Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Банево, Банино, Банниково, Банное - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/07/2021. 21k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      И собрали Филистимляне все ополчения свои в Афеке,
      а Израильтяне расположились станом у источника (БААЙИН),
      что в Изрееле
      1Царств 29:1
      
      1) Топонимика XVII-XXI вв.
      
      а) Топонимы
      
      * Банево - деревня в Александровском районе Владимирской обл., расположена на мысу у 2-х водных источников, у реки Дубна. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г.; На Статистической карте Александровской округи 1815 г., церковь.
      * Банево - деревня в Шуйском районе Ивановской обл. Показана на Карте Шуйского уезда Владимирской губ. 1808 г., у водного источника. На Статистической карте Шуйской округи 1815 г. у водного источника. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север)  1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1941 г., деревня показана на краю болотистой полосы (произошло заболачивание). На Топографической карте СССР O-37 (Г) 1:100000. Ярославская, Владимирская, Ивановская и Костромская обл. 1985 г. у села показан канализированный водный поток (ирригационные работы).
      * Банино - деревня в Дмитровском районе Московской обл., расположена на водном источнике. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г., на Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На плане Северная часть Генерального плана Дмитровского уезда 1810 г.; на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г.
      * Банино - деревня в Серпуховском районе Московской обл., расположена между двумя водными источниками, у реки Ока. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874-1908 гг.; на Карте РККА N-37 (А)  1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг. между 2 источниками.
      
      * Банино 1, Банино 2 - две соседствующие деревни в Фатежском районе Курской обл., расположены на водном потоке Гниловодчик (болотистая пойма, озера, притоки). Показана на Трехверстовке Курской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - Банино. На Карте РККА N-36 (Г)  1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1935-41 - Банино 1 и Банино 2.
      * Банино - деревня в Рыбинском районе Ярославской обл., расположена у реки Коровка. Показана на Карте Рыбинского района 1933 г. На советских картах в деревне указан родник и небольшой пруд (озеро).
      * Банищи, устар. Банище - крупное село в Льговском районе Курской обл., расположено на берегу озера Банищанского (ранее речка Банище), водные потоки, у поймы реки Сейм. Показано на Карте частей Курского, Тульского, Орловского и других наместничеств 1787 г.
      
      * Банниково - деревня в Богородском районе Нижегородской обл., показано на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. В деревне имеется пруд, на картах он не отмечен.
      См. М.В. Бравина. Опыт статистического исследования сельца Банниково (1877)
      В версте от селения находится пруд, от которого протекает небольшая речка (безименная), орошающая луга и оканчивающаяся в самой деревне. Разлив этой речки в весеннее время и при сильных дождях вред луга, занося их илом...
      * Банниково - деревня в Кунгурском районе Пермского края, расположена на берегу реки Юмыш. Показана на ПГМ Кунгурского уезда Пермской губ. 1790 г. На Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России 1871 г.
      
      * Банниково - село в Абатском районе Тюменской обл., расположено на берегу реки Ишим. Показано на Карте Ишимского уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г.
      * Банниково - деревня в Октябрьском районе Челябинской обл., расположена на берегу озера Петковское. Показана на Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток.
      * Банниково-Александровский - хутор в Миллеровском районе Ростовской обл., расположен на реке Глубокая. Показан на Генеральной карте Донецкого округа. Двухверстовка 1880 г. - Александровский. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970-90 гг. - Банниково-Александровский.
      * Банново - село в Крапивинском районе Кемеровской обл., расположено на речке Банновка, у озера. Показана на Карте Кузнецкого уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. - Банна. На Карте путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г. - Баннова.
      
      * Банново - деревня, городской округ Новочебоксарск Чувашия, два водных источника, расположена у болотистой поймы реки Бол. Цивиль. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Банова; Фрагмент топографической карты Татарской АССР 1946 г. - Банново.
      * Банново - деревня в Яранском районе Кировской обл., расположена между двумя водными источниками, озеро. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г. На Орографической карте запада Вятской губ. Петра Кротова 1894 г.
      * Банное - село в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, горный район, расположено на берегу реки Кокса и у водного источника, рядом впадает река Банная, образована несколькими водными источниками, истекает с высоты 2565 м. Показана на Карте СССР послевоенных лет 1946 г. - Ст. Банная; на M-45 карты СССР. Горно-Алтайск 1970-90 гг.
      
      * Банное - село в Воробьёвском районе Воронежской обл., расположено у озера с плотиной. Показано на Географическом атласе Российской Империи В.П. Пядышева 1820 г., на карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА юга России  2 км 1932-41 гг. довольно крупное село, церковь. На M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970-90 гг. в районе села показаны еще 4 озера-пруда с плотинами, скорее всего район богат на подземные водные источники, некоторые родники показаны на карте.
      * Банное - село в Гайском районе Оренбургской обл., расположено на берегу реки Урал. Показано на Карте Оренбургского края 1850 г. - Банная; на Карте Урала и Приуралья 1913 г. На современных картах показаны канализированные водные потоки у села.
      * Банное - деревня в Красноуфимском округе Свердловской обл., расположена у поймы реки Уфа, у двух озер. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. на водном источнике; на советских картах - два озера.
      
      * Банное - посёлок в Токарёвском районе Тамбовской обл., расположен у запруженного водного источника, озеро. На Карте Менде Тамбовской губ. 1850 г. в этом месте указан овраг Березовский, запруженный водный поток, два пруда с плотинами, к востоку мост через поток (ранее полноводный), поселения нет. Показан на Немецкой военной карте времен Великой Отечественной Войны. Поволжье и Ставрополье 1930-41 г. - Wesselaja; на Карте РККА юга России  2 км 1932-41 гг. - под двумя именами: Веселая, Банное. На Топографической карте СССР M-37 (Б) 1:100000. Воронежская обл. 1970 г. - Верятино (Банное).
      * Банное - деревня в Ефремовском районе Тульской обл., пруд с плотиной, ранее был водный источник (пересох). Показана на Карте Тульской губернии 1833 г. - Баннаъ, на водном потоке; на Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г. На Карте РККА N-37 (В)  1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 г. в деревне показан пруд с плотиной, водный поток не указан.
      
      * Банное - деревня в Завьяловском районе Удмуртии, расположена при слиянии двух водных источников, озеро. Показана на Генеральной карте Вятской губ. 1806 г. На Специальной карте Вятской губ. 1868 г. - Банной. На Топографическая карта СССР  5 км. 1971 г. - Банное.
      * Банный - хутор во Фроловском районе Волгоградской обл., расположен у озера с плотиной. Показан на Топографической карте СССР  5 км 1984 г., без озера. На M-38 карты СССР. Волгоград, Саратов 1970-90 гг. у озера.
      * Банный - посёлок в Сургутском районе, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осн. в 1912 г. Расположен на острове образованном двумя протоками реки Обь, у водного потока, неподалеку от г. Сургут. Показан на Топографическая карта СССР  5 км 1971-88 г.
      
      * Банный Остров - деревня в Смоленском районе Смоленской обл., современное состояние - торфоразработки, значительные ирригационные работы. Показана на Карте РККА Беларуси и Литвы  2 км 1935 г., ранее на картах не указана. На Карте РККА N-36 (А)  0.5 - 1 км. Смоленская область. Витебская область Беларуси 1923-41 гг. расположено на небольшой возвышенности в середине крупного болотного массива, вокруг болота. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970-90 гг. сеть ирригационных каналов вокруг села.
      * Баньково - деревня в Лужском районе Ленинградской обл. изв. с 1500 г, расположено на берегу водного источника у реки Оредеж (оз. Хвойлово). Показана на карте Шуберта 1832 на источнике; на Трехверстовке Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографической карте 1846 г. у источника.
      * Банюково - деревня в составе Ильинского городского округа в Пермском крае, расположена на берегу Камского водохранилища, на водном источнике. Показана на Топографическая карта СССР  5 км 1970-88 гг., ранее на картах не показана.
      
      б) Гидронимы
      
      * Банное или Яктыкуль - пресное озеро тектонического происхождения на территории Ташбулатовского с/с Абзелиловского района Башкортостана, относится к бассейну реки Урал. Площадь - 7,7 км;; длина - 4170 м, ср. ширина - 1880 м; макс. глубина 28 м, сред. - 10,6 м, из озера вытекает только одна речка Янгелька (дл. 73 км). Показано на Карте Оренбургской губ. 1869 г. без имени; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Банное. Т.е. озеро с вытекающим водным потоком, речкой; скорее всего имя дали топографы производившие съемку местности (легенды про Емельяна Пугачева - местный фольклор).
      
      * Банное - озеро на острове Анзер Соловецкого архипелага. См. Панорама Соловецких островов 1800 года Луки Зубкова.
      См. Семиотическое пространство культуры Русского Севера. Л. В. Михайлова Петрозаводский Гос. Университет; https://core.ac.uk/download/pdf/289799133.pdf
      "4. Банное хозяйство. Топонимы Банное (озеро), Малое Банное (озеро), Большое
      Банное (озеро) указывают на имеющееся в монастыре банное хозяйство. В XVII в. на западном берегу озера Гагарье (Банное) было построено каменное здание бани Монастырской, рядом стояла деревянная изба Портомойная и деревянная баня Мирская. Баня Белецкая (Валунная) предназначалась для трудников монастыря - "бельцов". "Чернецы", монахи, мылись в отдельной бане, расположенной в Южном дворе кремля. В каждом скиту была также своя Валунная баня".
      
      * Банная (приток реки Плотникова) - река на полуострове Камчатка. Протекает по территории Елизовского (исток) и Усть-Большерецкого районов Камчатского края России. Левый приток реки Плотникова. Длина реки - 61 км. Гидроним не имеет прямого происхождения от слова баня. Названа казаками-первопроходцами от искаж. ительм. бааню. В верховьях реки находятся Большие и Малые Банные горячие минеральные источники.
      * Банный остров, урочище Банное - остров на реке Лена, в этом месте в реку впадает 5 водных потоков (источников).
      
      2) Термин "баня" в русском языке
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf
      
      * Банище. Место, где стояла баня. "Усадище стариное земля от РУЧЬЯ что идет в реку в Сему от Филинского старого банища и от Романовой варницы". Гр. цар., 1621 г.
      * Банница. Баня; "... крестьяне, живущихъ обежъ, секли къ государевымъ банницам дрова", 1611 г.
      * Баня. 1) Источник, теплый минеральный ключ, озеро (1237 г.). "В некий град именован Кума ... идеже бани, сиречь теплыя источники". Спафарий. О сивиллах, 1672 г. 2) Место или сосуд для омовения. 3) Помещение, постройка для мытья, баня. 4) Крещение, христианский обряд (Баня бессмертия, благодати, бытия), XVIв.
      * Байна, байня. Баня. "Поставити изба трех сажень, да клеть, да БАЙНЮ ..." 1599 г. "А в БАЙНЫ де мы были в субботы ввечору у Осипа паритсе", 1651. Байник - банщик; БАЙНИШКО - умень. к байня.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * С. У. Ремезов. Ремезовская летопись по Мировичеву списку (1690-1700)
      "87 году, бывше Ермаку з дружиною Є виде многое собрание Кучюмовьское стояще на Карачине озере Є въ зборе, аки вода колыбащеся, и згониша с острова мурзу Карачю августа въ 1 день Є восхотеша возвратитися въспятъ въ Русь и погребоша вверхъ по Тавде реке, воюя с устия вверхъ обои Красноярскую Є Калымскую волости Є Лабутана со княжцы, и со всеми безотъступно бишася и безвозвратно до Паченки, и ту великЄй бой бысть, Є раниша многихъ казаковъ, их же Татаръ прибиша до единаго и Печенега княжца убиша и наполниша трупомъ озеро, Є то словетъ Є до ныне Банное Поганое, полно костей человческихъ".
      
      * Новгородская Карамзинская летопись. Вторая выборка (1400-1450): "Заложи в Переяславле Ефрем митрополит церковь на вратех градных святого Феодора, и другую церковь святого Андрея у церкви от врат, и строение банное, и град заложи камян".
      * В. И. Немирович-Данченко. Святые горы (1880): "В окрестностях два села, Банное и Богородичное, которые почти сплошь заняты работами на монахов".
      
      в) Этимологический словарь Макса Фасмера (ст. сокращена)
      
      "Баня, русск.-цслав., с XI в.; см. Срезн. III, Доп. 7. Ср. укр. баня - то же, ст.-слав. баньскъ (Син. Пс.), сербохорв. ба̏Rа (с XIV в.) - то же, болг. баням "мою". Сюда же следует отнести вышеупомянутые слова (см. банка) со знач. "банка, сосуд, медицинская банка". Скорее всего, старое заимств. из народнолат. *bāneum (ср. лат. balneum, греч. βαλανεῖον valaneíon )...". Далее в тексте полемика с другими лингвистами, корень термина не выделен, разные мнения.(???)
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы Баново, Банино, Банищи и подобные зафиксированы на картах XVIII-XX вв., в служебных актах с XVII в., в летописях отмечены термины: баня, строение банное, банница и др.
      В русском языке зафиксировано содержание термина БАНЯ: источник, теплый минеральный источник, озеро, помещение для мытья (баня), а также не очень понятное "строение банное".
      Поселения на территории средневекового русского государства всегда основывались на берегах рек и водных потоков (источников, ручьев, родников), главная физическая и хозяйственная потребность человека - чистая питьевая вода. Родник (источник, ключ, криница) - естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой (подводный источник). Ручей - постоянный или временный водоток, шириной до нескольких метров, длиной не более 3-5 км, глубина редко превышает 1,5 метра, чёткой границы между ручьём и малой рекой нет.
      
      Вывод
      Маловероятно, что вышеуказанные поселения получили свои имена по имеющейся в деревне "бане". Естественно, что на берегах водных источников строили "бани" - помещения для мытья, вода рядом. Баня не ориентирует человека на местности, хотя известно, что на больших торговых дорогах существовали общественные бани, которые с XVI в. выплачивали в государственную казну пошлину - "банное". Целесообразно рассмотреть топонимику в связи с терминологией иврита и библейскими образами.
      
      4) "Строение банное", терминология иврита и библейский образ
      
      В некоторых летописях употребляется выражение "строение банное" в связи с каменным строительством. Каменными сооружениями на Руси были церкви (XI в.), монастыри (с XV в.) и крепости (с XVI в.). Собор Святой Софии в Киеве построен в пер. пол. XI в., в Новгороде 1045-50 гг. Московский кремль построен в 1485-95 гг., Новгородский Детинец в 1333, заново в 1490 гг., Псковская крепость 1337 г. Вплоть до Петра I домостроение было деревянным. Строительство каменных сооружений длилось 10-20 лет.
      В летописях говорится: "Заложил ... строение банное, и град заложи камян".
      
      * БАННОЕ = БАН+НОЕ = ивр. В.Н., БАНА בָּנָה строить, построить, отстраивать; стройка, строительство (Дом Господу, дом, жилище, стену), строить, сооружать, быть построену; БИНИА, БИНИАН здание, строение. Т.е. речь идет о длительном каменном строительстве (10-20 лет) - строение которое строится, будет построено.
      
      Источник
      См. стронг ивр. 1129, В.Н., БАНА; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/11...
      Библейский образ
      3-я Царств 3:1: "Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, доколе не построил (ивр. В.Н., БАНА) дома своего и дома Господня и стены вокруг Иерусалима".
      
      5) Баново, Банино. Терминология иврита и библейский образ
      
      Поселения с именами Баново, Банино и др. производные расположены на водных источниках, некоторые на искусственных озерах, на подземных водных источниках, ручьях. Есть логическое основание - имя поселения связано с водным источником. Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейскими терминами и образами водного источника.
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин и топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      
      БАНЯ, БАЙНА, БАНЕВО, БАНИНО = б+АН+я, б+АЙН+а, Б+АН+ево, Б+АН+ино = корень АН, АЙН. Понятия тождественны, составлены одинаковыми знаками и обозначают один предмет действительности - водный источник, следовательно можно выводить один термин из другого АН=АЙН.
      АН = АЙНА = ивр. АЙИН ключь, родник, источник.; термин сообщает, что БАЙНЯ должна создаваться у (на) источника (е), иметь чистую (живую) проточную воду.
      
      Общий вид
      Руск. БАН+ЕВО = ивр. БА (предлог) בָּ в, внутри, на, за, среди + АЙИН עַיִן источник, при источнике (1Ц.29;1), т.е поселение у источника.
      
      Источник
      * См. стронг иврита АЙИН (фонтан, источник);
      http://lexiconcordance.com/hebrew/5869.html
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 350
      
      б) Библейский образ и топонимика
      
      + Топонимика. Библейская энциклопедия архимандрита Никифора (1891/2)
      http://superbook.org/DICTIONARY/NIK/A/170.htm
      
      "АИН или ЭН (глаз, источник): Нав 15.32) первоначально город колена Иудова, а потом был уступлен колену Симеонову (1Пар 4.32) и отдан левитам, сынам Аароновым. Думают, что он находился в 4 милях на ю. от Хеврона. Это название часто употребляется в той или другой связи с названиями различных мест, с водными источниками, как например Эн-Гедди (источник козлят), Эн-Мисфат (источник суда), Эн-Рогиль (источник сукновала), Энон - где крестил Иоанн. 1Цар 29.1 - имя источника во Израиле; теперь называется: Анн-Халуд; город в северной Палестине близ города Риблы (Чис 34.11)".
      
      + Библейский образ
      
      Термин АИН (источник) употребляется в Библии в прямом и переносном смысле 88 раз.
      * Бытие 24:13: "я стою у источника (АЙИН) воды".
      * Исход 15:27: "И пришли в Елим; там было двенадцать источников (АЙИН) воды".
      * Судей 15:19: "Он напился, и возратился дух его, и он ожил; оттого и наречено имея месту сему: "Источник (АЙИН, ЕН) взывающего"".
      * Песни Песней 4:15: "садовый источник (форма МАИАН, от АЙИН) - колодец живых вод".
      
      Таким образом, русские топонимы и гидронимы Б+ан+ево, Б+ан+ино и подобные являются транслитерацией (передача термина другим алфавитом), заимствование из лексики иврита. Образы иудаизма и терминология иврита совпадают с образами и терминологией русского языка и соответствуют действительности.
      Данную топонимику мы можем отнести к религиозной и просветительской работе русской Православной Церкви. Только крупная идеологическая организация, обладавшая аппаратом специалистов-агитаторов (монахов, свящ.), пропагандистов (миссионеров), богословов и всеми признанной идеологией могла установить на громадных территориях однообразную терминологию. Таким было христианство, других подобных идеологических организаций история не фиксирует.
       Кишинев, 9.1.2021 г., уточнено 15.7. 2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/07/2021. 21k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка