Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Болото, стар. блато - топонимы и гидронимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 04/10/2021. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Позади у нас - леса,
      Впереди - болото.
      Господи! Помилуй нас!
      Жить нам - неохота...
      М. Горький. Городок Окуров, 1909
      
      
      Болото - сверхсильно увлажненый участок местности, образуются из-за заболачивания почвы или зарастания водоемов в низких местах рельефа куда стекает вода. В болотах часто встречаются топи (вязкое, труднопроходимое место) и трясина - зыбкое топкое место, в котором под толщей мхов, травы и торфа находится слой воды или жидкого ила, засасывающий внутрь.
      Болото гиблое место в связи с трясиной из-за засасывающего действия - верная гибель для человека и животного. Тем не менее, болота использовались в хозяйственных целях: для охоты на птицу и зверя, сбора грибов, ягод и лечебных трав, добычи торфа (в России с XIX в.) и рубки леса. Постепенно выявлялись опасные места и совершентсвовалась техника хождения по болотам.
      
      В России местами заболоченность составляет 80% территории и более (Западная Сибирь), 30% (Карелия). Болот в Европейской части России 38 млн.га, в Западной Сибири - 75 млн.га, в Восточной и Средней Сибири - 24 млн.га, на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине - 27 млн.га.
      
      * См. Васюганское болото. В Сибири самое большое болото мира, его площадь равна 53 тыс. кв.км. (Швейцария - 41 тыс. кв. км).
      https://trendymen.ru/lifestyle/events/132365?utm_...
      * См. Карта Васюганской тундры Н.П. Григоровского, 1882 г.;
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0...
      
      1) Существующая этимология
      
      а) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Болото, укр. болото, блр. болото, ст.-слав. блато греч. λίμνη límni (озеро?), болг. блато, сербохорв. блато, словен. blato, чеш. blato, польск. bloto "грязь, трясина", в.-луж. bloto "грязь, тина", н.-луж. bɫoto "заболоченный лес, грязь".
      Родственно лит. baltas "белый", др.-прусск. местн. н. Rythabalt (Буга, РФВ 67, 232), алб. baltë "тина, болото, глина, земля" - иллирийского происхождения: сев.-ит. palta, ломб. palta, пьемонтск. pauta; см. ...(перечень авторов). Знач. "белый" и "болото", ср. с русск. бель, польск. biel; см. ... . Сомнения Бернекера (1, 70) неоправданны. Сюда же, далее, белый; см. Траутман, BSW 25, в то время как нидерл. peel из *pali-, д.-в.-н. pfuol, англ. pool "лужа", др.-инд. jam-bālas "болото, тина" следует отделить, вопреки Уленбеку ... . (???, где же собственно этимология?)
      
      б) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка ... Санкт Петербург, 1893; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf
      
      с. 112. Блатина: - Блатины и дебри и езерьскъия места и речная. Ио. екз. Шест. Блато - Ходя по блату стого (святого) Иердана. Патр. Син. XI в.
      с. 146. Болото. Болото иже не течеть. Сбор. Троиц. XII в. Двина болотом течет. Пов. врем. лет. Заблоудиша в озерехъ и в болотехъ (войско Михаила под Новгородом). Новг. I лет. 6824. Съ болоты и съ реками. Подт. грам. 1361 г.
      
      2) Топонимика
      
      * Болото - деревня в Холмогорском районе Архангельской обл. расположена в крупном лесном и болотистом массиве (собственно характеристика территории) на берегу речки Челмохта (стар. Челиохта, приток Сев. Двины). Показана на P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970-90 гг., ранее на картах не указывалась.
      * Болото - деревня в Качугском районе Иркутской обл. расположена у болотистой поймы реки Бирюлька (приток Лены) в лесном массиве. Показана на Карте губерний и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Болотская. На карте Забайкальская область. Атлас азиатской России 1914 - Болотское. На Административной карте Бурят-Монгольской АССР 1952 г. - Болото.
      
      * Болото (Подболотное) - село в Горшеченском районе Курской обл. На карте в этом месте показаны 3 соседствующие деревни Болото, на краю болотистой поймы реки Убля (ранее Гнилая). Показана на карте Стрельбицкого 1865 г. - Подболотное, 9 дворов. На Карте РККА M-37 (А)  1 км. Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935-41 гг. - Болото (Подболотное).
      * Болото - деревня в Бокситогорском районе Ленинградской обл. на реке Воложба в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Болота. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топографической карте 1846 г. у болотистой поймы реки.
      
      * Болото - село в Лужском районе Ленинградской обл. на реке Ящера (ран. Ящерка) в лесном и болотистом массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 г. - Болоты. На Топографической карте Санкт-Петербургской губернии. Пятиверстка. Шуберт 1834 г. в болотистом массиве. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографическая карте 1870 г. - Болотье, 16 дворов.
      * Болото - деревня в Солецком районе Новгородской обл. на речке Боровенка в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 г.г. - Болота. На Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Болоты. На карте Шуберта 1832 г. - Болотье, 20 дворов. На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970-90 гг. - мелиоротивные каналы, болота.
      
      * Болото - деревня в Красновишерском районе Пермского края у болотистой поймы реки Язьва. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Выселки Край Болота. На Карте Чердынского уезда Пермской губ. 1897 г. - Болото. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На Топографическая карта Пермского края 1990-05 гг. рсположена у болотистой поймы реки.
      * Болото - деревня в Алексинском районе Тульской обл. на реке Крушма. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1797 г., 17 дворов. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г. в болотистой пойме, в петле реки Крушма. На Карте РККА N-37 (А)  1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 г. перенесена на новое, возвышенное место, за реку Крушма. На Топографической карте СССР N-37 (А) 1:100000. Московская обл. Калужская и Тульская обл. 1975-90 гг. показана к востоку от деревни болотстая пойма реки Крушма.
      
      * Болото - село в Белёвском районе Тульской обл., расположено в овраге по которому истекает водный поток. Показано на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. Краеведение. Википедия: "Название произошло по-видимому от топкой, сильно заболоченной местности в округе села. Из писцовой книги за 1630-1632 годы, где сказано: "церковь великаго чудотворца Николы, да предел преп. Сергия чудотворца, древяна, клецки", известно, что "Болото" уже существовало в статусе села".
      * Болото - деревня в Суворовском районе Тульской обл. расположена у реки Ока, мелиоративные каналы. Показана на ПГМ Лихвинского уезда Калужской губ. 1782 г. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г. - Болота, в пойме Оки у деревни показано крупное болото. На Карте РККА N-37 (А)  1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг. к западу - болота, мелиоративные каналы.
      
      * Болота - деревня в Сандовском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве. Показанна карте Шуберта 1832 г. - Болоты, 24 двора у болота. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. два поселения: Меньшие Болоты, 26 дворов и Болоты у крупного болота.
      * Иваново Болото - поселок в Печорском районе Псковской обл. у реки Обдех в лесном и болотистом массиве. Показан на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На Подробная топографическая карта Эстонии советского времени 1985 г. у крупного болота Мал Мох, глубина 1 м.
      
      ** Существуют более 50 топонимов где термин "болото" используется в разных сочетаниях с другими словами (напр. деревня Большие Болота). Болотово - 28 населенных пунктов; Заболотье - более 100 поселений; 14 гидронимов (рек) - Болотная; Великих Болот - 10, много гидронимов обзначающих болота. и т.д.
      
      3) Применение термина в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
      
      В Корпусе... много документов, где используется термин "болото" как ориентир: при покупке, обмену, межеванию, в духовных, договорных и деловых грамотах связанных с землеустройством.
      
      * Стефанит и Ихнилат (1300-1500): "Рыбари убо, дошедше, заградиша блато от рѣкы со утврьжениемъ".
      * Степенная книга ("Книга Степенная царского родословия"). 5-я степень [Юрий Владимирович Долгорукий] (1560-1563): "Святый же великий князь Игорь Ольговичь тогда на той брани угоньзе отъ убийства, уклонися во блато и ту укрыяшеся".
      
      * А. Лызлов. Скифская история (1692): "Тогда абие востанет ветр и сочинятся облаки, аще бы день и зело ясен начался, и будет такой дождь, яко и сухия места обратятся в блато и мокроты исполнятся".
      * М. Андреев. Отписка М. Андреева из с. Котельников (Москов. у.) московскому приказчику С. Н. Киселеву о трудностях расчистки леса в болотах близ пус. Казаринова (1652): "Досекли, г., до пус. Казариновы, а за пустушь, г., Казариново пришло болото, а в нем вода в- ыном месте выше колена, и бочаги, г., а в них вода в поес; стало, г., сечь мешкотно: как, г., куст станут сечь, так, г., вода и забрыжет".
      
      * Договорная запись между Иверским и Спасским монастырями о полюбовном разделе сенных покосов (1699.11.11): "А имъ, игумену Александру съ братьею, къ рѣчкѣ Соминки берегами владѣть, а болото пополамъ до Крутого ручья, ...".
      * И. И. Лепехин. Дневныя записки путешествЄя доктора и Академии Наукъ адъюнкта Ивана Лепехина по разнымъ провинциямъ РоссЄйскаго государства, 1768 и 1769 году (1768-1769): "Въ селѣ Ликинѣ подводчики остановилися кормить лошадей, а мы, пообѣдавъ по дорожному, пошли передомъ въ нашъ путь, и верстахъ въ пяти отъ помянутаго села, разсматривая растѣнЄя на одномъ болотѣ, Топь называемомъ, разговорилися съ крестьяниномъ, пахавшимъ близъ сеи Топи".
      
      * Г. И. Успенский. Кой про что (1885): "Кабы не зима, не мороз, да не снег, так им бы и вовсе пропадать надо, и говорить-то по человечьи, поди, разучились бы совсем: кругом болото, топь, ни проходу, ни проезду...".
      * Е. П. Карнович. Охота на вепря (1873): "За ручьём на большом пространстве тянется вязкая топь, а между тем нет ни мостика, ни жёрдочки; идти дальше нельзя; а по свежесодранной коре с близстоящего дерева видно, что ещё очень недавно посетил это затишье медведь...".
      
      4) Обощение и вывод
      
      а) Термины "блато, болота" применяются в русском языке с XI в., т.е. по принятию христианства (славянских письменных источников наука пока не нашла). В словаре Макса Фасмера уже подсказка, перечисленны территории Великой Моравии, центр возникновения церковнославянского термина "блато-болото".
      Великая Моравия (822-907 гг.) - феодальное славянское государство на Среднем Дунае (части Польши, Чехии, Венгрии, Словакии). Здесь с 863 г. впервые стала использоваться церковнославянская письменность (язык богослужения) созданная византийскими миссионерами Кириллом и Мефодием. В дальнейшем церковнославянский язык учениками Просветителей был распространен на территории Болгарии, Сербии и России.
      
      б) Болота и заболоченные земли в естественном состоянии - малонаселенные или не заселенные территории, вплоть до XX в. мелиорация (осушение, отвод вод) проводилась в единичных случаях в больших городах и некоторыми владельцами земель. В сознании суеверных людей (а таким было общество вплоть до 1917 г.) болота - жилища всякой "нечести", населенное лешими, русалками и кикиморами, которые губят людей в топях и трясинах. Несчастные случаи, происходившие с охотниками, ягодниками и грибниками, страхи и ужасы связывались с деянием "нечистых" на болотах.
      
      * Топь - непроходимое вязкое болото, в котором можно утонуть. У И.И. Срезневского в Материалах для словаря..., с. 980 - "топлыи" - топкий (большую топлую грязь, 1391 г.).
      * Трясина - зыбкое место в болоте, поросшее ярко-зелёной травой и мхом, ходить по которому опасно для жизни. У И. И. Срезневского в Материалах для словаря..., с. 1030 (трястонное болото) - трястоныи - топкий, трясинный, 1472 г.
      
      * См. подробную работу, Инишева Л.И., Маслов Б.С. Загадочный мир болот. Томск, 2013; http://ltorf.tspu.ru/files/ZagadochMirBolot(1).pd...
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией сакрального иврита, сознание общества вплоть до 1917 г. был религиозным. Болото - термин-оберег, информация, предостережение человеку о характере территории, где есть топи и трясины, где можно потерять жизнь и имущество - земля поглотит.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Библейский образ земли поглощающей человека
      
      * Исход 15:12: "Ты простер десницу Твою: поглотила (БАЛА) их земля.
      * Числа 18:30: "И сказал Моисей... а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит (БАЛА) их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте , что люди сии презрели Господа".
      * Притчи 1:12: "живых проглотим (БАЛА) их, как преисподняя, и - целых, как нисходящих в могилу".
      
      б) Библейский образ того, что произойдет, прийдет, идет, действия в настоящем и будущем
      
      * Иов 3:25: "ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло (АТА приходить, идти) меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне".
      * Исаия 44:7: "ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне все с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее (АТА) и будущее".
      * Исаия 41:23: "23: "Скажите, что произойдет в будущем (АТА что прийдет), и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели".
      
      в) Терминология
      
      русск. БЛАТО = составное слово из двух корней иврита БЛ+АТ+О.
      * русск. Б.Л. = корень иврита Б.Л. аин (0 звука, утерян), с огласовками БАЛА בָּלַע глотать, поглощать, уничтожать; образует формы: всасываться, истреблять, пропадать.
      * русск. А.Т. = корень иврита алеф (0 звука, утерян) + Т + he (не читается в конце слова) = с огласовками АТА אָתָה или אָתָא приходить, являться, идти ( в пункт назначения); наступающее, будущее явление.
      
      Общий вид
      русск. БЛАТО = БЛ+АТ+О = ивр. БАЛА בָּלַע глотать, уничтожать + АТА אָתָה приходить, идти, наступающее явление; т.е. предостережение-оберег, пойдешь - земля (болото) проглотит.
      
      Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому Б.Л., БАЛА; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1104. Оригинал: בּלע. Произношение: бала‛. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): глотать, поглощать. B(ni): 1. быть поглощённым; 2. путаться, быть помрачённым, быть сбитым с толку; C(pi): 1. поглощать; 2. провозглашать; 3. приводить в замешательство или смятение, запутывать, сбивать с толку. D(pu): 1. быть возмещённым; 2. быть в замешательстве или смятении, быть помрачённым, путаться, запутываться, быть сбитым с толку. G(hith): путаться, запутываться, быть сбитым с толку.
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому АТА; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H857. Оригинал: אתה. Произношение: ата. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень [collateral to H225 contraction] - A(qal): приходить, идти. E(hi): приносить.
      
      Таким образом, мы связали термин "блато-болото" (составной из 2-х корней иврита) с действительностью, болото, где есть топи или трясина - проглатывает, поглощает идущего по ним человека. С событием, которое может произойти при движению по болоту с большой вероятностью - гибель или потеря ориентировки (однообразная местность).
      
      Термин возник на территории Великой Моравии в ходе создания терминологии церковнославянского языка и преводов Библии, возможно в IX-X вв., в России с XI в.
      
      Кишинев, 24.9.2021 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 04/10/2021. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка