Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Тина, Тинеи, Тини, Тиинск, Тинаки - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/10/2021. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      14. жидо. Тина (тиина). роус. грязь
      Речь жидовьскаго языка преложеная на роусьскоую.
      неразоумное на разоум. въ еуагльих (еванглихъ).
      и въ апслехь (апостолах). и во пслтыри. и в паремьи
      (пармияхъ, книга чтений). и въ прочихъ книгахъ (древн. XIII в.)
      РГБ, собр. Н. С. Тихонравова, ? 462. Азбуковник.
      http://oldlexicons.ru/rech_zhidovskago_jazyka
      
      
      Тина - скопление живущих в воде водорослей (растений). Вплоть до конца XVIII века исследованием водорослей никто не занимался, надобности в обобщающем биологическом термине не было.
      
      * ЭСБЕ/Водоросли
      "Альгология (фикология, часть ботаники, изучающая водоросли) наука еще совершенно юная. Этим и объясняется, что множество вопросов только намечены или еще очень далеки от точного, не гипотетического решения. Первые основы альгологии положены знаменитым Линнеем (1707-1778) в прошлом столетии. Он разделил все известные ему водоросли на 5 родов: Tremella, Fucus, Ulva, Conferva и Byssus. В 1794 году Вудвард насчитывал только 38 видов водорослей. Агард в 1817 г. насчитывал уже 233 вида, Лингбий в 1819 г. - 342, Ламуру в 1824 г. - 590, а теперь их известно около 5000 видов. В течение первой трети настоящего столетия было положено начало и альгологической системе".
      
      1) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь
      Корень: -тин-; окончание: -а. Значение: зелёные водоросли, а также водяные мхи и водяные ивовые растения, плавающие густой массой в стоячей и малопроточной воде и при оседании вместе с илом образующие топкое, вязкое дно; перен., разг. то, что лишает воли, свободы действий. Этимология - нет.
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      Тина, также в знач. "водяной мох, картофельная ботва", укр. тина, др.-русск. тина, ст.-слав. тина ; βόρβορος vorvoros (Супр.) (гадость?), болг. тиня "тина, грязь" (Младенов 633), др.-чеш. tinа "трясина, грязь". Первонач. *timna или *tina, родственное тимено, тимение (см.); перечень авторов ... Ильинский, РФВ 63, 333; 69, 23. Сольмсен (KZ 35, 478) пытается сблизить с тлеть (*tьleti).
      
      в) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского..., с. 959; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijT-Ja.pd...
      Тина - болото, тенистое место, грязь; ряд примеров с XI в.
      
      2) Применение в церковнославянском языке
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Библия (1900, церковнославянский). Иеремия 38:6: "И взяша ЄеремЄю и ввергоша ?го въ ровъ мелхЄинъ, сына царева, иже бяше во двор; темничнемъ: и свесиша ?го ужами въ ровъ, въ ров; же не бяше воды, но тина, и бяше въ тине ЄеремЄа".
      Пояснение, Иеремия 38:6: "Тогда взяли Иеремию и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на веревках; в яме той не было воды, а только грязь (оригинальный ивр. ТИТ грязь, топь, глина), и погрузился Иеремия в грязь (ТИТ грязь, топь, глина)".
      
      * В. Н. Татищев. Сказание о звере мамонте (1730): "Оные прежде потопа были, как догадываюсь, поверх земли из согнивших росченей с легкою перстию или пылью смешенная тина, как видим и ныне, ис таковой тины в болотах торф делают, которую во время потопа нанесло и другою землею закрыло, а потом сверх оной другой слой и более наносило и углубило, иде же причиною объявленною, то есть от воскурения серы, наполняся и в уголь обратяся пребывает".
      
      * И. С. Тургенев. Льгов (1847): "да на дне тина и трава, и весь он травой зарос".
      * М. Н. Загоскин. Москва и москвичи (1842-1850): "Прежде обывательские дома тянулись вдоль грязного канала, на дне которого во все лето не пересыхала зловонная тина и покрытая зеленью стоячая вода".
      
      * К. А. Тимирязев. Растение как источник силы (1875): "Мы берем какой-нибудь зеленый орган, например, лист, и отрезываем от него пробу для исследования под микроскопом или, еще лучше, берем такое растительное тело, которое можно прямо наблюдать под микроскопом; таковы, например, зеленые водоросли, так называемая тина".
      
      б) Словарь Академии Российской 1789 г.
      Тина, ил, вязкие части из воды оседшие. От брения тины, Псалом 39:3. (Извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои); синодальный текст.
      
      в) Словарь церковно-славянскаго и русскаго языка. - СПб.: Императорская Академия Наук, 1847. - Т. IV: Р-V.: "Тина. Вязкие земляные части в воде, ил".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      До конца первой трети XIX века под термином ТИНА подразумевался ил и грязь, далее в русской литературе отмечается двойственное применение термина: тина = ил, грязь = водоросли. К концу XIX века слово трансформируется в обобщающий термин "тина" = водоросли; значение "тина" = ил, грязь, забывается и применяется редко.
      Слово в течение века расширило своё значение, что не позволяло исследователям определить его этимологию (происхождение и связь с другими языками).
      
      Вывод
      Примеры употребления термина "тина" (грязь, ил) в переводах Библии на церковнославянский язык есть логическое основание рассмотреть термин в связи с образами и терминологией сакрального языка иудеохристианства - иврит.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Библейский образ
      
      * Даниил 2:41: "А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною (ивр. арам. ТИНА сырая глина, грязь) глиною".
      * Даниил 2:43: "А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною (ТИНА), это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною".
      
      б) Терминология
      
      русск. ТИНА = арам., ивр. ТИН, ТИНА טִין, טִינָא грязь, болото, глина; ил, тина; ивр. ТИНИ טִינִי илистый.
      
      Источник
      * См. стронг ивр. 2917 ТИН;
      https://www-studylight-org.translate.goog/lexicon...
      * См. стронг ивр. 2917 ТИНА;
      https://bibliaparalela-com.translate.goog/hebrew/...
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому;
      https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2917. Оригинал: טִין. Произношение: тин. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: возможно, by interchange, для a слово соответствует H2916 - (сырая) глина, грязь.
      
      * Иврит-русский словарь Ф.Л. Шапиро, М., 1963 г.; ТИНА = ивр. ТИН טִין ил, тина, глина
      .
      Термин применяется в Книге Даниила 2:41,43 в значении сырая глина, смысл тина - водные растения, отсутствует, относится к позднему ивриту. Таким образом, в XIX веке произошло изменение содержания русского термина ТИНА грязь, ил, распространилось на ТИНУ водные растения; в основе библейский термин ТИНА - сырая глина, грязь.
      
      5) Топонимика (данные не полные)
      
      а) Гидронимы
      Тина, приток Малая Тина - река в России, протекает в Тюменской области и Омской области. Устье реки находится в 97 км по правому берегу реки Большая Бича. Длина реки составляет 18 км, исток в больших болотах, истекает по лесному и болотистому массиву, русло местами болотистое.
      
      б) Топонимы
      
      * Тинеи - деревня в Порховском районе Псковской обл. на лесной и болотистой местности у деревни болото. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г. На Карте РККА O-35 (Г)  0.5 - 1 км. Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг., болота.
      
      * Тини - деревня в Боровичском муниципальном районе Новгородской обл. на реке Вельгия (ст. Велья, приток Быстрица, дл. 45 км). Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.; на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г., 55 дворов. На Топографической карте СССР O-36 (Б) 1:100000. Ленинградская, Новгородская, Вологодская и Тверская обл. 1975 г. у села показана болотистая пойма реки Вельгия.
      В Боровичах (рядом) в 1888 году было 24 гончарных завода и 2 кирпичных, ЭСБЕ: "Многие из жителей занимаются добыванием извести по pp. Мсте и Быстрице, приготовлением кирпича, известного в Петербурге под именем боровского, выделкою глиняной посуды (по pp. Мсте и Быстрице)...".
      В 1911 г. в деревне находился гончарный завод. В Боровичах (д. Тини пригород) в 1857 году Э. Нобель построил первый специализированный завод "для приготовления огнепостоянных кирпичей из находящейся там огнепостоянной глины". Во 2-пол. ХIХ в. были построены крупные заводы для производства огнеупорных, кислотоупорных, канализационных изделий из местных глин: "Пирогранит" ("Терракотта"), завод К. Вахтера, завод ТОПГИ, "Новь". В Боровичах формируется крупный промышленный центр по производству шамотных огнеупоров.
      
      * Тинаки - село в Наримановском районе Астраханской обл. у южного берега соленого озера Тинаки, основано при Тинакской грязелечебнице, известно издавна своими лечебными грязями. Грязи озера Тинаки являются сульфидно-иловыми и представляют собой синевато-чёрную пластичную липкую массу. Первые постройки построены у озера Тинаки в 1830 (1820) году. Соленое озеро Тинацкое показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. Село показано на Карте РККА юга России  2 км 1932-41 гг.
      "Тинакская грязелечебница - одна из старейших в России грязелечебных курортов, основана в 1820 году. Находилась на правом берегу реки Волга, близ Астрахани, у Тинакского соляного озера, которое получило свое название от слова "тина"".
      См. https://archive.astrobl.ru/press-release/o-tinaks...
      См. Ключаревская летопись, 30-г. XIX в.; http://cdtnkfyf.ucoz.ru/_ld/0/5_1900__.pdf
      См. Тинаки - озеро; https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BD%...
      
      * Тингино - деревня в Манском районе Красноярского края, расположена в лесном массиве на болотистой речке Тингина (дл. 18 км). Показана на Карте Красноярского округа Енисейской губ. 1890 г. - Ст. Тингинская. На Карте Приенисейского края 1928 г. - Тингина. На Топографической карте Красноярского края. Южная часть 1991-2005 гг. на болотистой пойме речки Тингинка.
      
      * Тинная - село в Олёкминском районе Республики Саха (Якутия) на реке Ура (дл. 181 км, ранн. Каменка, дождевые паводки), приток Лены. Показана на Карте путей сообщения Азиатской России 1911 г. На Военно-дорожной карте Азиатской России 1895-1924 гг. На Карте СССР послевоенных лет 1946 г. местность по реке Ура (Каменка) представлена как сплошной болотистый и лесной массив, с. Тинная находится ниже по течению Лены. На Топографической карте СССР  5 км 1971 г. по Лене показаны 3 рядом расположенные (по сибирским меркам) поселения: Тинная на речке Бол. Шумиха; Тинский и Тинский Верхний. Скорее всего, имя деревни Тинная описывает весь болотистый район в бассейне реки Ура (ориентирует на местности).
      
      * Тиновка (не жилая) - деревня в Демидовском районе Смоленской обл. в лесном и болотистом массиве. Показана на Карта РККА северо-запада Смоленской области  2 км 1935 г. у болота. На Карте РККА N-36 (А)  0.5 - 1 км. Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923-41 г., 9 дворов у болота.
      
      * Тинская - деревня в Саянском районе Красноярского края, осн. в 1846 г. на мысу между болотистыми поймами речек Тины и Тинка (приток р. Кан). Показана на Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На Топографической карте СССР  5 км 1971 г. показана болотистяя пойма указанных речек.
      
      * Тиинск - село в Мелекесском районе Ульяновской обл., осн. в 1652 г. как острог на Закамской засечной черте, у лесного массива. Расположено на речке Тия, сплошь болотистая пойма. Показан на Генеральной карте Казанской губ. Фёдора Чёрного 1779 г. - Тинскъ. На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Тиинскъ (термин "тина" на иврите пишется с гласными как "тиина") . На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1975 г. - болотистая пойма речки Тия.
      
      Таким образом, термин "тина" и производные топонимы образованы от термина ивр., арам. ТИНА грязь, болото, сырая глина, ил. Церковнославянский термин обращается в религиозной (идеологической) системе, следовательно, является артефактом (продуктом) Русской Православной Церкви - заимствование библейского образа и термина.
       Кишинев, 2016 г., уточнено и дополнено 16.10.2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/10/2021. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка