Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Варвара, Варварино - имя и топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/11/2021. 24k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      И наконец, были же причины, по которым единственная
      дочь богатого и влиятельного отца названа таким мало
      подходящим и неприятным для настоящей гречанки
      именем, как Варвара, то есть варварка...
      П. А. Флоренский (1882-1937, богослов, ученый, инженер)
      Имена/Варвара, 1926
      
      Богослов П.А. Флоренский выявил противоречие (не соответствие имени действительности) в трактовке женского имени Варвара - варварка. С XIII в. имя Варвара часто встречается в старорусских актах, им называли: княгинь, дворянок, монахинь, а также простолюдинок. Невероятно, чтобы женщину называли именем - "варварка"; девушка, женщина у нас: птичка, голубка, ласточка, лебедушка - не так ли???
      
      На русском культурно-религиозном пространстве более 90 топонимов - Варварино, Варваринка и подобные. Часть имен связана с христианской великомученицей Святой Варварой Илиопольской, убитой в 306 г., Ливан (Финикия). Большая же часть топонимов, скорее всего, связана с миром Птиц. На русском топонимическом пространстве есть более 150 топонимов с основой Лебедь, что говорит о распространенном виде птицы.
      
      Скорее всего и имя Варвара (Барбара) является библейским заимствованием, которое "улетело" от библейских исследователей.
      
      1) Существующая этимология
      
      а) Википедия/Варвара
      Корень: -Варвар-; окончание: -а. Значение: женское имя. Этимология - Происходит от греч. Βαρβάρα Varvára "чужестранка, дикарка". (???)
      
      б) Onlaine Etymology Dictionary/Барбара/barbara; https://www.etymonline.com/search?q=b%C3%A1rbara
      
      fem. имя собственное, от латинского fem. из "barbarus " странный, чужой, варварский от греч. barbaros (видеть barbarian(п.)). Для женщин, в отличие от мужчин, понятие "инопланетянин", по-видимому, могло быть воспринято как "экзотика" и, таким образом, сделать привлекательное имя. Популяризованное как христианское имя легендой о Святой Варваре в начале 4 в. мученика, культ которого процветал с 7 в. Распространенной среднеанглийской формой была Barbary. Имя входит в десятку самых популярных имен девочек, родившихся в США между 1927 и 1958 годами. (???)
      
      * Примечание
      См. Βαρβάρα (πτηνό) в греческой Википедии. Барбара - утка (птица). Ареал - Европа, Черное, Каспийское море, Казахстан, юг Сибири. Миграции на зимовку - Египет, Израиль, Иордания и т.д. Этимология не определена, вид описан в XVIII в.
      https://el.wikipedia.org/wiki/%CE%92%CE%B1%CF%81%C...
      
      в) П. А. Флоренский. Имена/Варвара, 1926; http://philologos.narod.ru/florensky/imena-main.h...
      
      "Всякому памятно житие св. Великомученицы Варвары, одно из вообще наиболее запомнившихся в общем сознании, одно из наиболее разрабатываемых в искусстве. Необыкновенное воспитание Мученицы, с детства заключенной отцом в уединенную башню;... испрошенная у Бога благодать - быть избавленным от неожиданной смерти всем... Варвара-Мученица издавна была окружена густым покровом поэтических и живописных вздыханий, и образ ее служил благодарною темою созданий, в которых их авторы хотели сказать или представить нечто чрезвычайно поэтичное и небесно-возвышенное. ...
      Действительно, это житие роскошно не по-эллински, хотя отец Варвары и назван в житии Эллином. Но действие развертывается в Египте, именно в Илиополе, колорит всего жития восточный, как и характеры Диоскора и самой Варвары непреклонны, без эллинской обходительности, страстные и настойчивые, безмерные и неуступчивые.
      И наконец, были же причины, по которым единственная дочь богатого и влиятельного отца названа таким мало подходящим и неприятным для настоящей гречанки именем, как Варвара, то есть варварка. Запертая в гареме, как мало похожа она на греческую девушку IV века, во время и на родине. ...
      А с другой стороны, она слишком легко дошла своим умом до познания Единого Истинного Бога, чтобы не предположить в доме благоприятных условий, подготовивших такое ее открытие. И, наконец, ее характер, столь похожий на отцовский, и самое место жительства их, в Илиополе, неподалеку от Александрии (где была древняя еврейская колония)...
      
      2) Применение имени Варвара в русском языке. Национальный корпус русского языка (много тестов с именем)
      
      * Новгородская 1-я летопись. Синодальный список // Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов / Под ред. А. Н. Насонова. М.: Л., 1950. С. 15-100 (списки XIII в.)
      + "престависѧ раба бж҃иꙗ анна игумениꙗ ст҃ꙑꙗ (святая) варвара и поставиша на месте еѧ марьмьꙗнѹ".
      + "Въ лѣ(т̑) ... приꙗша новгородьци ростиславицѧ ст҃осла(в̑) и поправиша и въ ладогѹ а кнѧгꙑню въпѹстиша въ манастꙑрь ст҃ꙑꙗ (святой) варварꙑ а дѹжинѹ ѥго въ погрѣбъ въсажаша".
      + " заложи архѥп(с̑)пъ антонии цр҃квь камѧнѹ ст҃ꙑꙗ (святой) варварꙑ манастꙑр".
      
      * Данная Варвары вдовы Ивана Бибикова, по приказу сына Михаила Бибикова, Иос.-Вол. монастырю на дер. Митинскую в Ламск. ст. Волоцк. у (1479-1500): "Се яз, Варвара, Ивановская жена Бибикова, дала есми деревню Митиньскую к пречистой в Осифову пустыню и с землею, и с травою по реку по Городеню, и с лугы по приказу сына своего Михаила".
      
      * Устюжский летописный свод (Архангелогородский летописец) (1500-1525 , 1530-1598): "Посаду погорѣло много, 4 церкви сгорѣло: Никола святыи, Рожество Христово, Афонасеи святыи и Варвара святая".
      * Сотная с книг письма кн. Андрея Дмитриевича Дашкова и Андрея Васильева сына Тимофеевича Безносова на вотчину Тр.-Ип. монастыря с. Михайловское с дд. в Емецкой вол. Костромского у (1559-1560): "(дрв.) Варварино".
      
      * Данная душеприказчиков кн. Давыда Федоровича Палецкого - кн. Дмитрия Федоровича Палецкого, кн. Семена Ивановича Гундорова и кн. Ивана Борисовича Ромодановского иг. Тр.-Ип. монастыря Вассиану на с. Михайловское с дд. и пуст. в Емецком ст. Костромского у (1558.09.01): "деревню Варварино на речке на Шаче".
      * Н. И. Костомаров. Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада (1863): "Закругление, примыкающее к валу городища, называется Варвара, в память когда-то стоявшей там церкви Св.".
      
      3) Топонимика (данные не полные)
      
      * Варвара - деревня в Ярковском районе Тюменской обл. на реке Тобол (есть лебеди)при слиянии речки Варваринская, у обширного лесного, озерно-речного болотистого массива. Показана на Карте Тюменского уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. - юр. Варварински (речка Варвара, озеро Варваринско); на противоположном берегу Тобола: озеро Лебяжье, проток Лебяжий. На Карте Тюменского уезда Тобольской губ. 1907 г. - Варваринския, мечеть. На O-42 карты СССР. Тобольск, Ишим 1970 г.
      * Варварино - село в Мелеузовском районе Башкортостана на реке Сухайля; недалеко река Белая (есть лебеди), лесной массив. Показана на Карте Уфимской губ. 1912 г., церковь. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток.
      
      * Варварино - деревня (нежилая) в Судогодском районе Владимирской обл. на реке Сойма в лесном и болотистом массиве. Показана на ПГМ Судогодского уезда Владимирской губ. 1785 г. На карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. - хут. Варварин.
      * Варварино - село в Юрьев-Польском районе Владимирской обл. на реке Колокша, ранее болотистая пойма реки и лес. Показана на ПГМ Юрьев-Польского уезда Владимирской губ. 1785 г. На карте Шуберта 1832 г., церковь, 45 дворов; на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. болотистая пойма реки помечена топографическими знаками "перелетные птицы".
      
      * Варварино - посёлок в Новохопёрском районе Воронежской обл. в лесном и болотистом массиве на реке Хопер, озера, старицы (есть лебеди). На карте Стрельбицкого 1871 г. показана как часть села Алферовка на противоположном берегу реки, чуть севернее озеро Лебяжье. Показана на Карте Воронежской губ. издания статистического отдела 1928 г. - Варварин. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг. - Варварино, церковь.
      * Варварино - деревня в Ильинском районе Ивановской обл. расположена в лесном, озерно-речном (оз. Неро) и болотистом массиве (лебеди перелетные, весной и осенью). Показана на Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г., у болота, 30 дворов; ранее на картах не показана.
      
      * Варварино - деревня в Тейковском районе Ивановской обл. на речке Койка в лесном массиве у болотистой поймы реки Нерль. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярослав. обл. 1935 г.
      * Варварино - деревня в Советском районе Курской обл. (лебеди перелетные) на болотистой (ранее) реке Грайворонка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Варварино - деревня в Шаховском районе Московской обл. в лесном и болотистом массиве у вдх. Яузское (встречаются лебеди). На Карта Шуберта Московской губ. 1860 - Варваровка, в окружении болот и леса. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. - Варварино.
      * Варварино (также Морозки) - деревня в Дмитровском районе Московской обл. на реке Икша (ныне канал им. Москвы) в лесном и болотистом массиве. Показана на Геометрической карте Московской губ. 1797 г.; на карте Шуберта 1832 г. и 1860 г., крупная болотистая пойма реки Икша.
      
      * Варварино - деревня в Наро-Фоминском районе Московской обл. на речке Исьма (Исма) в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На карте Шуберта 1832 г. и 1860 г., большой пруд с островом.
      * Варварино - деревня в Троицком административном округе Москвы на берегу реки Пахра, упоминается в документах 1588 г. По писцовым книгам 1627-1628 гг. упом. деревня Варварино на речке Варварке у реки Пахры, каменная церковь 1693 г. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На карте Шуберта 1832 г. и 1860 г. две рядом расположенных деревни Варварино, церковь, болотистая пойма реки, в массиве леса.
      
      * Варварино - деревня в Воротынском районе Нижегородской обл., осн. в 1840 г., рядом Волга, к северу и востоку обширная затопляемая пойма Волги и Суры, много озер, стариц (лебедь ранее гнездился в области). Показана на Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г., 14 дворов. O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Варварино (переименована, ранее Казакова, Трехверстовка Орл. обл. 1868 г.) - деревня в Покровском районе Орловской обл. на реке Липовец. Показана на Карте Орловской губ. 1925 года Губстатбюро - хутор Варваринский, д. Варварино. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935 г.
      
      * Варварино - деревня в Мокшанском районе Пензенской обл. (отмечены лебеди в области) на реке Мокша. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Варваровка (Ульяновка, Мокшанские вершины), 28 дворов. На Трехверстовке Пензенской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Варварино; у Стрельбицкого 1871 г., 8 дворов.
      * Варварино - село в Тамалинском районе Пензенской обл. на речке Тамала, приток р. Хопер (дл. 979 км, озера, старицы, место гнездование, зимовка лебедей).
       Показана на карте Шуберта 1832 г. - Варварина Тамала. На Трехверстовке Саратовской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г.
      
      * Варварино - село в Островском район Псковской обл. (в области гнездятся лебеди), в середине болотистого и речного массива, много водных источников. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г., 2 двора. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1937 г. у болота.
      * Варварино - село в Турковском районе Саратовской обл. (в области гнездятся лебеди), у болотистой поймы на речке Мокрый Карай. К востоку прим. в 20 км река Хопер, старицы, озера, зимовка лебедей (заказник). Показана на карте Шуберта 1832 г., 37 дворов. На Трехверстовке Саратовской обл. Военно-топограф. карте 1868 г.
      
      * Варварино - деревня в Новодугинском районе Смоленской обл. (гнездовья лебедя) между реками Соловка (болото) и Слуя в лесном и болотистом массиве, недалеко Днепр. Показана на Карте Сычевского уезда с показанием мест жительства раскольников 1897 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г. у болота.
      * Варварино - деревня в Мордовском районе Тамбовской обл. (перелетные лебеди) на речке Бычок, пруды. Показана на Карта Менде Тамбовской губ. 1860 г. как - Рахманина, соседняя деревня - Лебедянка (Плоское). На Карте Козловского уезда Тамбовской губ. 1881 г. - Рахманина (Варварино). На Карта РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. - Варварино.
      
      * Варварино - село в Мучкапском районе Тамбовской обл. (лебеди перелетные в области) у реки Ворона, озера, лесная и болотистая пойма. Показана на Карте Менде Тамбовской губ. 1862 г., озера. На Трехверстовке Саратовской обл. Военно-топограф. карте 1868 г., церковь, озера.
      * Варварино - село в Камско-Устьинском районе Татарстана (в районе отмечены перелетные стаи лебедей), на речке Киярметь у лесного массива, недалеко река Кама. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., 9 дворов. На Военно-Топографической карте Казанской губ. 1880 г.
      
      * Варварино - село в Арсеньевском районе Тульской обл. на реке Иста у лесного массива, недалеко река Ока (зимовка лебедей). Показана на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. На карте Шуберта 1832 г., 21 двор. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г.
      * Варварино - деревня в Рыбинском районе Ярославской обл. (в области лебеди отмечены как перелетные) у реки Калакша (приток Волги) в лесном и болотистом массиве. Показано на ПГМ Рыбинского уезда Ярославской губ. 1795 г. На карте Шуберта 1832 г., церковь. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Варварино - деревня в Угличском районе Ярославской обл. у реки Волга, на окраине лесного и болотистого массива. Показана на Карте Менде Ярославской губ. 1850 г., 7 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      ** Варваринский - 3 деревни; Варваровка - 43 деревни.
      *** Барбурское (укр. Барбурське) - село, Припутновский сельский совет, Ичнянский район, Черниговская обл. (лебедь перелетная птица), Украина. Основано в 1800 г. (?) На Трехверстовке Черниговской обл. Военно-топографической карте 1866 г. на этом месте показано крупное болото Остер.
      Село показано на Карте РККА M-36 (А). Киевская, Черниговская, Гомельская обл. 1935 г., с севера, востока и юга болота, мелиоративные каналы, у лесного и крупного болотистого массива между реками Остер (зимовка лебедей) и Удай (зимовка лебедей).
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Распространенное женское имя в Европе - Барбара, на континенте Россия - Варвара. Согласно Житию, Варвара была "весьма красивая лицом, так что во всей той местности не было девицы, подобной ей по красоте". Монастыри, церкви и населенные пункты названы в честь Святой Варвары.
      Имя Варвара (Барбара) исследователи в Европе и России истолковывают из греческого Varvara - чужестранка, дикарка. Данная трактовка имени противоречит действительности, описанной в Житии Варвары.
      
      Варвара Илиопольская жила в Ливане (Финикии), где в IV веке распространены были языки: местные семитские - арамейский, иврит-финикийский диалект, греческий и латинский. Переводы Библии велись с III в. до н.э. на разные языки: греческий, латинский (с еврейских текстов), к 500 г. Библия была переведена 9 языков.
      
      Переводы были выполнены с ошибками и разночтениями. Иврит - язык согласных букв, гласные подразумеваются, произносятся, но в текстах не пишутся и сегодня. В XI веке для устранения непонятных (или по-разному истолкованных) мест в текстах Библии, и только для священных текстов, стали использовать Огласовки, специальные знаки в виде черты и точки, которые обозначали в письме гласные знаки. Работы по уточнению оригинальных текстов Библии ведется и сегодня.
      
      Вывод
      Скорее всего, имя Варвара (Барбара) относится к неясным (непонятым) библейским терминам и требует уточнения. Целесообразно рассмотреть имя в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Поиски термина
      
      * Библейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона;
      http://www.agape-biblia.org/books/Book03/Лебедь.
      Евр. слово тиншемет (Лев 11:18; Втор 14:16), переданное в Синод. пер. как "лебедь", обозначает, видимо, сову, а именно сипуху (Tyto alba). Птица считалась нечистой.
      
      * БЭАН/Лебедь, 1891 г.; http://www.ligis.ru/librari/1084.htm
      Лебедь - название этой благородной птицы мирного властелина озер, встречается в Св. Писании только дважды (Лев 11:18, Вт 14:16), где впрочем она отнесена к разряду птиц нечистых. В Свящ. Писании нигде нет указаний на последнюю песнь умирающего лебедя, так излюбленную Греческими поэтами древности, и в этом мы видим очевидное подтверждение того факта, что библейская естественная история всегда изрекает чистую истину, нисколько не поддерживая суеверий или народных заблуждений. Лебедь встречается на водах Иордана и других рек и озер в Сирии и особенно на Галилейском озере (Израиль).
      
      б) Библейский образ
      3-я Царств 4:23: "десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища, и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайгаков, и откормленных птиц (ивр. БАРБУР птица).
      
      в) Терминология иврита
      
      * русск. ВАРВАРА = без гласных В.Р.В.Р. (ВРВР) = ивр. изначально БАРБУР בַּרְבֻּר птица; без огласовок В.Р.В.Р. (ВРВР, т.е. Варвара).
      
      * Поздний иврит БАРБУР בַּרְבּוּר Лебедь, птица; через букву ВАВ; без огласовок В.Р.В.В.Р. (ВРВВР). Итак, женское имя ВАРВАРА = ивр. БАРБУР или без огласовок ВРВР (Варвара) птица, в позднем иврите Лебедь. Имя Варвара указывает на птицу, Лебедь.
      
      Примечание
      
      * В Ленинградском Вестминстерском Кодексе 1008 г. термин ивр. БАРБУР применяется в форме БАРБУР בַּרְבֻּר птица, или без огласовок - В.Р.В.Р. (ВРВР).
      * В современных словарях иврита (и переводах Библии) - форма БАРБУР בַּרְבּוּר Лебедь, птица, пишется через букву ВАВ, без огласовок В.Р.В.В.Р. (ВРВВР).
      * В Септуагинте (III-I вв. до н.э., перевод Ветхого Завета на греческий язык), 3 Царств 5:3, термин "птиц" обозначен греческим словом ὀρνίθων orníthon кур, куриц, производное от общего корня "ὄρνις" (ornis) птица. В современном греческом языке лебедь - κύκνος kýknos. (Прим., греческое наименование "кикносъ, кикнон" используется в русских документах XVII в. (Словарь русского языка).
      
      Источник
      
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1257. Оригинал: בַּרְבּוּר. Произношение: барбур. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: удвоение от H1250 - птица; возм. гусь или цыплёнок.
      * См. стронг иврита 1257 БАРБУР, БАРБУРИМ (множ.);
      https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      
      * См. О. М. Штенберг. Еврейский и халдейский словарь к книгам Ветхого завета, Вильно, 1878, с. 73: "Род птицы, которая откармливалась для стола Соломона, по одн. каплун; по друг. белая птица: лебедь, белый гусь".
      
      * См. Словарь Клейна. Научный этимологический словарь раввинского иврита; https://www.sefaria.org/Klein_Dictionary%2C_%D7%9...
      
      * БАРБУР בַּרְבּוּר mn 1 - идентифицированная птица в Библии (hapax legomenon, встречающаяся (один раз) в Kin. II 5:3), обычно переводимая словом "откормленная птица". NH 2 лебедь. [Неизвестного происхождения. ср. Араб. ′abu burbur′ (= кукушка).]
      * БИРБЕР בִּרְבּוּר мн Н.Х. лепет, лепет. [Устное сущ. из БИРБЕР בִּרְבֵּר , Pi. из БРБР ברבר].
      * БИРБЕР בִּרֽבֵּר бормотал он, болтал. [Имитационного происхождения.] Производное: БИРБУР בִּרְבּוּר.
      * БАРБАР בַּרְבָּר мин ПБХ варвар. [Греч. barbaros (= не греческий, иностранный, варварский), от основы IE * barb - (= заикаться, заикаться, неразборчиво).] Производное: БАРБАРИ בַּרְבָּרִי.
      
      + Примечание
      
      а) Термин "лебедь" применяется в церковнославянском переводе, в книге Левит 11:18. Русский термин Лебедь используется в документах с XI в., документы XVI в. сообщают, что "лебеди" - домашняя птица, а "лебедчики" - ловцы лебедей и заводчики домашних лебедей (Словарь русского языка XI...).
      
      б) Лебедь - ранее в России распространенная крупная (до 14 кг) водоплавающая птица. В некоторых районах (Каспийский бассейн, Сибирь) была промысловой птицей, охота производилась во время весеннего и осеннего перелета, на Севере не охотились - считали за грех. Питание преимущественно растительное, водяные растения, а также насекомые, моллюски, черви, мелкие рыбы и земноводные. Осторожные и умные птицы, живут парами, гнездо строится на маленьких островах или по берегам пресных вод, или же прямо на большой куче камыша. Лебедь-шипун известен в домашнем состоянии, как украшение прудов. Гнездятся в бассейне Черного и Каспийского моря, на Нижней Волге, некоторая часть улетает на зимовку .
      
      Заключение
      
      Таким образом, мы реабилитировали распространенное старинное имя Варвара (Барбара). Из категории эстетики низменного (безобразного) имени "варварка", перевели в категорию - прекрасного, (возвышенного) женского имени - Лебедь, Лебедушка.
      
      * А. Ф. Мерзляков. Соловушко (1805-1810)
      Как лебедушка во стае голубей,
      Среди девушек одна ты всех видней!
      
      * А. С. Пушкин описал народный (и личный) образ женщины, волшебной Белой Лебеди (Сказка о царе Салтане, 1831) - олицетворение мудрости, чистоты, любви, красоты и изящества:
      "Тут она, взмахнув крылами,
      Полетела над волнами
      И на берег с высоты
      Опустилася в кусты,
      Встрепенулась, отряхнулась
      И царевной обернулась:
      Месяц под косой блестит,
      А во лбу звезда горит;
      А сама-то величава,
      Выступает, будто пава;
      А как речь-то говорит,
      Словно реченька журчит."...
      
      Кишинев, 23.11. 2021 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/11/2021. 24k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка