Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Савва, Савина, Савино - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/08/2021. 32k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Радуйся и ты, Звениграде, иже явися божественый Сава!
      Радуйся и ты, божественый Сава, иже составивый обитель на рецѣ Вишерѣ!
      Царевич Иван Иванович. Похвальное слово Антонию Сийскому
      и русским святым царевича Иоанна Иоанновича (1579, сын Ивана Грозного)
      
       ***
      
      И какъ кресты и чюдотворныя иконы пойдутъ изъ
      Савина монастыря, и патрЄархъ пойдетъ въ
      шатеръ кушать, а образы несутъ просто вкратцѣ
      по прежнему жъ панамари и сторожи
      Устав церковных обрядов, совершавшихся
      в Московском Успенском соборе. Около 1634 г.
      
      
      1) Культурно-религиозное пространство
      
      На русском топонимическом пространстве примерно 350 топонимов и гидронимов в состав которых входит корень САВА (САВВА).
      
      а) Википедия/Савва
      Сáвва (арам. סַבָא - "старец, дед") - мужское русское личное имя еврейского происхождения. Имеет немало версий происхождения: это краткая форма имени Савватий; от фригийского народа Сабой; от древнееврейского языка סַבָא (сава) - "старик, старец, мудрец". До XVII века имя писалось с одним "в" (Сава). На Русь принесено вместе с христианством из Византии, к середине 1980-х годов вышло из употребления. От имени происходят фамилии Савин и Саввинский.
      
      б) ЭСБЕ/Савва, святые православной церкви (сокращена)
      
      Савва - имя нескольких святых:
      * C. персидский - мученик за Христа, † 327 г.
      * С. Готский, утоплен за Христа в Валахии; мощи его при Василии Великом перенесены в Кесарию,
      * С. Стратилат, родом гот. военачальник имп. Аврелиана; за Христа утоплен в Тибре в 272 г.
      * С. Вишерский, уроженец г. Кашина, сын боярина Бороздина, еще с отроческих лет строгий аскет. Приняв монашество, он бродил по миру в качестве нищего. С р. Сосницы, где около него собралось много желавших подражать ему, он перешел в уединение, на берег р. Вишеры. Здесь он устроил монастырь, но сам жил на столпе уединенно, ходя в монастырь лишь в субботу и в праздники. С. Вишерский - один из самых чтимых святых древней новгородской области.
      * С. Освященный († 532), родом каппадокиец, с 8 лет живший в монастыре под руководством Евфимия Вел. и Феоктиста, потом уединенно в пустыне близ Иордана, где в 484 г. основал монастырь, впоследствии знаменитый под именем лавры С. Освященного.
      Примечание
      Савва Освященный (439, Каппадокия - 532, Палестина) - христианский святой, авва (отец), создатель Иерусалимского устава (порядок и образ церковных служб), используемого по настоящее время в Православных церквях. Почитается в лике преподобных, память совершается в Православной церкви 5 (18) декабря, в Католической церкви 5 декабря.
      В 524 году в Лавре преподобного Саввы был введён написанный им монастырский устав, получивший название Иерусалимского, или Палестинского. Позднее он был введён в общежительных обителях всей Палестины, откуда распространился по всему православному Востоку. На Руси появился в широком употреблении со времени митрополита Киевского Киприана (1330-1406).
      
      в) Саввины монастыри и церкви
      
      * Саввин монастырь на реке Тьме; https://drevo-info.ru/articles/13680069.html
      Саввин монастырь на реке Тьме был основан в 1397 году. Основателями его были преподобный Савва Вишерский, и два брата - Савва и Варсонофий, происхождение которых неизвестно. В XV веке эта пустынь уже называлась монастырем св. Саввы, вероятно, по имени нового храма, посвященного памяти великого подвижника греческой церкви Саввы Освященного, и по великим подвигам двух настоятелей ее, носивших имя Саввы, и также обнаруживает особое почитание памяти великого князя Тверского Михаила Александровича.
      
      * Саввино-Сторожевский монастырь/см. Википедия
      Православный монастырь Московской епархии. Основан в конце XIV века, расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку в 2 км западнее города Звенигорода Московской области.
      Основатель (1398) монах Са́вва Стороже́вский (Савва Звенигоро́дский, ум. 1407) - преподобный Русской православной церкви, основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде; Звенигородский чудотворец. Один из наиболее известных русских святых, духовный подвижник России, "покровитель царей" и "защитник Москве", исцелитель, прозорливец, "всем грешным прибежище".
      
      * Савво-Вишерский монастырь; см. Википедия
      Мужской монастырь в деревне Савино Новгородского района Новгородской области на левом берегу реки Вишеры. Основан в начале XV века св. архиепископом Симеоном и преп. Саввой Вишерским ...
      
      * Москва, Хамовники. Церковь Саввы Освященного на Девичьем поле, каменная церковь построена в 1592 г., ныне утрачена; https://sobory.ru/article/?object=21189
      Первое письменное упоминание об обители относится к 1454 г. По своей духовной боярин Петр Константинович Добрынский завещал "своему господину Ионе митрополиту Киевскому и всея Руси монастырь святого Савы, на Москве, на посаде, и со всем тем, что к тому монастырю из старины потягло, и земель, и лугов, и Собакинская пустошь...". ... Монастырь считался домовым митрополичьим, а затем с 1589 г. и патриаршим. Известно, что в нем стояли патриаршие палаты.
      
      2) Топонимика
      
      а) Савина - деревни
      
      * Савина - деревня в Каргапольском районе Курганской обл., расположена на реке Хабараво в лесном массиве. На карте Стрельбицкого 1871 г. показаны две рядом расположенные деревни Савино на реке Черный Икъ; на карте издания 1921 г. также. На Карте южной пограничной полосы Азиатской России 1888-1922 гг.
      * Савина - деревня в Кудымкарском районе Пермского края (Ёгвинское сельское поселение), расположена на реке Егва. Показана на Карте северо-запада Пермского края 1904 г. - Савинъ.
      * Савина - деревня в Кудымкарском районе Пермского края (Ошибское сельское поселение), расположена на реке Вельва в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 как последнее поселение в верховье реки Вельва, и на карте издания 1921 г. На Карте Пермской губ. 1889 г. Кривощекова
      * Савина - деревня в Чердынском районе Пермского края, расположена в лесном массиве на реке Лызовка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., 4 двора; и издания 1921 г.
      
      * Савина - деревня в Пышминском городском округе Свердловской обл., расположена на реке Пышма в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., церковь, 7 дворов; также на карте издания 1921 г. На Топографической карте СССР • 5 км 1971-88 гг.
      Краеведение (Википедия): "По одной из версий, поселение получило название в честь крестьянина-первопоселенца по имени Савва. По другой версии, название Совинская (Савинская) деревня получила потому, что в лесах около поселения в большом количестве обитали совы. Деревни Совину (Савину) и Тупицинскую основали братья Ощепковы, выходцы из центральных губерний, раскольники-беглопоповцы. ... Первые упоминания о поселении относятся к 1647 году. Потомки первых поселенцев сохраняли воззрение раскольников-беглопоповцев, но позже многие приняли единоверие Казаковского прихода или перешли в православие Совинского прихода.
      * Савина - деревня в Бердюжском районе Тюменской обл., расположено у озера Боль. Савино в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Ишимского уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. - Савинская и озеро Савинско. На Административной карте Курганской обл. 1957 г. - Савино.
      
      * Савина - деревня в Ишимском районе Тюменской обл., расположена на озерно-болотистой и лесной местности у озера. Озеро Савино показано на Карте Ишимского уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. Деревня Савина на Тобольская губерния на карте 1913 г., ранее на картах не указана, поселение переселенцев.
      * Савина - деревня в Тобольском районе Тюменской обл., расположена на р. Иртыш напротив г. Тобольск, у лесного массива. Показана на Карте Тобольского уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. На Отчетной карте части Тобольской губ. 1865 г.; на Топографической карте СССР • 5 км 1971-88 гг..
      * Савина - деревня Вытегорский район Вологодская обл., расположена на реке Вытегра (Волго-Балтийский канал). Показана на карте Шуберта 1832 г.
      
      * Савина пустынь (Савино) - погост в Псковском районе Псковской обл., расположен у реки Минога. Показан на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Савинской (крест). На карте Шуберта 1832 г. - Савина пустынь. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г. - пог. Савина Пустынь. На Карте РККА O-35 (Г) • 0.5 - 1 км. Псковская область. ... 1916-41 гг. - Савино.
      Под 1442 годом в письменных источниках упоминается Никитина Саввина (Саввы Освященного) Пустынь. В XV-XVII здесь существовала пустынь (монастырь), потом ставшая просто приходской церковью
      Примечание
      Савва Освященный (греч. Σάββας ο Ηγιασμένος, Sávvas o Igiasménos, ивр. ‏סבאס‏‎-вино; 439, Каппадокия - 5 декабря 532 года, Палестина) - христианский святой, авва, создатель Иерусалимского устава (богослужебный устав), используемого по настоящее время в Православных церквях.
      
      * Савина Гора - село Осташковский район Тверская обл. Показана на Карте Тверской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На Карта Тверской губернии 1853 г.
      
      б) Савино - деревни
      
      * Савино - деревня в Каргопольском районе Архангельской обл., расположена на речке Чучекса. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Савина Ляга, 35 дворов; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Савино - деревня в Котласском районе Архангельской обл. На Карте Великоустюгской округи кон. XVIII в. 1794 г. показаны две деревни Савино; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Савино. На Общей карте нижней части реки Вычегды 1899 г.
      * Савиново - село Зональный район Алтайского края, расположена на реке Чемровка. Показана на Карте Кузнецкого уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. На Подробной карте Колывано-Воскресенской горной округи 1816 г.
      
      * Савино - деревня в Киржачском районе Владимирской обл., расположена у реки Киржач. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г.; на карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Савино - деревня в Селивановском районе Владимирской обл. Показана на Карте Владимирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., церковь, 35 дворов. На Карта Менде Владимирской губ., выделен участок церковной земли.
      * Савино - деревня Белозерского района Вологодской обл., у реки Мотома. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на карте Карте Белозерского уезда 1853 г., пятиверстовке.
      * Савино - деревня в Великоустюгском районе Вологодская обл., у реки Стрига, часовня 1732 г. Показана на Карте Великоустюгской округи кон. XVIII в. 1794 г. - М. Савина и Б. Савина; также на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Савино - деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской обл., на реке Юг. Показана на Карте Никольской округи конца XVIII в., 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Савино - деревня в Тотемском районе Вологодской обл., пригород г. Тотьмы (монастырь 1554 г.), расположена на реке Сухона. На Карте Тотьмы и окрестностей 1794 г. в этом месте показана пашня, луга и поселение в 2 двора. Сегодня гор. Тотьма и деревню Савино разделяет речка Песья-Деньга.
      К северу от деревни на мысу при впадении речки Ковда в речку Песья-Деньга находится Спасо-Суморин монастырь, осн. в 1554 г. В источниках отмечено, что землю на строительство монастыря пожертвовала вдова Марья Истоминская. В документе указаны границы: поселение Чеботово (находятся в 1 км от деревни Савино) и Чеботовская пустошь (?). Скорее всего, земли поздней деревни Савино принадлежали монастырю. См. Описание Тотемского Спаса-Суморина монастыря, 1850; https://www.booksite.ru/fulltext/op/text.pdf
      Деревня показана на карте Шуберта 1832 г. - Савинская; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Савино - деревня в Устюженском районе Вологодской обл., на реке Веуч (Ваучъ). Показана на карте Шуберта 1832 г.; Стрельбицкого 1871 г.
      * Савино - деревня в Ильинском районе Ивановской обл., у реки Ухтома - Мал. Савино. Показана ПГМ Юрьев-Польского уезда Владимирской губ. 1785 г. - Савино. На Карте Юрьев-Польского уезда Владимирской губ., 1808 г., церковь.
      * Савино - деревня в Комсомольском районе Ивановской обл., расположена у реки Шора, у лесного массива. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.; на карте Шуберта 1832 г., 31 двор.
      * Савино - деревня в Савинском районе Ивановской обл., на речке Луйка. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г.; на карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г.
      
      * Савино - деревня в Износковском районе Калужской обл., на реке Воря. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Калужской обл. Военно-топографической карте 1868 г.
      * Савино - деревня в Людиновском районе Калужской обл., расположена на речке Нелюбка (Береславка). Показана на ПГМ Жиздринского уезда Калужской губ. 1782 г. на речке Березовка. На карте Шуберта 1832 г., 52 двора.
      * Савино - деревня в Мосальском районе Калужской обл., у реки Перекша. Показана на ПГМ Мосальского уезда Калужской губ. 1782 г. - Савинк. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Савино.
      * Савино - деревня в Лебяжском районе Кировская обл., у реки Вятка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970-90 гг.
      
      * Савино - деревня в Советском районе Кировской обл., на реке Немдеж. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.; на Административной карте Кировской обл. 1943 г.
      * Савино - деревня в Яранском районе Кировской обл., на реке Ламба. Показана на Специальной карте Вятской губ. 1868 г. - Савнинская.
      * Савино - деревня в Антроповском районе Костромской обл., на речке Яхромка. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Савино - деревня в Галичском районе Костромской обл., у речки Пойма. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Савино - поселок Парфеньевском районе Костромской обл., у реки Соег. Показан на карте Стрельбицкого 1871 г.; на Карте Костромской губ. 1901 г. и 1913 г.
      
      * Савино - поселок в Парфеньевском районе Костромской обл., на реке Нея в лесном массиве. Показан на карте Шуберта 1832 г.; Стрельбицкого 1871 г.
      * Савино - поселок в Чухломском районе Костромской обл., на реке Вига. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Савино - деревня в Енисейском районе Красноярского края, на реке Енисей , осн. в 1750 г. Показана на Карте земель Забайкальского казачьего войска 1858 г. На карте Енисейская губерния в атласе Ильина 1871 г.
      * Савино - деревня в Бокситогорском районе Ленинградской обл., расположена на речке Черенка (ран. Черная, руч. Чоронка), осн. в 1710 г. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г.
      
      * Савино - деревня в округе "Город Йошкар-Ола" Марий Эл, изв. с 1723 г. Википедия: "Название деревни произошло от имени первопоселенца Савы". Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Савино - деревня в Ступинском районе Московской обл., в истоке речки Ситня. Показана на карте Шуберта 1832 и 1860 гг.
      * Савино - деревня в Борском районе Нижегородской обл., у речки Порожня (приток Линды). Показана на ПГМ Семёновского уезда Нижегородской губ. 1800 г.; на Карта Менде Нижегородской губ. 1850 г., 21 двор.
      * Савино - деревня в Городецком районе Нижегородской обл., у реки Узола. Показана на ПГМ Балахнинского уезда Нижегородской губ. 1780 г.; на карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г., 8 дворов.
      
      * Савино - деревня в Чкаловском районе Нижегородской обл. Показана на Карте Балахнинского уезда 1800 г.; на Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г., 22 двора.
      * Савино - деревня в Мошенском районе Новгородской обл., на реке Уверь. Показана на карте Шуберта 1832 г., 20 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Савинова.
      * Савино - деревня в Новгородском районе Новгородской обл., на реке Вишера. Показана на карте Окольности Новгорода Великого 1790 г. - М. Савва вишерской (монастырь, осн. в нач. XV в.). На карте Шуберта 1832 - Мон. Св. Савы Вишерского. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Савовишерский.
      * Савино - деревня в Менделеевском с/п Карагайского района Пермского края, в верховье речки Бол. Вежа. На Карте Пермской губ. 1835 г. в этом районе показаны - Сабина и Савинское (???), нет точной привязки к местности. На Карте Пермской губ. 1861 г. - Савинское, церковь; нет привязки к местности (???). На Карте юга Пермской губ. 1909 г. показаны деревня и жд/станция Савино; также на Карте Оханского уезда Пермской губ. 1913 г.
      
      * Савино - поселок в Кунгурском районе Пермского края, на речке Сырга. Показан на ПГМ Пермского уезда Пермской губ. 1790 г., Савина. выселки, Рябова тожъ; чуть южнее еще одна деревня Савина. Карте Пермской губ. 1835 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. и издания 1921 г.
      * Савино - село Островский район Псковской обл., у реки Великая. Показано на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г., 4 двора.
      * Савино - деревня в Псковском районе Псковской обл. Показана на ПГМ Псковского уезда Псковской губ. 1785 г. - Савина. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г., 20 дворов.
      * Савино - деревня в Великолукском районе Псковской обл., на берегу озера Савинское (ранее Вскуя). Показана на карте Шуберта 1832 г.; Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г.
      
      * Савино - деревня в Дедовичском районе Псковской обл., в истоке потока Воробьевский. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г.; на карте Шуберта 1832 г.
      * Савино - деревня в Локнянском районе Псковской обл., на реке Локня. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте Холмского уезда 1838 г., 2 двора.
      * Савино (Корсаки) - деревня в Невельском районе Псковской обл., на берегу озера Донское в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Савино - деревня в Новоржевского района (у деревни Выбор) Псковской обл. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Псковской обл. ... 1880 г., 6 дворов.
      * Савино - деревня в Новосокольническом районе Псковской обл. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г.
      
      * Савино - деревня в Псковском районе Псковской обл. Показана на ПГМ Псковского уезда Псковской губ. 1785 г.; на Карте Псковского уезда 1838 г., 20 дворов.
      * Савино - деревня в Усвятском районе Псковской обл., на реке Усвяча. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г., церковь; на карте Шуберта 1832 г.
      * Савино - деревня в Кадомском районе Рязанской обл., упом. в 1648 г., в истоке речки Теньтевка. Показана на карте Стрельбицкого 1871, 4 двора; на Карте Елатомского уезда 1884 г.
      * Савино - деревня в Клепиковском районе Рязанской обл., расположена у оз. Великое. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.; на Карте РККА N-37 (Б, юг) • 1 км. Рязанская обл. 1935-41 гг.
      * Савино - деревня в Вяземском районе Смоленской обл., на реке Осьма. Показана на Карте окрестностей г. Вязьмы нач. XIX в., 1815-30 гг., 8 дворов. На карте Шуберта 1832 г.
      
      * Савино - деревня в Гагаринском районе Смоленской обл., была расположена на речке Титовка (ныне на берегу Яузского вдхр). Показана на Генеральной карте Смоленской губ. Автор: Я.Ф. Шмидт 1773 г., церковь, (каменный храм 1864 г.).
      * Савино - деревня в Духовщинском районе Смоленской обл., на речке Мошна. Показана на карте Шуберта 1832 г.; Стрельбицкого 1871 г.
      * Савино - деревня в Новодугинском районе Смоленской обл., у реки Днепр. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Савино - деревня в Верхнеуслонском районе Татарстана, на речке Сулица (Волга). Показана на Геометрической карте Казанской губ. 1796 г.; на карте Шуберта 1832 г.
      * Савино - деревня в Андреапольском районе Тверской обл., расположено у оз. Бросно. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Савино - деревня в Бологовском районе Тверской обл., у реки Лобынка. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.; на карте Шуберта 1832 г., 73 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г., 10 дворов.
      * Савино - деревня в Весьегонском районе Тверской обл., на речке Сыроверка. Показана на Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 21 двор; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Савино - деревня в Калининском районе Тверской обл., у реки Тьмака. Показана на карте Шуберта 1832 г., 20 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Савино - деревня в Торопецком районе Тверской обл., на речке Строганец. Показана на Карте Холмского уезда 1838 г. - Савино. На карте Стрельбицкого 1871 г. - два поселения. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г. показаны два рядом расположенных поселения Савино.
      
      * Савино - поселок (нежилой) в Удомельском районе Тверской обл., у потока Савинский и оз. Иловец (Илова). Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.; на карте Шуберта 1832 г.
      * Савино - деревня в Алексинском районе Тульской обл. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г., церковь; на Карте Холмского уезда 1838 г.
      * Савино - деревня в Заокском районе Тульской обл., на водном потоке у реки Скнита. Показана на карте Шуберта 1832 г., Савинское, 38 дворов. На Карте Тульской губ. 1833 г., церковь. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г. - Савинское.
      * Савино - деревня в Новомосковском районе Тульской обл., у реки Проня. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. поселение без названия; на Карте Тульской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Савенки. На карте Шуберта 1832 г. - Сивино. На Карте Тульской губ. 1833 г. - Савино.
      * Савино - деревня в Рыбинском районе Ярославской обл., на водном потоке у реки Волга. Показана на ПГМ Рыбинского уезда Ярославской губ. 1795 г.; на карте Шуберта 1832 г.
      * Савино - деревня (нежилая) в Мышкинском районе Ярославской обл., в истоке речки Нерга. Показана на Карте Мышкинского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Савино (Сакино?); на карте Шуберта 1832 г. - Савино. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 14 дворов.
      
      3) Применение имени и топонима в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Жалованная грамота ц. Михаила Федоровича иг. Ник.-Угр. монастыря Киприану и казначею Александру на монастырские вотчины (1613.12.12): "Да к тому же селищу - пустошь Дедово, пустошь Лукошково, пустошь Брусье, пустошь другое Брусье Елизовское, ... пустошь Савина Гара, пустошь Кузовлево; (пустошь Дедова = пустошь Савина Гара; ивр. САВ, САБА - дед, старец).
      
      * Хождение на Восток гостя Василия Познякова с товарищи (1561-1570): "Пятый монастырь святого архистратига Михаила, в томъ монастыре живутъ старцы Савина монастыря".
      * Выпись из писцовых книг В. М. Чертенка Заболоцкого и Д. Д. Загрязского на митрополичью волость Караш, Ростовского у (1491): "Дрв. Заозерье: в. волостелин, в. Офоня, в. Ондрейко, в. Васько, в. Терех, в. Офонька. Дрв. Савино...".
      
      * Никоновская летопись (859-1176 гг.) (1526-1530): "ПощенЄе бо испръва проображено бысть: Адаму пръвое не вкушати отъ древа единаго; постивъ бо ся Моисѣй 40 днЄй, сподобися прЄати законъ на горѣ Синайстѣй, [видѣвъ] славу БожЄю; постомъ Самоила мати роди; постившеся Ниневгитяне гнѣва БожЄа избыша; постися Данилъ и видѣнЄа велика сподобися; постився Илья и на небо взятъ бысть и вселися въ пищу породную; постившеся три отроци угасиша силу огнену; постися Господь 40 днЄй, и намъ показавъ постное время; постомъ апостоли искорениша бѣсовское ученЄе; постомъ явишася отци наши аки свѣтила въ мЄрѣ, иже и по смерти сЄаютъ, показавше труды великЄа, и поты и воздержанЄе, яко сей великЄй АнтонЄй, и ЕуѳимЄй, и Сава, и прочЄи отци, имже и мы поревнуемъ, братЄе".
      
      * Иосиф Волоцкий. Слово об осуждении еретиков Иосифа Волоцкого (1504-1513): "Тако же творяше и Сава Освященный, и яко видѣ ересь Севирову множащуся, от Иерусалима в Костянтинъ град отходитъ ко царю Анастасию и сего молитъ, еже еретики осуждати и проклинати".
      
      б) Берестяные грамоты
      
      * Грамота Љ724 1160‒1180 гг. Новгород: "Грамота с упоминанием посадника Захарии и Андрея Боголюбского - От Саввы к братье и дружине (об экспедиции Саввы в Югру для сбора дани, помехах, чинимых Захарией, и конфликте с людьми Андрея)".
      * Грамота Љ622. Новгород. Условная дата - 1360‒1380 (с вероятным смещением вперёд): "Наказ от Матфея Марку и Савве. ...".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) В старорусских актах имена Савва, Сава, топонимы Савина, Савино и подобные применяются часто. Имя Савва известно по берестяным грамотам с 1180 г., деревня Савино с 1492 г. Невероятно, что имя поселения Савино связано с рядовым основателем деревни, как его обычно истолковывают исследователи.
      Чрезвычайная популярность имени Савва (крестьяне, дворяне, духовенство) очевидно связана с распространением культа христианских святых в средние века.
      
      в) Библейская топонимика
      
      Википедия. Кфар-Сава (в просторечии также Кфар-Саба; ивр. ‏כְּפַר סָבָא‏‎) - город в Израиле, находится в Центральном округе. В разговорной речи название обычно произносится "Кфар-Са́ба" (дословно - "дедушкина деревня")... "Кфар-Сава" упоминается Иосифом Флавием как древнее еврейское название расположенного здесь в его время (I век н. э.) эллинизированного города...
      * Иосиф Флавий. Иудейские древности. кн. 13, гл. 15: "Испугавшись его нападения, Александр стал рыть глубокий ров от самого города Хавррзавы (КФАР САБА), носящей теперь имя Антипатриды, до Яффского залива...".
      
      Вывод
      
      Имя Савва однозначно принадлежит языку иврит талмудического периода, откуда оно перешло в церковнославянский язык.
      
      5) Терминология иврита
      
      а) Общесемитский корневой словарь; http://slovar-axaz.org/component/content/article/...
      В арамейском Талмуда - корень סיב - старик, дед сава סבא; в иврите - корень סבה дед сав סב, дедушка саба סבא. Прадед саба раба סבא רבא еврейский народ с древних времён исраэль-саба ישראל סבא (дословно: "Израиль-дедушка", подразумевается раввинистическая традиция).
      
      б) ЕЭБЕ/Саба, термин
      Саба, термин (םבא‎, производное от корня םיב‎ = "состариться") - употребляется в Талмуде в различных значениях: 1) В смысле старика вообще... (Арахин, 19а) или "не y стариков, םבי‎, учиться вкусу и не y молодых спрашивать совета" (Шаб., 89б). 2) Почетный титул. ... 3) В смысле мудреца, как, напр., םבי דבי אתונא‎, афинские мудрецы (ср. Grätz, Jahresbericht des Breslauer Seminars, 1884, 28). ... В качестве собств. имени встречаются имена Саба.
      
      * Общий вид
      
      САВА, САВВА, САВИНО, САВИНА - общий корень С.В. = ивр. С.В.алеф (0 звука), САВ, САБА סַבָּא дед, дедушка, старик, старец (скорее всего почетный титул, имя старейшего религиозного деятеля).
      
      в) Церковные праздники. Православные Именины (День Ангела)
      
      25 января - святитель Савва, архиепископ Сербский.
      27 января - преподобный Савва.
      1 февраля - преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский (Рус. обретение мощей).
      21 февраля - святитель Савва II, архиепископ Сербский.
      15 марта - преподобный Савва Тверской (Рус.).
      10 апреля - мученик Савва Персидский.
      12 апреля - святитель Савва, епископ.
      28 апреля - мученик Савва Готфский.
      15 апреля - святитель Савва, архиепископ Сурожский.
      7 мая - мученик Савва Стратилат и преподобный Савва Печерский (Рус.).
      26 июня - преподобный Савва Московский (Рус.).
      21 июля - мученик Савва.
      2 августа - преподобный Савва Стромынский (Рус.).
      9 августа - равноапостольный Савва (Волг.).
      9 сентября - преподобный Савва.
      10 сентября - преподобный Савва Крыпецкий, Псковский (Рус.).
      12 сентября - святители Савва 1 и Савва 2, Сербские.
      20 сентября - праведный Савва из Троада.
      11 октября - преподобный Савва Печерский (Рус.).
      14 октября - преподобный Савва Вишерский, Новгородский (Рус.).
      23 октября - преподобномученик Савва Зографский.
      13 ноября и 14 ноября - мученик Савва.
      25 ноября - мученик Савва Нигделин.
      16 декабря - преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский (Рус.).
      18 декабря - преподобный Савва Освященный.
      
      Таким образом, топонимика САВИНА, САВИНО и подобные очевидно связана с религиозной и просветительской деятельностью Русской Православной Церкви.
      
      Другой организации способной распространить арамейское и еврейское (талмудическое) имя, централизованно придать ему святость на гигантских русских просторах (монастыри, Православные Именины) история не находит. Вполне возможно, что освящение новой деревни (храма, жилищ или источника) происходило в дни церковных Православных Именин, в праздник Святого Саввы, в связи с этой датой и поселение (и человек) получали имя Святого.
      
      Кишинев, 14.8.2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/08/2021. 32k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка