Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Лунево, Луневка, Лунинка - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/11/2021. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Три Мужика зашли в деревню ночевать.
      Здесь, в Питере, они извозом промышляли;
      Поработали, погуляли
      И путь теперь домой на родину держали.
      А так как Мужичок не любит тощий спать,
      То ужинать себе спросили гости наши.
      В деревне что за разносол:
      Поставили пустых им чашку щей на стол,
      Да хлеба подали, да, что осталось, каши...
      И.А. Крылов. Три мужика, 1830
      
      
      1) Топонимика (данные не полные)
      
      * Луневка - деревня в Обоянском районе Курской обл., расположена у главных трактов с С-Ю Белгород-Обоянь-Курск и З-В Обоянь-Суджа, у города Обоянь. На малой речке Туровка, притоке р. Псел (ивр. ТУР - высмотреть место для отдыха (Чис. 10:33). Показана на карте Шуберта 1832 г., церковь, 35 дворов. На Трехверстовке Белгородской обл. Военно-топографической карте 1869 г.
      * Луневка - деревня в Тимском районе Курской обл. в 9 км от г. Тим. Уездный город Тим в верховье реки Тим осн. в 1779 г. (ранее село), черноземный, животноводческий и сельскохозяйственный район, много оврагов и малых речек. Река Тим истекает в северном направлении и впадает в реку Сосна у которой расположен город Ливны. Древний путь (дорога) был проложен из Тима в Ливны вдоль русла рек Тим-Сосна, через Луневку. Примерно в начале XIX в. была построена (отмечена на картах) главная дорога Тим-Ливны, которая шла параллельно от старой в 2-5 км к востоку.
      
      Показана на Карте Шуберта 1926-40 гг. на старой дороге вдоль реки Тим - Луневка Малый Ржавец, 23 двора. На Трехверстовке Курской области. Военно-топографической карте 1868 г. - Малый Ржавец (Луневка), в 2-х км к востоку показаны Постоялые дворы Беловские. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935-41 гг. - Луневка, 40 дворов.
      
      * Луневка - деревня в Фатежском районе Курской обл. в 5 км от г. Фатеж. На картах не показана, данные о деревне за 2002 г.
      * Лунёвка - деревня в Болховском районе Орловской обл. На Генеральной карте Орловской губ. 1801 г. показан перекресток главных дорог Болхов-Орел, на нем указан постоялый двор. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г. место деревни пустует, но в 2-х км от него к ю-востоку на главной дороге - Болхов-Орел - Постоялый двор Фурманы. Показана на Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 г. - Луневка, 32 двора, в 1 км от главной дороги.
      
      * Луневка - деревня в Новоржевском районе Псковская обл. на главной дороге Псков-Новоржев-Невель; местность лесная, озерно-речная, болотистая. Показана на Карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г., 9 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-41 гг.
      * Луневка - деревня в Воловском районе Тульской обл. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-96 гг. На Карте Богородицкого уезда 1833 г. показана на основной дороге того времени. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1868 г. к этому месту подведена железная дорога, деревня между двумя жд. путями (вывоз скота и зерна). На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг.
      
      * Луневка - деревня в Киреевском районе.Тульская обл. Показана на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. На Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., 35 дворов, перекресток в сети местных дорог. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г. - через деревню проходит современная автомобильная дорога.
      * Лунёво - деревня в Александровском районе Владимирской обл. на основной дороге в лесном массиве вдоль реки Кубрь. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г.; на карте Шуберта 1832 г. на основной дороге. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - на основной дороге.
      
      * Лунёво - пригородное село г. Владимир, в лесном и болотистом массиве на основной дороге вдоль русла и болотистой поймы реки Клязьма. Показано на ПГМ Владимирского уезда Владимирской губ. 1785 г. На карте Шуберта 1832 г., 80 дворов, на единственной дороге; на Карте Менде 1850 г. На Подробной довоенной карте окрестностей Владимира. Геодезический комитет ВСНХ-СССР 1926-28 гг.
      * Лунево - деревня в Бабаевском районе Вологодской обл., единственная дорога на заболоченной, лесной и малонаселенной местности. Показана на карте Шуберта 1832 г. среди болот. На Карта Белозерского уезда 1853 года, пятиверстовка, на дороге среди болот.
      * Лунево - деревня в Тотемском районе Вологодской обл. Показана на Американской карте России и СССР 50-х гг. как часть деревни Останинская; на других картах не показана.
      
      * Лунево - деревня в Вашкинском районе Вологодской обл. в лесном и болотистом массиве на единственной дороге в этом районе. Показана на Топографической карте аэрогеодезического треста севера Вологодской и Ленинградской обл. 1932 г., 3 двора, ранее на картах не указывалась.
      * Лунево - деревня в Юхновском районе Калужской обл. Показана на ПГМ Мосальского уезда Калужской губ. 1782 г. Показана Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. у главной (большая почтовая и транспортная) дороги на этой местности, церковь. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топографической карте 1868 г. примерно в 1,5 км от главной дороги, на дороге показан Постоялый Двор.
      * Лунево - деревня в Нерехтском районе Костромской обл. на основной дороге на этой местности. Показана на карте Шуберта 1832 г. на главной дороге. На карте Стрельбицкого 1871 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. на основной дороге.
      
      * Лунёво - деревня в Костромском районе Костромской обл. на р. Волга на основной дороге вдоль берега в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1971 г. на основной дороге, перекресток. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Лунево - деревня в Большемурашкинском районе Нижегородской обл. Показана на Карте Нижегородской губ. 1800 г. На ПГМ Княгининского уезда Нижегородской губ. 1800 г. Показана на Карте Шуберта 1832 г. на главной дороге на центры Бол. Мурашкино-Василь-Сурский - пристань Работки на Волге- Арзамас, 49 дворов. На Карте Стрельбицкого 1871 г. Подобное расположение основных путей сохранилось и в Советское время.
      * Лунёво - деревня в Солнечногорском районе Московской обл. на реке Клязьма, на исторически сложившейся дороге вдоль реки, минуя болота и леса. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. - Луниново. На карте Шуберта 1832 г. и 1860 г. - Лунево. На Топографической карте окрестностей Москвы 1848 г.
      
      * Лунинка - деревня в Рузском районе Московской обл. в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На карте Шуберта 1832 г. - перекресток местных дорог. На карте Шуберта 1860 г. дорога через Лунинку выделена как "шоссе" идет в сторону уездного города Верея.
      * Лунёво - деревня в Марёвском районе Новгородской обл. в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. на единственной (основной) дороге на этой местности - Лунова; на Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847; на Подробной топограф. карте Новгородской обл. 1991 г.
      * Лунево - село в Болховском районе Орловской обл. у реки Орс. Показана на Генеральной карте Орловской губ. 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г. на главной дороге идущей из уезд. гор. Болохов - Лунова. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - Лунево у главной дороги, в 2 км к С отмечен Постоялый двор. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг.
      
      * Лунево - деревня в Орловском районе Орловской обл. примерно в 2,5 км от главной дороги (стар. тракт). Показана на ПГМ Мценского уезда Орловской губ.1785 г. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топографическая карте 1868 г. расположена у тракта, где указан Постоялый двор Лужна.
      * Лунёво (Луневка) - деревня в Порховском районе Псковская обл. в лесном и болотистом массиве у главной дороге на этой местности. Показана на Карте Псковской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На карте Шуберта 1832 г. - перекресток основных дорог у озера Лунево. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г. на единственной дороге на этой местности у главного пути, 10 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг. - тропы.
      
      * Лунево - деревня в Клепиковском районе Рязанской обл. на основной дороге вдоль озера Великого и болот в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Луневская. На Карте Менде Рязанской губернии 1850 г., 20 дворов. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935-41 гг.
      * Лунево -деревня в Зубцовском районе Тверская обл. на дороге Ржев-Зубцов, вдоль русла реки Волга. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. на основной дороге. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г.
      * Лунево - деревня в Сандовском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве на дороге местного значения. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г.; на карте Шуберта 1832 на дороге связывающей бассейны рек Мелеча и Малина. На Карта Менде Тверской губ. 1853 г., 11 дворов.
      
      2) Применение топонимов и фамилии в старорусских актах. Варианты этимологий
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Сотная грамота игумену Лопотова монастыря Сергию (1624.01.08): "Лесу черного и болота в длину две версты, поперег верста. Пустошь Лунево. Пашни перелогом двенатцеть чети в поле, а в дву по тому ж".
      * Духовная окольничего Семена Дмитриевича Пешкова Сабурова, с явочной записью 1560 г. июня митрополиту Макарию (1559-1560): "Да моя ж вотчина на Костроме селцо Яропкино и з деревнями в Плеском уезде, а в нем церковь Троица Живоначалная, а деревень к селу: ... деревня Лунево, ...".
      * Жалованная грамота ц. Михаила Федоровича иг. Ник.-Угр. монастыря Киприану и казначею Александру на монастырские вотчины (1613.12.12): "Да к тому же селу - деревня Лунева на речке на Торзенке, ...".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      * Лунин Павел Борисович, 1578 г., Коломна; позже также в Рязани.
      * Лунь, Луневы; Григорий Антонович Лунь Новосильцев [см. Новосилец], вторая половина XV в.; Давид и Иван Филипповичи Луневы, помещики, конец XV в., Новгород; Степан Лунев, 1565 г., Казань; Семен Лунь, крестьянин, 1624 г., Нижний Новгород. Лунь - ночной хищник, мышатник.
      
      в) Варианты любительских этимологий
      
      * От хищной птицы
      Луни (лат. Circus) - род хищных птиц подсемейства луневых из семейства ястребиных. Распространенная перелетная птица, живет на открытых местах у рек и болот. Питается грызунами, рептилиями, земноводными, жуками, мелкими птицами. Охотится в основном в дневное время и в сумерки, вплоть до наступления темноты. Вразумительной этимологии нет, маловероятна связь имени птицы летающей над полями с названием деревни.
      * От фамилии основателя или владельца деревни
      Лунев - редкая фамилия, распространяется с XV в., более часто употребляется с XIX в. Найти связь (документы) помещиков Луневых с деревнями Лунево не удалось.
      
      4) Транспортная система России до промышленной революции 1870 гг.
      
      а) В России до постройки железных дорог (с 1870 гг.) использовали водный и гужевой транспорт. Промысел "извоз" - перевозка лошадьми грузов и пассажиров существовал издавна и повсеместно. Сухопутная дорожная сеть оформилась в кон. XIV в. (элементы существовали и ранее), к XVI в. почтовая и транспортная связь была установлена по всей стране, между станциями 40-100 вёрст. В "Судебнике" 1589 г. было узаконено: проезжая часть дороги (ок. 3,5 м.), местным жителям вменялось в обязанность следить за состоянием дорог и их ремонтировать.
      Вплоть до середины XIX в. большинство дорог грунтовые, редко щебеночные на больших трактах. В связи с климатическими условиями России в период весенней и осенней распутицы дороги постоянно разрушались, транспортное сообщение между населенными пунктами прерывалось.
      
      б) Физические возможности
      
      Перевозка грузов и людей гужевым транспортом "привязана" к физическим возможностям людей (возниц, пассажиров) и тягловых животных. В повозке (санях) по грунтовой дороге (накатанной) в светлое время суток человек может преодолеть расстояние до 50 км, затем он нуждается отдыхе (сне) и приготовления пищи. Для этих потребностей использовали: постоялый двор (на трактах с большим движением) или придорожные деревни с избой для ночевки и отдыха проезжающих путников, такие места обустраивались через 25-30 км дороги.
      Лошадь может перевозить по грунтовой дороги до 1200 кг груза (вместе с телегой). После 3 - 4 час. работы лошадям необходим перерыв на 1,5 - 2 час. для отдыха и кормления и водопоя, суточный переход лошади с грузом составляет 30 -40 км.
      Транспортные пути во времени претерпевали изменения в связи с разной хозяйственной активностью районов и административными реформами; центры перевалки грузов (продовольствия, перегона скота и товаров) менялись. Это хорошо видно по старым топографическим картам, обозначенная "главной" дорога на карте нач. XIX в. в середине этого века обозначена как рядовая проселочная.
      
      * ЭСБЕ/Постоялый двор. П. дворы существовали на Руси издавна; содержались обыкновенно частными лицами, которые брали с проезжающих и останавливающихся в них особую пошлину - постоялое. Петр Великий приказал в 1700 г. переписать все П. дворы и обложить их сбором; вскоре за тем он велел взять их в казну и отдавать на откуп, поручив надзор за ними воеводам. В XVIII в. П. дворы строились и в городских поселениях, и на дорогах, и в селах. ... Содержание П. дворов вне городских поселений предоставлено всем без испрашивания особых на то дозволений и без платежа акциза в пользу казны; назначение их - давать приют и продовольствие проезжающим.
      
      * В. Даль/Подворье
      Подворье ср. заезжий, постоялый двор, въезжая изба, с местом для лошадей и возов; гостиница; в Москве много постоялых дворов сохранили старое названье подворья. || Дом со всем простором и ухожами купца, заводчика, для наезду, для стоянки своих обозов, для складки товаров в городе у ярмарок, пристаней, на местах валового сбыта... Вост. нанимаемая крестьянами, миром, изба, для заезда своих, либо для содержанья земских лошадей, выставки, либо вообще, для отвода полиции и проезжим.
      
      + Н. В. Гоголь. Иван Федорович Шпонька и его тетушка (1831-1832): "Солнце давно уже зашло, когда он взъехал с кибиткою и с жидом на постоялый двор. ... Этот постоялый двор ничем не отличался от других, выстроенных по небольшим деревушкам".
      * Примечание: Согласно Полному собранию законов Российской империи: собрание второе. 1848, Том 23, с.6, январь 1848 г.: "Его Императорское Величество... Высочайше повелеть соизволил... Евреям дозволяется... входить в подряды по перевозкам водным и сухопутным из губерний и областей... заниматься извозничеством" (далее ограничения).
      Ряд профессий евреям был запрещен, работать извозчиком или содержать постоялый двор (трактир, корчму) разрешалось с территориальными ограничениями - постоянное занятие части еврейского населения. Евреи занялись строительством железных дорог в России. Тайный советник (= генерал-лейтенант в армии) Самуи́л Соломо́нович Поляков построил: Курско-Харьковскую, Харьково-Азовскую, Козлово-Воронежско-Ростовскую, Орловско-Грязскую, Фастовскую и Бендеро-Галацкую железные дороги.
      + В. А. Соллогуб. Тарантас (1845): "Изволишь ты видеть: у меня свой постоялый двор для проезжающих, и сарай есть, и сено держим".
      
      Вывод
      Деревни Лунево расположены на (у) главных дорогах, где рядом обозначены Постоялые дворы, на единственных местных дорогах проходящих через лесные и болотистые массивы. Скорее всего, имя деревни обозначает оборудованное место для отдыха путников, обозов, паломников. В христианстве традиция - монастыри и храмы (владельцы земель) давали приют проезжим людям (паломникам), ряд монастырских владений имеют название - "подворья". Судя по немногим дошедших до нас старорусским актам деревни Лунево принадлежали монастырям.
      Целесообразно рассмотреть топоним Лунево в связи с библейской терминологией и образами.
      
      4) Библейский образ и терминология
      
      а) Терминология
      
      русск. ЛУНЕВО = ЛУН+ЕВО = ивр. ЛУН לוּן ночевать, оставаться на ночь; жить, пребывать, обитать + ЕВО русск. окончание.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 3885 ЛУН; https://biblehub-com.translate.goog/hebrew/3885.h...
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H3885. Оригинал: לון. Произношение: лун лин. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. ночевать, оставаться на ночь; 2. жить, пребывать, обитать. B(ni): роптать, жаловаться, ворчать, сетовать. E(hi): 1. роптать, жаловаться, ворчать, сетовать; 2. позволить переночевать; 3. задерживать (плату) на ночь. G(hith): ночевать.
      * См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с 231 (ЛУН).
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 24:23: "И сказал: чья ты дочь? скажи мне, есть ли в доме отца твоего место нам ночевать (ЛУН)?".
      * Иеремия 14:8: "Надежда Израиля, Спаситель его во время скорби! Для чего Ты - как чужой в этой земле, как прохожий, который зашел переночевать (ЛУН)?".
      * Бытие 28:11: "и пришел на одно место, и остался там ночевать (ЛУН), потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте".
      * Иисус Навин 4:3: "и дайте им повеление и скажите: возьмите себе отсюда, из средины Иордана, где стояли ноги священников неподвижно, двенадцать камней, и перенесите их с собою, и положите их на ночлеге (МАЛОН, от ЛУН), где будете ночевать (ЛУН) в эту ночь".
      * Неемия 13:20: "И ночевали (ЛУН) торговцы и продавцы всякого товара вне Иерусалима раз и два".
      
      Таким образом, "связав" топоним Лунево с библейскими образами и терминами и дорожной системой России XV-XIX вв., мы нашли его смысл (идею, содержание). Имя деревни - указывет место, где путник может получить ночлег и пищу.
      От Луки 9:12: "День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте".
      
      Кишинев, 5.11.2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/11/2021. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка