Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Аладьино - топоним, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/07/2021. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      А въ Виѳлеомѣ съ лѣвую сторону ѲряжскЄй монастырь,
      а въ немъ церковь Рожество Христово, служатъ Ѳрязове:
      въ томъ Ѳряжскомъ манастырѣ домъ Ѓосифовъ и кладезь,
      откуду Господь нашь Ѓисусъ Христосъ и пречистаа
      Богородица воду пили
      Никоновская летопись (1362-1424 гг.) (1526-1530)
      
      Древнерусский термин "кладезь" (колодец) и топоним Аладьино имеют общие согласные знаки - Л.Д. - Д.Л., что указывает на основной корень топонима. На этом лингвистическом факте и будет построено логическое исследование.
      
      1) Топонимика
      
      * Аладьино - деревня в Трубчевском районе Брянской обл., расположена у пересыхающего водного потока (ранее два пересыхающих потока), пруд. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Брянской обл. Военно-топографической карте 1868 г. На Карта РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг.; на Топографические карты СССР N-36 (Г) 1:100000. Брянская обл. 1975 г.
      * Аладьино - село в Дмитровском районе Московской обл., в лесном массиве, расположено на высоте 239, у подножья высоты водный поток (ручей, приток р. Лутосня) в верховьях пересыхающий, в селе 2 пруда. Показано на Геометрической карте Московской губ. 1797 г. - Оладьина. На Северной части Генерального плана Дмитровского уезда 1810 г. - Аладьина. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г.; на O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970-90 гг.
      
      * Аладьино - деревня в городском округе Кашира Московской обл., расположена на двух возвышенностях, между ними лощина, водный поток (ручей, приток речки Мутенка (Мутня)), 3 пруда. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На Карте Каширского уезда 1833 г.; на Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг. ручей показан как пересыхающий.
      * Аладьино - деревня в Серпуховском районе Московской обл., расположено на мысу между двумя водными потоками (ручьями Блиденка), два пруда. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г.; на Карте Каширского уезда 1833 г. На Трехверстовке Тульской области. Военно-топографической карте 1874 г. верховья ручья Бледейка (приток Оки, правый водный поток не указан). На Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970-90 водный поток показан как пересыхающий.
      
      * Аладьино - село в Чучковском районе Рязанской обл., расположено у оврага Качаринский, ранее по нему протекала малая река Сасовка, но частично пересохла, (приток реки Алешня), в настоящее время в этом месте речки 4 пруда. Показана на Топографической карте Шацкого уезда 1787 г., на речке (без имени), церковь, 19 дворов. На Геометрической карте Тамбовского наместничества 1791 г. На Карте Менде Тамбовской губ. 1860-62 гг. на речке Сухая Сасовка (обмеление речки видно было и ранее); на карте Стрельбицкого на речке Сасовка, 6 дворов. На Карта Шацкого уезда Тамбовской губ. 1884 г. на речке Сухая Сасовка, церковь. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970-90 гг. - верховье речки Сасовка пересохло, пруды.
      Краеведение. Википедия/Аладьино: Володькина Л. Далекое и близкое.// Искра. (Чучково). -1990. - 20 июня: "Образование села относится к 1550-м годам. Название происходит от основателя и первого владельца - Аладьина. В конце XV века был известен служивый человек великого Московского князя по прозвищу Аладья Блинов. Его многочисленные потомки в XVI веке уже носили фамилию Аладьины. Некоторые из них в 1550-х годах были помещены на Рязанской окраине при засечной черте. С XIX века в состав Шацкого уезда Тамбовской губ. входит Аладьинская волость". (???)
      
      * Аладьино - деревня в Холм-Жирковском районе Смоленской обл., расположена на водном потоке у реки Днепр, поток истекает из болотистого лесного массива (скорее всего не питьевая вода). Показана на Карте Смоленского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На карте Шуберта 1832 г., на Трехверстовке Калужской обл. Военно-топографической карте 1868 г., 24 двора. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970-90 гг.
      * Аладьино - село в Зубцовском районе Тверской обл., расположено на берегу реки Волга, на западной окраине водный поток. Показано на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г.; на карте Шуберта 1832 г. у водного потока. На Карте Менде Тверской губ. 1848 г. - Аладьино, 8 дворов; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Аладина. Карте уездов Тверской губ. 1873-15 гг. Топографической карте СССР O-36 (Г) 1:100000. Тверская область. Московская и Новгородская обл.1975-90 гг., садовые участки.
      
      * Аладьино - село в Кашинском районе Тверской обл., расположено на берегу реки Яхрома, водные потоки у села не указаны. Показано на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Тверской губ. 1848-53 гг., 13 дворов. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1975-90 гг.
      * Аладьино - ныне урочище, ранее село Данковского района Липецкой обл. (до 1941 на картах), было расположено у озера, на этой овражистой местности все водные источники - пересыхающие. Показано на карте Шуберта 1832 г.; на Карте Рязанской губ. 1858 г. - Аладьина (Озерки). На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг. показано озеро (подземные источники), 48 дворов.
      
      2) Применение фамилии в старорусских актах
      
      а) Аладьины (Оладьины), дворяне (воеводы, стольники, стряпчие, дьяки и др.), тринадцать колен; см. https://62info.ru/history/node/9790
      Владели поместьями, а некоторые и вотчинами, все известные поселения, где жили эти дворяне носят другие имена. Исторических данных об основании деревень этими дворянами нет или они не доступны.
      
      * Примечание
      В селе или деревне могло быть несколько дворянских поместий (участков земли за службу, выдававшиеся пожизненно из государственного земельного фонда вместе с крестьянами), принадлежащих разным по должностям дворянам. В поселении один владелец поместья мог иметь 5-10 крестьянских "душ", а другой 50 "душ" - соответственно размерам участка земли (по должности). Наследственными поместья стали с 1714 г., превратились в имения, которое можно было получать в наследство, продавать, покупать, дарить.
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      Оладья, Оладьин (Аладьин): Оладья Андреев Клементьев, подьячий вел. кн., 1470 г.; Оладья Шишмарев [см. Шишмарев], тиун вел. кн., конец XV в., Москва; Лев Данилович Оладья Блинов Мопастырев [см. Блин, Монастырь], XV в.; от него - Оладьины (см. Беглец, Дичко, Кундум, Омеиа, Пирог, Плохой, Смиряй).
      
      в) Национальный корпус русского языка
      
      * Купчая старцев Герасима Ленкова, Трифона Ступишина, Германа Слепушкина, келаря Исаака Зайцева и казначея Памвы на купленное в монастырь у Андрея Каравая Максимова с. Оладьина Плохого и Дмитрия Иванова Оладьина Плохого сельцо Дятлово в Хованск. ст. Волоцк. у (1540-1541): " А на то послуси: Иван Семенович Ступишина, да Стефан Пирог Оладьин сын Плохого, ... да Матфей Кундум Пирогов сын Оладьина Плохого".
      * С. М. Соловьев. История России с древнейших времен. Том девятый (1859): "В июне 1613 года Аладьин возвратился и привез ответ от панов, которые, разумеется, оправдывали во всем Сигизмунда и складывали всю вину на Москву; ...".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Фамилия и топоним
      
      Деревни Аладьино показаны на картах конца XVIII века, топоним в старорусских земельных актах не зафиксирован. Фамилия Аладьин отмечена в старорусских актах с 1470 г. Содержание топонима (смысл) выводят из фамилии предполагаемого владельца деревни Аладьина (любитель оладий), данных, что деревни принадлежали дворянам (владельцам земли) Аладьевым пока найти не удалось.
      
      б) Топография
      
      Все деревни Аладьино расположены на малых водных источниках, ручьях и в верховье малых рек, речушек. По состоянию места во времени (по картам), зафиксирован факт пересыхания верховьев малых рек и ручьев, что связано с климатическими периодами, влажный - сухой климат (много осадков - мало осадков). Водный источник заболачивался, вода становилась непригодной для использования.
      
      Следовательно, население испытывало нехватку воды для питьевых и хозяйственных нужд, почти во всех деревнях на картах указаны 1-4 пруда, очевидно питающихся от подземных водных источников. Обеспечение население питьевой водой происходило посредством "колодцев", гидротехнических сооружений для подъема грунтовых вод с глубины при помощи ведра.
      
      в) Хозяйственная идея (смысл) имени деревни
      
      * Маловероятно происхождение топонима Аладьино от термина "оладья", связать его с именем деревни невозможно, полное отсутствие логики (здравого смысла, почему? для чего?).
      
      * Скорее всего, надо рассматривать топоним в связи с природной действительностью, с гидрологией места поселения. Водный ресурс в поселении - основа физической жизни человека и его хозяйственной деятельности; ежедневно человек выпивает ок. 2-х литров воды и использует много воды для приготовления пищи и др. хозяйственных целей. Домашние животные (коровы, лошади) выпивают до 30-35 литров воды в день.
      
      Вывод
      Топоним Аладьино связан с общей физиологической потребностью человека и домашнего животного в питьевой воде; характеризует небольшое поселение в связи с его ограниченными водными ресурсами. Воду из колодца добывают при помощи ведра, в имени может быть указание на способ добычи воды при помощи ведра; т.е. колодезное водоснабжение.
      Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейскими образами и терминологией. Организация общественной жизни и хозяйственной деятельности в русских княжествах скопирована из оригинальных (на иврите) библейских источников; ссылки на библейские образцы жизнедеятельности постоянно присутствуют в летописании и актах.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем его наоборот (как в иврите), и выделим корни.
      АЛАДЬИНО = наоборот ОНИЬДАЛА = О+НИЬ+ДАЛА.
      
      У нас сразу же появляются рациональные корни иврита (то, что можно помыслить, объяснить) = АЙИН источник воды + ДАЛА черпать воду, ведро; или ДАЛАЛ обмеление реки, источника.
      * ивр. ДАЛА דָּלָה черпать, опуская черпальное ведро; вынимать из глубины.
      * ивр. ДЕЛИ (ДОЛИ) דְּלִי ведро.
      * ивр. ДАЛАЛ דָּלַל опускать вниз, понижаться, скудеть, мелеть (о воде), умалятся (стронг 1809).
      * ивр. АЙИН עַיִן ключ, родник, источник воды; применяется в ряде библейских топонимов.
      
      См. Архимандрит Никифор - Библейская Энциклопедия от А до Я, М., 1891 г. http://www.ligis.ru/librari/1084.htm
      Аин или Эн (глаз, источник): Нав 15:32) первоначально город колена Иудова, а потом был уступлен колену Симеонову (1Пар 4:32) ... Это название часто употребляется в той или другой связи с названиями различных мест, с водными источниками, как например Эн-Гедди (источник козлят), Эн-Мисфат (источник суда), Эи-Рогиль (источник сукновала), Энон - где крестил Иоанн. 1Цар 29:1 - имя источника во Израиле; теперь называется: Анн-Халуд; город в северной Палестине близ города Риблы (Чис 34:11).
      
      Общий вид
      
      АЛАДЬИНО = наоборот ОНИЬДАЛА = О+НИЬ+ДАЛА = ивр. АЙИН עַיִן источник воды + ДАЛА דָּלָה черпать, опуская черпальное ведро; вынимать из глубины; т.е коЛоДец (тоже Л.Д.=Д.Л. ведро).
      
      Топоним информирует, что водные источники в данном поселении ограничены, водоснабжение осуществляется посредством колодцев (древ. кладезь). Транслитерация, передача библейских терминов и образов русским алфавитом.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 1802 ДАЛА черпать;
      https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/180...
      * См. стронг иврита 1805 ДЕЛИ ведро;
      https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/180...
      * См. стронг иврита АЙИН (АИН); https://biblehub.com/hebrew/5871.htm
      * См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 103 (ДАЛА), 350 (АЙИН).
      
      б) Библейский образ
      
      * Исход 2:16: "У священника Мадиамского было семь дочерей. Они пришли, начерпали воды (ТИДЛЕНА, форма от глагола ДАЛА) и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего".
      * Притчи 20:5: "Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает (ЙИДЛЕНУ, форма от ДАЛА) их.
      * Числа 24:7: "польется вода из ведр (ДАЛИАВ, форма от ДЕЛИ ведро) его, и семя его будет как великие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его".
      * Исаия 19:6: "и оскудеют реки, и каналы Египетские обмелеют (ДАЛАЛУ от ДАЛАЛ) и высохнут; камыш и тростник завянут".
      
      Таким образом, русский топоним Аладьино сообщает, что водные потоки у деревни обмелели, воды недостаточно для больших масс людей и животных. Водоснабжение происходит посредством колодцев (подземных водных источников). Гидрологические особенности местности - ограниченное (колодезное) водоснабжение; соответственно, приток населения и расширение хозяйственной деятельности невозможно из-за ограниценного водного ресурса.
      
      Топонимику Аладьино мы можем отнести к хозяйственной и религиозной деятельности Православной Церкви (1/3 земель принадлежало Церкви). Сознание и мышление (мыслим образами) русского общества вплоть до 1917 г. было религиозным.
      
      Кишинев, 9.7. 2021 г.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/07/2021. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка