало воды 152 м), на скате господствующей высоты 190,9, водный поток, в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г.; на карте Шуберта 1832 г. На Карте Грязовецкого уезда 1905 г.; на Карте РККА O-37 (A и частично Б) • 1 км. Вологодская и Ярославская обл. 1938-41 гг.
      * Кромино (нежилая с 1970-х) - деревня в Сокольском районе Вологодской обл., расположена на скате господствующей высоты 145, 4, у реки Глушица (зеркало воды 120 м) в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Кадниковской округи конца XVIII в., 1794 г. На Карте РККА O-37 (A и частично Б) • 1 км. Вологодская и Ярославская обл. 1938-41 г. (соседняя деревня Горка).
      
      * Кромино - деревня в Бабынинском районе Калужской обл., расположена при впадении реки Тирекрея в реку Высса (странные имена в русск. языке), соседнее село Шейная Гора; у подножья господствующей высоты 205,5 м, зеркало воды 175 м. Показана на Карте Калужского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г., церковь; на карте Шуберта 1832 г., 31 двор.
      * Кромино - деревня в Дмитровском районе Московской обл., расположена на скате господствующей высоты 216 м., на берегу (165 м) реки Яхрома (канал, зеркало воды прим. 130 м). Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г.
      
      * Кромино - деревня в Можайском районе Московской обл., расположена на скате господствующей высоты 222,6 м., на водном потоке Учь в лесном массиве. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губе. в XVIII в., 1770 г.; на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. На Карта РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 гг.
      * Кромино - деревня в Наро-Фоминском районе Московской обл., расположено в лесном массиве на реке Десна (зеркало воды прим. 160 м), через овраг д. Малые Горки (Горки) у подножья высоты 203,5 (на высоте 171 м). Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г.; на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г.; Карта Шуберта юга Московской губ. 1911 г. На Топографические карты СССР N-37 (А) 1:100000. Московская обл. Калужская и Тульская обл. 1070-90 гг.
      
      * Кроминская - деревня в Каргопольском районе Архангельской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на реке Чурьега (зеркало воды 126 м), на мысу возвышенности 140 м. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 г. На карте Шуберта 1832 г. - Кромина; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Кроминская, 4 двора. На Финской карте части Вологодской и Архангельской обл. 1942 г. - Krominskaja.
      * Кроминская - деревня в Шенкурском районе Архангельской обл., расположена на обрывистом (4 м) берегу реки Вага (зеркало воды 30 м) у подножья господствующей высоты 61 м., лесная и болотистая местность. Показана на Немецкой военной карте времен ВОВ. Север, 1930-41 гг. На Топографической карте СССР • 5 км 1971-88 гг.; ранее на картах не указывалась.
      
      * Кроминская - деревня в Череповецком районе Вологодской обл., расположена на мысу господствующей высоты 177,8, в лесном и болотистом массиве у реки Нелаза (зеркало воды прим. 120 м.); соседняя деревня Горка. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Кромина. На Карте РККА O-37 (A и частично Б) • 1 км. Вологодская и Ярославская обл. 1938-41 гг. - Кроминская.
      * Кромово - село в Суражском районе Брянская обл., расположено на высоте 160 м. у высоты 171,6 и 174,7, на двух берегах реки Струга (зеркало воды 157 м) в лесном и болотистом массиве. Показан на карте Шуберта 1832 г. - Кромов, 20 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (В) • 1 км. Смоленская и Брянская обл. Могилевская и Гомельская обл. Беларуси 1932-41 гг.
      
      3) Применение топонима и фамилии в русском языке
      
      а) С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М, 1974;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      Крома, Кромин: Фома Крома, митрополичий слуга, 1510 г.; Григорий Данилович Кромин, 1550 г., Дмитров; Кромин Василий, 1538 г., Тверь. Крома - край.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * Псковская 3-я летопись: Строевский список (1400-1568): "Того же лѣта псковичи мостъ на Псковѣ и оучинише; а другыи мостъ новыи нарядили над греблѣю (плотина, насыпь), на Кромъ, ко святѣи Троици".
      
      * Роспись кромским сторожам (1595): "1 сторожа на Быстрой Соснѣ, а стерегутъ на ней съ Орла, да изо Мценска, да изъ Новосили, да съ Ливенъ да съ Кромъ изъ города по 2 человѣка, а переѣзжаютъ внизъ по Соснѣ по Быстрой до усть Колпы...".
      
      * Записная книга Московского стола 7149 года (1640, сентябрь - 1641, август) (1640.09.01-1641.08.31): "Марта въ 26 день, по отпискѣ и по росписи съ Кромъ Юрья Офросимова, по ево смотру людей, что онъ принялъ у Савина Дурново февраля въ 22 день нынѣшняго 149 году: стрѣлетцкой и казачей голова 1 ч., стрѣлцовъ пѣшихъ съ казенными пищали 77 ч. стрѣлцовъ же конныхъ съ своими пищалми 78 ч., переѣзжихъ черкасъ 42 ч., пушкарей и затинщиковъ 24 ч., воротниковъ 4 ч., россылщиковъ 3 ч.".
      
      * Бельский летописец (1630-1635): "Того же году маия в 28 день пришел вор Рострига Гришка Отрепьев в Кромы, и все городы северские ему, вору, добили челом и крест ему, вору, целовали".
      
      * Пискаревский летописец (1600-1650): "Того же году великий государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии великим хотением и желанием разпространяет Рускую землю, аки древний сродник его великий князь Владимер, крестившу Рускую землю святым крещением: приказывает боярину своему и слуге и конюшему Борису Федоровичю Годунову да дьяку ближнему своему Андрею Щелкалову городы {л. 587}ставити на поле и в Сивере, и к Астарахани, которыя за много лет запустевша от безбожных агарян и от межуусобныя брани: елецких князей вотчина Ливна, Койса, Оскол, Волуйка, Белгория, Самара, Кромы, Манастырев и иныя многия польския и сиверския".
      
      * А. А. Закревский. Письмо А. Я. Булгакову (1813): "Кромин жив и здоров и послан с перемирием во французскую армию".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Крепость и деревни
      Абсолютное большинство старых населенных пунктов в болотистых лесах России основывали у водных потоков, рек, на мысах, высотах и возвышенностях. Высота (холм) на озерно-речной, лесной и болотистой местности (ограниченная видимость) важный хозяйственный и военный ориентир.
      
      * Псковский Кром (крепость, г. Псков упом. с 903 г.), расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую, каменные стены возведены в сер. XIII в.
      * Острог Кром в Орловской обл. был построен в 1595 г., на возвышенном мысу реки Крома, на месте строго городища IX в.
      
      * Деревни Кромы (3), Кромино (6), Кроминская (3) и Кромово - типичные земледельческие поселения на расчищенных от леса участках, хозяйственная деятельность (вырубки леса по картам) направлена на высоты. Расположены на скатах господствующих высот у рек, у болот или малых водных потоков в лесных и болотистых массивах, где хозяйственная деятельность затруднена.
      
      б) Хозяйственное и военное значение места названого Кром/ы - совпадают, крепости и деревни расположены на высотах, возвышениях рельефа.
      
      Рельеф (перепад высот поверхности) играет значительную роль в урожайности расчищенного от леса участка, особенно в болотистой (переувлажненной) местности. Участки выбирали на высотах и склонах возвышенностей, так чтобы был сток воды; на ровных местах (в углублениях) скапливалась вода, посевы часто "вымокали", урожаи были небольшими.
      Описательное межевание поселений, поместий в старорусских актах XVI-XVII вв. и Планы Государственного Межевания (схемы) XVIII в. "привязаны" к водным источникам. Реже отмечен рельеф или другие местные выдающиеся ориентиры: лес (роща), болото, овраги, ямы.
      
      Вывод
      
      Термин "кромъ" в старорусских актах и литературе имеет ряд значений, которые логически не возможно связать с именем деревни или укрепленного места.
      
      На основании топографии места, мы выделили идею (суть, содержание, смысл) первоначального имени КРОМЪ - высота, возвышенность. В дохристианское время капища (святилище, культовое место с идолами) различных языческих культов также размещались на высотах, холмах. Целесообразно рассмотреть топоним в связи с сакральной терминологией иудеохристианства, языком иврит.
      
      5) Библейская топонимика
      
      С введением христианства на Руси в 988 г. и вплоть до 1917 г. Церковь осуществляла обучение каждого христианина (охватывалось практически все население) христианскому вероучению (недельные, месячные и годовые циклы изучения Святого Писания).
      Освящение (дача имени, ввод в культ Бога) новых поселений входило в обязанности священников. Духовное сословие (богословы, монахи, священники) получало специальное образование в монастырях, а затем (через молитву, проповедь, церковные праздники) распространяли духовное знание среди населения.
      
      Заимствованное религиозное учение нельзя объяснить племенным языком, в процессе обучения Вере использовали терминологию Ветхого Завета. Русские летописи часто ссылаются на библейские места и события, как на идеальный образец жизнедеятельности.
      
      * Библейская Энциклопедия Архимандрита Никифора, М., 1891 г. (ст. сокращена)
      http://www.ligis.ru/librari/1084.htm
      
      * Рам, или Арам (высокий, возвышенный; Иов 32:2). ...
      Рама (высота) - название след. мест и городов: Нав 18:25, Мф 2:18, Иер 31:25 - город в колене Вениаминовом, лежавший близ границ колена Ефремова. ... Об этом городе упоминают пророки: Ис 10:29 и Ос 5:8. ... Ныне это эр-Рам - бедное селение с развалинами, на холмистой горе, между Гаваоном и Гевою, ...
      * Нав. 19:29 - Рама город на границах колена Асирова, и очевидно, не в дальнем расстоянии от Тира. Нав. 19:36 - город колена Невффалимова, на склоне горы в прекрасной долине.
      1 Цар 1:1, 19:2 - нагорный город колена Ефремова на границах колена Ефремова. ... Иначе этот город называется Рамафа или Рамафаим, т.е. двоякое возвышение, или две высоты, ... Нав 19:8 - город, лежавший в южных пределах колена Иудина и принадлежавший колену Симеонову. Он, по своему положению, называется южною Рамою или южным Рамофом (1 Цар 30:27) и принимается за одно с Ваалаф-Бееро.м (Нав 19:8), называется и просто Ваалом. ... 2Пар 22:5-6 - город в Галааде, в колене Гадовом.
      * Рамафем (1Мак 11:34) - это, конечно, тот же город Рама Самуилова, на горе Ефремовой. Рамафаим-цофим (две высоты; 1Цар 1:1) - местность на горе Ефремовой, где жил Елкана, отец пр. Самуила, иначе: Рама Самуилова (ст. 19, 2:11).
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к терминологии Библии, и выделим корень.
      КРОМЪ = К+РОМЪ = корень РОМЪ, в иврите РОМ, РУМ, РАМ, РАМА в различных значениях: высота, возвышенность, высь, вышина, возвышаться, подниматься, возносится и т.д.
      
      Общий вид
      КРОМЪ = К+РОМЪ = ивр. К כְּ предлог: около, соответствие + РОМ высота, вершина, высь; корень РАМА רָמָה высота, высокое место, возвышенность, возвышение, вершина, плоскогорье, плато; место незаконного культа. Производные РАМ רָם высокий, возвышенный (стронг 7410); РОМ רוֺם высоко (Аввакум 3:1).
      
      Источник
      * См. стронг иврита 7413 РАМА; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/74...
      * См. Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 444, 449.
      
      б) Библейский образ
      
      * 1 Царств 22:6: "И услышал Саул, что Давид появился и люди, бывшие с ним. Саул сидел тогда в Гиве под дубом на горе (РАМА), с копьем в руке, и все слуги его окружали его".
      * Втор. 12:2: "Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких (РУМ, РАМИМ, множ.) горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом".
      
      Таким образом, в русской топонимике XI-XIX вв., топоним КРОМЪ (есть и другие, подобные составные имена с таким корнем) означал возвышенность, высоту, холм; место, где размещались укрепленные поселения и деревни. Данную русскую топонимику мы можем отнести к религиозной и просветительской деятельности Православной Церкви.
      
      Кишинев, 24.12.2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 27/06/2021. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка