Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Сива, Сивкова, Сивцево ... - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 09/09/2021. 23k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Сивый - по цвету: темносизый, серый, седой,
      с примесью белесоватого, либо пепельного
      В. Даль
      
      В России (и за рубежом) есть топонимы и гидронимы содержащих корень СИВ. Сива - 2; Сиваи, Сиваки, Сиваковка, Сивачи, Сивая, Сиверка, Сиверово, Сиверский, Сивково - 10, Сивковы - 2, Сивцева, Сивцево - 9, Сивяки, Сивяково - более 35 топонимов и гидронимов на гигантском пространстве (данные не полные) от западных и до восточных границ.
      
      1) Применение термина "сив, сивый" в церковнославянском и старорусском языке
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., РАН, М., 2000 г., вып. 24, с. 21
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_24.pdf
      * Сивый. Темно-серый, сивый. "Владиславу Даниловичю даю сивый жеребец...", Дух. Климента., Гр. Новг. и Псков., 1270.
      * Сивко и Сивко. Лошадь темно-серой масти; "Хоробрыи Пересвет поскакивает на своём вещем сивце...", Задон. 1470 г. Сивогривый (о лошади с седой, темно-серой гривой). Сиводушчатый (о лисице, порода с темно-серым с серым горлом). Сивожелезный - темно-серый (о масти лошади). ...
      * Сивина. Седина, цвет седины. Влх. Словарь, XVII век.
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974 г.;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      Сивец, Сивцов - распространено в Новгороде и других местах; Константин Дементьевич Сивцов, 1568 г., Ярославль. Сивко, Сивков: Иван Андреевич Сивко Каменский [см. Каменский], первая половина XV в.; Алферий Сивков, холоп, 1596 г., Новгород; несколько лиц, X V I в., Новгород. Сивко - седоусый, седобородый (Даль).
      
      в) Этимологический словарь Макса Фасмера
      Сивый, сив, сива, сиво, укр. сивий, блр. сíвы, др.-русск. сивъ, сербск., цслав. сивъ σποδοειδής (spodos древесная зола), болг. сив, сербохорв. сив, сива, сиво, словен. sìv, ж. síva, чеш., слвц. sivy, польск. siwy, в.-луж. sywy "серый, водянистый". Родственно лит. syvas "светлосерый, сивый, седой", др-.прусск. sуwаn "серый", англос. hæwе "голубой, багряный, серый, зеленый" (*haiwina-), далее сюда же др.-инд. cyavas "темный", авест. sуavа-, осет. sаu "черный" (... длиный перечень ссылок на авторов). Едва ли связано с синий, сиять. (???)
      
      г) Национальный корпус русского языка
      
      * Духовная кн. Юрия Андреевича Оболенского (1547-1565): "Взяти мне на князе Иване на кн[яж Ива]нове сыне Лыкове на брате на княж Федорове мерин сив, а цена мерину семь рублев".
      * Ведомость о распределении подьячих на службу в приказы и полки по результатам "разбора" (1698): "Оставлены подьячие Приказу Малыя Росии: старые: Иван Чередеев, Петр Курбатов; средней статьи и молодые: Григорей Юдин, ... Илья Сивцов, Иван Юрьев".
      
      * C. В. Максимов. Крылатые слова (1899): "Их дать нельзя либо потому, что за поисками красного слова или яду на острие насмешки они оказались бессмыслицами (как "сивый мерин", который "врет"), либо выхваченные из иностранных языков они там и корни оставили, и жало занизили".
      
      * Сказка о тридесяти трех летнем сидне Иване-крестьянском сыне, и как сделался он чрез разум свой и хитрость великим царем (1788): "Иван-крестьянский сын велел Лоатоа-царевне оставить его в покое, а сам выскочил в окно и пришел в чистое поле и крикнул своим богатырским голосом: "Гой ты еси, мой Сивко-Бурко, вешнее ковурко, стань передо мной, как лист перед травой"".
      
      * В. С. Соловьев. <М. М. Стасюлевичу> ("Не болен я и не печален...") (1897.10.05)
      Ну, насолил же мне Чичерин,
      Самодовольный дворянин, ―
      Всё переврал, как сивый мерин,
      Скопец тамбовских Палестин.
      
      д) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка....; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijR-S.pdf
      Сивый - темносерый с сединой (о конской масти), Ипатьев. лет., (примеры 1270, 1463). Сивьць - сивый конь, Слов. о Задон.,кон. XIV-XV вв. (события Куликовской битвы).
      
      2) Топонимика
      
      * Сива - (нежилая) деревня в Малмыжском районе Кировской обл. на речке Буртечка (приток Вятки), ранее лесная территория. Местность показана на Карте Малмыжского уезда Вятской губернии 1884 г. - полоса наносного чернозема и Серая почва. На Почвенной карте Горьковского и Кировского краев 1931 г. - темно-серые лесные почвы. Деревня показана на Карте РККА Татарстана 1939-42 гг.; на Административной карте Кировской обл. 1949 г.
      
      * Сива - село Сивинского района Пермского края на реке Сива (дл. 96 км, ширина в ниж. теч. до 30 м); осн. в конце XVIII в., с 1836 г. - село Сивинское. Википедия, этимология: "Корни слова "сива" имеют коми-пермяцкое происхождение. Си - волос, ва - вода, сива - волосистая вода". (???)
      Показано на ПГМ Оханского уезда Пермской губ. 1790 г. - село Севинское, далее по течению - дер. Сива у часовни и дер. Савинского и Малахова. На Карте Стрельбицкого издания 1871 г и издания 1919-1921. Восток, три поселения - Сивинская, далее Сива у часовни и Сивинская. На Карте Пермской губ. 1889 г. Кривощекова - Сивинская, церковь. Бассейн реки Сива - подзолистые почвы, золоподобные слои почвы (цвета золы, т.е. серого или светло-серого цвета), см. Карту Почв Пермского края; http://gnilomedova.59313s016.edusite.ru/p7aa1.htm...
      
      * Сиваки - пгт. в Магдагачинском районе Амурской обл. в лесном и крупном болотистом массиве у реки Сиваки (приток Зеи), осн. в 1906 г. при строительстве Транссиба. Показан на Рельефной карте Амурской области 1912 г., земельные участки обозначены как "старожильческие" и часть как "переселенческие, не утвержденные". На Карте Амурской обл. 1914 г. Чурина и Ко показан как жд/разъезд. На Карте Дальнего Востока 1925 г. поселение и жд/станция. На Карте Почв Амурской обл. эта местность - таежные глеевые гумусово-перегнойные почвы, имеют сизый, грязно серый цвет, а также встречаются бурая окраска.
      * Сиваковка - село в Хорольском районе Приморского края у озера Ханка, осн. в 1903 г., на 1912 г. - 130 дворов, 382 чел. Показана на карте Амурская, Приморская и Сахалинская области. Атлас азиатской России 1914. На Карте Дальнего Востока 1925 г. Согласно почвенной карте Приморского края эта местность - луговые почвы; цвет темно-серый, бело-серый, серый. См. Атлас почв Российской Федерации. Карта Приморский край; https://soil-db.ru/soilatlas/razdel-8-ispolzovani...
      
      * Сивинь (Сивинский Завод; мокш. Севоньзавод) - село, Краснослободский район Мордовия на р. Сивинь (дл. 124 км). Показано в Атласе 1794 г. для юношества. Нижегородское, Казанское, Пензенское и Симбирское наместничества - жел. Сивильной (железный завод). На Карта Краснослободского уезда 1800 г. Севинский железный завод. На карте Шуберта 1832 г. На Карте почв Мордовии на этой местности показаны пойменная почва (серая) и дерново-подзолистые (серого или светло-серого цвета).
      Краеведение. Сивинь. Описание; http://nasledie-sela.ru/places/MOR/1550/3905/
      Деревня Сивинь (7 домов) в 1638 году принадлежала мурзе Мустаю Еникееву. ... Исследователи предполагают, что именно в это время были обнаружены и залежи болотной руды с небольшим содержанием железа в Краснослободском, Инсарском и Темниковском уездах. Их характеристику позднее дал академик П.С.Паллас: "Железная руда, которую здесь плавят, цветом бурая, иногда рыхлый череп имеющая, а по большей части СЕРАЯ и с красною вохрою смешанная, при этом же небогатая, ибо из ста выходит не больше 23 пуд. чугуна столь хрупкого, что ни к чему больше не годится, как только на делание сосудов,...".
      
      * Сивичино - деревня в Дедовичском районе Псковской обл. на речке Тешинка. Показана на ПГМ Порховского уезда Псковской губ. 1785 г. - Сивичена; на карте Шуберта 1832 г. - Совичена. На Карте Порховского уезда 1838 г. - Савичена. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г. - Севичена, 10 дворов. В Дедовичском районе преобладают дерново-подзолистые почвы светлого или светло-серого цвета; см. Карту Почв Псковской обл.
      https://dedovichi.reg60.ru/oraione/gk/pochvy
      * Сивкова - деревня в Болховском районе Орловской обл. на реке Ока при впадении речки Березуйка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Сипкова. На Схематической карте подпочв Орловской губ. 1907 г. - Синкоъа. На Карте Орловской губ. 1925 г. Губстатбюро - Сивкова. На Карте РККА N-37 (В)  1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг. - Сивкова, 28 дворов. На Карте Почв Орловской обл. - темно-серые и серые лесные почвы; см. https://soil-db.ru/soilatlas/razdel-8-ispolzovani...
      
      * Сивкова - деревня в Вагайском районе Тюменской обл. на реке Вагай. Показана на Карте Тобольского уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. На Карте Тобольского округа 1849 г.; на Карте Тобольского уезда Тобольской губ. 1913 г. На O-42 карты СССР. О почве Вагайского муниципального района;
      https://vagai.admtyumen.ru/mo/Vagai/about_OMSU/mor...
      В пашне района преобладают светло-серые и серые лесные почвы (68%) Это почвы низкого потенциального плодородия, но они находятся в благоприятных климатических условиях.
      * Сивково - деревня в Александровском районе Владимирской обл. Показана на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. - Новое. На Карте Александровского уезда Владимирской губ. 1900 г. - Сивково-Новлянское. На Карте Владимирской обл. 1946 г. - Сивково. На этой местности преобладают дерново-подзолистые (серого или светло-серого цвета) и серые лесные почвы; см. Карту почв Владимирской обл.
      
      * Сивково - деревня в Кирилловском районе Вологодской обл. в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Сивкова; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Сивкина. На P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970 - Сивково. На Карте Почв Вологодской обл. - показаны дерново-подзолитистые (серые) и торфяные низинные болотные (сизые, темно-серый цвет).
      * Сивково - деревня в Пучежском районе Ивановской обл. у реки Волга. Показана на O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1985 г., ранее не указывалась.
      
      * Сивково - деревня в городском округе город Калуга Калужской обл. на реке Ока в лесном массиве. Показана на ПГМ Перемышльского уезда Калужской губ. 1782 г. На карте Шуберта 1832 г. - Савкова. На Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карте 1868 г. - Сивкова. На Карте почв Калужской обл. показаны дерново-подзолистые (серые) и светло-серые лесные почвы.
      * Сивково - деревня в Макарьевском районе Костромской обл. на речке Каклаш в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1985 г. Согласно Карте Почв Костромской обл. почвы - подзолистые и дерновато-подзолистые (т.е. серого, пепельного цвета); см. http://www.etomesto.ru/map-kostroma_pochvennaya-k...
      
      * Сивково - деревня в Сусанинском районе Костромской обл. на реке Шача в лесном массиве. Показана на Топографической карта СССР  5 км 1971 г., ранее не указывалась.
      * Сивково - село в Частоозерском районе Курганской обл. у озера Быково. Показано на Карте Ишимского округа 1865 г., церковь. На Карте Тобольской и Томской губ. 1874 г. Почвы в основном - чернозем (темно-серый цвет), но есть и серые лесные.
      
      * Сивково - деревня в Можайском районе Московской обл. на речке Мжуть. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. Преобладающие почвы дерново-подзолистые (серого или светло-серого цвета); см. Карту почв Московской обл.
      * Сивково - деревня в Одинцовском районе Московской обл. на речке Бутынка. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. - сельцо Зверево, Сивково. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. Преобладающие почвы дерново-подзолистые (серого или светло-серого цвета); см. Карту почв Московской обл.
      * Сивково - деревня в Верещагинском районе Пермского края у реки Лысьва. Показана на ПГМ Оханского уезда Пермской губ. 1790 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Сивкова и на карте издания 1919-21 гг. Почвенный покров в районе представлен в основном дерново-подзолистыми почвами (серые) с небольшими вкраплениями других типов почв.
      
      * Сивково - деревня в Суксунском районе Пермского края на реке Сылва. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Сивакова (неразборчиво)? На Карте Красноуфимского уезда Пермской губ. 1894 г. - Сивкова. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. Карта почв Пермского края - дерново-подзолитыстые и серые лесные почвы. https://gnilomedova.59313s016.edusite.ru/p7aa1.ht...
      * Сивково - деревня в Порховском районе Псковской обл. на реке Удоха в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 г.г. - Сивцово. На карте Шуберта 1832 г. - Сивкова; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте почв Псковской обл. показаны дерново-подзолистые почвы (серые).
      * Сивковы - опустевшая деревня в Кирово-Чепецком районе Кировской обл. у реки Кумена в лесном массиве. Показана на Карте Вятского уезда Вятской губ. 1886 г.- Сивковъ. На Послевоенной топографической карте окрестностей Кирова 1950-55 г. - Сивковы, 10 дворов. На Карте Почв Кировской обл. показаны дерново-подзолистые почвы (серые).
      
      * Сивковы - деревня в Котельничском районе Кировской обл. на речке Черняница. Показана на Трехверстовке окрестностей Котельнича и Орлова 1887-98 гг. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1985 г. На Карте Почв Кировской обл. показаны дерново-подзолистые почвы (серые).
      * Сивцево - деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской обл. на реке Кечменьга в лесном массиве. Показана на Карте Никольской округи конца XVIII в., 1794 г.; на карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте почв Вологодской обл. на этой местности показаны дерново-подзолистые (серые) почвы.
      * Сивцево - деревня в Тарусском районе Калужской обл. в истоке реки Дряша в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г., 43 двора; на карте Стрельбицкого 1871 г., 4 двора. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г. На Карте почв Калужской обл. показаны серые лесные и дерново-подзолистые (серые) почвы.
      
      * Сивцево - деревня в Чкаловском районе Нижегородская обл. Показана на ПГМ Балахнинского уезда Нижегородской губ. 1780 г. На Карта Менде Нижегородской губ. 1850 г. указаны две деревни расположенные рядом: М. Сивцово, 14 дв. и Б. Сивцово, 11 дворов. На Карте Почв Нижегородской обл. на этой местности указаны дерново-подзолистые (серые) почвы.
      * Сивцево - деревня в Боровичском районе Новгородской обл. Показана на Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Почв Новгородской обл. на этой местности преобладают дерново-подзолистые (серые) почвы
      * Сивцево - деревня в Любытинском районе Новгородской обл. у озера Колодно в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. В Новгородской обл. на этой местности преобладают дерново-подзолистые (серые) почвы.
      
      * Сивцево - деревня в Мошенском районе Новгородской обл. на реке Удина в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г., церковь. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топографической карте 1846 г., 13 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Почв Новгородской обл. на этой местности дерново-подзолистые (серые) почвы.
      * Сивцево - деревня в Великолукском районе Псковской обл. на реке Ловать в лесном массиве. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г., 8 дворов. На Карте РККА O-36 (В)  1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923 г. - Сивцево, 28 дворов. На Карте Почв Псковской обл. на этой местности распространены дерново-подзолистые почвы (серые).
      * Сивцево - деревня в Локнянском районе Псковской обл. у реки Локня. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Сивцова. На Карте Великолукского уезда 1838 г., 4 двора. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г., 5 дворов. На Карте Почв Псковской обл. на этой местности распространены дерново-подзолистые почвы (серые).
      
      * Сивцево - деревня в Невельском районе Псковской обл. у озера Усвая. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г., 2 двора. На Карте РККА Беларуси и Литвы  2 км 1935 г. На N-35 карты СССР. Минск, Вильнюс 1970 г. На Карте Почв Псковской обл. на этой местности распространены дерново-подзолистые почвы (серые).
      * Сивцево - деревня в Псковском районе Псковской обл. Показана на Карте Псковского уезда 1838 г., 5 дворов. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г., 10 дворов. На Карте Почв Псковской обл. на этой местности распространены дерново-подзолистые почвы (серые).
      
      * Сивцево - деревня в Глинковском районе Смоленской обл. на речке Пискля в лесном массиве. Показана на Карте Смоленского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте почв Смоленской обл. на этой местности указаны дерново-подзолистые почвы (серые).
      * Сивцево - деревня в Бежецком районе Тверской обл. у реки Молога. Показана на Карта Менде Тверской губ. 1853 г., 10 дворов; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Почв Тверской обл. на этой местности - дерново-подзолистые почвы (серые).
      * Сивцево - деревня в Рамешковском районе Тверской обл. на реке Городня (приток Дрезны) в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 22 двора. На Карте Почв Тверской обл. на этой местности - дерново-подзолистые почвы (серые).
      Примечание
      Карты Почв России мелкомасштабные (сложно привязывать к конкретной местности), не исключены ошибки в определении типов почв.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Формирование "национального" лексикона и традиции
      
      В материалах церковнославянской и русской литературы есть значение терминов "сив", "сивый" - лошадь темно-серой масти, седина (цвет седины).
      Исследовали однозначно объясняют этот термин как - серый (оттенки), однако материнский язык происхождения (этимология) не определен. Используют "метод тыка" (на "авось"), перечисляют все языки, где используется этот термин в надежде, что какой-то язык угадают.
      
      Новые европейские языки (VIII-XIV вв.) оформились на библейском лексиконе, государственность строили по библейскому "образу и подобию". В этимологии (научная дисциплина о происхождении слов) совершенно не используется сакральный язык иудеохристианства - иврит (арам.), все остальные - языки перевода Библии.
      
      б) Роль Церкви в формировании "национального" языка
      
      Во всех европейских странах (с 313 г. в Риме) сформировались идеологические организации, которые занимались воспитанием и обучением населения новой религии - Христианские Церкви. Они имели финансовые средства, власть, разветвленный аппарат пропагандистов, агитаторов и ученых исследователей (монахов и священников), которые изучили и обобщили религиозную традицию Израиля, приспособили её к местным обычаям и традициям (поведение в быту) для населения на территориях.
      
      Используя особенности человеческой ПАМЯТИ (повторение - мать учения), Церковь создала устную традицию распространения Святого Писания (месячные и годовые циклы изучения, молитва, проповедь, церковные праздники, спектакли, живопись, музыку, пение). Для того чтобы перевести слово из оперативной памяти в долговременную его надо повторить 5000 раз. Через несколько поколений, религиозная традиция еврейского народа (иудаизм) превратилась в национальные формы иудеохристианства и на территориях Поместных Церквей сформировался "национальный язык" - "по образу и подобию".
      
      Вывод
      Целесоорбразно (практически полезно, разумно) рассмотреть топонимику с корнем СИВ в связи с сакральным языком иудеохристианства - иврит.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      русск. СИВ, СИВЫЙ, СИВЦЕВО, СИВКОВО ... = СИВ+ЫЙ = корень иврита С.И (Й).В. שִׂיב, производные САВ, СЕЙВ, СЕЙВА седина, седеть, поседеть, старость; быть седым, быть серым.
      
      Источник
      
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому: 7867, 7868. 7869;
      http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H7...
      Hомер Стронга: H7867. Оригинал: שׂיב. Произношение: с́иб (СИВ). Часть речи: Глагол
      Этимология: примитивный корень - A(qal): быть седым, седеть.
      + Hомер Стронга: H7868. Оригинал: שָׂב. Произношение: с́иб (СИВ). Часть речи: Глагол. Этимология: соответствует H7867 - старейшина.
      + Hомер Стронга: H7869. Оригинал: שׂיב. Произношение: с́эйб (СЕЙВ). Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H7867 - седина, старость.
      * См. О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 463.
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 15:15: "а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости (СЕЙВА) доброй".
      * Притчи 16:31: "Венец славы - седина (СЕЙВА, от СИВ), которая находится на пути правды".
      * Притчи 20:29: "Слава юношей - сила их, а украшение стариков - седина (СЕЙВА)".
      * Иов 15:10: "И седовласый (САВ, от СИВ) и старец есть между нами, днями превышающий отца твоего".
      
      Таким образом, у нас выявляются два варианта истолкования топонимики содержащей корень иврита СИВ.
      
      1. СИВА, СИВЦЕВО, СИВКОВО и подобные - деревни (сельские общины), где управление осуществлялось выборными старейшинами (старцами, старостами). Возможно связано со старообрядцами (с 1653 г. под давлением властей в отдаленные районы и в Сибирь переселилось сотни тысяч старообрядцев), по переписи 1897 г. старообрядцев более 2-х миллионов).
      2. СИВА, СИВЦЕВО, СИВКОВО и подобные - деревни основанные на серых и светло-серых почвах (подзолистых, дерново-подзолистых), где урожайность была низкой и зависила от внесенных удобрений и колебания климата.
      
      Более точно содержание топонимов можно установить при детальном изучении местности (почв) и истории населенного пункта.
      
      Кишинев, 31.8.2021 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 09/09/2021. 23k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка