Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Олень, Оленево, Оленино - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 19/09/2021. 22k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Ушел олень на тундры мшисты...
      Г. Р. Державин. Осень во время осады Очакова
      ("Спустил седой Эол Борея...") (1788.11.01)
      
      1) Общие сведения
      
      а) Описывая Русь XI-XVI вв. современники сообщают, что страна во всех областях была богата зверем. Лоси водились на Дону и в верховьях Волги, однако олени упоминаются редко, отмечены в Черниговском княжестве. Река Припять (дл. 775 км) впадет в Днепр у Чернигова, бассейн Припяти - Полесье (Польша, Беларусь, Украина, Россия), область сплошных лесов и болот, миграции оленя.
      
      * Поучение Владимира Мономаха, 1117 г.
      http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4...
      "Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал...".
      
      На территории России в Арктической зоне (тундры, тайга) распространен северный олень; в Европейско-Сибирской области обитают: лось, косуля (Заволжье, Урал, Сибирь), кабарга, олени; в степной зоне распространен сайгак. В Мажурско-Китайской зоне: лось, пятнистый олень, изюбрь; на Черноморском побережье и в горах Кавказа: серна и благородный олень. Предположительно в прошлом благородный олень обитал на Среднерусской лесостепной зоне, но к XVIII в. был истреблен.
      
      б) Фертиков В.И. Юбилейный сборник, М., 2004, с. 40, 204, 205
      
      В материалах раскопки крепости Саркел (построена в 847 г., Хазарский каганат (Дон)) найдено 16 видов охотничьих зверей, включая кабана, лося, зубра, оленя, косулю. ... (с. 40)
      В начале XVI в. из копытных также больше всего было лосей. ... Самые крупные лоси водились под Ростовым-Ярославским... лосиные шкуры вывозились из России тысячами. ... До XVIII в. северный олень был довольно обычным в Костромской губ., где местами встречался чаще лося. Изредка заходил в Весьегонский уезд Тверской губ. В 70 -х годах XVIII в. встречались на территории Бельского и Бежецкого уездов, а также в лесах Клинского уезда Московской губ. ...
      В 30-х гг. XIX в. на северного оленя еще охотились в Весьегонском уезде Тверской губ., но к 1850-1860 гг. здесь отмечались лишь случайные заходы. Однако на севере Ярославской и в Вологодской губ. в эти годы еще существовало его скопления, а пришекснинские охотники добывали за зиму до 50-60 голов. Довольно обычен и широко распространен северный олень был только в Костромском крае, где в 1895 г. насчитывалось 2000 животных, а стада нередко достигали 100-150 особей.
      
      2) Топонимы и гидронимы
      
      * Оленье - село в Дубовском районе Волгоградской обл. На Карте течения реки Волги от Самары до Царицына 1745 г. показан остров Оленей. На Карте новых колоний по Волге 1765 г. показан остров и речка Alenaya (дл. 14 км). Деревня Оленья появляется на Карте поселений Астраханского казачьего войска 1911 г. На Карте Царицынской губ. 1924 г. - Оленье.
      Рядом (в 10 км) поселение Добовка (Дубовка, осн. в 1734 г., церковь, ныне город). Википедия: "Название города связывают с тем, что окружающие его прибрежные районы Волги раньше были покрыты густыми дубовыми рощами. Они частично сохранились до настоящего времени".
      На Генеральной карте Земли Войска Донского из атласа Теврюнникова 1797 г. показана речка Оленья и остров (без имени). На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Дубовской посад, церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Пос. Дубовка, 4 церкви. На Карте постов против киргиз-кайсаков 1862 г. - Дубовка. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Дубовка, 192 двора и речка Дубовка.
      Скорее всего, имя деревни от корня иврита АЛА, АЛОН, ЕЛОН אַלָּה, אֵלוֹן, אַלּוֹן дуб; Бытие 13:18, 12:6 и т.д. Маловероятно, что в XVIII веке здесь водились олени, однако местность была заселена еще в хазарский период, в VII-X вв.
      
      * Оленниково - деревня в Великоустюгском районе Вологодской обл. на реке Юг в лесном массиве. Показана на Карте Великоустюгской округи кон. XVIII в. - Аленино. На карте Стрельбицкого 1871 г. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970-90 гг.
      * Оленево - деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской обл. в лесном массиве на реке Юг (дорог нет, тропы). Показана на O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г., ранее на картах не указывалась.
      
      * Оленево - деревня в Кикнурском районе Кировской обл. в лесном массиве у реки Кокшага. Показана на Административной карте Кировской обл. 1943, 1949 гг.; на Топографической карте 1978 г. O-38-Г Чебоксары • 5 км; ранее на картах не указывалась.
      * Оленево - деревня в Нейском районе Костромской обл. в лесном массиве на реке Нельша. Показана на Административной карте Костромской обл. 1956 г., ранее на картах не указывалась.
      
      * Оленица - село в Терском районе Мурманской обл. на берегу Кандалакшского залива, лесная и болотистая местность, единственная дорога по берегу залива. Показана на Карта Архангельского наместничества из атласа Горного Училища - Оленница. На Общей меркаторской карте Белого моря 1833 г. - река и деревня Оленица, два мыса Олений рог. На карте Стрельбицкого 1871 г. - также. На Q-36 карты СССР. Кандалакша, Апатиты - Губа Оленица, деревня и река Оленица, два мыса - М. и Б. Олений Рог.
      * Оленегорск - город в Мурманской обл. у оз. Пелесмозеро, лесной и озерный край. Показан как жд/станция на Карте района Мурманской ж/дороги 1923 г. - ст. Оленья.
      
      * Остров Большой Олений - посёлок в Мурманской обл., сельское поселение Териберка в Кольском районе на острове Большой Олений. Остров показан на Карте северного берега Русской Лапландии 1855 г. без имени; карта составлена по результатам исследований 1822-48 гг., здесь же показана Губа Оленья. На Топографической карте Кольского полуострова 1933 г. - остров Б.Олений. На Топографической карте Мурманской обл. 1990-2001 г.; здесь же показаны к югу Мал. и Сред. Оленьи острова.
      * Оленино - п. г. т. в Тверской обл. Оленинского района в лесном массиве у речки Сишка. Показан на Карте Тверской губернии 1918 г. - Оленино, ранее не указывалась (незаселенное место). На Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км 1931-41 гг.
      
      * Оленьковский - поселок в Веневском районе Тульская обл., массив лиственного леса (дуб, осина). Показан на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. - Аленкова; на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. - крупный массив леса. На карте Шуберта 1832 г. - Оленьково, 24 двора, церковь. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г. - Оленьково, массив леса.
      * Оленино - деревня в Ленинском районе Тульской обл. в лесном массиве на реке Бежка. Показана на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. - Аленина; на ПГМ Тульского уезда Тульской губ. 1798 г. - Аленина, 49 дворов. На карте Шуберта 1832 г. - Олень. На Карте Тульского уезда 1833 г. - Аленина; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Оленина. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1874 г. - Оленино.
      
      * Олень - деревня в Киреевском районе Тульской обл. на реке Олень. На Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. показано два рядом расположенных поселения Алень. На Карте Тульского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Оленья. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. - Олень и Алень у небольшого массива леса. На карте Шуберта 1832 - Олень. На Карте Богородицкого уезда 1833 г. - Олень и Олень. На карте Стрельбицкого 1871 г. рядом с деревней небольшие массивы леса, показаны соседние деревни Дубровка и Дубовка (28 дворов у Шуберта 1832 г.) на краю леса.
      Скорее всего, имя деревни от корня иврита АЛА, АЛОН, ЕЛОН אַלָּה, אֵלוֹן, אַלּוֹן дуб. Маловероятно, что в XVIII веке здесь водились олени, местность была плотно заселена, леса вырублены.
      
      * Олень-Колодезь - село Каширского района Воронежской обл. расположено на окраине лесного массива (дуб, сосна) у реки Дон. На ПГМ Коротоякского уезда Воронежской губ.1780 г. - Се...л...лодезь (неразборчиво), церковь, показан довольно значительный массив леса. На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг. - Оленей Колодезь; на карте Шуберта 1832 - 163 двора.На карте Стрельбицкого 1871 г. - Олений Колодезь, 40 дворов, рядом деревня Оленка, чуть далее деревня Оленковой 4 двора у лесных массивов.
      Скорее всего, имя деревни от корня иврита АЛА, АЛОН, ЕЛОН אַלָּה, אֵלוֹן, אַלּוֹן дуб. Маловероятно, что в XVIII веке здесь водились олени, местность была плотно заселена, лесные массивы незначительны.
      
      * Оленино - деревня в Лухском районе Ивановской обл. у реки Лух, в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Оленина, на последующих картах не показана. Показана на O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г. (часть деревни Бурково или Слободки?).
      * Оленино - деревня в Ильинском районе Ивановской обл. у реки Сухода. Показана на карте Шуберта 1832 г., 34 двора. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 36 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Оленино - деревня в Богородском районе Нижегородской обл. на реке Ока, происхождении села не установлено. Википедия. Оленино: "По актам на владение, которые хранились у некоторых землевладельцев села Оленино, известно, что в 1612 году часть оленинской земли с поселёнными на ней пятью крестьянскими семьями была отдана в потомственное владение двум братьям казакам Ядышевым "за осадное сидение в королевичев приход под Москву", как говорится в грамоте". Показано на карте Шуберта 1832 г. - Аленино, 26 дворов. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. - Оленино, 47 дворов.
      * Оленино - деревня в Окуловском районе Новгородской обл. у реки Волма в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на карте Санкт-Петербургская губерния. Карта Стрельбицкого 1865 г.
      
      * Олений - деревня в Артёмовском городском округе Приморский край у оз. Та-Пауза в лесном массиве. Показана на Карте РККА Приморского края • 1 км 1906-41 гг. - Оленесовхоз.
      * Оленино - деревня в Бежаницком районе Псковской обл. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Аленина. На карте Шуберта 1832 г. - Аленина. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г. - Оленино.
      
      * Оленино - деревня в Палкинском районе Псковской обл. в лесном массиве на речке Стремушка. Показана на карте Шуберта 1832 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г., 12 дворов.
      * Оленино - деревня в Мышкинском районе Ярославской обл. на реке Волга, лесной массив. Показана на Карте Мышкинского уезда Ярославской губ. 1798 г. - Аленина. На Карта Менде Ярославской губ. 1857 г. - Оленина.
      
      * Усть-Оленёк - село в Булунском улусе Якутии, Россия. Показано в Географическом атласе Российской Империи В.П. Пядышева 1820 г. - Устье Оленское. На Карте северного морского пути 1878 г. На Карте Азиатской России 1895 г. Коверского.
      
      Гидронимы
      
      * Оленья (приток Минолги) - в Каргасокском райне Томской обл., дл. 16 км, лесная и болотистая местность.
      * Оленья (приток Ваграна) - в Свердловской обл., дл. 15 км.
      * Оленёк - река в Красноярском крае и Якутии, дл. 2270 км. ЭСБЕ/Оленёк: "Травяная растительность по реке скудная и встречается не везде; все прочее пространство низовий составляет редколесную или же вовсе безлесную тундру, покрытую сланкой, ягелями и лишаями. Животное царство на О. бедно: волки, северный олень, лисица, горностай, заяц и белка встречаются, однако, повсеместно... Долина О. бедна населением.
      * Олень - река в Тульской области (бассейн Шиворони), протекает по Киреевскому району Тульской обл., дл. 22 км., считают, что исток реки служил водопоем для оленей.
      * Оленица - река в Мурманской обл. протекает по территории Терского района по лесной и болотистой местности, дл. 64 км.
      
      Рельеф
      * Оленья гора, высота 630 м., в Приморье. Показана на Карте РККА Приморья и Хабаровского края • 5 км 1939-41 гг.
      * Оленья Голова, холм на острове Вайгач, высота 50 м. Показана на Топографической карте СССР • 5 км 1871 г.
      * Оленья гора в Тернейском районе Приморского края, высота 498 м. (Сихотэ Алинь). Показана на Карте Северо-Уссурийского края 1886 г.
      * Оленья гора на острове Симушир Курильского городского округа Сахалинской обл., высота 616 м. Показана на L-56 карты СССР. Курилы 1970 г.
      * Оленья бухта в заливе Фаддея на С-В побережье Таймыра. Показана на T, U карты СССР. Северная Земля 1970 г., и т.д.
      
      3) Применение термина и топонима в старорусском языке
      
      а) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка...; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf
      
      АЛНЬ, АЛЪНЬ - лань. АЛЪНИЯ (йа) лань, XI в.
      ЛАНИЯ - лань, самка оленя, 1096 г.
      ОЛЕНИИ, ОЛЕНЬ, ОЛЕНЕЦ - олень; Песнь Песней 8:14, Библия 1499 г.
      ЕЛЕНЬ - олень; "елень быстра не коню сестра".
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера 1964-73 г., также А. Преображенский 1910-14 г.
      
      * Олень, род. п. -еня, диал. олень, петрозаводск. (Дурново, "Slavia", 9, 365), укр. олiнь, род. п. оленя, др.-русск. олень, ст.-слав. ѥлень ἔλαφος elafos (Супр.), болг. елен, сербохорв. jѐлен, словен. jelen, род. п. jelena, чеш. jelen, слвц. jelen, польск. jеlеn᾽, в.-луж., н.-луж. jelen. Основа на n- с различными вариантами... Родственно др.-лит. elenis, лит. elnis, alnis "олень, лось", лтш. alnis "лось", греч. ἔλαιφος "олень", ἐλλός "олененок" (из *elnos), кимр. elain, "косуля", ирл. elit - то же, арм. еɫn, род. п. еɫin "лань". Далее сближают с д.-в.-н. ёlо, ëlawêr "бурый, желтый... (перечень авторов) См. лань. ... (???)
      
      * Лань, род. п. -и, ж., укр. лань, ланя, цслав. лани, ст.-слав. алънии ἔλαφος (Супр.), сербохорв. лане, -ета, словен. lanjec "лань", чеш. lane, lan "самка оленя, лань", слвц. lan, польск. ɫani, ɫаniа. Родственно (праслав. *olni) др.-прусск. alne "лань", лит. alne, elne "лань", лтш. alnis "лось", далее кимр. еlаin ж., арм. еɫn - то же, греч. ἔλαφος "олень", ἐλλός "олененок" ... (перечень авторов). (???)
      
      * Примечание
      В этих толковых словарях дан перечень терминов которые использовались в европейских странах - на иудеохристианском религиозном культурном пространстве. Связи термина с материнским языком, происхождение слова и способ его распространения в пространстве и времени не показаны, собственно этимологии - нет.
      
      в) Национальный корпус русского языка
      
      * Кольского острога соборного священника Алексея Симонова тетради с отчетом о поездке его по государеву указу по Лопским погостам для уничтожения у лопарей язычества и воссоединения их к православной церкви (1681.11.13-1682.04.26): "Да оне же отдают домовы[х] своих оленей в жертву горам и дереву и молятся, чтоб у них олени долго жили и плодилися".
      * протопоп Аввакум. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное (1672-1675): На тѣх же горах гуляютъ звѣри дикие: козы, и олени, и зубри, и лоси, и кабаны, волки и бараны дикие; во очию нашу, а взят[ь] нелзя".
      
      * Описание Сибири по списку Императорской Публичной библиотеки (1690-1700) "Князцы же ихъ Є прожиточные ясачные люди в улусахъ и юртахъ своЄхъ Ємѣютъ у себя по сту, по двѣсти, по пятисотъ и по тысечи оленей, а тѣ олени питаются собою мхомъ Є травою, Є молоко у нихъ доятъ на потребу свою".
      * Перечень озер митрополичьего дома в Сенежской волости Владимирского у. (1525-1550): "Круглец озеро. 5. Оленево озеро. 6. Орехово озеро".
      
      * В. Ф. Зуев. Извлечения из учебника "Начертание естественной истории" (1785): "Олень, лань, вышиною с простую корову, но тоньше, выше на ногах и уклюжее; рога большие, ветвистые, роняемые ежегодно; водится в лесах, питаясь травою, листьями, молодыми ветками, а зимою добывая из-под снегу мох".
      
      * Ф. И. Буслаев. Эпическая поэзия (1851): "К этому присовокупилось еще другое требование, столь же свойственное нашему языку, именно: всеми средствами избегать звука А в начале слова: алтарь, аблонь, потом алтарь, яблонь: так и алний имеет другую форму олень, елень".
      
      * И. И. Срезневский. Мысли об истории русского языка (1849): "К числу особенностей древней звучности русского языка нельзя не причислить стремления к перемене коренного Е в О в начале слов (одинъ, осетьръ, олень и пр.)".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Термин "олень" в церковнославянском и старорусском языке применяются в переводах Библии, в форме "елень", ѥлень (Е йотированное); лань - "алнь, алънь, алъния (иа)" примерно с XI века.
      Большинство топонимов (также форм рельефа: горы, бухты) и гидронимов находятся в отдаленных, лесных (смешанных), таежных, тундровых и горных районах. Здесь жизнь человека связана с оленеводством (пища, одежда, жилища, транспорт и т.д.), преимущественно с северным оленем или с промысловой охотой на лося и других видов оленевых (в Приморье пятнистый олень, кабарга).
      По некоторым южным территориям России (заселялись в XVI-XVII вв.), нет информации о существовании видов оленевых, вывод сделать затруднительно. Возможно, топонимы и гидронимы связаны с дубовыми (строевыми) лесами. Ряд деревень в ранний период назывались Алень, Аленево, Аленева, что близко к корню иврита АЛА, АЛОН, ЕЛОН אַלָּה, אֵלוֹן, אַלּוֹן дуб, а соседние деревни имеют имена: Дубовка, Дубово, имеются также дубовые леса.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с терминологией сакрального иврита и библейскими образами.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Библейская топонимика
      http://www.agape-biblia.org/books/Book03/
      
      Аиалон ("оленье место", "местность оленей"): 1) город, к-рый упоминается еще в док-тах из архива Телль-Амарны (Египет). А. известен благодаря призыву Иисуса Навина во время преследования аморреев (Нав 10:12): "Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!" А. был поселением левитов в уделе Дана (Нав 19:42; 21:24). После раздела царства город был укреплен Ровоамом (2Пар 11:10), при Ахазе завоеван филистимлянами (2Пар 28:18). На месте древнего А. ныне находится селение Яло, располож. на одном из холмов в 20 км сев.-вост. Иерусалима, где были найдены черепки, относящиеся к периоду между 1600 и 1200 гг. до Р.Х. След., город существовал ко времени покорения страны израильтянами, что соответствует сведениям Суд 1:35. Долина А. расположена сев.-вост. Яло; 2) город в уделе Завулона, где был погребен судья Елон (Cуд 12:12). Его местоположение точно не известно.
      
      б) Библейский образ
      
      * Второзаконие 14:5: "олень (АЙАЛ) и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард".
      * Песнь Песней 8:14: "Беги, возлюбленный мой; будь подобен серне или молодому оленю (множ. АЙАЛИМ от АЙАЛ) на горах бальзамических!".
      * Аввакум 3:19: "Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя (АЙАЛОТ от АЙАЛ) и на высоты мои возведет меня!
      
      в) Терминология иврита
      
      ОЛЕНЬ, ОЛЕНИНО = ивр. * АЙАЛ אַיָּל , АЙЛИМ, АЙАЛОТ אַיָּלִים олень, лань; * АЙАЛОН (название городов Израиля) אַיָּלוֹן оленье поле (название местности).
      
      * АЙЛА, АЙАЛОТ אַילָה, אַיָּלוֹת оленуха (самка), лань.
      * ЙАЕЛ, ЙАЛА יָעֵל серна; имя женское (фигурально о прелестной женщине, женское имя).
      
      Источник
      * См. стронг иврита 354, 355 АЙАЛ: https://bibliaparalela.com/hebrew/354.htm
      * См. стронг иврита 357 АЙАЛОН; https://bibliaparalela.com/hebrew/357.htm
      * См. Штейнберг О. М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 20.
      
      Таким образом, русский термин ОЛЕНЬ является транслитерацией (передача слова иврита древнерусским алфавитом) библейского термина АЙАЛ, АЙАЛОН олень, оленье поле (местность).
      Библейский термин и образ совпадает с термином и образом древнеславянского языка; появился в результате перевода Святого Писания на церковнославянский язык, использовался так же как топоним, указывал на хозяйственную деятельность жителей поселения (оленеводство, промысловая охота).
      
      Кишинев, 9.9.2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 19/09/2021. 22k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка