Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Стрельцы, Стрелецк, стрелять, стрела, выстрел - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 05/07/2021. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Того же лета [7058 г.] (1549/1550) учинил у себя царь
      и великий князь Иван Васильевич всея Русии выборных
      стрелцов ис пищалей 3000 человек, а велел им жити
      в Воробьевой слободе
      Полное собрание русских летописей, т. 22. Русский Хронограф, с. 532
      Президентская библиотека; https://www.prlib.ru/item/692552
      
      
      1) Топонимика (данные не полные)
      
      * Стрельцы - село в Тамбовском районе Тамбовской обл., расположено на речке Бол. Липовица в 8 км к западу от Тамбова (старого города-крепости). В 1830 гг. Стрелецкая и Пушкарская слободы (жители, потомки стрельцов и пушкарей XVII в. Тамбовской крепости, осн. 1636 г.) находились в черте города, однако были выселены из Тамбова и основали села на землях принадлежащих их предкам (кормились все с земли).
      Показано на Карте Тамбовского наместничества 1833 г.; см.ст. Википедия/Тамбовский уезд. На Карте Менде Тамбовской губ. 1860 г. - Стрелецкая слобода и вплотную Пушкарская слобода (на более ранних картах незаселенная территория). На Карте Тамбовского уезда 1883 г. и 1914 г. - также. На Карте РККА N-37 (Г) • 1 км. Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935-41 гг. - Стрельцы и Пушкари.
      
      * Стрельцы - поселок городской округ г. Новомосковск Тульская обл., расположен на реке Проня. Показан на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-94 гг. - Стрелецкая слобода, рядом Пушкарские слобода и Староказачье. На Карте Тульской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Сл. Стрелецкая. На карте Шуберта 1832 г. - Стрелецкое, 64 двора, церковь. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г. - село Гремячее, в нем выделены слободы: Стрелецкая, Пушкарская, Казацкая. На Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг. - Гремячее. На N-37 карте СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970-90 гг. - Стрельцы, Пушкари, Казаки.
      
      * Стрелец - село Долгоруковского района Липецкая обл., расположено на реке Свишня; осн. в XVII в. как поселение стрельцов. Показано на Генеральной карте Орловской губ. 1801 г. - Ниж. Стрелец. На карте Шуберта 1832 г. Стрелец Вышний и Нижний два поселения рядом, две церкви, 128 дворов. Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. - Стрелецкое. На Топографической карте СССР • 5 км. 1971-88 гг. - Стрелец.
      
      * Стрелецк - село в Александровском районе Оренбургской обл., расположена на водном потоке Терекла, осн. в 1851 г. переселенцами из Тамбовской и Рязанской губ. (ссылок нет). Показано на Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России 1871 г. - Стрелецкое (Терекла), 4 двора. На Карте Оренбургской губ. нач. XX в. издания Ильина 1905 г. - Стрелецкая (Терекла). На N-40 карты СССР. Уфа, Златоуст, Магнитогорск 1970-90 гг. - Стрелецк, местность слабо населенная. Имя принесли переселенцы из центральных обл. России в сер. XIX века.
      
      * Стрелецк - посёлок в Троицком районе Челябинской обл., изв. с 1743 г., расположен на месте Стрелецкого редута, построенного в 1743 на Оренбургской военно-пограничной линии, расположен на реке Уй. Заселен белопахотными солдатами (сюда входили также стрельцы, имели надел земли) и крестьянами. Показан как редут на Карте Оренбургской губ. 1802 г. 15 верст - Стрелецкой. На карте Стрельбицкого 1871 и 1921 гг. - Стрелецкий. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской ж/дороги 1893 г. На Административной карте Челябинской обл. 1939 г. - Стрелецкий; на Топографической карте СССР • 5 км 1971 г. - Стрелецк.
      
      * Стрелецкая - деревня в Вельском районе Архангельской обл., расположена на реке Кулой при впадении р. Сивчуга. Показана на Карте Вельской округи кон. XVIII в., 1794 г.; на карте Шуберта 1832 г.; Стрельбицкого 1871 г. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970-90 гг.
      
      * Стрелецкая - деревня в Кромском районе Орловской обл., пригородная зона г. Кромы, на реке Крома. Показана на карте Шуберта 1832 г. - вокруг города: Стрелецкая (75 дворов), Пушкарская (53), Драгунская (34); также на Трехверстовке Орловской обл. Военно-топографической карте 1868 г.
      
      * Стрелецкая - слобода в Венёвском районе Тульской обл., пригород г. Венев у реки Веневка (приток р. Осетр). Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. - Стрелецкая слобода, рядом Пушкарская слобода. На карте Шуберта 1832 г. - Стрелецкая 43 двора, Пушкарская 35 дворов. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г.
      
      * Стрелецкая - деревня в Карсунском районе Ульяновской обл., расположена у р. Барыш, осн. в XVII в. как выселок из стрелецкой слободы Большая Кондарать. Показана на Карте Менде Симбирской губ. 1859-61 гг.; Стрельбицкого 1871 г. Село Большая Кондарать осн. в 1657 г. (Кандарацкая слобода), на Симбирско-Карсунской черте, казаками с Карсуна. Первыми служилыми людьми были - стрельцы из Алатыря, которые расположились на горе, напротив слияния рек Барыш и Карсунки, образовав Стрелецкую слободу.
      
      * Стрелецкая - деревня в Ядринском районе Чувашии, расположена у реки Сура, в 4 км от г. Ядрин (осн. в 1590 г. как укрепленный, население: стрельцы и пушкари). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. Выс. Стрелецкая слобода, 5 дворов. На Военно-Топографической карте Казанской губ. 1880 г. - Выселок Стрелецкая Слобода.
      
      * Стрелецкое - село в Белгородском районе Белгородской обл., расположена на речке Везелка, на западной окраине г. Белгорода, рядом: Драгунское, Пушкарное. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Стрелинская. На Трехверстовке Белгородской обл. Военно-топографической карте 1869 г. - Стрелецкая.
      
      * Стрелецкое (с 25 сентября 1779 г.), ранее г. Усерд, осн. 1637 г. как крепость - село в Красногвардейском районе Белгородской обл., расположено при впадении реки Усерд в Тихую Сосну. Показано на карте Шуберта 1832 г. - Усерд, 87 дворов. На Трехверстовке Белгородской обл. Военно-топографической карте 1869 г. - Сл. Стрелецкая.
      
      * Стрелецкое - село в Яковлевском районе Белгородской обл., расположено на стрелке реки Ворсклы и Ворсколец, в 16 км от Белгорода к западу. Рядом: Драгунское, Пушкарное, Козацкое. Показано на Карта Курской губернии из атласа Вильбрехта 1800 г. у бывшего города (острога) Карпов (осн. 1646 г., гарнизон 211 стрельцов, 171 казаков, 43 пушкаря и др.). Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г., церковь. На Трехверстовке Белгородской обл. Военно-топографической карте 1869 г. - Пушкарная (Карпов).
      
      * Стрелецкое - село в Обоянском районе Курской обл., расположена у реки Псел, пригород г. Обоянь (осн. 1649, население: стрельцы, казаки, пушкари). Показано на Карта Курской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Стрелецкая; на карте Шуберта 1832 г. - пригороды: Пушкари и Стрелецкая. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - Пушкарная и Стрелецкая.
      
      * Стрелецкое - деревня в Островском районе Псковской обл. Показана на Карте Псковской губернии из атласа Вильбрехта 1800 г. - Стрельцы; на карте Шуберта 1832 г. - Стрелецкая. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г., 9 дворов.
      
      * Слобода Стрелецкая (стар., вошла в г. Михайлов) и Стрелецкие Выселки - нас. пункты в Михайловском районе Рязанской обл., расположены у реки Проня. Слобода Стрелецкая - на окраине г. Михайлов, Стрелецкие выселки пример. в 6-8 км на Ю-З от города, церковь. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Стрелецкая, церковь (ныне г. Михайлов). На карте Стрельбицкого 1871 г. - Стрелецкие выселки, 9 дворов.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древне-русского языка..., Санкт-Петербург, 1912, т. 3, с. 568-571; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijR-S.pdf
      
      * Стрѣла - метательное оружие, пускаемое с лука. Исход 19:13; "стрѣлами пронажяюмы", Сбор. 1076 г. (многочисленные летописные примеры).
      * Стрѣлити - пустить стрелу с лука (XII в.). Стрѣлище, стрѣль - перестрел, расстояние выстрела из лука, мера расстояния (ПВЛ, и др. лет.). Стрѣлъка - стрела, молния, громовая стрела (1280, летописи).
      * Стрѣльба - стреляние (переводы, богослужебная лит. XIV в.). Стрѣльна, стрѣльница - башня, укрепление, 1574 г. Стрѣльник- стрелок (переводы, Пчела, Библ., XV-XVI вв.).
      * Стрѣльцъ - стрелок (Изб. 1076 г.). Стрѣляние - искусство стрельбы (Библ. 1499).
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв. РАН, М., 2008; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_28.pdf
      
      Стрѣлец - стрелок из лука. В Московском государстве XVI-XVII вв. воин особого постоянного войска, пользовавшегося специальными служебными и хозяйственными привилегиями. Стрѣлецкий приказ - учреждение ведавшее делами стрелецкого войска, 1649 г.
      
      в) Этимологический словарь Макса Фасмера (стрела, стрелять)
      
      Стрела, укр. стрiла, блр. стрела, др.-русск. стрѣла, ст.-слав. стрѣла (греч. velos (Супр.), болг. стрела "стрела, игла", сербохорв. стриjѐла, мн. стри̏jеле, словен. strelа "стрела, молния", чеш. strela - то же, слвц. strela "снаряд", польск. strzala, в.-луж. trelа "снаряд", н.-луж. stsela, словин. straulа "луч".
      Родственно лтш. strelа "стрела, метательный снаряд, полоса, порыв ветра, струя", лит. strela "стрела" (судя по лтш. знач. и лит. -ė-, не является заимств. из слав.), д.-в.-н. stralа "луч"; (перечень авторов). Заимствование слав. слова из герм. (Пайскер 72) невероятно; (перечень авторов) Сюда же стрельна "крепостная башня", также в местн. н., др.-русск. стрѣльна - то же (Дювернуа, Др.-русск. слов. 202); см. также след. ...
      (Мошинский (Zasiąg, стр. 122 и сл.) считает герм. слово древним заимств. с Востока, в то время как Махек (Еtуm. slovn., 479) объясняет все эти слова как заимств. из "праевропейского" субстрата. - Т.). (???)
      
      3) Применение топонима и термина в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
      
      * История Иудейской войны Иосифа Флавия // "История Иудейской войны" Иосифа Флавия: Древнерусский перевод / ... М., 2004, на основе списка последней трети XV в.: " сеи же ста въ мѣсте высоцѣ идеже не можаше доити ни стрѣла ни камень".
      * Иван Пересветов. Малая челобитная (1549): "И тѣ щиты в поле заборона: из ближняго мѣста стрела немет, а пищаль из дальные цѣли неймет ручныя".
      
      * Казанская история (1564-1565): "Во всѣх же бѣ тогда полцѣхъ руския силы число благородныхъ князей и боляръ, и великих воевод, и храбрыхъ отрокъ, и крѣпких конникъ, и стрѣлецъ изученыхъ горазно, и силных ратоборец, ...".
      * Патриаршая грамота архимандриту Дионисию (1654): "Да вамъ же бы устроить въ Богородицынѣ селѣ: выбрать изъ крестьянъ человѣкъ 10 или 15, которые помоложе, въ стрѣльцы, и пищали имъ роздать, и кому стрѣлба за обычай велѣти ихъ учити стрѣлять, и караулу бъ велѣли въ монастырѣ быть по 5 человѣкъ безпрестани".
      
      * Материалы по истории общего описания всех земель Русского государства в конце XVII в. Доклад Поместного приказа о составлении наказа писцам (1682-1683): "По грамотам великих государей межевщиком про дикие поля сыскивать накрепко большим повальным обыском тутошними и сторонними многими людьми - те земли против челобитья всяких чинов людей порозжи ль, и буде порозжи - в помесье и в вотчину и на оброк наперед сего кому не отданы ль, и великих государей к дворцовым селам не приписаны ль, ... и не стрелецкая ль и не казачья и не пушкарская ль земля; и впредь о тех землях спору и челобитья от кого не будет ли".
      
      * Е. П. Карнович. На высоте и на доле: Царевна Софья Алексеевна (1879): "Установился обычай, что сын стрельца, достигнув юношеского возраста, делался стрельцом; а из посторонних в стрелецкое войско принимались только люди "резвые и стрелять гораздые" и притом не иначе как по свидетельству и одобрению старых стрельцов".
      
      4) Метательное и огнестрельное оружие войск древней и средневековой Руси
      
      а) Лук - стрелковое оружие (орудие), стрела - метательный снаряд из лука. При натягивании тетивы деформируются изгибы плечевых частей лука, происходит накопление потенциальной энергии. Отпуская тетиву стрелок производит ВЫСТРЕЛ, накопленная за счет изгиба энергия переходит в кинетическую энергию быстро летящей стрелы.
      
      б) Пищаль - название длинноствольного огнестрельного оружия с прямым стволом; появились в XIV в., собственно фитильное ружье, стояла на вооружении стрелецких полков. Состоит из ствола со спусковым механизмом, в ствол засыпалась порция пороха, затем вставлялся пыж, пуля и снова пыж (чтоб пуля не выпала). Затем на полку (соединёной со стволом) насыпался порох (взрыватель), спусковой механизм (S - образный рычаг, серпентин) подавал горящий фитиль к полке, пороховой заряд воспламенялся, происходил ВЫСТРЕЛ.
      
      5) Обобщение и вывод. Что является логическим общим в луке и пищали?
      
      В группе древнерусских слов: СТРѢЛЯТИ (1097), СТРѢЛЯНИЕ (1097), СТРѢЛЬНИК (XI в.), СТРѢЛЬБА (XIV в.), СТРѢЛОК (1499), СТРѢЛЕЦ (1096), СТРѢЛА (1076) и подобных, выделяется общий корень - СТРѢЛ или С+ТРѢЛ.
      
      * Лук - орудие, производящее ВЫСТРЕЛ и стрела - снаряд, который выбрасывается при помощи лука - разные предметы действительности. Лук без стрелы или стрела без лука - бесполезны, их нельзя использовать для других целей.
      
      * Пищаль - оружие (механизм), с помощью которого происходит ВЫСТРЕЛ. Пуля - предмет, который выбрасывается из канала ствола ружья под давлением пороховых газов. Пищаль без пули с пороховым зарядом или пуля с пороховым зарядом без пищали - бесполезные предметы, их нельзя использовать.
      
      Мы нашли общее (смысл, идею, содержание), логическую связь между луком и пищалью (мушкетом) - это орудия для производства ВЫСТРЕЛА, метания (бросание) предмета под действием различных сил. Выстрел (термин XVIII в.) - смысл (содержание) всех входящих в оружие (лук или пищаль) элементов; (древн. "стрѣлити").
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть сочетание знаков (корень) СТРѢЛ в связи с терминологией иврита и библейскими образами. Евреи диаспор - всеми признанное торговое сословие в период средних веков, организовывали и выполняли: финансовые, торговые и дипломатические связи между враждовавшими христианами и мусульманами. Библия признавалась Священным Писанием в христианстве и в исламе.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем сочетание знаков СТРѢЛ в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем его наоборот (как в иврите), и выделим корень - СТРѢЛ = наоборот ЛѢРТС = или ЛѢРТ+С.
      У нас сразу же "выстреливается" рациональное понятие (здравый смысл), корень иврита ЙР, с огласовками ЙАРА יָרָה стрелять, метать, бросать стрелу. Зафиксирован в форме инфинитива (неопределенная форма глагола ЙАРА) ЛИРОТ לִירוֹת стрелять; формы: ЙОРЕ יוֹרֶה стрелок; ЙЕРИА יְרִייָה стрельба, выстрел; ЙЕРИ יְרִי выстрел, стрельба, залп.
      
      * С = ивр. СИ שִׂיא верх, вершина.
      Отметим, что предмет выпущенный из лука (стрела) или из канала ствола ружья (пуля) летит по баллистической траектории, под воздействием многих факторов: ветер, сопротивление воздуха, гравитация и т.д. Выпущенная из лука стрела летит по траектории, близкой к параболе, чтобы попасть в цель, нужно прицеливаться выше цели. Баллистическую траекторию (точку прницеливания) запоминает лучник в результате многих упражнений в стрельбе, каждый лук имеет свои особенности.
      
      Общий вид
      
      СТРѢЛ = наоборот ЛѢРТС = или ЛѢРТ + С = корень ивр. ЙАРА יָרָה стрелять, метать, бросать стрелу; в форме ЛИРОТ לִירוֹת стрелять + СИ שִׂיא верх, вершина. Смысл термина (содержание) - инструкция, как надо обращаться с луком; стрелять вверх, т.е. с превышением над линией (точкой) прицеливания.
      
      * Корень иврита ЙАРА в других европейских "стреляющих" терминах
      Англ. arrow (стрела, пускать стрелы), dart (бросок, дротик); дат., ирл., исл. (ör), исп., норв. и других языках, распространен термин arrow - стрела, стрелка.
      Англ. fire (стрелять); франц. tirer (стрелять); порт. tiro (выстрелил); итал. tiro (выстрелил): очевиден еврейский корень ЙАРА.
      
      Источник
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H3384. Оригинал: ירה. Произношение: йара йара′. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. бросать, метать, набрасывать (груду камней, как памятник); 2. стрелять, пускать (стрелу). B(ni): быть застреленным. E(hi): 1. бросать; 2. стрелять; 3. орошать, давать пить, поить; 4. наставлять, учить.
      * См. стронг иврита ЙАРА; https://biblehub.com/hebrew/3384.htm
      * См. Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 195.
      
      в) Библейский образ
      
      * 1 Царств 20:36: "И сказал он отроку: беги, ищи стрелы, которые я пускаю (ЙАРА, метать). Отрок побежал, а он пускал (ЙАРА) стрелы так, что они летели дальше отрока.
      * 2 Царств 19:24: "тогда стреляли (ЙАРА) стрелки (ЙАРА) со стены на рабов твоих, и умерли некоторые из рабов царя; умер также и раб твой Урия Хеттеянин".
      * 1 Паралипоменон 10:3: "Сражение против Саула усилилось, и стрелки (ЙАРА) устремились на него, так что он изранен был стрелками (ЙАРА)".
      
      Таким образом, старорусская терминология с корнем СТРѢЛ является транслитерацией еврейского корня ЙАРА в форме ЛИРОТ (передача знаков другим алфавитом), заимствован из книг Библии. Знаки, входящие в термин, с учетом транслитерации, совпадают с библейской терминологией и выражают одно содержание, понятие, образ - явление "выстрела" (термин XVIII в.); ранее "стрѣлити". Отметим, что сочетание знаков С.Т.Р., в ряде других терминов, топонимов и гидронимов, может означать другое понятие (корень) иврита.
      
      * Термин "стрелец" указывает на воина стрелецкого войска, обученного стрельбе из огнестрельного оружия средневековой эпохи.
      * Топонимика Стрелец, Стрелецк и подобная исторически связана с пребыванием стрельцов на данной местности или с потомками стрельцов выселенных в XVIII веке из городов на свои земельные участки.
      
      Тема связи библейских образов и терминов (идеологии) с национальными лексиконами не изучена. "Авторитетами" от исторической лингвистики XIX-XX вв. не признавалась по религиозно-политическим причинам (евреи - гонимый народ), модным в научном мире была индоевропейская языковая гипотеза.
      
      * Библия на церковнославянском языке. Бытие 21:20: "И бяше бгъ (Бог) со отрочaтемъ, и возрасте, и вселися въ пустынии, и бысть стрѣлeцъ".
      
      Кишинев, 2.7.2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 05/07/2021. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка