Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Майна, Майн - топонимы, гидронимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 05/08/2021. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Пусть не разливаются источники (МАЙАН) твои по улице,
      потоки вод - по площадям
      Притчи 5:16
      
      1) Топонимика
      
      * Майна - пгт. в Республике Хакасия, входит в состав городского округа город Саяногорск. Расположен в горно-таежной местности на берегу Енисея у подножья высоты 762 м, у горной малой реки Уй (дл. 31 км). Река Уй показана на Карте южной части Енисейской губ. 1855 г., поселок не указан. На Петрографической карте Минусинской обл. 1864 г. в устье реки показан рудник (без имени).
      Рудник Маинский находится севернее; напротив горы Омай Тура (ивр. ТУР - гора (совр. гора Амай 861 м)), примерно в 4-5 км к северо-западу у порога Майнский. На Гипсометрической карте Минусинска, Красноярска и части Канского районов 1873 г. указано поселение Маинский, церковь (ниже по течению от современного пос. Майна). Поселок Майна появляется на Топографической карте СССР • 5 км 1971 г. На топографических картах пос. Усть-Уй (собственно южная часть Майна) показан на Карте СССР послевоенных лет 1946 г.
      Википедия/Майна: "Основан в 1732 году в день Успения Пресвятой Богородицы. Из "Путевых описаний Сибири" Г. Ф. Миллера следует, что название посёлок получил от Омайнского медного рудника, расположенного рядом. Рудник, в свою очередь, получил название от доминирующей в этой местности высоты Омай, расположенной на противоположном берегу Енисея. После того как залежи меди были исчерпаны (в 1745 году), жители посёлка перешли к крестьянскому хозяйству". Скорее всего, это два разных во времени поселения.
      
      * Майна - посёлок в Майнском районе Ульяновской обл., расположен в истоке реки Майна (приток р. Барыш) в лесном массиве, в пгт. есть действующие родники. Основан в 1898 году как пристанционный посёлок на новой линии Инза-Симбирск Московско-Казанской железной дороги. Показан как станция на Карте путей сообщения Азиатской России 1911 г.; на Карте Урала и Приуралья 1913 г. На Топографической карте СССР N-38 (Б) 1:100000. Нижегородская обл., Республики Мордовия и Чувашия 1975 г. указан пгт. Майна и к востоку в истоке реки - деревня Майна.
      
      * Майнило (фин. Mainila) - посёлок в Первомайском сельском поселении Выборгского района Ленинградской обл., расположен в лесном массиве, к югу водный поток. Показан на карте Шуберта 1832 г. - Майнилово. На Этнографической карте Санкт-Петербургской губ. Петра Кёппена 1849 г. - Mainila. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топографической карте 1846 г. указан мост через реку Сестра, финская и русская таможня - Маниля. На Карте юго-восточной части Финляндии и С.Петербургской губ. 1863 г. - Майнилова. На Подробной топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга. Верстовка 1870 г. - Майнелово, 28 дворов, таможня. На Подробная топографическая карта Ленинградской обл. 1991 г. к югу водный поток.
      
      * Старая Майна (до 1917 года также - Богоявленское) - посёлок городского типа, Старомайнского района Ульяновской обл., расположен на берегу Куйбышевского водохранилища, ранее русло реки Майна. Основан в 1670 г. как Майнский острог. Показан в Атласе 1794 г. для юношества. Нижегородское, Казанское, Пензенское и Симбирское наместничества - Богоявленское, Майна. На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг. - Богоявл: Стар: Майна тожь, церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Старая Майна, 48 дворов.
      Этимология, История Старой Майны: https://www.staraya-mayna.ru/istorija/; "Название - по реке Майна, от болгарского "Байнах"".
      
      * Новая Майна - рабочий посёлок в Мелекесском районе Ульяновской обл., расположен на речке Мал. Авраль, дл. 25 км. Показан на карте Стрельбицкого 1871 г., церковь, 17 дворов, ранее на картах не указан. На Карте РККА центрального Поволжья • 10 км 1939 г.; на Топографической карте СССР • 5 км 1971 г.
      Википедия/Новая Майна: "Новая Майна основана в конце XVIII века (между 1770 - 1780 гг.), когда сюда из села Майна (ныне Старая Майна) переселились 56 семей ремесленников-кирпичников, для строительства этапной тюрьмы" (???).
      
      * Верхняя Татарская Майна - село в Алексеевском районе Республики Татарстан, расположено на водном потоке Усия. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г. - Служилая Майна, 7 дворов. На Военно-Топографической карте Казанской губ. 1880 г. - Служилая Майна, 70 дворов. На Административной карте Татарской АССР 1940 г.; на Топографической карте 1946 г. части Татарстана.
      
      * Чувашская Майна - село в Алексеевском районе Республике Татарстан, расположено на р. Малый Черемшан, историч. название - Студёный Ключ (???). Возникло во 2-й пол. 18 в. при участии чувашей - выходцев из д. Студёный Ключ, к-рая, по преданию, была основана в свою очередь переселенцами из д. Майна (с территории современ. Ульянов. обл.) в 1734 и исчезла после основания Ч.М. Показана на Военно-Топографической карте Казанской губ. 1880 г., 69 дворов. На Топографической карте 1946 г. части Татарстана.
      
      * Русская Майна - село (ныне не жилое) в Алексеевском районе Республики Татарстан, расположено на водном потоке Усия. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., 4 двора. На Военно-Топографической карте Казанской губ. 1880 г., 40 дворов; на Топографической карте 1946 г. части Татарстана.
      * Татарская Майна - деревня в Алексеевском районе Республики Татарстан, расположено на реке М. Черемшань. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., мечеть, 8 дворов. На Военно-Топографической карте Казанской губ. 1880 г. - Татарская Майна, 79 дворов. На Административной карте Татарской АССР 1940 г.; на Топографической карте 1946 г. части Татарстана - Нижняя Татарская Майна.
      
      2) Гидронимы
      
      * Майна - река, протекает в Майнском и Вешкаймском районах Ульяновской обл., длина 23 км, ширина сред. ок. 3 м, глубины до 2 м, разливается до 20 м. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг.
      
      * Майна - река в России, протекает в Ульяновской области и Татарстане, левый приток Волги, дл. 62 км, истекает по лесному массиву. Показана в Атласе 1794 г. для юношества. Нижегородское, Казанское, Пензенское и Симбирское наместничества. На карте Стрельбицкого 1871 г. истекает в лесном массиве с востока на запад. На Военно-Топографической карте Казанской губ. 1880 г. На Топографической карте СССР • 5 км 1971-88 гг.
      
      * Майн - река на Дальнем Востоке, в Чукотском АО; правый приток р. Анадырь, бассейн озерно-болотистый, река частично судоходна для маломерных судов. Берёт начало из Майнского озера (на высоте 240 м над уровнем моря), впадает в р. Анадырь, длина - 475 км. Пойма изобилует старичными озёрами, ширина около 1,9 км при ширине русла 80 м. Скорость течения 1,2 м/с. Ниже по течению русло разветвлённо-извилистое, присутствуют многорукавные разветвления. Ширина поймы 1,6 км, местами - до 2 км; пойма изрезана пойменными протоками. Отметим, что Майн принимает многочисленные водные потоки, практически на 1 км русла приходится по несколько водных потоков истекающих из озер и горных хребтов.
      Показана на Карте Азиатской России 1895 г. Коверского, ранее на картах не указана. На Карте Дальневосточного округа 1924 г. - Орловка (по притоку); на Карте РККА Дальнего Востока • 30 км, 1942 г. - Майн, показаны 6 поселений.
      
      3) Национальный корпус русского языка
      
      * С. Т. Аксаков. Семейная хроника (1856): "От уменьшения, вероятно, Моховых озер речка Майна поникла вверху и уже выходит из земли несколько верст ниже селения, а прозрачное, длинное и глубокое озеро превратилось в грязную вонючую лужу; ...".
      * Д. Н. Мамин-Сибиряк. Золотуха (1883): "С вершины Мохнатенькой можно было рассмотреть желтым пятном выделявшийся Паньшинский прииск, а верстах в двадцати от него Любезный, принадлежавший доктору; ближе к Мохнатенькой виднелась Майна".
      *В. И. Пызин, Д. А. Засосов. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов (записки очевидцев) (1976): "Во льду против Зимнего дворца вырубалась майна, над ней сооружалась часовня в виде красивого павильона".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Википедия, значения термина "майна"
      
      Майны (лат. Acridotheres) - род птиц семейства скворцовых; Обыкновенная майна (лат. Acridotheres tristis) - птица рода майны.
      Майна - диакритический знак тайской письменности.
      Майна - широкая трещина во льду, полынья, прорубь.
      Майна - строительная команда при производстве такелажных работ, означает "опускать вниз".
      
      б) Топография
      Все поселения Майна расположены на водных потоках, 3 реки носят имя Майна, Майн; очевидно, что топонимы и гидронимы Майна указывают на водный поток. В России система ориентирования на местности связана с водными потоками. В старорусских служебных актах, в Планах Генерального Межевания и на топографических картах с XVIII в. поселения (их хозяйственная зона) "привязаны" к водным источникам, редко указываются другие выдающиеся местные ориентиры (высоты, низины, леса, ямы и т.д.).
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть терминологию "Майна" в связи с библейскими образами и терминологией; сознание и мышление населения на русском культурном топонимическом пространстве было религиозным. Сакральная терминология при частом употреблении (проповедь, молитва, праздники) - "обмирщалась" (теряла святость) и превращалась в национальный термин или имя.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      русск. МАЙНА = ивр. МАЙАН מַעְיָן в общем смысле - источник вод(ы); конкретно: родник (выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой), ключ. Форма от термина ивр. АЯН = ивр. АЙИН עַיִן ключ, родник, источник; форма АЙИН применялась в библейской топонимике.
      
      * Библейская энциклопедия архимандрита Никифора (1891/2) см.; http://superbook.org/DICTIONARY/NIK/A/170.htm
      
      "АИН или ЭН (глаз, источник): Нав 15.32) первоначально город колена Иудова, а потом был уступлен колену Симеонову (1Пар 4.32) и отдан левитам, сынам Аароновым. ... Это название часто употребляется в той или другой связи с названиями различных мест, с водными источниками, как например Эн-Гедди (источник козлят), Эн-Мисфат (источник суда), Эн-Рогиль (источник сукновала), Энон - где крестил Иоанн. 1Цар 29.1 - имя источника во Израиле; теперь называется: Анн-Халуд; город в северной Палестине близ города Риблы (Чис 34.11)".
      
      Источник
      * См. стронг иврита 4599, МАЙАН; https://bibliaparalela.com/hebrew/4599.htm
      * См. стронг H5869, АЙИН; https://translate.googleusercontent.com/translate...
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H4599. Оригинал: מַעְיָן. Произношение: ма‛йан ма‛йэно ма‛йана.
      Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H5869 (as a denominative в смысле a spring) - источник, родник.
      * См. Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; с. 270 (МАЙАН), 350 (АЙИН)
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 7:11, 12: "В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники (МАЙАН, форма от АЙИН) великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей".
      * Исаия 41:18: "Открою на горах реки и среди долин источники (МАЙАН, форма от АЙИН); пустыню сделаю озером и сухую землю - источниками воды".
      * Бытие 24:13: "вот, я стою у источника (АЙИН) воды, и дочери жителей города выходят черпать воду".
      
      Таким образом, русские топонимы и гидронимы МАЙНА являются транслитерацией библейского термина МАЙАН - источник вод (передача термина другим алфавитом). Образы иудаизма и терминология иврита совпадают с образами и терминологией русского языка и соответствуют гидрологической действительности. Топонимику МАЙНА мы можем отнести к религиозной и просветительской работе русской Православной Церкви.
       Кишинев, 29. 7. 2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 05/08/2021. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка