Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Сукромля, Сукромна - деревни, реки, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/07/2021. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      В Списках населенных мест Российской Империи 1857-1859 гг. зафиксировано 16 деревень Сукромля, Сукромна, Сукромня, Сукроменка, сегодня их осталось 8.
      
      1) Топонимика
      
      * Сукромля - деревня в Ершичском районе Смоленской обл., расположена в лесном (сосна) и болотистом массиве на водном потоке у поймы реки Вороница (ст. Воронца), на скате высоты 208,1. В хозяйственной зоне деревни (расчищенной от леса) 7 отдельно стоящих высоток (холмов, бугров, курганов). Показана на Карте Смоленской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На карте Шуберта 1832 г., Сукромль, 41 двор.
      * Сукромля - село в Торжокском районе Тверской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на водном потоке Сукроменка, между двумя господствующими мысовыми высотами 230 м. и 226 м. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг., церковь. На карте Шуберта 1832 г., 71 двор.
      
      * Сукроменка - деревня в Щёкинском районе Тульской обл., расположена на мысу господствующей высоты 227,8 у реки Солова, водный поток, курган 2 м. Показана на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-7 гг. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1871 г. - Сукроменка (Кучина) в 2 км к западу от современной деревни. На Карте Крапивенского уезда 1915 г.; на Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 г. - старая деревня Сукроминка переименована в Красное Знамя, новая деревня Сукроминка в 2 -х км к востоку.
      * Сукромна - деревня в Алексинском районе Тульской обл., расположена на скате господствующей высоты 229,7, недалеко река Ока, остатки лесного массива. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. На Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г.; на карте Шуберта 1832 г.
      
      * Сукромны - село в Бежецком районе Тверской обл., расположено у господствующей высоты 174,2, на отдельно стоящей высоте у реки Остречина у лесного массива (ель, осина), болотистая местность. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг.; на карте Шуберта 1832 г., церковь, 72 двора.
      Краеведение, http://adm-sukromen.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D...
      Основание села следует считать 10-11 века. Тогда село называлось Никольское Сукромное. До середины 15 столетия село принадлежало одному из известных древнейших родов, боярам Головкиным. Село продали Троице-Сергиеву монастырю в 1455-1457 гг.
      * Сукромли - село в Свободненском районе Амурской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на скате господствующей высоты 281, на берегу реки Мал. Пера. Основано в 1907 г. переселенцами из с. Сукромли Смоленской губернии. Показана на Карте Амурской обл. 1914 г. - Сукромлево. На Карте Дальнего Востока 1925 г. - Сукрамлевка. На Карта РККА Приморья, Монголии, Китая • 10 км - Сукромли.
      
      * Сукремль - деревня в Жиздринском районе Калужской обл., расположена на окраине лесного массива (ранее лесная и болотистая территория) на мысу господствующей высоты 206,4. На хозяйственной территории курганы, соседнее село - Курган. На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг. показана речка Сукромка (на), деревня не указана. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топографической карте 1868 г. показан лесной и болотистый массив к северу от реки Росссета и притока Сукромна - поселений нет. На Карте Калужской губ. 1910 г. показан крупный заболоченный массив, поселений нет.
      Показана на Operationskarte R - австрийская карта Европейской части России - Sukremеnje 1912-18 гг. На Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг., значительные лесоразработки вокруг деревни - Сукременья.
      ** Краеведение, Википедия/Сукремль
      Сукремль является упрощённым вариантом старого "Суккремель". Старое название происходит от 2 слов : "сук" и "кремень. "Сук" появилось из-за того, что изначально деревня находилась на опушке, и местные деревья отличались сучковатостью. "Кремень" объясняется известной особенностью местной почвы - наличие крупных кусков кремня с патиной. ...
      Поселение основано в 1890 году семьями Кавардаковых, Мишиных, Симуниных и Кузавковых у истока реки Сукременя путём выделения государством земельных участков для аграрного производства и жительства. Все жители являлись бывшими жителями села Огорь. Деревня располагалась у самого болотного верховья реки Сукременя, у ныне заболоченного родника - истока реки в лесу. Было организовано несколько лесных вырубок. (???)
      
      2) Гидронимы, малые реки
      
      * Сукромля - река в Тверской, Московской и Смоленской областях, приток р. Дёржа, дл. 17 км. Истекает в лесном и болотистом массиве между высотами под 220-240 м, зеркало воды 202 м., в наше время бассейн не заселен, ранее было 5 деревень.
      * Сукромка (в разное время Сухорка, Стебелька) - река в Московской области, правый приток Яузы, дл. прим. 10 км. Протекает по территории городского округа Мытищи, питается в основном за счёт подземных источников. Два потока Сукромка сливаются в речку Сукромка (на ранних картах лесной массив), высоты под 180 м. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г. - Сукромка, на ней 4 деревни. На Военно топографической карте Шуберта. Москва и окрестности 1860 - Стебелька.
      
      * Большая Сукромка (Сукромна, Сукомна) - река в России, протекает в Тульской обл., приток Дона, дл. 26 км.; имеет приток Малая Сукромка, дл. 18 км. Упоминается в разрядных документах второй половины XVI века (см. ниже). Зеркало воды 150-170 м., истекает между высотами под 225 м. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. Река Бол. Сукромна обозначена как - Лесная; Мал. Сукромка - Сукромна. Сохранились остатки леса. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1874 г. части реки имеют разные названия: верховье - Сукромя, низовье - Сукомна; приток - Лесная Сукомна. На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг. - Бол. и Мал. Сукромка.
      
      3) Применение топонима в старорусском языке
      
      а) Толковый словарь Владимира Даля
      
      * СУКРОМ м. новг. сукромь ж. пск. засек, закром. | олон. пск. сруб вчерне.
      * Засека ж. заказник, заповедник, запретник, зарощи, заповедной лес, где священник, при молебствии, засек кресты на межевых деревьях. По крайней нужде, в засеке, с разрешения попа, дозволялось рубить, а в заказнике, до истечения заповедного срока, никак. | Целиком срубленные деревья, которыми загораживают дорогу, заваливают пространство перед крепостью, обращая вершины и сучья наружу, для затруднения приступа; такая же засека делается в лесу от скота, либо служит рубежем владений. Засековый, засечный, к засеку или к засеке относящийся. Засечный, в виде сущ. смотритель засека или засеки; закромщик, анбарный, ключник, или лесной сторож у заповедника; стар. смотритель военных засек. ... Засечные сторожа, приписанные к лесу полесовщики, в симб. губ. лашманы.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * Великий князь Иван Васильевич. Жалованная тарханная и несудимая грамота в. кн. Ив. Васильевича Тр.-Сергиева м-ря иг. Вассиану на данные в м-рь кн. Дим. Юрьевичем (Шемякой) с. Присецкое (1462.05.17)
      "Што им дал кнѧз[ь] Дмитреи ЮрNoЊвич[ь] по своЊмъ братѣ по кн[ѧ]зѣ по ДмитрNoЊ ЮрNoЊвич[е] село ПрисѣцкоЊ и з деревнѧми в Бѣжицком Версѣ в дѡм с[вѧ]тѣи Тро[и]ци, да чтѡ собѣ купили въ Бѣжицком Версѣ в Городецком станꙋ селѡ СукромноЊ, ... и с пустошми, и со всѣм с тѣм, что к тѣм селом и к деревнѧм потѧгло из старины, - и которыЊ люди оу них н[ы]нѣ живут в тѣх въ ихъ селех въ Присѣках и в Сꙋкромнѣ и в деревнѧх во всѣх в монастырьскихъ в Бѣжицком Версѣ, ...".
      
      * Роспись сторожам из украинных городов от "польския украйны" по Сосне, по Дону, по Мече и по иным речкам (1571): "Сторожа вверхъ Сукромны и Непрядвы, а сторожемъ на ней стояти изъ Епифани тремъ человѣкамъ".
      
      * П. И. Мельников-Печерский. На горах. Книга первая (1875-1881): "361 Сукром ― то же, что сусек, закром ― отгороженный в анбаре ларь для ссыпки зернового хлеба".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Гидроним и топоним Сукромна зафиксирован в старорусских актах соответственно в 1571 и 1452 гг. Сукромля, Сукромна, Сукромни, Сукремль, Сукромны, Сукромка - название деревень и малых рек на лесных и болотистых территориях. В старорусских актах малая река Сукромна указана как ориентир по организации сторожевой службы.
      
      а) Поиск содержания (идеи, смысла) имени рек и деревень
      
      * Если СУКРОМ - ларь для засыпки зерна (закрома, так его комментируют словари), то как термин логически связать с именем деревни и реки??? "Закрома" вторичное явление, появляются после основания деревни в результате многолетней работы по осушению и очистки полей от леса; на лесных и болотистых территориях урожаи были низкими.
      
      * В толковании Владимира Даля, СУКРОМ также засек (засека?), заповедный лес помеченный священнииком крестами на межевых деревьях, военная засека (оборонительная линия), а также "сруб", сооружение из бревен, т.е. временное жилище.
      
      б) Сочетание СУК в топонимах России
      
      СУК = Сук+ино, Суко+ватка и др., все эти деревни расположены в лесных и болотистых массивах. См. ст.; https://www.chitalnya.ru/work/3111893/
      
      в) Словарь русского языка XI-XVII вв. РАН, М., 2008 г., вып. 28 (последний)
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_28.pdf
      
      Суки. Место, расчищенное от леса и отведенное под пашню, подсека. Термин подсечно-огневого земледелия (рубить, жечь лес под пашню).
      * "А что суки сечены или хлеб сеян... и тот хлеб пожатии и суки спахати. А. граждан. распор., 1584.
      
      * "Дал (старец Ефрем) найму, суки прятали и орали, дано того 29 алтын". Книга приход.-расход. Тихвинского монастыря, 1592 г.
      * "Тот гсдрь (государь) Яков, мою рожь зажег, по ряду моей нивы были его суки, и как тот Яков пошел свои суков жечь и мне не сказал в то время, ему суки жечь". Акты Свирского монастыря, 1652 г.
      Скорее всего в слове СУКРОМ, СУК+РОМ содержится информация о положении (месте) деревни и реки, краткое описание местности, состояние на время основания.
      
      * Первая часть составного имени СУК+РОМ = СУК = СУКИ расчищенное место в лесу под пашню. Для произведения земледельческих и лесных работ на участках строили временные жилища, на иврите СУКА чаща (библейский образ). Такие участки в отдаленных (тайных) местах леса имели все земледельцы и скрывали их от налогообложения. Чиновникам государственного межевания предписывалось устанавливать скрытые пашни в лесах и вводить на них налогообложение.
      
      * Вторая часть топонима - РОМ, ивр. в различных значениях: высота, возвышенность, верх, вершина и т.д.
      СУК+РОМ = ивр. СУКА чаща, временное жилище (шалаш, хижина) + РОМ высота; т.е жилище в чаще на высоте (высоком месте).
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы Сукромля, Сукромна и подобные в связи с библейской терминологией и образами.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      СУКРОМЛЯ, СУКРОМНА, СУКРОМЛИ = СУК+РОМ+ЛЯ, СУК+РОМ+НА, СУК+РОМ+ЛИ и др.
      Очевидно, что термины составлены из двух корней - СУК и РОМ + окончания Л, Н.
      
      ** СУК = ивр. СУКА סֻכָּה чаща (леса), заросли; шалаш, хижина, временное жилище для скота и для человека.
      ** РОМ, РАМА = ивр. РОМ высота, вершина, высь; корень РАМА רָמָה высота, высокое место, возвышенность, возвышение, вершина, плоскогорье, плато; место незаконного культа. Производные РАМ רָם высокий, возвышенный (стронг 7410); РОМ רוֺם высоко (Аввакум 3:1).
      
      Общий вид
      
      СУКРОМЛЯ, СУКРОМНА =СУК+РОМ+ЛЯ, СУК+РОМ+НА = основные корни СУК+РОМ = ивр. СУКА סֻכָּה чаща (леса), заросли; шалаш, хижина, временное жилище для скота и для человека + РАМА רָמָה высота, высокое место, возвышенность, возвышение, вершина, плоскогорье, плато; место незаконного культа. Производные РАМ רָם высокий, возвышенный; РОМ רוֺם высоко.
      
      Содержание (смысл)
      
      * Топоним "привязывает" поселение к определенной местности в целях хозяйственного межевания: хижины на высоте, поселение в чаще леса на высоте. Скорее всего оформлен в период основания поселения, возможно церковная колонизация. Первоначально - поселение с временными жилищами; очистка участка пахотной земли в вековом лесу и строительство домов занимало длительное время, обычно новоселы освобождались от налогов и повинностей на 3-4 года.
      
      * Гидроним характеризует малую реку: истекает среди высот покрытых лесом (чаща леса).
      
      Окончания термина Л, НА
      Л = ивр. Л, ЛА, ЛИ לְ приставка, обозначает: цель и назначение.
      НА = ивр. НАА נָאָה жилище, временное пристанище, уголок, кочевье, пастбище.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 5521, СУКА; https://biblehub.com/hebrew/5521.htm
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 328; 444
      https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43V...
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 33:17: "А Иаков двинулся в Сокхоф (ивр. СУКОТА геогр. место, от СУКА), и построил себе дом, и для скота своего сделал шалаши (СУКОТ, от СУКА). От сего он нарек имя месту: Сокхоф (СУКОТ).
      * Второзаконие 16:16: "Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей (СУКОТ, от СУКА); и никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками".
      * Исаия 4:6: "И будет шатер (СУКА) для осенения днем от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя".
      
      * 1 Царств 22:6: "И услышал Саул, что Давид появился и люди, бывшие с ним. Саул сидел тогда в Гиве под дубом на горе (РАМА), с копьем в руке, и все слуги его окружали его".
      * Втор. 12:2: "Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких (РУМ, РАМИМ, множ.) горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом".
      
      Таким образом, русский топоним и гидроним Сукромля и подобные, составлен из двух корней иврита СУК+РОМ. Обозначает поселение в период основания, в чаще леса на высоте или как гидроним - характеристика бассейна малой реки истекающей среди высот покрытых лесом, чаща леса на высотах.
      
      Примечание
      Суккот (ивр.), Праздник кущей - один из основных праздников евреев, отмечается осенью в месяц тишрей (сентябрь), продолжается семь дней. В это время по традиции евреи совершают трапезы вне дома, в СУККЕ (в шатре, куще или шалаше), в память о блуждании евреев по Синайской пустыне.
      
      Кишинев, 27.6. 2021 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/07/2021. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка