Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Мана - золотая река в Красноярском крае, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/11/2021. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      В Красноярском округе золото было открыто в 1830 году
      по реке Ботою, затем в 1835 г. были открыты россыпи
      по притокам реки Маны, рек Кику, Негнет, Кубак...
      Золотопромышленность Енисейской губернии
      https://www.krasplace.ru/zolotopromyshlennost-enis...
      
      1) Общие сведения
      
      а) Википедия/Мана
      
      Мана - горно-таежная река с быстрым течением (4-8 км/час) в Красноярском крае, правый приток Енисея, длина - 475 км, исток реки Правая Мана - озеро Манское (стык Манского, Кутурчинского и Канского Белогорья), глубина - 0,5-1,5 м, 300 притоков, много родников. На расстоянии около 12 км от истока участок реки длиной 800−1000 м истекает под землёй. Протекает через Манское Белогорье в северных отрогах Восточного Саяна. В верховьях реки пороги, в низовьях река судоходна (для маломерных судов). Является сплавной рекой, до 1986 г. по Мане вёлся молевой сплав леса. В 1930-х и 1940-х годах, а затем в 2000-2003 годах в верховьях (Юльевский прииск) велась промышленная добыча золота.
      
      б) ЭСБЕ, Санкт-Петербург, 1890-07/Мана
      
      Мана - р. Енисейской губ., правый приток р. Енисея; вытекает из горного озера, лежащего в горном хребте, высотой до 4000 фт. над ур. моря... В верховьях р. М. ... представляется дикой горной рекой, течет в узкой долине, образуя в русле своем пороги и переборы; в среднем и в особенности нижнем течении долин М. расширяется от одной до 3 в., образуя хорошие луга... Все течение М. сопровождают довольно высокие горы, которые в вершинах достигают местами более 4000 фт. высоты. Горы покрыты дремучими лесами. ... Длину р. М. считают не менее 350 в. По впадающим речкам в М., Коноибе, Кику, Негнет, Кубак и Сенничаге, еще в сороковых годах нынешнего столетия были открыты золотые россыпи и даже производились небольшие разработки, на которых добыто было золота до 3 пд. В последнее время здесь снова началась разработка золота; содержание золота небогато, не более 30 долей, но при дешевизне припасов здесь возможно некоторое развитие золотопромышленности. Деревень и оседлых жителей по р. М. нет.
      
      2) Красноярск и река Мана в литературе. Национальный корпус русского языка
      
      * Неизвестный. В России. Телеграммы наших корреспондентов (1909.11.09) // "Русское слово", 1909: "Красноярск, 26, X. Сюда прибыли четверо английских капиталистов для покупки в северной Енисейской тайне золотоносных площадей".
      
      * Виктор Астафьев. Последний поклон (1968-1991)
      "Манская речка впадает в реку Maну, Мана в Енисей... Мана побыстрее Енисея и посветлее, ... Сыто заурчав под быком, Енисей бежит к морю-океану, бунтующий, неукротимый, все на пути сметающий. И что ему Мана! Он еще и не такие реки подхватит и умчит с собою в студеные, полуночные края, куда и меня занесет потом судьбина, и доведется потом мне посмотреть родную реку совсем иную, разливисто-пойменную, утомленную долгой дорогою. ... Меж них петляет, ревет и гремит на порогах Мана-река ― кормилица-поилица: пашни наши здесь, промысел надежный тоже на этой реке. ...
      Чужая сделалась Усть-Мана без заимок. Казенное место с казенными службами. Но деваться некуда, многие наши односельчане работали здесь, бегая через горы летом и зимой, еще работали на Слизневском лесоучастке, на известковом заводе, на подсобном хозяйстве института, потому как село Овсянка, в котором колхоз так и не удержался, хотя канителились с ним долго, повисло как бы между небом и землей.
      В углу быка, в том месте, куда веками били две реки ― Мана и Енисей, ― зияла пустым жерлом губастая пещера. ...
      Я много раз, с разных мест смотрел туда, где сливаются Енисей и Мана, стараясь преодолеть взглядом или хотя бы мысленно молчаливую, конца не имеющую даль, и всегда мне казалось, да и сейчас кажется, что там, за той далью, находится неведомая мне, чудесная страна, в которой, я знаю теперь, мне никогда не бывать, но которая так всегда манила и манит, что я иной раз путаю явь со сном...".
      
      3) Топография
      
      * Река Мана показана на "Море Байкал на карте Трускотта" 1772 г., поселений нет.
      * Река Мана показана (частично) на Подробной карте Колывано-Воскресенской горной округи 1816 г., ближайшая к устью в 7 км к востоку деревня Овсянска, поселений нет.
      * На Карте южной части Енисейской губ. 1855 г., поселений на реке нет, ближайшая к устью деревня Овсянкина в 7 км к востоку.
      * На Карте Красноярского округа Енисейской губ. 1859 г. обозначены: тропы вдоль рек и речек (притоки) в тайге только к золотым приискам, и 26 золотых приисков (прииски Г.г.: частно-золотопромышленников), 2 зимовья начальников золотых приисков в узловых местах реки, юрта инородцев - 1.
      * На карте Енисейская губ. в атласе Ильина 1871 г. показано местное название в верховьях - Мана (Манорь-бу), поселений нет.
      * На Карта путешествия государя наследника Цесаревича на Дальний Восток. Участок от Читы до Уральска 1891 г. в нижнем течении указано поселение Саратовская.
      * На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. показаны на притоках реки Мана примерно 107 приисков на которых велась добыча золота.
      * На Геологической карте Восточной Сибири Реутовского 1905 г. показаны 5 притоков реки Мана на которых было найдены золотоносные россыпи.
      * На Карте Приенисейского края 1928 г. на реке Мана в верховье показаны два новых поселения: Нарва и Н. Вознесенское, между ними дорога.
      * На Карта полезных ископаемых Минусинско-Енисейского района 1930 г. на реке и показаны 7 участков рассыпного золота (новых?).
      
      4) Обобщение и вывод. Территория бассейна, особенности
      
      а) Как называлась река Мана до появления русского населения мы не знаем, известно лишь название местности - "Тюлькина землица" (Тюльге), в XVII в. название территории на Среднем Енисее, где возник г. Красноярск. Место обитания аринов (исчезнувший народ) и качинцев, названа по имени аринского князька, в ходе столкновений с казаками арины и каченцы откочевали с этих территорий.
      
      Устье реки Мана под "боком" Красноярска, примерно в 26 км от центра города к западу (для Сибири не расстояние, пригород), однако территория бассейна реки не имела постоянного населения вплоть до конца XIX в. Особенность горно-таежной территории бассейна реки Мана - труднодоступность. Река горная, истекает между горных хребтов, имеет быстрое течение, пороги, подняться вверх по течению на лодке невозможно, возможен сплав по течению из верховий.
      
      Красноярский острог построен в 1628 г., основное население казаки и их семьи, ок. 350 чел. В 1708 году население острога - 849 чел., основные занятия: охота, сбор на ближних островах дикого хмеля, торговля, ремесла, хлебопашество, пушной промысел (соболь, белка, горностай и т.д.). В 1713 году в Красноярске проживало 1512 чел., в 1772 г. - 2000 чел., Красноярск - небольшой уездный город.
      Естественно, что местность Красноярского уезда изучалась и осваивалась местным русским служивым населением, промысловыми охотниками, а также и государственными служащими. Известия о случайных находках россыпей золота на "глухих" притоках реки Мана видимо дошли до Петербурга. Краеведы сообщают, что: "В Красноярске золото находили на реке Бугач и на Афонтовой горе (напротив современного ж/д вокзала)".
      
      * В. Н. Татищев (в это время руководитель Сибирского горного начальства). Письмо в Академию наук (1737): "В прошедшем 1735-м году посылал я в Томск и Красноярск нарочно геодезиста Василья Шишкова для описи тамошних мест и положения на ландкарту, а паче, чтоб старался о древностях находясчих и ПОДЗЕМНОСТЯХ обстоятельно уведать, описать и, где можно, сознаменовать (изобразить)".
      
      б) ЭСБЕ/Енисейские золотые прииски
      
      "... в Красноярском округе расположены в горных отрогах верховьев реки Маны и левобережных горах Енисея, составляющих продолжение Канского Белогорья. Золотые прииски расположены здесь по горным долинам, в дремучих лесах, ныне уже значительно поредевших от более чем полувековой разработки приисков. Этот золотоносный район обхватывает кольцом всю юго-западную, южную и юго-восточную части губернии, на протяжении более 2500 верст от верховьев реки Бирюсы до устья реки Урюп. Первоначальное открытие золота последовало здесь в 1832 г. по рекам Урюпу, Абакану, Июсам и Казыру; в 1836 г. открыты россыпи Бирюсинские и по речкам, впадающим в реку Ману. ...
      Россыпи по притокам реки Маны, рекам Кику, Негнети, Сеначаге и Кубаку, расположены по преимуществу на диоритах и хлоритовых сланцах, по реке Осиновой - на диоритах и бурых железняках, причем в песках попадаются, кроме кварцев, кусочки самородной меди. Толщина пустых пород на Осиновой от 5 до 6 аршин, золотоносного пласта до 2½ аршин. Всего на Осиновой добыто золота с 1877 по 1889 г. 82 пуда, а во всем Красноярском округе с начала открытия в нем золота в 1835 по 1889 г. - до 90 пудов. На Осиновой и теперь добыча золота за лето достигает от 2 до 3 пудов".
      
      Вывод
      
      Согласно общему мнению исследователей имя географического объекта должно содержать пространственную ориентацию, ориентировать человека на местности. Отвечать на вопрос - что это? Бассейн реки - труднодоступен, следовательно, имя должно иметь смысл, идею: препятствие, удержание, задержание, прекращение, воздержание от чего-либо.
      
      Судя по Карте Красноярского округа Енисейской губ. 1859 г. в. на реку Мана попадали с востока, по уже сложившейся дорожной системе вдоль реки Енисей, из деревень у Красноярска: Перевозинская, Ладейское и Березовское. От села Березовского поднимались по дороге вдоль реки Большая Березовка к верховью, а оттуда по таежной тропе (вьючным транспортом) выходили на верховье реки Мана и её золотоносные притоки; именно здесь обозначены 2 зимовья начальников золотых приисков на реке Мана. Другие дороги и тропы на картах не обозначены. Единственная дорога на Среднюю Ману обозначена на карте 1916 г.
      
      Скорее всего, название реки связано с труднодоступностью бассейна (горы, тайга, быстрое течение реки, отсутствие населения). Целесообразно рассмотреть гидроним в связи с библейской терминологией и образами.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      русск. МАНА = ивр. МАНА מָנַע препятствовать, удерживать, сдерживать, не допускать; преграда; т.е. Господь удерживает, не допускает, преграждает (скрывает) путь.
      
      Речь о труднодоступном бассейне горно-таежной реки, с многочисленными притоками, где берега не обустроены для передвижения (нет дорог, тайга), а на берегах нет населения.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 4513 МАНА; https://biblehub-com.translate.goog/hebrew/4513.h...
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 266.
      
      б) Библейский образ
      
      * Иезекииль 31:15: "Так говорит Господь Бог: в тот день, когда он сошел в могилу, Я сделал сетование о нем, затворил ради него бездну и остановил (МАНА удерживать, не допускать) реки ее, и задержал большие воды и омрачил по нем Ливан, и все дерева полевые были в унынии по нем".
      * Притчи 1:15: "сын мой! не ходи в путь с ними, удержи (МАНА) ногу твою от стези их,
      * Екклесиаст 2;10: "Чего бы ни пожелали мои глаза, я не отказывал им, и в веселье я не ставил преград (МАНА) своему сердцу, так что сердце мое веселилось от всех моих трудов, и такова была мне награда за все мои труды.
      * Притчи 3:27: "Не скрывай (МАНА) добра от законного владельца, если это в твоей власти".
      
      Таким образом, бассейн реки МАНА для русских людей XVII-XIX вв. был скрытым, недоступным в связи непреодолимыми природными препятствиями (МАНА) и служил первоначально охотничьим угодьем. Нахождение россыпного золота в XIX в. не привело к развитию территории ввиду её удаленности и отсутствием дорожной системы (дорогая доставка продуктов и оборудования).
      
      Известны случаи когда строевые леса в России объявлялись властью заповедными (охранялись от вырубки под страхом наказания), к участию в защитных мероприятиях привлекалась и Церковь, священники накладывали запрет на вырубку леса и церковное наказание нарушителям.
      Предположительно (источников нет), власть и Церковь огораживали (не допускали) золотоносный бассейн реки от стихийного нашествия золотоискателей (запретная территория). Имя реки МАНА - артефакт культурной и религиозной деятельности Русской Православной Церкви.
      
      Кишинев, 12.11. 2021 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/11/2021. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка