Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Амга - топоним и гидроним, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/09/2021. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Река Амга
      Сама собой горда -
      Такая в ней прозрачная вода,
      Что виден каждый камушек на дне
      Николай Глазков - "Река Амга сама собой горда...", 1942
      
      1) Общие сведения
      
      а) Амга - село в Амгинском улусе Республики Саха (Якутия), расположено на берегу реки Амга, в 205 км к востоку от г. Якутска. Имя от названия реки, а то, в свою очередь, от эвенкийского слова "амнга" - ущелье. Основано в 1652 году отрядом Воина Богданова под названием Амга-Слобода, является одним из старейших русских поселений в Восточной Сибири.
      Краеведение. История села Амга; https://dnevniki.ykt.ru/Lera_Feodorowa/507897
      Священник в селе с 1679 г., крещение местных жителей в 1684 г., часовня в 1680 г., церковь с 1732 г.
      
      б) Амга (якут. Амма, в др. источниках Амнга) - река в Якутии, левый, самый длинный приток Алдана. Длина - 1462 км., глубина 2-3 м., в бассейне реки более 5700 озер, принимает 500 притоков, дно - галечник. Берёт начало с Алданского нагорья, где образует в верхнем течении узкую глубокую долину с каменистым руслом, питание снеговое и дождевое. Очень высокое весеннее половодье - подъём воды более 7 метров, частые летние паводки и очень низкий зимний сток. Ледостав с первой половины октября по май, судоходна на расстоянии 450 км от устья. Этимология - имя происходит от эвенкийского "амнга" - "падь", "ущелье".
      
      2) Исторические сведения
      
      Герард Фридрих Миллер. История Сибири, т. 3. Древнейшая История Якутска и Якутского уезда. Основание ясачных зимовий и острогов: Жиганского, Усть-Киренгского, Олекминского, Бутальского и др. Открытия у Ледовитого океана, Охотского моря и по разным рекам; http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_7/fram...
      
      ? 5. По прибытии на Амгу (1633-34) Корытов построил зимовье, в котором он мог бы продержаться зимою. Он это делал не даром. Он потребовал, чтобы якуты, уже приведенные в Якутске к шерти (прим. ивр. ШАРЕТ служба; присяга на службу) на верность и туда же уплатившие свой ясак, платили бы также ясак и ему. Однако якуты нашли, что это несправедливо. ...
      ? 11. Примечательно, что в это время около Олекминского острога, на Вилюе, и по нижнему течению Лены еще не было якутов, они занимали тогда только местность около Якутска и далее к востоку от него до реки Амги, впадающей в Алдан. ...
      ? 12. Это было зимою 7142 (с 1633 на 1634) г., когда, как сказано выше, мангазейские служилые люди во главе со Стефаном Корытовым находились у реки Амги и, как уже отмечено, заставили якутов взяться за оружие ...
      ? 19. Во время этих происшествий мангазейские служилые люди спокойно сидели на реке Амге, и мы не находим известий о том, чтобы они чем-нибудь оказали содействие Якутскому острогу или постарались помочь подавить восстание якутов. ...
      
      * ? 41. Ходырев предпринял поездку к якутам и как раз по реке Амге, когда в июне 7147 (1639) г. томские служилые люди отправились в поход из Бутальского зимовья. ...
      
      3) Национальный корпус русского языка
      
      * Г. И. Давыдов. Двукратное путешествие в Америку морских офицеров Хвостова и Давыдова, писанное сим последним (1808-1809): "По Амге, верст 100 выше сего места, находится слобода называемая Амгинская, где издавна поселены Русские для хлебопашества".
      * И. А. Гончаров. Фрегат "Паллада" (1855): "Подъезжая к реке Амге (это уже ближе к Якутску), я вдруг как будто перенесся на берега Волги: передо мной раскинулись поля, пестреющие хлебом".
      
      4) Данные топографии
      
      * Атлас 1794 г. для юношества. Камчатка. Иркутское наместничество 1794 г. Показана река Амга, поселения не указаны.
      * Карта Дальнего Востока из атласа Российской Империи для гимназий 1807 г. Показана река Амга и поселение Амгинска.
      * Географический атлас Российской Империи В.П. Пядышева 1820 г. Показана и река и поселение Амгинское, церковь.
      * Карта Дальне-Восточной области 1925 г. - в бассейне реки 6 населенных пунктов.
      * Карта РККА Дальнего Востока  30 км 1936-42 гг. - 16 населенных пунктов.
      
      ** P-53 карты СССР. Хандыга, Усть-Мая 1970-90 гг. В долине реки у берегов показаны много озер, буквально на каждом километре - озеро или несколько озер в нижнем и среднем течении, меньше в верхнем течении, здесь река истекает по узкой речной долине между высотами 200-400 м.
      
      4) Обобщение и выводы
      
      а) Русские служилые и промышленные люди с 1620-х гг. группами в 20-40 чел. стали проникать в Якутию, в большинстве своем это были выходцы из Центральной России и служилые зауральские татары. Открытие и освоение земель сопровождалось собиранием сведений об этой территории: "выгодах и богатствах, населении и его занятиях", что следует из донесений землепроходцев - "отписок", "скасок", "распросных речей", "ясачных книг", и т. д.
      
      Для ориентировки в пространстве землепроходцы XVII в. опирались на систему сибирских рек, часто документы сопровождались чертежами (картами) речных систем и населенных пунктов. В этих разведывательных группах служилых людей находились специалисты-рудознатцы (золото, серебро в России в то время не добывали) и грамотные люди, которые могли описать и оценить: местность, жителей и природные богатства. В ходе расспросов местных жителей устанавливались названия выдающихся географических объектов (рек, хребтов, ориентиров), на русский язык они передавались в упрощенной форме в связи с трудностью произношения местного названия или объекту давалось русское имя.
      
      Сибирь служила местом ссылки, куда в XVII в. направлялись люди осужденные за различные преступления из Центральной России: стрельцы и казаки, а также сотники, стрелецкие и казачьи начальники (головы), дворяне (сыны боярские), дьяки и подьячие приказов. В ходе русско-польских войн XVII в. появились пленные "литвины, поляки, немцы", среди них попадались и высокопоставленные лица, их группами направляли в Сибирь, с условием возвращения после окончания войны. Руководящие должности в острогах и поселениях занимали люди образованные (по тем временам), имеющие боевой опыт в Европейской России и хорошо знающие местность. В Якутске (205 км к востоку находится р. Амга) в 1640 г. был основан Спаский монастырь.
      
      б) Сведения о бассейне реки Амга были получены в период 1620-40 гг., имя реки появляется в донесениях землепроходцев. Как называлась река ранее на местных языках ранее мы не знаем (нет письменных источников). Хроники столкновений служилых людей с местным кочевым населением показывают, что коренное население в бассейне реки было малочисленным, редко превышало 200-300 чел. Бассейн реки Амга (одно русское поселение на 1462 км в XVII в.) был не заселен вплоть до Советского времени.
      * Основные характеристики реки: высокий уровень подъема воды, во время половодья до 7 метров, по берегам реки более 5700 озер.
      
      Вывод
      Скорее всего гидроним АМГА связан с характеристикой реки - большим количеством озер в долине. Целесообразно рассмотреть гидроним в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Метод истолкования
      
      Мы выявили основные характеристики реки АМГА: высокий уровень воды в половодье и наличие 5700 озер в пойме реки. Применим метод поиска "по аналогии" - подобие, равенство, сходство предметов, явлений, процессов. А есть ли подобные топонимы и гидронимы в Центральной России???
      
      * Озеро Маги Удомельского района Тверской обл. расположено на реке Мажица (Магица?), дл. реки 29 км. (впадает и вытекает). Площадь озера Маги 3, 99 км, дл. 5, 25 км, ширина 1,21, мелководное, наибольшая глубина 6, 6 м, береговая линия 16 км.
      * Маги (Мага) - упраздненная деревня, Удомельский район Тверской обл., была расположена на берегу озера Маги. Ранее на картах показаны деревня Маги и Погост Маги (ныне урочище); по данным краеведов известна с 17 века. Деревня или погост показан в Атласе 1794 г. для юношества. Московская губерния и окрестные наместничества,
      * Магарево (Магорево) - поселок, Себежский район Псковская обл., расположен между озерами Черным и Братилово, показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Магоры.
      Итак, гидроним и топонимы очевидно имеют логическую связь с местностью, с озерами.
      
      русск. МАГИ, МАГА прочитаем наоборот - ИГАМ, АГАМ, найдем соответствующий корень иврита = АГАМ озеро, пруд.
      
      б) Терминология
      
      русск. АМГА = прочитаем наоборот - АГМ+А = ивр. в написании без огласовок, корень - Алеф (0 звука, утерян) + Г (гимел, Г) + М (мем, М) = 0 звука. Г.М. = с гласными знаками АГАМ אֲגָם озеро, пруд (иврит язык согласных букв, гласные не пишутся и сегодня); т.е. - река Озерная.
      
      Источник
      * См. стронг иврита АГАМ; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/98...
      * См. Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 5.
      
      в) Библейский образ
      
      * Исаия 35:7: "И превратится призрак вод в озеро (АГАМ), и жаждущая земля - в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша".
      * Исаия 41:18: "Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером (АГАМ) и сухую землю - источниками воды".
      * Исход 7:19: "И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: возьми жезл твой, и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озера (АГАМ) их и на всякое вместилище вод их, - и превратятся в кровь, и будет кровь по всей земле Египетской и в деревянных и в каменных сосудах.
      
      Таким образом, не зная значения (смысла) гидронима АМГА, используя лишь библейский термин и образ, мы смогли определить его философское содержание (смысл, идею, что это?); АМГА = река Озерная. Скорее всего, название реки дали русские служилые люди вышедшие в 1630 г. на реку с большим количеством озер в долине; название закрепилось в служебных документах и стало общим.
      
      Кишинев, 15.9. 2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/09/2021. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка