Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Судогда - река, город, район, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/07/2021. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      До сих пор живут таинственные, не расшифрованные
      никем названия рек, городов, озер и урочищ: Муром,
      Суздаль, Нерль, Пекша, Ворща, Колокша, Клязьма,
      Судогда, Гза, Теза, Нерехта, Суворощь, Санхар, Кщара, Исихра...
      В. А. Солоухин. Владимирские просёлки (1956-1957)
      
      
      1) Топоним и гидроним
      
      а) Общие сведения
      
      Судогда - город Владимировской обл., расположен на реке Судогда, дл. реки 116 км, сред глуб. 1-2 м, пойма болотистая, дно песчаное, два каменистых порога. Поселение упоминается с 1552 г. (1529) как Ямская слобода, затем в XVII веке как Судогодская слобода, принадлежавшая сначала думскому дьяку Ивану Грязеву (1623), а после его смерти в 1640 году - московскому Симонову монастырю. На гербе города 1781 г. в нижней части изображено четверо серебряных граблей, которые символизировали основное занятие судогодцев - заготовку сена, в 1784 г. в городе 50 дворов, 243 чел.
      * В пределах Владимировской обл. много известняков, залежи расположены в районе Окско-Цнинского вала (плато высотой 20-30 м., идет параллельно р. Судогда (край бассейна реки), обнажение известняка мощностью до 130 м. Известняки используются для получения извести, бутового камня, силикатного кирпича.
      См. карту; https://natasha-fisher.livejournal.com/1239307.ht...
      
      б) Этимология
      
      Википедия: "В свою очередь гидроним по наиболее распространённой версии имеет финно-угорское происхождение. По другой версии происходит от татарского су - вода и догд - вокруг ("кругом вода", "большая вода"; соответственно название реки Соймы объясняется как "малая вода")". (???)
      
      в) ЭСБЕ (1890-04)/Судогда
      
      Судогда - уездн. гор. Владимирской губ. при рч. Судогде, в 37 вер. к ЮВ от г. Владимира, по Муромскому почтов. тракту. Впервые упоминается под именем слободы, в начале XVII в. ... Город расположен в котловине по низкому, болотистому месту. Црк. 3 (2 камен. и 1 дерев.). ... С. - город бедный, имеющий преимущественно административное значение. ...
      Каменноугольные известняки занимают центральную полосу уезда, пересекая его в направлении с N на S. Лучшие выходы наблюдаются у с. Картмазова и д. Бахтиной, по р. Марце у дд. Фориной и Замаричья, у д. Юромки по р. Ушне и близ Святцев. К востоку от каменноугольных известняков констатированы пермско-каменноугольные и пермские известняки и доломиты.
      В настоящее время около половины всей площади уезда покрыто лесами (смешанными и лиственными на востоке и хвойными на западе); ...
      Полезные ископаемые - известняк (каменноугольной системы), разрабатываемый на памятники, цоколь, плиты, а также обжигаемый на известь, и огнеупорная глина.
      
      2) Заграевский С.В. Организация добычи и обработки белого камня в Древней Руси. М., 2006; http://www.rusarch.ru/zagraevsky12.htm
      
      В домонгольское время 95% зданий Суздальской земли и 100% зданий Галицкого княжества были построены из белого камня (в эту статистику не включалось строительство из дерева) (с 1152 г.) ... В дальнейшем белокаменные храмы на Руси продолжали строиться, но лишь эпизодически и преимущественно вблизи каменоломен. Но широкое использование белого камня не прекратилось, так как из него повсеместно выкладывали фундаменты, подклеты и вытесывали элементы архитектурного декора. ...
      Большое количество белого камня во все времена уходило и на строительные растворы, основой которых является продукт пережигания камня - известь. ...
      По всей видимости, регион Ковров - Мелехово - Судогда стал доступен для камнедобычи после присоединения к Суздальскому княжеству Нижнего Новгорода (начало XIII века). ...
      До середины XV века каменное строительство на Руси вели исключительно князья, выступавшие ктиторами всех каменных храмов и в городах, и в селах, и в монастырях. Соответственно, и добыча камня была исключительно государственной, ... И только вместе с частным (с середины XV века - боярским, с начала XVI века - и купеческим) каменным строительством могли появиться и частные (боярские, купеческие и артельные) каменоломни.
      
      Примечание
      В своей работе Заграевский С.В. отмечает, что большинство старинных каменоломней не изучены и не датированы. Рудники стали обозначать на картах с XIX в., на Планах Генерального Межевания XVIII века каменоломни (рудники) не показаны. Поселения и административные территории "привязаны" к водным источникам: рекам, речкам и ручьям.
      
      3) Современные карьеры по добыче известняка в бассейне реки Судогда
      
      а) Владимирский известняк; https://izvestnyak.ru/info/mestorozhdeniya/vladim...
      
      Месторождения
      
      * Костенецкое. Находится в Судогодском районе ... Оно поставляет такую продукцию, как щебень, бутовой камень, известняковая мука, минеральный порошок. В совокупности Храповицкое, Андреево-Храповицкое, Болотское, Бахтинское, Брыкинское месторождения образуют Храповицкую (Судогодскую) группу.
      Храповицкое. Расположенное в Судогодском районе. ... производящее щебень, бут, известь, флюс.
      * Болотское. Первоначально рассматривалось для получения щебня и бута, позже было переориентировано на источник цементного сырья.
      * Ликинское. Второе месторождение известнякового сырья Судогодского района. В совокупности с Храповицким содержит около 76,5 тыс. м3 запасов. Ликино (также Лекино или Богородское) - село в Судогодском районе Владимирской области, упом. с 1696 г. Расположена на речке Шиверка, притоке р. Передел, притоке р. Судогда, в 15 км к востоку от Судогды и в 55 км от Владимира. На современных картах у села крупный каменный карьер глубиной до 120 м. Показано на ПГМ Судогодского уезда Владимирской губ. 1785 г., церковь 1696 г., в 1787 каменная. На карте Шуберта 1832 г. 50 дворов.
      
      б) Дюкинские карьеры, глубиной 30-40 м.;
      https://www.tourism33.ru/guide/places/sudogda/dyu...
      Дюкинские карьеры - известняковые карьеры, ныне не действующие, расположенные на территории государственного природного заказника "Дюкинский". ... Скалистый рельеф здешних мест ... Месторождения известняка в этой местности были известны с давних лет, но их активная разработка началась в 1940-1950-х годах. Добывали здесь известняк, доломит и прочие породы, которые использовались не только в строительстве, но и в металлургии и других отраслях промышленности.
      
      4) Река и город Судогда в старорусских актах
      
      а) Хрестоматия по истории Руси. Владимир, 2006, с. 86
      Грамота Великаго Князя московского Василия Иоанновича о пожаловании Фед. Андр. Карамышеву Лиственаго и Судогды в кормление. Ок. 1529 г.; "Се яз Князь Великий Василей Иванович всеа Руси, пожаловал есми Федора Андреевича Карамышева Лиственным да Судогдою ... в кормление с правдою".
      
      б) Изложение текста Великокняжеской жалованой грамоты Московского государства от 16 июля 1537 г. (О переселении ловцов бобров в Кривандинскую волость) от имени 6 летнего князя Ивана IV (царя Ивана Грозного, род. в 1530), сокращена; http://www.krivandino.ru/images/perevodgramotyi.j...
      "Это я, Князь Великий Иван Васильевич всей Руси, наделяю своих бобровников* Володимерских, в Ильмехотском стане Владимирского уезда, своими Великого князя бобровыми деревнями (в Кривандинской волости). За пожалованные деревни они должны ловить бобров в реках Клязьме, Колакше и Судогде, во Владимирском уезде, и привозить мех в мою казну в Москве".
      
      в) Национальный корпус русского языка
      
      И. М. Долгоруков. Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни / Часть 4 / 1799-1806 (1788-1822): "Судогда ― самая бедная деревня, сделавшаяся городом для того только, чтоб между Владимира и Мурома на расстоянии ста с лишком верст иметь сельскую полицию и уменьшением тех двух уездов воспособить присмотру земских чиновников за порядком и благоустройством по сему главному низовому тракту".
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Имя Судогда отмечено в старорусских актах начала XVI в. Успенский собор, построенный во Владимире в 1158-1160 годах, выполнен полубутовой кладкой, наружные стенки сделаны из тщательно отёсанного местного известняка со швами в 2-3 мм, внутреннее пространство заполнено рваным камнем и залито известковым раствором. В XIII-XIV вв. в результате монгольского нашествия в русских городах отмечено приостановление каменного строительства. В конце XV в. началось строительство каменных крепостей и монастырей, стены строили из кирпича и белого местного камня, обычно известняка.
      Встречается мнение, что уже в XIII в. в Судогодской округе велась широкая добыча бутового камня и извести, однако подтверждающих фактов найти не удалось, добыча известняка началась в бассейне р. Судогда в XIX в., промышленная с 1940 г. Однако, белокаменное строительство во Владимире отмечено с 1152 г., использовали местный камень и известь, полученную из известняка. Расстояние от Владимира до месторождений известняка в бассейне реки Судогды составляло примерно 50-60 км (2 дня пути).
      
      б) Ранние примеры разработки камня и применения извести как связывающего раствора на других территориях
      
      * Независимый летописный свод 80-х годов XV века (1480-1490): "И дѣло Пречистые храма похвали гладость, да известь не клеевита, да камень не твердъ. ... Известь же густо мотыгами повелѣ мешати, яко на утрие засохнеть, то ножемъ не мощи розколупати. ... Известь же какъ тѣсто густое растваряше, а мазаше лопатками желѣзными, а камень ровной внутри класти повелѣ.
      * Пискаревский летописец (1600-1650): "А каменье и известь возили из дальних городов вся земля".
      
      Вывод
      С 1150-60 гг. во Владимире велось белокаменное храмовое строительство, местный известняк также употреблялся как бут (фундамент) и для изготовления извести (связывающий камень раствор). Вполне возможно, что использовали и Судогодский камень и известь полученную из него, бассейн реки был доступен для перевозок и богат на известняк.
      В таком случае имя Судогда - обозначение территории (уезда), а топоним и гидроним указание на центр и границы месторождений известняка. Строили в основном каменные церкви (Дома Бога), следовательно, имя должно быть связано с сакральным языком иудеохристианства - ивритом. "Финно-угорская" и татарская трактовка топонима необъяснима (невозможно доказать), противоречит господствующему религиозному мировоззрению населения. Маловероятно, что материал применяющийся для постройки священного христианского здания называли племенными терминами.
      
      Целесообразно рассмотреть данную терминологию в связи с библейскими образами и терминами.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни составного слова.
      русск. СУДОГДА = СУД + О связка слов-понятий + ГДА.
      
      * СУД = ивр. СУД שׂוּד садить, прикреплять к месту, скреплять, мазать известью (Штейнберг О.М.). СИД שִׂיד известь, гипс.
      * ГАДА גָדָה рубеж, край, берег (реки).
      
      Общий вид
      СУД+О+ГДА = ивр. СУД שׂוּד садить, прикреплять к месту, скреплять, мазать известью. СИД שִׂיד известь, гипс + О связка слов-понятий + ГАДА גָדָה рубеж, край, берег.
      
      Источник
      
      * СУД, СИД; Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H7875. Оригинал: שִׂיד. Произношение: с́ид. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H7874 - известь. См. стронг иврита СИД; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/78...
      
      * ГАДА; Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H1415. Оригинал: גדָה. Произношение: гада. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от не употребляемого корня (meaning to cut off) - берег. См. стронг иврита ГАДА; https://bibliaparalela.com/hebrew/1415.htm
      
      * Штейнберг О.М. Еврейский и хаалдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 461 - СУД известь, с. 463 - СИД известь, гипс; с. 82 - ГАДА.
      
      б) Библейский образ
      
      * Амос 2:1: "Так говорит Господь: за три преступления Моава и за четыре не пощажу его, потому что он пережег кости царя Едомского в известь (СИД).
      * Второзаконие 27:2-4: "2. И когда перейдете за Иордан, в землю, которую Господь Бог твой дает тебе, тогда поставь себе большие камни и обмажь их известью (СИД); 3. и напиши на камнях сих все слова закона сего, когда перейдешь Иордан, чтобы вступить в землю, которую Господь Бог твой дает тебе, в землю, где течет молоко и мед, как говорил тебе Господь Бог отцов твоих. 4. Когда перейдете Иордан, поставьте камни те, как я повелеваю вам сегодня, на горе Гевал, и обмажьте их известью (СИД)".
      
      * Иисус Навин 4:18: "И когда священники, несшие ковчег завета Господня, вышли из Иордана, то, лишь только стопы ног их ступили на сушу, вода Иордана устремилась по своему месту и пошла, как вчера и третьего дня, выше всех берегов (ГДОТАИВ, множ. числ. от ГАДА) своих".
      
      Таким образом, имя реки, города и уезда СУДОГДА = СУД известняк, известь + О + ГДА берег сообщает о месторождениях известняка на берегах (в бассейне, на рубеже) реки. Ориентир - указывает на хозяйственное значение местности. Топоним очевидно связан с религиозной, просветительской и хозяйственной деятельностью Православной Церкви.
      
      Кишинев, 21.7.2021 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/07/2021. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка