Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Бор, древ. бъръ - термин и топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/09/2021. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Помчались, едут: темный бор
      Пред ними стройным великаном
      Предстал преградою в пути
      И, шевелимый ураганом,
      Как бы шептал им: "Не ходи!"
      Н. А. Некрасов. Баба-яга, костяная нога
      ("Проснулась шумная тревога...") (1840)
      
      
      1) Общие сведения
      
      Россия самая богатая страна в мире по площади лесов - 809 млн. га.
      
      * ЭСБЕ/Лес: "Под этим именем подразумевают более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и всю ту растительность, что покрывает почву между деревьями, состоя из кустарников, трав, папоротников, грибов и т. д., которая преимущественно или исключительно может жить только под древесной тенью. ... Всю страну, лежащую между 66№ и даже 67№ и 56№ с. ш. можно считать настоящим лесным царством (о России)".
      
      * Лесная энциклопедия. М., 1986; http://forest.geoman.ru/forest/item/f00/s00/e0000...
      БОР, 1. народное название соснового леса, произрастающего на хорошо дренированных песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах; в ряде р-нов Севера Б. называют и еловый лес на аналогичных почвах (на лёгких всхолмлениях). В СССР занимают огромные площади от тундры до юж. границ ареала сосны. ... Б., особенно свежие и сложные, в спелом возрасте характеризуются значит, запасом высококачеств. древесины, высокой смолопродуктивностью.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Этимологический словарь Макса Фасмера/Бор
      
      II II., род. п. бора "хвойный, сосновый лес", укр. бiр, род. п. бору, русск.-цслав. боръ (по-видимому, основа на -у), ср.-болг. собир. боровие, болг. бор "сосна", сербохорв. бор, род. п. бора "сосна", словен. bor "сосна", чеш. bor "сосновый лес", польск. bor, род. п. boru "лес", в.-луж., стар. bor. Родственно др.-исл. borr, др.-англ. bearu, род. п. bear(wes) "лес", др.-исл. barr "еловая игла", а также др.-инд. bhr̥ṣṭíṣ "острие"; см. Лёве, (далее перечень авторов). Брюкнер (там же) пытается установить родство со слав. bara "болото". Нет основания говорить о заимств. из герм., вопреки Хирту (РВВ 23, 331), (перечень авторов) ...
      
      * Примечание
      У М. Фасмера (как всегда) приводится длинный перечень территорий (языков), где используется термин, все они в X в. были уже иудеохристианскими. На культурном пространстве Днепр-Дон-Волга, сакральный иврит - государственный язык Хазарского каганата (VIII-X вв., религия - иудаизм). В Киеве в X в. был еврейский и хазарский кварталы, первый письменный документ вышедший из Киева примерно в 950 г. (время княгини Ольги) - Киевское письмо, написан на библейском иврите. Вероятно, М. Фасмер и его коллеги-лингвисты XIX-XX вв. имели исторические представления о влиянии сакрального иврита (библейской терминологии) на процессы развития "национальных языков", однако иврит в исследованиях этого времени игнорируется по политическим и религиозным причинам.
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв., http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf
      Боръ. 1. Хвойный, преимущественно сосновый лес; "лес и боръ велик", Лавр. лет. 2. Сухое возвышенное место, где обычно растут сосны (1265). 3. Сосна - боръмь, Библ. Генн., 1499.
      
      в) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка..., Санкт Петербург, 1893; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf
      * с. 152. БориЕ (конечная - йотированное Е (йе)) - деревья. "Горамь бориемь оукрашены". Ио. экз. Шестод., 1263; "бъриЕ шумя", Златост. XII в. Деревья пихтовые и сосновые; "бориЕ (йе)", Ио.экх. Шестод., 1263.
      * с. 156. Боръ = бъръ - сосна. "Под дубомъ и подъ боромъ", Ос. 4:16. ... Сосновый лес - "бъръ", Изб. 1073.
      
      3) Национальный корпус русского языка
      
      * Никоновская летопись (859-1176 гг.) (1526-1530): "Бяше бо около града КЄева лѣсъ и боръ великъ, и ловяху звѣри, и бяху мужи мудри и смыслени, и нарицахуся Поляне, отъ нихъ же суть Поляне и до сего дни".
      * Вологодско-Пермская летопись (852-1538 гг.) (1550-1590): "Глаголють же, яко то первая церковь на Москвѣ, на том мѣсте боръ был, и церковь та в том лесу срублена была тогды, то же и соборная церковь была при Петрѣ митрополитѣ".
      
      * Разъезжая землям Иос.-Вол. монастыря дер. Фадеевой и Чащи с землями Василия, Александра и Семена Петровых детей Ступишина дер. Дорки и Комяково в Сестринск. ст. Рузск. у (1479-1496): "Се яз, игумен Иосиф Пречистые манастыря, [с] своею братьею, да яз, Василей, да яз, Олександр да Семен Петровы дети Ступишины, розъехали есмя свою землю с монастырьскою землею Пречистые манастыря бор, лес и болота з Дорковскою землею ...".
      * Житие Кирилла Белозерского (1450-1455): "Мѣсто же оно, идѣже святый Кириилъ вселися, боръ бяше велий, чаща, и никому же ту отъ человѣкъ живущу".
      
      * Полюбовная разъезжая старцев Рожд. монастыря Авраамия Ушакова, строителя Тимофея, Пахомия Масленицкого и крестьян Славецкой вол (1518): "От реки от Клязьмы дорожкою поверх пожень монастырских путиком тростоватым - правая сторона великого князя земля бор дикой непашеной, а левая сторона земля Рожества пречистые деревенька Починок Болгарской".
      * Сотная 1560 г. с книги письма и меры 1558-1559 гг. кн. Юрия Мещерского и Молчана Ростопчина на Узольскую и Везломскую волости Балахольского (Балахнинского) уезда (1558-1559): "Лес бортнои Роговскои ухожаи от Руи реки по Узоле верх по речки по Хохлому на пятдесят верст? а поперег сверх Руи по Офонасов бор, а от Офонасова бору поверх Сивцовы речки ходил Ульян Александров сын Олюшин".
      
      * Сотная с писцовых книг И. Г. Огарева и подьячего Ф. Юрьева на город Яренск с уездом (1585-1586): "Деревня Ниской Бор: в. Петр Олексеев сын Шаньгин, середней".
      * Никоновская летопись (1362-1424 гг.) (1526-1530): "Въ вторый же день рѣчнаго плаванЄа минухомъ двѣ рѣцѣ, Мечю и Сосну; въ третЄй же [день] проидохомъ Острую Луку; въ четвертый же день проидохомъ Кривый Боръ; въ шестый же день приспѣхомъ до усть-Вороножа рѣки".
      
      4) Топонимика
      
      В России более 100 населенных пунктов носящих имя БОР, также есть Борки - более 80 поселений и масса производных топонимов с корнем БОР; все они расположены в лесных массивах или на их окраине. Наибольшее количество деревень Бор находятся: в Архангельской обл. - 13; Вологодской - 8; Ленинградской - 18; Новгородской - 14, Псковской - 7; Тверской - 11; в остальных обл. по 1-3 поселения.
      
      * Бор - посёлок Рамонского района Воронежской обл., осн. в 1698 г., расположен в лесном массиве (сосна, береза), на водном потоке, ранее на ПМГ 1780 г. речка Лесная. Показан на карте Шуберта 1832 г. - Боровая, 65 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 - Боръ, церковь. Краеведение: "В конце XVII века "в бору" находился стан работных людей, оттуда вывозился лес на Ступинскую пристань. На месте вырубленных деревьев в вековом бору возникла поляна. В 1698-1700 гг. здесь появилась суконная фабрика и поселок, который получил название по сосновому лесу - Бор".
      
      * Бор - деревня в Бокситогорском районе Ленинградской обл., в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 г., церковь.
      * Бор - поселок в Любытинском районе Новгородской обл. на реке Мста в лесном массиве. Показан на карте Шуберта 1832 г. - Боръ, рядом дер. Борок.
      * Бор - поселок в Селижаровский районе Тверской обл. в лесном массиве. Показан на карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. Мал. Боръ, 3 двора и Бол. Боръ, 4 двора.
      
      * Бор - село в Бельском районе Смоленской обл. в лесном массиве на реке Лосьмянка. Показано на карте Шуберта 1832 г.
      * Бор - деревня в Усвятском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве. Показан на карте Шуберта 1832 г.
      
      * Бор - город в Нижегородская обл. расположен на берегу Волги. Показан как село на ПГМ Семёновского уезда Нижегородской губ. 1800 г. между тремя лесными массивами.
      * Бор - поселок в Холмогорском районе Архангельской обл. на реке Сев. Двина у лесного массива. Показан на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 г. и т.д. ...
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Лес, бор и дерево в восточноевропейских языках
      
      * Лес: площадь заросшая деревьями, строительный материал = болг. гора; белорус. лес; венгер. Erdő; полск. Las; словац. les; укр. лЄс; чешск. Les.
      
      * Бор: хвойный лес = болг. бор; босн. bor; венгер. bór; идиш БОРАН באָראַן; латыш. bora; литов. boro; македон. бор; польск. bor; румын. bor; серб. бор; словац. bór; словенск. bór; татарск. bór; турецк. bor; укр. бор; ческ. bór; хорв. bor.
      
      * Дерево растет в лесу и в бору; материал для строительства, транспорта, отопления, ремесленных изделий. Дерево: многолетнее растение с твердым стволом, древесина = болг. дърво; босн. drvo; македон. дрво; польск. drewno; серб. дрво; словац. drevo; словен. les; укр. дерево; хорв. drvo; ческ. dřevo.
      
      б) Выделим общие знаки (корень) в этих понятиях
      
      * Лес = болг. гора; венгер. Erdő.
      * Бор = все восточные языки - bor, бор.
      * Дерево = почти все восточные языки - дърво, drvo, drevo.
      ** Общие знаки в понятиях = ОРА, ER, OR, ОР, RE, ЪР (R), ЕР.
      ** И.И. Срезневский в работе "Материалы для словаря древнерусского языка ..." (см. выше) выделил первоначальную форму (1076 г., 1073 в др. источ.) термина "бор" = БЪРЪ.
      
      ** См. ЭСБЕ/Ъ (ЕР). Твердый знак Ъ (ер) в церковнославянском языке
      https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91...
      
      Ер - церковно-славянское название буквы, означавшей очень краткий ("глухой") неопределенный гласный, произношение которого точно не установлено. Несомненно только, что гласный этот не имел нёбного (палатального) характера. Одни предполагают Ъ = Й (краткому И), другие - краткому О. Во всяком случае должен был иметь в значительной степени губную артикуляцию. В русском языке некогда также было, но уже рано (в XI в.) начало исчезать в открытых слогах и в конце слов, а в середине, в закрытом слоге, перешло в О. ... С. Булич
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией. В написании иврита без огласовок (гласных) форма = йод (Й) + аин (0 звука, утерян) + реш (Р) = Й.аин (0 звука).Р. = Й.Р. Очевиден вывод, слова-понятия "национальных языков" имеют общий библейский источник - термин иврита ЙААР лес.
      
      Иврит, сакральный язык иудеохристианства и иудаизма, в написании с огласовками (гласными; ивр. язык согласных, гласные не пишутся и сегодня) = ЙААР יַעַר лес, дубрава, роща.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      русск. древний БЪРЪ, в последующих формах БОРЪ, БОР (Ъ твердый знак ЕР = О)
      Общий вид
      Б +ЪР+Ъ = Б+ОР = ивр. Б בְּ как, в виде, совокупность + Й.аин (0 звука).Р. = с огласовками ЙААР יַעַר лес, дубрава, роща, лесистая высота.
      
      Источник
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета Вильно, 1878 г., с. 188.
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H3293. Оригинал: יַעַר. Произношение: йа‛ар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, вероятно обозначающего thicken with verdure - 1. лес, деревья, роща, дубрава;...
      * См. стронг иврита 3293 ЙААР лес; https://beta.studylight.org/lexicons/hebrew/3293....
      
      б) Библейский образ
      
      * Библейская топонимика. Библейская энциклопедия Брокгауза
      
      Кириаф-Иарим (Кириаф-Ваал, Ваал) ("город в лесной чаще"), город гаваонитян (Нав 9:17), выделенный колену Иуды (Нав 15:60; Суд 18:12). Находился на границе с уделом Вениамина (Нав 15:9) и, по-видимому, временно принадлежал вениамитянам (Нав 18:28). Здесь, на холме, в доме Аминадава, находился доставленный из Вефсамиса ковчег завета (1Цар 6:21 - 7:1), пока Давид не перенес его в Иерусалим (2Цар 6:2 и след.; 1Пар 13:5 и след.). Выражение "на полях Иарима" (Пс 131:6) также, вероятно, относится к К.-И. ...
      Современный Кирьят-Йеарим (Лесной город, иврит : קִרְיַת יְעָרִים), также известный как Тельц-Стоун, это ультраправославный город в Иерусалимском округе Израиля . Он расположен примерно на одном месте с древним местом, упомянутым в Библии, от которого и произошло свое название.
      
      * 2-я Царств 18:8: "Сражение распространилось по всей той стране, и лес (ЙААР) погубил народа больше, чем сколько истребил меч, в тот день.
      * Исаия 9:18: "Ибо беззаконие, как огонь, разгорелось, пожирает терновник и колючий кустарник и пылает в чащах леса (ЙААР), и поднимаются столбы дыма".
      * Исаия 44:14: "Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу (ЙААР), садит ясень, а дождь возращает его".
      
      Таким образом, рассмотрев родственные по смыслу понятия "лес, бор, дерево" в восточноевропейских языках, мы выдели общее - корень сакрального иврита Й.Р., ЙААР лес.
      
      Термин БОР и производные топонимы означают крупный участок соснового или смешанного леса. На территории России, где было много хвойных лесов им стали называть сосновые, еловые леса, а также реже дубовые, где произрастали деревья годные для кораблестроения, домостроения и поселения расположенные в массиве таких лесов (библейская традиция).
      
      Кишинев, 19.9. 2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/09/2021. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка