Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Талица - топонимы и гидронимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 07/10/2021. 29k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      1) Топонимы и гидронимы (данные не полные)
      
      а) Топонимы
      
      * Талица - село в Усть-Канском районе Республики Алтай у реки Талица, горная и лесная местность (ель, пихта). Показана на Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. Река Талица (приток р. Чарыш, сплавная от р. Коргон (рядом Талица) показана на Подробной карте Колывано-Воскресенской горной округи 1816 г.
      * Талица - село в Залесовском районе Алтайского края, осн. в 1776 г. на реке Талица (впадает в р. Чумыш, дл. 644 км., сплавная, сплав до станции Усть-Талменка) в лесном массиве. Показана на Подробной карте Колывано-Воскресенской горной округи 1816 г. На Подробной карте Барнаульского округа Томской губ. 1835 г. Карта Барнаульского округа Томской губ. 1890 г. 
      Краеведение. Река Чумыш: "В XIX век и первой половине XX века по Чумышу ходили деревянные баржи с конной или бурлацкой тягой. Весной 1904 г. небольшой пароход, принадлежавший Бодунову, совершил рейс до села Зайцевского, где была осуществлена погрузка дров на буксируемую им 30-саженную баржу".      
      * Талица - село в Советском районе Алтайского края, осн. в 1756 г. на реке Талица (зимой не замерзает, ключи?), приток р. Катунь (688 км, сплавная в нижнем течении) у лесного массива. Показана на Карте Бийского, Чарышского, Белоярского и Малышевского управительств 1821 г. - Талицка и рядом деревня Талицки, мечеть. На Карте Алтая Томской губернии 1863 г. - Талица.
      
      * Талица - деревня в Бабушкинском районе Вологодской обл. на реке Талица в лесном массиве, приток реки Вотча (дл. 85 км). Река Талица показана на Геометрической карте Вологодской губ. 1785 г. Деревня Талица на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., 6 дворов.
      * Талица - деревня в Грязовецком районе Вологодской обл., Ростиловское муниципальное образ. в лесном массиве на речке Нурма в 5 км от г. Грязовец. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г. На Карта РККА O-37 (A и частично Б)  1 км. Вологодская и Ярославская обл. 1938-41 гг.
      
      * Талица - деревня в Никольском районе Вологодской обл. в лесном массиве между 2 потоками Чалица, впадающим в р. Кема (юг) и р. Андонга (восток). Показана на Карте Никольской округи конца XVIII в. 1794 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Талица - село в Юрьевецком районе Ивановской обл. на реке Талка (дл. 15 км, приток р. Елнать, дл. 54 км, известно о сплаве леса на этой местности) в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Пог. Талицкой, церковь; на карте Шуберта 1832 г. - Талицкой. Карте Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губ. 1920 г.
      
      * Талица - посёлок в Зуевском районе Кировской обл. в лесном массиве. Показан на Административной карте Кировской обл. 1966 г., разработка лесного массива.
      * Талица - слобода в составе города Киров Кировской обл. в лесном массиве у реки Вятка. Показана на Генеральной геометрической карте Вятской губ. 1805 г. как Талицкий вин. (завод). На Карте Вятского уезда Вятской губернии 1886 г. - Зав. Талицкий. На Послевоенной топографической карте окрестностей Кирова 1950 г. - у сл. Талица, обширное луговой пространство.
      
      * Талица (Гребенкинское) - село в Фалёнском районе Кировской обл., осн. в 1902 г. (?) на речке Талица (приток реки Святица), лесные массивы частично вырублены. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Гребенкинской, между двумя лесными массивами (???). На Геологической карте Кировской обл. и Удмуртской АССР 1940 г., на Карте СССР послевоенных лет 1946 г.
      * Талица - деревня в Прилузском районе Коми в лесном массиве на реке Летка (дл. 260 км, сплавная река, впадает в р. Вятка, ниже город Вятка) на притоке-речке Талица-Ил. Показана на Карте Вятской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Талицкая; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Талицкая.
      
      * Талица - посёлок в Вохомском районе Костромской обл. в лесном массиве на реке Вохма (ран. Вохома, дл. 219 км, сплавная (ЭСБЕ)) и ручье Талица. Показана на Топографической карте СССР  5 км. 1971 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. в этом месте указано поселение - Зимн. Харч. (???)
      * Талица - деревня в Межевском районе Костромской обл. в лесном и болотистом массиве. Показана на Топографической карте СССР  5 км 1971 г., ранее не указывалась.
      
      * Талица - деревня в Пыщугском районе Костромской обл. в лесном массиве на речке Чаща (дл. прим. 7 км), приток р. Пыщуг (дл. 96 км), приток Ветлуги (судоходна и сплавная). Показана на Карте Костромской губернии из атласа Вильбрехта 1800 г. На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Талица - село в Елецком районе Липецкой обл. на реке Сосна и притоке р. Тальчи, изв. с 1592 г. Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Талицкий острожок, церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Талица, 86 дворов и к северу Талицкий острожек. ЕСБЕ/Сосна: "Начиная от г. Ельца по С. производится сплав (35 в.)".
      
      * Талица - деревня в Краснинском районе Липецкой обл. на пересыхающем водном потоке Сухой Семенок, впадает в реку Красивая Меча. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Талицкая (Остров), речки полноводные. На карте Стрельбицкого 1871 г., речка полноводная.
      * Талица - деревня в Ковернинском районе Нижегородской обл. на реке Талка, ранее Талица - приток р. Бельмош - р. Керженец (дл. 290 км, сплавная, поселения старообрядцев, скиты) - Волга, в лесном массиве (сосна). Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.
      
      * Талица - посёлок в составе города Добрянка Пермского края (недалеко Пермь) на реке Чусовая у речки Талица в лесном массиве. Показан на Топографической карте СССР  5 км 1971-88 гг., ранее не указывался.
      * Талица - деревня в Красновишерском районе Пермского края на реке Вишера (дл. 415 км, сплавная) в лесном массиве. Показана на Карте Пермской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г.; на Геогностической карте С-В части Чердынского уезда 1859 г.
      
      * Талица - деревня в Нытвенском районе Пермского края на речке Талица (приток р. Поломка, дл. 51 км, приток Камы (сплавная) в лесном массиве. Показана на ПГМ Оханского уезда Пермской губ., река Талица, на ней поселение Деревня (?). На Карте Оханского уезда Пермской губ. 1913 г. - Усть-Талица.
      * Талица - деревня в Пышминском городском округе Свердловской обл. на речке Мостовая в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 и 1921 гг., 13 дворов, церковь. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г.
      
      * Талица - город в Талицком городском округе Свердловской обл. на реке Пышма (ЭСБЕ, сплавная река, глубина 1-3 м, ширина 30-40 м), в лесном массиве. Показан на Карте Камышловского уезда 1781 г. - Талицкий.
      * Талица - село в городском округе Сухой Лог Свердловской обл. в лесном и болотистом массиве у озера Ирбитское и в истоке реки Ирбит, дл. 177 км.; рядом и сплавная р. Пышма. Показана на карте Стрельбицкого 1871 и 1921 гг. на речке Талица в болотном массиве - Талица, 7 дворов. Краеведение. Река Ирбит; https://kraeved.biblio-irbit.ru/ekologiya-irbita/...
      "Река Ирбит использовались также для сплава леса. Так, в книге "Историко-географическое описание Пермской губернии" (1800 год) говорится о сплаве соснового и елового леса крестьянами по подряду "для строения города Ирбита и для других надобностей"...".
      
      * Талица - деревня в Оленинском районе Тверской обл. на водном потоке который впадает в реку Береза (дл. 106 км, глуб. 0,7-3 м., шир. 12-17 м.). Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. у массива леса.
      * Талица - деревня в Торопецком районе Тверской обл. на реке Торопа в лесном и болотистом массиве (сосна). Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА O-36 (В)  1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг., у деревни отмечена рубка леса.
      Этимология: "Название деревни образовано от слов "талец", "талица"- "незамерзающий родник, ручей, речка, озеро", "мощный родник среди болот". Деревня расположена в устье небольшого правого притока реки Торопы; вероятно, название селения связано с особенностями этого водотока и может быть образовано от гидронима".
      * Талица - деревня в Гаврилов-Ямском районе Ярославской обл. на речке Талица (приток реки Которосль, рядом Ярославль), у массива строевого и дровяного леса (Карта Менде). Показана на Карта Ярославского наместничества 1794 г.
      
      ** Топонимы и гидронимы Талица у металлургических заводов
      
      * Талица - деревня в Большесосновском районе Пермского края на реке Сива (дл. 206 км, глубина до 0,5-1,8 м, сплавная), лесные массивы. Показана на Карте среднего Поволжья из атласа Российской Империи для гимназий 1807 г.; на Карте Стрельбицкого 1871 и 1921 г., 6 дворов, леса вдоль реки вырублены. Ниже по течению реки Сива расположен г. Воткинск, основан в 1759 году как посёлок при Воткинском железоделательном заводе.
      * Талица - деревня в Нижнесергинском муниципальном районе Свердловской обл. на водном потоке впадающим в реку Бисерть (дл.193 км) в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. и издания 1921 г., лес вокруг деревни Талица вырублен. Ниже по течению реки Бисерть расположено село Кленовское, основанное в 1737 г. как острог, на карте указание - Чуг. (чугунный завод).
      Краеведение; https://klensp.midural.ru/article/show/id/5
      "И в 1875 году в Кленовой имелось: "...два свечных, два гвоздарных, чугунолитейный, салотопный, кожевенный, лесопильный заводы... (ЦГАДА, Ф 1355, лист 292, об 293)".
      * Талица - деревня в городском округе Первоуральск (до 1920 года - Васи́льевско-Шайта́нский посёлок,осн. в 1730 г., В. Демидовым), на речке Талица в лесном массиве. Показана на Карте представляющая течение реки Чусовой 1775 г. На карте Стрельбицкого у Железно-Чугунного плавильного завода Шайтанский (у реки Чусовая), рядом Билимбаевский завод.
      
      б) Гидронимы
      
      * Талица - река, приток Святицы (дл. 141 км, шир. 20-40 м), Чепцы (501 км, сплавная). Протекает в Унинском и Фалёнском районах Кировской обл.,дл. 14 км, истекает в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г - 7 поселений в бассейне, леса в бассейне реки Святицы вырублены.
      * Талица - река, левый приток Святицы (бассейн Волги). Протекает в Фалёнском районе Кировской обл., дл 15 км. Ранее в лесном массиве, леса частично вырублены, лесхоз в 1967 г.
      * Талица - река, протекает в Нагорском районе Кировской обл.,дл. 16 км, приток Войчихи (дл. 32 км), местность не заселена, дорог нет - просеки, лесной (ель) и болотистый массив. В верховье Талицы на современных картах засаженный участок леса, ранее видимо лесоразработки.
      
      * Талица - река, в Рыбинском районе Ярославской обл., дл. 5 км. Показана на Карте Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губ. 1798 г. без имени; на карте Менде 1857 г. остатки лесного массива.
      * Та́лица - река в Пушкинском и в Красноармейском городских округах Московской обл., дл. 38 км, впадает в Ворю (дл. 108 км., приток Клязьмы), в лесном массиве (ель). Показана на Подробная карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.; на карте Шуберта 1860 г. указаны участки рубки деревьев в бассейне.
      * Талица - река в Вытегорском районе Вологодской обл., приток Вытегры, дл. 10 км в лесном (сосна) и болотистом массиве. Входит в систему Мариинского канала.
      
      * Талица - река в России, протекает в Верхошижемском районе Кировской обл., дл. 14 км, впадает в Ивкину (дл. 104 км), истекает по лесному массиву. В бассейне крупные участки вновь посаженого леса. На карте Стрельбицкого 1871 г. нижнее и среднее течение безлесное, леса вырублены.
      * Талица - река в Можайском городском округе Московской обл., дл. 14 км., впадает в Искону (приток Москвы-реки, дл. 77 км, глуб. в половодье 2-4 м., ранее сплошные леса и болота). Показана на карте Шуберта 1860 г., у деревни Исаково обозначен крупный участок рубки леса.
      * Талица (ранее Толганка, Калданка?) - река в Любимском районе Ярославской обл., дл. 11 км, впадает в Лукинку (дл. 40 км, приток Костромы). В верховьях Талицы крупные участки вновь посаженого леса.
      
      * Талица - река в Тутаевском районе Ярославской обл., дл. прим. 10 км, в лесном массиве, впадает в Митьку, дл. 23 км. На карте Менде 1857 г. обозначены участки строевого леса.
      * Талица - река в Соликамском районе Пермского края, лесная и болотистая местность, дл. 12 км, впадает в Мошевицу, дл. 41 км, приток Камы. На современных картах в верховьях Талицы обширные участки вновь засаженного леса (сосна). На карте Стрельбицкого 1871 и 1921 гг. верховье Талицы довольно плотно заселено (10 поселений) и очищено от леса.
      * Талица - река в Очёрском районе Пермского края в лесном массиве (ель, сосна), длина 13 км, приток р. Очёр, на реке три деревни: Верхняя, Средня и Нижняя Талица (Стрельбицкий 1871 и 1921 гг.). Показаны на ПГМ Оханского уезда Пермской губ. 1790 г. На современных картах в бассейне р. Талица показаны вновь засаженные участки леса, вместо вырубленных.
      Город Очёр (рядом) и Очёрский железоде́лательный заво́д основаны в 1761 г. А.С. Строгоновым, завод работал на древесном угле, был закрыт в 1911 г. Часть леса для изготовления древесного угля завод получал из бассейна реки Талица путем сплава. Чугун на передел доставлялся с Билимбаевского завода сплавом по реке Чусовой и Каме через Таборскую пристань, затем на гужевом транспорте.
      
      * Талица - река в Юсьвинском и Усольском районах Пермского края, дл. 40 км, приток Полуденного Кондаса (дл. 102 км), приток Камы. Русло проходит по незаселённому, заболоченном лесу. Крупный массив леса (на картах 1970-90 гг.) между реками Юж. Кондас и Талица - вырублен. Судя по старым картам, вести хозяйственную деятельность в бассейне Полуденного Кондоса начали в конце XIX в.
      * Талица - река в Вичугском районе Ивановской обл. в лесном массиве, дл. 12 км, приток Сеймна (дл. 17 км).
      * Талица - река в Нагорском району Кировской обл., дл. 11 км, истекает в лесном и болотистом массиве, приток Солоной (дл. 30 км), впадает в Вятку (дл. 1370 км, сплавная и судоходная, плоты, дрова, лесные материалы (ЭСБЕ)). Речка Талица и деревня Талицкий показана на Специальной карте Вятской губ. 1868 г., скорее всего это ошибка топографов, т.к. сравнение на разных картах показывает на рядом расположенную речку.
      На реке Солоная очевидно велись лесоразработки, на карте Стрельбицкого в месте впадения Талицы показаны безлесные участки, в советское время участки вырубки леса, дорог нет, следовательно - сплавляли. Город Нагорск (рядом Талица и Солоная) считался крайней северной точкой формирования плотов для сплава.
      
      * Талица - река в Свердловской обл., приток Туры, дл. 21 км в лесном массиве. На карте Стрельбицкого 1871 и 1921 гг. на местности показаны две рядом расположенные реки Талица (впадают в Туру) у поселения Ново Туринское (Таковый, осн. 1838 г., ныне Нов.Тура), 7 дворов.
      * Талица или Тоица - река в Рыбинском районе Ярославской обл. в лесном массиве, дл.10 км, приток Ухры (дл. 135 км сплавная для леса). Показана на ПГМ Рыбинского уезда Ярославской губ. 1795 г. в лесном массиве. В верховье на картах советского времени обозначены участки рубки леса.
      * Талица - река в Усть-Канском районе Республики Алтай, дл. 40 км, приток Чарыша (дл. 547 км, судоходна в низовье), горная и лесная местность. В XIX и XX веках река Чарыш была важным транспортным путём, по которому вывозили сельхозпродукцию.
      
      * Талица - река в Белохолуницком районе Кировской обл., дл. 27 км, приток Чёрной Холуницы (дл. 94 км), истекает по незаселенному и заболоченному лесному массиву.
      * Талица - горная река в Александровском районе Пермского края, дл. 13 км, приток реки Чикман (сплавная, дл. 55 км). Поселение Чикман у речки Талица и реки Чикман отмечено на Дорожной карте Российской Империи 1809 г. Расположено на Бабиновской или Государевой дороге, которая была построена (260 верст, расчистка, обустройство, мосты) в 1595-97 гг. из Европейской России в Сибирь. На картах 1970-90 гг. на этой местности очевидны крупные лесоразработки, ныне эти участки засажены.
      * Талица Кривая с притоком Талица Прямая - река в Алтайском крае, приток р. Бердь (сплавная, дл. 363 км), дл. 10 км. в лесном массиве, поселений нет.
      
      * Талица-Ил - река в Прилузском районе Республики Коми, в лесном массиве, дл. 11 км, приток р. Летки (дл. 260 км, сплав леса), у устья деревня Талица.
      * Талица-Труба - река в Пошехонском районе Ярославской обл., приток Конгора, дл. 16 км. На Карте РККА 1941 г., редколесье и вырубка леса, сараи, на карте Стрельбицкого 1871 г. сплошной лесной массив, река без имени, поселений нет.
      
      2) Топоним и гидроним в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
      
      * Александр Никитин. Отводная Ал-дра Никитина с. Рахманова на проданные в Троицкий м-рь иг. Никону земли с. Нефедьевского-Рахманова (1392-1427): Да Талицою рекою вверх, да тою жо земли за Талицою два лужка, от Куликова да от реки от Талицы по Потепнинскую по старую межу, да от Щербининского по старую межу, да межи Чернятина и Бобровым по старую межу, да в реку в Талицу, да по Соимирь до Фомины межи".
      * Купчая с отводом Иос.-Вол. монастыря старцев Гурия и Варлаама на купленное у Андрея Григорьева с. Мечова с. Новое в Сестр. ст. Рузск. у (1479-1494): "А той земле отвод от речки от Каменки вверх вражком промеж земли Кожевниковские, да изо врага направо межою черес дорогу промеж Мелеховские земли и Нового, да на пруд, да от пруда перегородою к Мелеховской деревни, да от той изгороды врагом, да изо врага в речку в Талицу, да Талицею вниз в речку в Дерненку...".
      
      * И. И. Лепехин. ПродолженЄе Дневныхъ записокъ путешествЄя академика и медицины доктора Ивана Лепехина по разнымъ провинцЄямъ РоссЄйскаго государства въ 1770 году (1770): "Желѣзо отъ завода сего отправляется по Чусовой. Деревня Талица. Не доѣзжая до Шайтанскаго завода верстъ съ 8, находилася деревня Талица, прозванная по рѣчкѣ Талицѣ, которая не велика, но быстра, и только чрезъ 6 верстъ теченЄе свое имѣетъ".
      * И. И. Лепехин. ПродолженЄе Дневныхъ записокъ путешествЄя Ивана Лепехина по разнымъ провинцЄямъ РоссЄйскаго государства въ 1771 году (1771): "Пространныя топи на семъ волоку были бы поистиннѣ не проходимы, естьли бы не были частыя вмѣстилища водъ, какъ то рѣчка Гремячая, Талица, Плоская, Чорная и ?олга, которыя всѣ вытягивая изъ болотинъ воды, соединяютъ съ Вятскими струями".
      * А. Н. Радищев. Записки путешествия в Сибирь (1790): "Завод Строгановых, плавят чугун; две домны. [До] Талицы 14. До Решот 16. Маленькие слободы Екатеринбургского ведомства, хлеба не пашут, кормятся извозом".
      
      3) Варианты этимологий
      
      а) Толковый словарь Владимира Даля
      ТАЛИНА ж. татарск. тал, тала, тальник, кустовая ива, ветла, см. верба. | Талая земля, см. таять.
      
      б) "Село, значит, наше - Талицы..."; http://www.nashe-slovo.ru/selo-znachit-nashe-tali...
      "В основе названия - нарицательные тал - "ива, ветла" или талица - "талая, незамерзающая". Слово "тал" тюркского происхождения [этимологический словарь], слово из говоров племен тюркских (турко-татарских, урало-алтайских). Поскольку слово заимствовано в русский язык лишь в XVIII веке, его появление не связано с татаро-монгольским нашествием, которое имело место быть в нашем крае в XIII веке. А вот уральское происхождение слова "тал" вполне логично. ...
      множество речек и родников с названиями Талая, Талица, Талый ключ на Урале. Слова "талица", "тальник", производные от "тал" - собственно-русские, образованные присоединением характерных для русского языка суффиксов -иц-, -ник-. Слово "талица" - меткое наименование, данное русским крестьянином незамерзающей речке".
      
      4) Обобщение и вывод, поиск смысла (идеи) топонима Талица
      
      а) Этимология
      
      Официальной этимологии топонима Талица нет, исследователи обычно связывают имя с терминами "тало" - незамерзающая речка, ручей или с кустарником "тальник" (ива). На каждой реке есть выход подземных ключей (источников), которые не замерзают в зимний период, ледовый режим реки зависит от климатических условий.
      Ивовые леса и кустарники сосредоточены в поймах Волги, Кубани, Дона, Днепра, Урала, Оби и др. крупных рек. Ива в холодных районах России обычно кустарник, в хозяйственном отношении используется незначительно, для плетения корзин и изготовления ремесленных поделок. Древесина мягкая, быстро загнивает, листья используют как корм для животных (овцы, козы).
      Предложенные исследователями варианты истолкования гидронима Талица - маловероятны, предметы обсуждения распространены: повсюду в бассейне любой речки можно найти тальник (иву) и выход вод подземного родника на берегу. Выявить закономерности конкретного (предметно определенного) имени невозможно.
      
      б) География сплава
      
      Территория России от рубежа реки Ока и Средней Волги на север и восток - сплошные леса в основном хвойные (сосна, ель). Топонимы и гидронимы Талица сосредоточены в лесных и болотистых областях: Московской, Вологодской, Тверской, Ярославской, Кировской, Свердловской, Костромской, в Алтайском и Пермском крае. На этих территориях издавна осуществлялась лесная хозяйственная деятельность - лесоразработки, рубка леса и сплав (транспортировка) леса по рекам (водным дорогам, потокам) на большие расстояния.
      
      Молевой сплав (отдельных, не связанных бревен) производился на первичной речной сети, там, где осуществлялась рубка леса осенью и зимой, на малых водных потоках. В весеннее половодье заготовленные зимой бревна, попросту сталкивали в воду, и они плыли по течению до судоходных или сплавных рек; до ЗАПАНИ, где бревна сортировали и связывали в плоты.
      Далее сплав леса происходил в плотах или на речных судах. Например, для сплава леса по Каме и др. рекам строили "беляны" - баржи из необработанных брёвен, которые использовались на один рейс, а затем разбирались на дрова.
      
      * См. Запань
      https://www.google.com/search?q=%D0%B7%D0%B0%D0%B...
      * См. фото "Сплав леса по Каме";
      http://kamafleetforum.ru/lofiversion/index.php/t58...
      * См. ЭСБЕ/Беляны; https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91...
      * См. подробно в ЭСБЕ/Сплав; https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91...
      
      в) Топонимы и гидронимы Талица зафиксированы в старорусских документах примерно с начала XV века, так называли малые водные потоки и поселения (5-10 дворов) на их берегах.
      В Европейской России и Сибири были обширные незаселенные речные, болотистые и лесные территории, где не было дорожной системы. На такой местности ориентировались и передвигались по притокам (ручьям, малым рекам) большой реки. Государственная, церковная, частная колонизация территорий шла по рекам и их притокам - водным потокам, других дорог не было. Водный поток давал возможность проникнуть вглубь территории, выполнял роль "прохода-канала" на девственной труднопроходимой (буреломы, болота) лесной местности.
      
      Вывод, логика (идея) топонима
      
      * Территории лесные, следовательно, в топониме Талица должна быть информация об основном продукте, который район поставлял в другие области, т.е. о дереве.
      
      * Малые реки Талица находятся в водной связи с более крупными реками, которые были сплавными. Следовательно, в гидрониме должна содержаться информация о водном потоке и дереве.
      Дорожная система средневекового русского государства строилась по водным потокам: летом по воде, зимой по льду, вдоль русла рек прокладывали тропы, которые со временем стали дорогами. Преодолеть пространство другим способом в условиях непроходимых лесов и болот было невозможно, дорожная система начала развиваться со времени Петра I. Согласно старым актов межевания, Планов Генерального Межевания и карт XVIII-XIX вв., все поселения были "привязаны" к водным потокам: озерам, ручьям, малым, средним и большим рекам.
      * Некоторые деревни Талица находились рядом с металлургическими заводами основанными в XVIII веке. Металлургия этого времени и соляные варницы использовали огромное количество леса (древесный уголь, дрова).
      
      Итак, топоним Талица - составной, должен содержать понятия: дерево, водный поток, канал, водовод на лесном пространстве. Зачем создавать термин, если он ничего не обозначает, не описывает предмет, не выделяет его среди множества других предметов?
      Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейскими образами и терминологией, сознание и мышление русского общества до 1917 г. было религиозным.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму приближенную к грамматике иврита, и выделим корни.
      ТАЛИЦА = корни ТАЛ+ИЦА, их можно связать с действительностью, с водным потоком в лесной глуши по которому в половодье сплавляли лес, дерево.
      * ТАЛ = ивр. ТЕАЛА תְּעָלָה водовод, проток, ров, канал.
      * ИЦА = ЕЦ עֵץ дерево, деревья, деревья срубленные, бревно, лес для строений, дрова; формы ЕЦА עֵצָה дрова, бревна, лес для строений, древесина (Иеремия 6:6); АЦИ עֲצֵי дерево как материал для строительства, множественное число деревьев срубленных для строительства.
      
      Общий вид
      русск. ТАЛИЦА = ТАЛ+ИЦА = ивр. ТЕАЛА תְּעָלָה водовод, проток, ров, канал + ЕЦ עֵץ дерево, деревья, деревья срубленные, бревно, лес для строений, дрова; т.е. проток-водовод, канал для сплава срубленных деревьев.
      
      Источник
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H8585. Оригинал: תְּעָלָה Произношение: тэ‛ала. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H5927 - 1. ров; 2. водопровод, проток.
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H6086. Оригинал: עץ Произношение: ‛эц. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6095 - дерево, древесина, дрова, брёвна, лес, палка.
      * См. О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 522 (теала), с. 362 (ец).
      
      б) Библейский образ
      
      * Исаия 38:25, 26: "Кто проводит протоки (ТЕАЛА) для излияния воды и путь для громоносной молнии, чтобы шел дождь на землю безлюдную, на пустыню, где нет человека".
      * Иезекииль 31:4: "Воды растили его, бездна поднимала его, реки ее окружали питомник его, и она протоки (ТЕАЛА, ручей, водовод) свои посылала ко всем деревам полевым".
      * Иеремия 6:6: "Ибо так говорит Господь Саваоф: рубите дерева (ЕЦА) и делайте насыпь против Иерусалима: этот город должен быть наказан; в нем всякое угнетение".
      * Иезекииль 17:24: "И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево (ЕЦ)понижаю, низкое дерево (ЕЦ) повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево (ЕЦ) делаю цветущим: Я, Господь, сказал, и сделаю".
      
      Таким образом, топоним и гидроним неопределенного содержания (смысла) при интерпретации (истолкования) с помощью сакрального языка иудеохристианства иврит - обретает идею (значение). Указывает на хозяйственную деятельность населения деревень Талица на малых водных потолках. Транслитерация (передача другим алфавитом) библейских терминов и образов на русский язык; знаки огласовок (гласные) передавали не точно.
      Данный топоним мы можем отнести к религиозной деятельности Русской Православной Церкви, в средние века треть земель (в т.ч. и леса) принадлежала Церкви, в истории выделена Церковная, монастырская колонизация.
      
      Кишинев, 6.10.2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 07/10/2021. 29k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка