Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Паново - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/10/2021. 24k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      И сказал мне Господь, говоря: полно
      вам ходить вокруг этой горы, обратитесь
      (ивр. ПАНА повернитесь) к северу
      Второзаконие 2:3
      
      
      1) Топонимика (данные не полные)
      
      В Российской Империи по спискам XIX века более 30 топонимов Паново, в настоящее время более 40 населенных пунктов.
      
      а) Населенные пункты, хозяйственные территории на повороте русла рек
      
      * Паново - село в Ребрихинском районе Алтайского края на повороте русла речки Калманка, притока р. Касмала, у лесного массива, осн. в 1763 г. Топоним Паново зафиксирован на Подробной карте Колывано-Воскресенской горной округи 1816 г., однако карта не привязана к местности и деревня находится не на своем месте. Более точно деревня указана на Подробной карте Барнаульского округа Томской губ. 1835 г. На Топографической карте Алтайского края 1991 г.
      * Паново - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. в лесном массиве у речки Поенга. Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1789 г. - Паново; на карте Шуберта 1834 г. Судя по границам участка очищенного от леса, хозяйственная территория от поворота русла речки, соседняя деревня носит имя Свободный Угол (Угол у Шуберта, на иврите ПИНА угол,уголок, от корня ПАНА поворачивать).
      * Паново - деревня в Грязовецком районе Вологодской обл. в лесном массиве, на повороте русла реки Бакланка с юга на северо-восток, хозяйственная территория. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г. На карте Шуберта 1832 г. на повороте реки; Стрельбицкого 1871 г. На Карте Грязовецкого уезда Вологодской губ. 1872 г.
      
      * Паново - деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской обл. на реке Ентала (ст. Юнтала) у петли русла (два поворота) в лесном массиве. Показана на Административной карте Кировской обл. 1943 г., ранее на картах не указана.
      * Паново - деревня в Тотемском районе Вологодской обл. у петли (повороты) реки Вожбал. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Пантелеевская; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Пантелеевская (Паново). На Топографической карте Европейской России 1991-2005 гг.
      * Паново (Вознесенское, Попова) - деревня в Палехском районе Ивановская обл. на повороте (дуга) малой реки Лелюшка в лесном массиве, хозяйственная территория. Показана на Карте Вязниковского уезда Владимирской губ. 1808 г. - Паново. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Попово. На советских картах - Паново.
      
      * Паново - деревня в Износковском районе Калужской обл. в лесном массиве на водном потоке Устье (Крутолка, Варворка?). На ПГМ Медынского уезда Калужской губ. 1782 г. показано село Строилово на речке Крутолка в лесном массиве, рядом на месте д. Паново - лес. Деревня Панова показана на Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карте 1868 г. в повороте русла реки, рядом село Строилово - хозяйственная территория. На Подробной топограф. карте Калужской обл. 1991 г.
      * Паново (Эманаева?, изв. с 1802 г.) - деревня в Тужинском районе Кировской обл. Показана на Карте Яранского уезда Вятской губ. 1891 г. Детально это место указано на Топографической карте Кировской обл. 1991 г., деревня Панова расположена на повороте водного потока (ручья, под 90 град.) впадающего в озеро Шекень.
      * Паново - деревня в Антроповском районе Костромской обл. на повороте русла реки Немда в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г.; рядом расположенных деревень нет - хозяйственная территория по реке. На Топографической карты СССР O-38 (А) 1:100000. Костромская и Волог. обл.1970 г.
      
      * Паново - деревня в Парфеньевском районе Костромской обл. на повороте реки Нендовка с восточного направления на юг, в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Топографической карте СССР O-38 (А) 1:100000. Костромская и Вологодская обл. 1975 г. - хозяйственная территория направлена к реке.
      * Паново - село в Кежемском районе Красноярского края на реке Ангара в лесном массиве, в середине крупного поворота русла Ангары (в 2014 г. затоплено, водохранилище). Ангара течет на север, затем делает поворот на запад (центр поворота Панова), а затем на юг. Показано на Карте земель Забайкальского казачьего войска 1858 г. - Пановское; на карте Иркутская губерния. Атлас азиатской России 1914. На Топографической карте СССР • 5 км - Паново. Краеведение. Википедия: " Село возникло в 1667 году и до 1830-х годов называлось село Пановское. Основано крестьянином Иваном Пановым"; данные архива не приводятся.
      * Паново - деревня в Коломенском районе Московской обл. на речке Вилейка. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г., хогзяйственный участок на повороте речки Вилейка (Веленка). На карте Шуберта 1834 г., 26 дворов, церковь. На этой местности поселения расположены на возвышенных мысах, между ними речка и её притоки протекающие по оврагам - хозяйственные границы (межи) поселений.
      
      * Паново - деревня в городском округе Шаховская Московская обл. на двух поворотах реки Белая в лесном массиве, изв. с 1769 г. Показана на Карта Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. - хозяйственная территория. На ПГМ Волоколамского уезда Московской губ. 1778 г.; на карте Шуберта Московской губ. 1860 г.
      * Паново - село в Крутинском районе Омской обл., осн. в 1761 г. в лесном массиве на повороте русла реки Ир, хозяйственная территория. Показана на Карте Тобольской и Томской губ. 1874 г. - Пановское. На Карте Тобольской губ. 1914 г. На Административной карте Тюменской обл. 1957 г. - Паново.
      * Паново - село в Усть-Ишимском районе Омской обл. на лесной и болотистой местности. В этом месте река Иртыш делает несколько рядом расположенных крупных поворотов под 90 град. Показана на Тобольская губерния на карте 1913 г. - Пановское, местность начала заселятся с 1910 г. На Карте СССР послевоенных лет 1946 - Паново.
      
      * Паново (Новый Работник с 70-х год.) - поселок в Земетчинский районе Пензенской обл. на повороте русла реки Выша (дл. 179 км). Показан на Карте Менде Тамбовской губ. 1860 г. - Паново; на карте Стрельбицкого 1871 г., 4 двора.
      * Паново - деревня в Бежаницком районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве у крутого поворота реки Ревка. Показана на Карте Псковской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г. - Попово (распространенная ошибка на картах Паново-Попова?); у крутого поворота. На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг. - Паново.
      * Паново - деревня в Подберезинской волости Локнянского района Псковской обл. на реке Демьянка у поворота русла с Ю-З на Ю-В (90 град.), в лесном массиве. Показана на Карте Псковской губернии из атласа Вильбрехта 1800 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г., 3 двора. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг.
      
      * Паново - деревня в Самолуковской волости Локнянского района Псковской обл. на крутом (90 град.) повороте реки Демьянка в лесном массиве. Показана на Карте Псковской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг.
      * Паново - деревня в Невельском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве у крутого поворота водного потока и поворота речки Еменка. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г. - Панкова. На Двухверстке юга Псковской обл. 1930 г. - Паново.
      * Паново - село в Рыбновском районе Рязанской обл. на крутом (более 90 град.) повороте русла реки Ока. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на ПМГ Рязанского уезда 1797 г. название деревни не читается (выцвело).
      
      * Панова - деревня в Талицком районе Свердловской обл. в лесном массиве на повороте реки Юрмыч. Показана на Карте Пермской губ. 1835 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г., 8 дворов, на карте издания 1921 г. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
      * Паново - деревня в Вяземском районе Смоленской обл. в лесном и болотистом массиве на повороте русла реки Вазуза, хозяйственная территория ограничена рекой и лесом, известна церковь 1700 г. Показана на карте Смоленской губ. в конце XVIII в. 1795 г. На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. На Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г.
      * Паново - деревня в Гагаринском районе Смоленской обл. на повороте русла реки Олеля, в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.; на карте Шуберта 1832 г. - в повороте реки. На Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 гг.
      
      * Паново - деревня в Тёмкинском районе Смоленской обл. в петле у поворота русла речки Получа (приток Вори) в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Калужской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - хозяйственная территория.
      * Паново - деревня в Зеленодольском районе Татарстан на извилистой реке Кубня (дл. 176 км) у массива леса, несколько поворотов русла реки. Показана на Подробной карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Пановъ Починок, церковь. На карте Шуберта 1832 - Паново; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Никольское, 5 дворов, у петли русла реки. На Военно-Топографической карте Казанской губ. 1880г. - Никольское, 46 дворов.
      
      * Паново - деревня в Бельском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве, в повороте реки Хвошня, хозяйственная территория. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская область. Витебская обл. 1923-41 гг. в петле реки Хвошня, хозяйственная территория.
      * Паново - деревня в Венёвском районе Тульской обл. на речке Пранка. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. Скорее всего в названии указаны границы земельного участка (от поворота водного потока), на старой карте знаки выцвели.
      * Панова - деревня в Тобольском районе Тюменской обл. на берегу озера Пановского в лесном и болотистой массиве, у крупного поворота русла реки Иртыш. На этой местности у реки Иртыш крупное озеро Пановское в форме дуги (поворот), сообщается протокой Исток с рекой Иртыш. Показана на Отчетной карте части Тобольской губ. 1865 г. На Топографической карте СССР • 5 км. 1971 г.
      
      * * Пановская - деревня в Егорьевском районе Московской обл., упом. с 1578 г., на повороте реки Цна в лесном массиве. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г.; на карте Шуберта 1834 г., 60 дворов, на повороте р. Цна, болота.
      
      ** Панская Слобода (в прошлом - деревня Панская) - село в городском округе Новоульяновск Ульяновской обл., ранее на повороте р. Волга (2 поворота под 90 град.). Показана на ПГМ Симбирского уезда Симбирской губ. 1808 г. - с. Николаевское, Панское то; на повороте Волги. На карте Шуберта 1832 г. - Панское, церковь; на карте Стрельбицкого 1871 г. на повороте русла Волги. Краеведение. Википедия: "Деревня Панская (затем Панская Слобода) основана в 1670-х годах, в связи со строительством Симбирской черты, "иноземцами, переведенные из Казани", по другим данным - из Москвы".
      
      ** Панское - село в Краснинский районе Смоленской обл. в лесном и болотистом массиве на повороте русла речки Войская (приток Днепра), ранее хуторская система поселений. Показана на Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси. 1923-41 гг., 7 дворов. На Топографической карте СССР N-36 (А) 1:100000. Смоленская обл. 1970 г.
      ** Панское - деревня Малоярославецкий район Калужской обл. на петле (под 90 град.)реки Лужа (дл. 159 км) в лесном массиве. Показана на ПГМ Малоярославецкого уезда Калужской губ. 1782 г. - хозяйственная территория обозначена, привязана к повороту русла.
      
      ** Новопанское - село Михайловский район Рязанской обл. у крутого порота реки Жрака (дл. 33 км). Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., 240 дворов - хозяйственная территория.
      ** Панское - деревня в Мичуринском районе Тамбовской обл. на повороте реки Лесной Воронеж, ранее разделение русла реки на 2 потока, ныне старица. Показана на Топографической карте Козловского уезда 1787 г. На Карте Менде Тамбовской губ. - хозяйственная территория.
      
      б) Населенные пункты на поворотах дорожной системы
      
      * Паново - деревня в Меленковском районе Владимировской обл. в верховье оврага (гл. 6 м) с водным потоком, у лесного массива, на повороте дороги с. Ляхи (река Ока) -Меленки (уезд. гор.); упом. с 1630 г. Показана на Карте Владимирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На карте Шуберта обозначена основная дорога на этой местности через д. Паново, поворот дороги (минуя глубокий овраг), церковь, 29 дворов.
      * Паново - деревня в Наро-Фоминском районе Московской обл. Показана на Геометрической карте Московской губ. 1797 г. у главной дороги на Верею, далее в Москву. На Военно-дорожной карте части России и пограничных земель 1829 г.; на карте Шуберта 1832 г., 26 дворов. На карте Шуберта 1860 г. крупный болотисто-луговой участок, который обходит дорога (поворот). Этот "поворотный" перекресток сохранился до настоящего времени.
      
      * Паново - деревня в Рузском районе Московской обл. на речке Малиновка в лесном массиве на старой главной дороге Звенигород-Руза. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На карте Шуберта 1832 г. показана дорога из Звенигорода в Рузу, в дер. Паново резкий поворот (90 град.) на юг., обход болот. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. поворот дороги в обход крупного болота и болотистого леса, речка Малиновка истекает из болота.
      На Гидрогеологическая карта Московской губ. Соколова 1911 г. также, дорога обходит болото, речка истекает из болота. На Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 г. - редколесье (леса вырублены), луговая пойма ручья Малиновского, дорога сохранила поворот. На Топографической карте СССР N-37 (А) 1:100000. Московская область. Калужская и Тульская обл. 1970-90 гг. осушительные каналы, добыча торфа, дорога изменила направление, логическая связь с топонимом утеряна.
      
      * Паново - деревня в Андреапольском районе Тверской обл. у озера Пановское; озерная, речная, лесная и болотистая территория. Показана на карте Шуберта 1832 г. как поворотная точка дорожной системы на труднопроходимой местности. Перекресток дорог - С-В-Ю, поворотная точка; эта дорожная система сохранилась до настоящего времени.
      * Паново - деревня в Западнодвинском районе Тверской обл., на окраине крупного болотного и лесного незаселенного массива. Показана на Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1941 г., 6 дворов, перекресток дорог - С-Ю-В, крупные болота, ранее на картах не указывалась.
      * Паново - деревня в Опочецком районе Псковской обл. около узкой перемычки между озерами Глубокое и Синовец, рельеф образует крутой поворот - хозяйственная территоия. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г. - Попова (?). На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг. - Паново, 25 дворов.
      
      в) Населенные пункты с неопределенной этимологией
      
      * Паново - деревня в Вытегорском районе Вологодской обл. на берегу озера Тудозеро в лесном массиве. Показана на Топографической карте аэрогеодезического треста севера Вологодской и Ленинградской обл. 1932 г., 6 дворов, ранее на картах не указана.
      * Паново - село в Шатковском районе Нижегородской обл. на пересыхающей речке Озерка. Показана на Карте Нижегородской губ. 1800 г. на повороте оврага с водным источником, притоком полноводной речки Озерка, церковь. На карте Шуберта 1832 г., 108 дворов.
      
      2) Применение топонима в старорусских актах
      
      * Данная Василия Иванова с. Внукова-Пушкина, по приказу брата Юрия, Иос.-Вол. монастыря иг. Галактиону на дер. Панову в Мушковск. ст. Дмитровск. у (1552-1553): "Се яз, Василей Иванов сын Внукова Пушкин, дал есми по приказу брата своего Юрья Иванова ж сына Внукова и по духовной его грамоте в дом пречистые богородици Иосифов манастырь игумену Галактиону з братьею, ..., в наследие вечных благ в вечной поминок его вотчину деревню Паново куплю в Дмитровском уезде в Мушковском стану с луги и с лесы и с всеми угодьи...".
      * Разъезжая Василия Степанова сына Осорьина земле Борисогл. монастыря д. Саксино с поместно-вотчинными землями Ивана Михайлова сына Новосильцева, Петра Алексеева сына Черткова и Ивана Панова с. Степанково в Дубровском ст. Муромского у (1567-1568): "Да разъехал землю тое ж деревни Саксина на другой стороне речки Выжоги с новым помещиком с Ываном с Пановым: от речки Выжоги первым врагом до ямы, а с ямы полем до Лапатинские межи, а на поле межою три ямы - едучи межою от речки Выжоги до Лопатинские межи направе земля деревни Саксина Борисоглебского манастыря анхимадрита Кипреяна з братьею, а налеве земля ново помещика Ивана Панова".
      
      * Отписки тюменских воевод к воеводам тобольскому и уфимскому с вестями о сношениях с калмыками. - Ответ тобольского воеводы и царские грамоты тюменским воеводам по этому предмету (1623.01.14-1628.07.): "А позадѣ у подлинные грамоты припись дьяка Ѳедора Панова, а справа подьячего Третьяка Васильева".
      * Приговорная грамота русского духовенства, думных чинов, дворян, приказных и купечества (379 человек) об отказе литовским послам в перемирии и продолжении военных действий в Ливонии (1566.07.02): "А мы, гости и купцы, смолняне гости, ... (фамилии), москвичи торговые люди ... Дмитрей Панов, ... Васильев сын Панов...".
      
      3) Варианты истолкования топонима
      
      а) С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., 1974;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      Панины Захар и Устим Федоровичи, 1578 г., Коломна; Панины, вторая половина XVI в. и позже, Смоленск. Паница, крестьянин, 1545 г., Новгород. Панков Иван Афанасьевич, 1596 г., Орел. Пановы, вторая половина XVI в. и позже, Ярославль и Переяславль [см. Зеркаловы-Пановы, Лачин, Обида, Севрюк, Сурка, Таир].
      
      б) И.И. Срезневский. Материалы для словаря...;
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijP.pdf
      * Панъ - господин, знатный человек. "Оучинить которыи добрыи человек кривду, любо воевода, любо панъ, оучинити исправу и с нимь", Дог. грам. 1349 г.
      * Паньство - владение. "Умыслили есмо съ паны радами нашими и дали права и вольности всеи Жидовъ вышеимененои, мешкаючимъ в том панствъ нашомъ", Жал. грам. 1388 г.
      
      в) Топонимы исследователи истолковывают от фамилии основателя поселения или владельца земли - Панов. Найти связь между дворянами Пановыми (распространенная фамилия) и именем деревни не удалось, Пановы владели деревнями с другими именами.
      Некоторые топонимы Паново объясняют поселением пленных поляков (и др. иноземцев) захваченных русскими войсками в ходе русско-польско-литовских войн XIII-XIV вв. и XV-XVI вв.
      Отметим, что титульный термин "пан" в старорусских исторических источниках используется только по отношению к подданным Польши, Литвы и областям Белоруссии и Украины; "Паны полковники, есаулы, сотники и все Войско Запорожское и вся православнии християне!".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Фамилия Панов и термин "пан"
      Термин "пан" используется в старорусских актах с XIV века, Панов - распространенная фамилия в среде служилого дворянства, крестьянства и торговых людей. Найти документы подтверждающие связь основателей или владельцев поселения носящих фамилию Панов с именем деревни Паново не удалось.
      
      б) Топография
      Русские карты плоть до середины XIX в. представляли собой - бесцветные схемы, чертежи. На них была показана речная и озерная сеть, а с начала XIX в. и дорожная сеть к которым "привязывались" поселения; другие выдающиеся местные ориентиры (болота, высоты, низины, леса и т.д.) не выделяли. Ориентировались на сплошь лесной и болотистой (закрытой) местности по водным потокам и их притокам.
      При изучении мест на которых расположены деревни Паново выявлена закономерность - деревни и их хозяйственные территории расположены на поворотах русла рек, речушек, ручьев. Очевидно, что повороты русла рек служили ориентирами для организации дорожной системы и хозяйственного межевания; для установления границ хозяйственной деятельности населения поселения (владельца земли).
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топоним Паново в связи с библейскими образами и терминологией иврита. Библия вплоть до 1917 г. служила основным документом для организации жизнедеятельности населения на гигантском лесном пространстве России, а Церковь единственным культурным институтом.
      
      5) Библейские образы и терминология
      
      а) Библейский образ
      * И. Навин 15:2: "южным пределом их был край моря Соленого от простирающегося (ПОНЕ от орня ПАНА поворачивать) к югу залива".
      * И. Навин 15:7: "потом восходит предел к Давиру от долины Ахор и на севере поворачивает (ПОНЕ от ПАНА поворачивать) к Галгалу, который против возвышенности Адуммима, лежащего с южной стороны потока; отсюда предел проходит к водам Ен-Шемеша и оканчивается у Ен-Рогела".
      * Числа 14:25: "Амаликитяне и Хананеи живут в долине; завтра обратитесь (ПНУ от ПАНА повернитесь) и идите в пустыню к Чермному морю".
      
      б) Терминология
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      
      русск. ПАНОВО = корень ПАНО+ОВ русск. окончание = ивр. ПАНА פָּנָה поворачиваться, повернуться, сворачивать. В топониме Паново зафиксирован местный, относительно постоянный во времени ориентир - поворот русла реки, водного источника.
      Формы корня: ПНИА פְּנִיָּה поворот, обращение; ПНУ פְּנוּ вернуться, повернуться, и т.д.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 6437 ПАНА;
      https://www-studylight-org.translate.goog/lexicon...
      * См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 383.
      
      Таким образом, смысл (идея, значение) топонима - "привязка" населенного пункта и его хозяйственной территории к определенному участку местности, в нашем случае к повороту русла водного потока - деревня на повороте реки.
      
      Маловероятно, что топоним был образован от фамилии. Фамилии (кто ты?) были введены в России с XVI в. для князей и бояр, затем для дворян и купцов. Среди основной массы населения (крестьяне, мещане, низшее духовенство, ремесленники) распространились после отмены крепостного права (1861) в связи с промышленной революцией и миграцией населения из деревень на заводы и стройки. Большинство фамилий произошли от отчеств, прозвищ, названия деревни, где крестьянин постоянно проживал.
      
      Кишинев, 13.10.2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/10/2021. 24k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка