Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Кава - гидронимы, топоним, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/07/2021. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      И назвал Бог сушу землею, а собрание вод (ивр. МИКВЕ,
      форма от глагола КАВА) назвал морями.
      И увидел Бог, что это хорошо
      Бытие 1:10
      
      1) Существующая этимология
      
      а) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Кава, I. "галка", кавкать "кричать, как галка", укр., блр. кавка, сербохорв. кавка, род. мн. кавaкa, словен. kavka, чеш. kavka "галка", польск. kаwа, kawka, в.-луж. kawka.
      Ср. лит. kovas, kovа "галка", "грач", naktìkova "ночная сова, ночной ворон"; созвучно со звукоподражаниями др.-инд. kauti "кричит", kokas "порода гусей, волк", греч. ..., ион. καύηξ kavix "чайка", но, возм., это независимые образования, как д.-в.-н. kаhа, ср.-нж.-нем. ka "галка"; см. (перечень авторов...); последний слишком горячо оспаривает чередование с болг. ча́вка "галка"; иначе Бернекер 1, 138. Едва ли можно говорить о заимств. из герм. (см. Суолахти, с сомнением).
      
      Кава, II. "колышек для прикрепления лодки", новгор., костр., олонецк., псковск., также "коновязь", новгор., ка́ваньки "колья для изгороди", олонецк. и др. Вряд ли можно отделять от каба; см. Калима 96. См. ка́ба.
      * (Уже с 1655 г.; см. Шмелев, ВСЯ, 5, 1961, стр. 192. Согласно Абаеву ("Ист.-этимол. словарь", 1, стр. 574), "одно из интересных культурных слов", ср. осет. kаw "плетень", венг. kavа "ограда", морд. kаv "клеть". - Т.). (???)
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М., 1980;
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_7.pdf
      Кава - кол, столбик вколоченный в землю. "Староста ... велел межу утвердить и кавы забить по старожиловым сказкам... и по понятых людей приговору". А. Свир. м. 1655 г.
      
      2) Гидронимы и топоним Кава Тверской обл.
      
      а) Кава - река
      
      Кава - река в Тверской обл., приток реки Тверца, исток в Лихославльском районе, дл. - 71 км, шир. - до 12 м, глуб.- до 4 м., дно каменистое и песчаное, течение быстрое, берега в нижнем течении обрывистые. В бассейне реки крупные болотистые массивы, много мелких притоков: ручьев, водных потоков и малых рек.
      
      * Этимология. Википедия/ Кава: "По берегам Кавы сохранились остатки культуры финно-угорских племён, очевидно, давших название реке. На карте Тверского наместничества 1792 года река называется Кова (Kova финск.- твёрдая, жёсткая)". (??? )
      
      б) Кава - деревня в Лихославльском районе Тверской обл., расположена на реке Кава при впадении речки Страчка (дл. прим. 10 км). Известно, что в 1729 г. в поселении было 2 церкви, одна сгорела, на пепелище нашли образ святителя Николая, отсюда второе название - Никольское. Речная, лесная и болотистая территория. Река и деревня Кава показана на Карте Тверской губернии из атласа Вильбрехта 1800 г. На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг. На Карте Менде Тверской губ. 1848-53 гг. - Никольское (Кова) показаны болотистые массивы в бассейне реки Кава. На Карте РККА Валдайской возвышенности  2 км 1931-41 гг. На Топографической карте СССР O-36 (Г) 1:100000. Тверская область. Московская и Новгородская обл. 1975-90 гг.
      
      * Топонимика наименования; https://dereksiz.org/toponimika-naimenovaniya.htm...
      Волость Кава упоминается в "Дозорной книге" 1551-54 гг.
      
      * Поселения и землевладения Тверского уезда XVI века: статистический анализ с применением геоинформационных технологий;
      http://tverhistgeo.ru/Poselenija&Zemlevladenija.ht...
      Активно осваивалась в середине XVI в. территория Кавы, Видимли и Рокитны. Во всех этих волостях располагаются крупные болота, много заболоченных низин, мало пригодных для ведения земледелия. Возможно, большое количество починков на этих территориях было связано с необходимостью и осваивать новые территории, и забрасывать быстро истощавшиеся пахотные земли.
      
      3) Тауй (Кава) - река, Магаданской обл.
      
      * Тауй (большая часть течения - Кава) - река, протекает по территории Хабаровского края и Магаданской области, впадает в Амахтонский залив на северо-западе Тауйской губы Охотского моря, длина реки - 378 км. Бассейн - сплошные: озера, реки и болота.
      В Тауй (Кава) впадает более 55 малых и средних рек (многие без названия) длиной от 10 до 228 км: 20, 36, 30, 69, 17, 23, 13, 228, 52, 14, 12, 14, 88, 18, 10, 59, 46, 48, 91, 71, 80, 19, 61, 48, 13, 16, 19, 48, 49, 13, 11, 10, 21, 22, 19, 42, 28, 134, 89, 32, 26, 19, 10, 19, 10, 36, 73, 26, 35, 47, 23, 49, 33, 18 км. В свою очередь эти реки имеют притоки от нескольких км и до 130 км.
      
      * Краткая географическая энциклопедия. Том 2/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советская энциклопедия - 1961
      КОВА (Кава) - река в Хабаровском крае и Магаданской обл. РСФСР, прав. приток р. Тауй, впадающей в Тауйскую губу Охотского м. Дл. 356 км, пл. басс. 26,8 т. км 2.
      
      * Магаданский заповедник: Кава-Челомджинский участок;
      http://www.nparks.ru/kava.php
      Заповедные реки - Кава и Челомджа, - при слиянии образуют реку Тауй, являющейся самой крупной речной системой Тауйской губы. Челомджа, берущая начало в верховьях Охотско-Колымского хребта, имеет протяженность 215 км ... Наиболее значительные из ее притоков, протекающих по территории заповедника - Мана, Эльгенджа, Хетанджа, Кутана, - длиной от 40 до 70 км. Все реки участка имеют ярко выраженный горный характер - каменистое дно, небольшую ширину и глубину, быстрое течение, множество перекатов. Исключение составляет река Кава, которая в своем среднем и нижнем течении протекает по заболоченной низменности. В этой части течение Кавы медленное, берега низкие, русло извилистое, дно песчаное, местами заросшее травой.
      
      * Топография
      
      Река Кава (Кова, Тауй)
      
      * Острог Тауской показан в Атласе 1794 г. для юношества. Камчатка. Иркутское наместничество; река Кава указана без имени. Является одним из старейших поселений в Магаданской обл., основан в 1653 году русским землепроходцем Михаилом Стадухиным. Первоначально острог Тауйск был заложен у устья реки Тауй (Кава) на её правом берегу. В конце XVIII века посёлок перенесли на 40 км восточнее, на его нынешнее место близ реки Яна.
      ЭСБЕ/Тауйская губа
      Тауйская губа - Охотского моря, в Приморской обл., между мысами Алениным и Дугинским; до 200 в. шир. и около 60 в. дл.; берега губы местами скалисты, в ней самой находятся 3 больших и возвышенных о-ва - Ольский (с горой в 3000 фт. выс.), Талан и Коровий. В Т. губу впадают pp. Ола, Арман, Яна и Тауй (длиною 200 вер.). Близ устья последней селение с церковью - Тауйск, бывший острог, основанный в 1717 г.
      
      * На Карте Камчатки из атласа Вильбрехта 1800 г. - острог Тауйск и река Тауй. На Карте Охотского моря 1802 г., река Кава показана как приток реки Тауй, острог Таунский расположен в месте слияния рек.
      * Географический атлас Российской Империи В.П. Пядышева 1820 г. - Кова, приток р. Тауй. На Обзорной карте Якутской обл, Охотского и Камчатского округов из атласа Савинкова 1835 г. - Кова приток р. Тауй, пос. Тауйск.
      
      * На Карте восточной Сибири из атласа Зуева 1859 г. пос. Тауйская перенесен на реку Яна; на Карте Азиатской России 1895 г. Коверского - Кова.
      * На Карте Камчатки и Охотского моря 1909 г. Крынина - Кава. На Военно-дорожной карте Азиатской России 1895-24 гг. - Кова.
      
      * На Предварительной карте Колымско-Индигирского края 1933 г. - показана река Кава, выделен нижний участок ТАУЙ, его сред. и верхнее течение ранее показано как р. Тауй, обозначено на карте 1933 г. как Челомджа.
      * На Карте РККА Дальнего Востока  30 км 1936-42 гг. - река Кава, болотистые массивы. На Топографическая карта СССР  5 км 1971-88 гг. - сплошь болотистый, речной (множество рек), озерный (много озер) и частично лесной массив на всем протяжении течении реки Кава. Нижнее течение - Тауй; бассейн реки не заселен.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Водосборный бассейн реки - территория, с которой все поверхностные и грунтовые воды стекают в главный водоток, включая различные его притоки. Бассейны рек исторически объединяли жизнедеятельность людей живущих на берегах (водный путь). На них формировались государства и хозяйственные территории, вся русская система межевания земель: уделов, уездов, волостей и поместий, "привязана" к речной системе.
      
      * Средствами русского языка невозможно объяснить гидроним КАВА, комментитуют как: "кол, галка, плетень" и т.д., что логически нельзя "связать" с гигантскими географическими объектами, реками длиной в 70 и 356 км. Маловероятно, происхождение гидронима от гипотетического финно-угорского языка - недоказуемо, лингвистические игры. Все племенные объединения с момента появления иудеохристианства на территории позаимствовали господствующую религиозную доктрину в форме католицизма или православия (соответственно и терминологию), языческие верования подвергались гонению.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть гидроним КАВА в связи с библейскими образами и терминологией, сознание (мыслим словами-образами) русских людей средних веков и вплоть до 1917 г. было религиозным.
      Как Господь выделил бассейн реки (скопление воды на территории) из основных объектов природы ???
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Библейский образ
      
      * Бытие 1:9: "И сказал Бог: да соберется (КАВУ, форма от глагола КАВА) вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так".
      * Исаия 22:11: "и устрояете между двумя стенами хранилище (МИКВА, форма от КАВА)для вод старого пруда. А на Того, Кто это делает, не взираете, и не смотрите на Того, Кто издавна определил это".
      
      б) Терминология
      
      русск. КАВА = ивр. КАВА, КАВУ קָוָה собирать (в т.ч. воду в одно место); форма МИКВА מִקְוֶה‏‎ собрание вод, водный бассейн (в т.ч. для религиозного омовения); т.е. СОБРАНИЕ ВОД, бассейн.
      
      Источник
      * См. Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 417.
      * См. стронг иврита 6960 КАВА; https://biblehub.com/hebrew/6960.htm
      
      Таким образом, мы нашли содержание (смысл, религиозную идею) гидронима КАВА, реки в Тверской обл. и в Магаданской обл. - главный водоток на местности, куда стекают все водные потоки - СОБРАНИЕ ВОД, бассейн.
      
      Истолкование соответствует религиозной, природной и климатической действительности; характеризует болотистую, речную и озерную территорию, где реки (бассейн) в первую очередь служит водоотводным каналом. Собирают и удаляют избыток воды на местности, что позволяет организовать и вести хозяйственную деятельность.
      
      Кишинев, 5.7.2021 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/07/2021. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка