Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Седов, Седовка, Седуново, Седоговец, Седухино, Седневка - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/08/2021. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Соверши дела твои вне дома, окончи их на поле (САДЕ)
      твоем, и потом устрояй и дом твой
      Притчи 24:27
      
      1) Топонимика
      
      * Седов - хутор в Кумылженском районе Волгоградской обл., расположен у болотистой поймы речки Медведица (приток Дона). Показан на Подробной карте земли Войска Донского 1822 г. На карте Шуберта 1832 г., 58 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 7 дворов.
      * Седовка - деревня в Кошкинском районе Самарской обл., на реке Липовка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.; на Топографической карте СССР  5 км 1971-88 гг..
      * Седовка - деревня в Петровском районе Саратовской обл. на речке Казачка. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Хут. Седовъ. На Трехверстовке Саратовской обл. Военно-топографической карте - Седов. На Карте населенных пунктов Саратовской губ. 1928 г.
      
      * Седоговец - деревня в Новоржевском районе Псковской обл. у озера Седговец в озерно-речном, болотистом и лесном массиве. Расположена между озером и отдельно стоящей высотой, которая очищена от леса. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - озеро Сегодр и деревня Сегодовичи. На карте Шуберта 1832 г. - Сегодовичи. На Карте Новоржевского уезда 1838 г. - Седоковичъ. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г. - оз. Седговицъ и сельцо Седговицъ. На Двухверстке юга Псковской обл. 1930 г. - озеро Седговицкое и деревня Седговиц. На Карта РККА O-35 (Г)  0.5 - 1 км. Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская область Беларуси 1916-37 гг. - озеро и деревня Седговец.
      
      * Седухино - деревня в Новоржевском районе Псковской обл. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Седохина. На Карте Новоржевского уезда 1838 г. - Седухина, 2 двора. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г., 2 двора. На Карте РККА O-35 (Г)  0.5 - 1 км. Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская область Беларуси 1916-37 гг. - Седухино, 15 дворов.
      
      * Седневка - деревня в Краснинском районе Смоленской обл., на речке Ольшанка в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте РККА N-36 (А)  0.5 - 1 км. Смоленская область. Витебская обл. Беларуси 1923-41 гг.
      * Седнево - деревня в Ржевском районе Тверской обл., в лесном массиве, на водном потоке, изв. с кон. XVI в. Показана на Дорожной карте Российской Империи 1809 г.; на карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. две рядом расположенные деревни: Седнево, 10 дворов и Сиднева.
      
      * Сединкино - село в Заводоуковском районе Тюменской обл. в лесном массиве в истоки речки Ольховка (овраг). Показана на Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Сединкина. Карте Ялуторовского уезда 1907 г. под двумя именами - Сединкина, Кошкина Мокрая.
      * Седуново - деревня в Бабаевском районе Вологодской обл. на реке Колпца в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. (известно, что местность была заселена прим. в XV в.).
      * Седуново - деревня в Куменском районе Кировской обл. в лесном массиве у реки Ивкина. Известна по Переписи 1678 г. как починок Седуновской, 3 двора; см. Родная Вятка; https://rodnaya-vyatka.ru/places/94442.
      Показана на Специальной карте Вятской губ. 1868 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Седуновская; на Карте Вятского уезда Вятской губ. 1886 г.
      
      * Седуновщина (ранее Васильевка) - деревня в Кировской обл. в лесном массиве. Входит в состав муниципального образования "Город Киров". Известна с 1671 года как починок Васильевской с 1 двором; см. https://rodnaya-vyatka.ru/places/81037
      Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Васильевская. На Карте Вятского уезда Вятской губ. 1886 г. - Седуновщина. На Послевоенной топографической карта окрестностей Кирова 1950-55 гг.
      
      2) Применение терминов "седой", "сидеть" и фамилии в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Изборник 1076 г. // Изборник 1076 г. 2-е издание, переработанное и дополненное. Подг. М. С. Мушинская, Е. А. Мишина, В. С. Голышенко. Под ред. А. М. Молдована. Т. 1-2. М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2009: "Таино мѣсто ѡбрѣтъ и сѣдъ съ тихостию помѧни грѣхꙑ и отъпадениѥ цр҃ьства· и ѹмилисѧ срд҃цьмь и образъмъ".
      * Приходная книга Патриаршего Дворцового приказа 1640-1641 года (1640-1641): "{л. 99 об.} Двор Гаврилка Седова, масленика, под ним чет двора".
      
      * Новгородская кабальная книга 7016 (1597) г (1597): "А на то послуси Яковъ Ивановъ, а кабалу писалъ Поздѣйко Ивановъ сынъ Пупыпинъ, лѣта 7106-го, декабря въ 18 день. - И Макарко лѣтъ въ шездесятъ, ростомъ середней, волосомъ сѣдъ, очи сѣры".
      * Слово о житии великого князя Дмитрия Ивановича (1390-1450): "Кто ли убо так сѣдъ разумомъ преже старости?".
      
      * Севернорусский летописный свод 1472 года (1472): "Князь же Юрьи сѣдъ на Москвѣ, и посла дѣтей своихъ, Василья да Дмитрея, за великымъ князем, и сказаша его на Костромѣ...".
      * Степенная книга ("Книга Степенная царского родословия"). 17-я степень [Иван IV Грозный] (1560-1563): "И во единой странѣ въ ызбѣ той одеръ и постеля вельможьска, на ней же лежаше мужь сѣдъ власы и рече: "Не будите противни Московскому царю, но паче умолите его: вельми бо милостивъ и ничимъ же не вредитъ васъ".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      * Седун Якуш , крестьянин, 1495 г., Новгород. Седуха Февронья, холопка, 1605 г., Новгород
      * Сидень, крестьянин, начало XVI в., Новгород; Антон Сиднев, посадский человек, 1625 г., Тула. Сидко - Сидор. Сидяка Семен, посадский человек, 1585 г., Псков.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Термины "седой" и "сидеть" известны с XI в., топонимы с кон. XVIII в., подобные фамилии (прозвища) зафиксированы в актах XV-XVI вв.
      
      а) Грамматика и фонетика (звуковой строй)
      
      В церковнославянском языке термины "седой" и "сидеть" пишутся одинаковым корнем - СѢДЪ (через Ять), произносится как СЕДЪ; содержание различали по контексту (смыслу текста).
      * См. И. И. Срезневский. Материалы для Словаря древне-русского языка... Санкт-Петербург, 1912 г. с. 888, 889
      https://imwerden.de/pdf/sreznevsky_slovar_drevneru...
      * Википедия/Ять Ѣ
      В древнерусском языке обозначает звук, похожий на долгий [eː] или дифтонг [ieː]. ... В составе алфавита русского языка в России ять оставался в употреблении вплоть до реформы русской орфографии в 1918 г., хотя уже к концу XIX в. в подавляющем большинстве великорусских диалектов его произношение почти не отличалось от произношения гласной Е ...
      
      б) Логика
      
      * Логически связать термины с названием деревень затруднительно. Что есть "седое" в природе русской деревни? Фамилии "Седов" и "Седнев" распространились в XIX-XX вв., известных древних дворянских родов с подобными фамилиями найти не удалось.
      
      * Термин "сидеть" указывает на позу, принимаемую человеческим телом. Сидящий человек (на стуле, в седле) имеет основание, на которое опирается его тело. СИД+ЕТЬ = ивр. СААД поддержка, поддерживать, опираться, опора, оплот, подсаживать, удерживать; т.е. опираться телом на какой-либо предмет, иметь опору для тела.
      
      * Садить - земледельческие операции, подготовка места и посадка растений: вспашка - борозда (след плуга, в который высаживается посадочный материал), следующая борозда закрывает растение землей, выравнивание почвы бороной; проводится на ПОЛЕ (пашне), участке земли у деревни - ивр. САДЕ, СЕДЕ поле.
      
      в) В Российской Империи натуральное хозяйство господствовало вплоть до промышленной революции (втор. пол. XIX в.) и отмены крепостного права (1861). Основной ценностью был участок земли, который давался крестьянину и помещику (за службу). Все население России (крестьяне, ремесленники, дворяне и духовенство) кормилось за счет выращивания земледельческих культур на своих земельных участках.
      Россия страна иудеохристианская, имена деревень должны быть необходимо связаны с идеологической религиозной Системой, где и надо искать образ деревни. Форму существования материального объекта в идеальном представлении средневекового человека. Что это???
      
      Вывод
      Скорее всего, ниже перечисленная топонимика, связана с участком пашенной земли - ПОЛЕМ. Целесообразно рассмотреть топонимику Седой-Седневка и подобную в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      * ивр. САДЕ שָׂדֶה - сельское хозяйство, деревня, сельская местность, поле (в Библии 235 случаев применения), поля (32), земля, материк, почва, территория, дикая природа и т.д.
      * ивр. также форма СЕДЕ שְׂדֵה поле, земля и т.д. в 40 стихах Библии.
      В современном иврите САДЕ: поле - участок земли для посева, пространство для посева, поприще, целина, нива, пашня; плантация, где растут деревья.
      
      Общий вид
      
      * СЕДОЙ, СЕДОВКА = СЕДО+Й, СЕДО+ВКА = ивр. СЕДЕ שְׂדֵה поле, земля (возможно Й - краткое имя Бога, т.е. земля от Бога).
      * СЕДНЕВКА, СЕДНЕВО, СЕДУНОВО = СЕД+НЕВ+КА, СЕД+НЕВО, СЕДУ+НОВО = ивр. СЕДЕ שְׂדֵה поле, земля + НАВА поток (речка); или НАВЕ נָוֶה жилище, обитель (Иов 5:24).
      * СЕДОГОВЕЦ = СЕДОГОВЕЦ = СЕДО+ГОВ+ЕЦ = ивр. СЕДЕ שְׂדֵה поле, земля + ГОВ (ГАВ холм, ГЕВА возвышение, подъем) + ЕЦА лес, дерево для строений; краткое описание местности. Деревня расположена у холма в лесном массиве.
      * СЕДУХИНО = СЕДУ+ХИНО = ивр. СЕДЕ שְׂדֵה поле, земля + ХАНА располагаться лагерем, останавливаться.
      * СЕДИНКИНО = СЕДИ+НК+ИНО = ивр. СЕДЕ שְׂדֵה поле, земля + НЕКА расселина + ИНО (АИН) источник. Все в наличии: участок земли у верховья крупного оврага (глуб. 4-7 м) по которому истекает речка Ольховка.
      
      Источник
      
      * См. стронг иврита 7704 САДЕ; http://lexiconcordance.com/hebrew/7704.html
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно,1878 г., с. 461.
      
      * Топонимика Израиля
      Сде-Бокер (ивр. ‏שְׂדֵה בּוֹקֵר‏‎, Пастушье поле) - кибуц в пустыне Негев в Южном округе Израиля, к югу от Беэр-Шевы, осн. в 1952 г.
      Сдот Ям (ивр. ‏שְׂדוֹת יָם‏‎ - Морские поля) - кибуц в Израиле. Расположен на берегу Средиземного моря, осн. в 1936 г., рыболовство.
      
      б) Библейский образ
      
      * Левит 19:19: "Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля (САДЕ) твоего не засевай двумя родами семян; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся".
      * Неемия 13:10: "Еще узнал я, что части левитам не отдаются, и что левиты и певцы, делавшие свое дело, разбежались, каждый на свое поле (САДЕ).
      * 4-я Царств 4:39: "И вышел один из них в поле (САДЕ) собирать овощи, и нашел дикое вьющееся растение, и набрал с него диких плодов полную одежду свою; и пришел и накрошил их в котел с похлебкою, так как они не знали их".
      
      Таким образом, идеальные представления о ПОЛЕ, участке пашенной земли (материальном объекте) древнего израильтянина и русского человека XVI вв. - совпадают.
      У нас есть историческое, лингвистическое и теологическое (философское) основание для суждения - слово иврита САДЕ в форме СЕДЕ (поле) было использовано как топоним - краткое описание поселения с земельным участком.
      
      Кишинев, 20.8.2021 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/08/2021. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка