Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Лебедь, Лебедево - термин и топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/11/2021. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      И воссел на Херувимов и полетел, и понесся
      (ивр. форма ЙЕДЕ от корня ДАА) на крыльях ветра
      Псалом 18:10 (оригинальный текст иврита 1008 г.)
      
      
      1) Животный мир согласно Библии. ЕЭБЕ/Зоология/Птицы
      
      Птицы в Библии характеризуются только тем, что они ЛЕТАЮТ, а пресмыкающиеся, что они ПОЛЗАЮТ, рыбы же, что они ПЛАВАЮТ; о человеке и животных обыкновенно говорится: "они ХОДЯТ" (Левит, 11, 27; 42, 46).
      
      - В общем не менее четырех различных факторов влияли на установление той группировки животных, которая приводится в Быт., 1, 20-25. Первым из этих факторов является стихия, из которой животные были созданы. Библия рассказывает, что сотворение животного царства состояло из двух актов: из создания рыб и птиц из воды и сотворения животных суши из земли. Воздух, очевидно, еще не рассматривался как элемент творения.
      - Вторым фактором представляется местопребывание животных. Так, рыбы являются живыми существами вод, морей и рек; птицы, созданные, чтобы лететь в пространстве небесном, названы птицами небесными, т. е. населяющими воздух. ...
      - Третьим фактором является способ размножения. ...
      - Наконец, четвертым фактором установления библейской классификации животных является их действительное, практическое отношение к человеку, т. е. их полезность или бесполезность для него в качестве пищи и оказания помощи в работе. ...
      
      * Примечание
      Бытие 1:20: "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной".
      Бытие 1:22: "И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле".
      
      2) Лебедь, общие сведения, этимология
      
      а) Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/Лебедь (ст. сокращена)
      
      Лебедь (Cygnus) - poд птиц из отряда пластинчатоклювых, составляющий особое семейство лебединых... Большие птицы, ... преимущественно в холодном и умеренном поясах сев. полушария, а также в умеренном поясе южного. Живут главным образом на пресных водах, здесь же выводят и птенцов, временами держатся и на море. Плавают превосходно, не ныряют, а только погружают в воду голову и шею, взлетают с трудом, но раз поднявшись, летят быстро; ходят плохо и редко выходят на сушу. Пища их преимущественно растительная, именно различные водяные растения, а также насекомые, моллюски, черви, мелкие рыбы и земноводные. Осторожные и умные птицы.
      
      Живут парами и, по-видимому, соединяются на всю жизнь; гнездо строится на маленьких островах или по берегам пресных вод, или же прямо на большой куче камыша и т. п. ... Обе птицы одной пары очень привязаны друг к другу, как и к птенцам. С другими птицами очень неуживчивы и задорны. Человек охотится за Л. частью ради мяса, а особенно ради перьев и пуха; другие враги, за исключением орлов, мало вредят Л., так как от хищных млекопитающих их обыкновенно спасает жизнь на воде, а от более мелких пернатых хищников - значительная сила. У нас на Севере Л. во многих местах не трогают, считая охоту на них грехом. ...
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Лебедь м., ж., укр. лебiдь, род. п. лебедя, блр. лебедзь, русск.-цслав. лебедь κuκνος (ХI в.), болг. лебед (Младенов 271), словен. lebed. || В основе этого слова лежит, вероятно, форма с редукцией от *olbǫdь, представленного в сербохорв. лабуд, словен. labod, чеш. lаbut′, слвц. lаbut′, польск. łabedz, кашуб. łabadz. || Родственно д.-в.-н. albiʒ, elbiʒ "лебедь", др.-исл. olptr, мн. elptr, alptir, далее - лат. albus "белый", греч. ἀλφός alfos "белое пятно", ἄλφούς·λευκούς alfous lefkous (Гесихий), ... (перечень авторов). (?)
      Слав. формы содержат -еd- (: д.-в.-н. elbiʒ) наряду с -ǫdь (ср. -andis в лит. balañdis "голубь); ... (авторы). Не обосновано мнение о герм. происхождении слав. слова, вопреки Микколе (Ваlt. u. Slav. 40), как и попытка объяснить герм. слово из слав. (Соболевский, ЖМНП, 1911, май, стр. 162). Созвучие этих слов с Λεβεδία Levedía - названием прародины венгров между Доном и Днепром - представляется случайным, и это название производят от венг. имени собств.; см. ... (авторы). Слову лебедь родственно лебеда (см.). (???)
      
      в) С. Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      
      Лебедка Федор Савельев, посадский человек, 1638 г., Москва. Лебедь, Лебедевы: Иван Васильевич Лебедь Горни [см. Гора], 1504 г.; Никита Яковлевич Лебедь Хвостов [см. Хвост], первая половина XV в.; от него - Лебедевы.
      
      * Примечание
      Лебедь (варианты) - распространенная русская фамилия в основном среди духовного и крестьянского сословия. Известны дворяне Лебедевы (3 рода), некоторые получали поместья. Установить связь с дворян Лебедевых с населенными пунктами Лебедево и подобными не удалось.
      
      г) И.И. Срезневский. "Материалы для Словаря древнерусского языка...", т.2, 1902, с. 13,14; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijL-O
      
      Термин "лебедь" зафиксирован у И.И. Срезневского как церковнославянский перевод греческого слова "kyknos" (лебедь, Втор. 14:16 по списку XIV в.). Древнейшие списки "Русской правды" (Сборник правовых норм Киевской Руси), где применяется термин "лебедь" (30 резан, штраф за кражу), относят к XI-XIII вв.
      
      3) Лебедь в старорусских актах и литературе. Национальный корпус русского языка
      
      * Никоновская летопись (1362-1424 гг.) (1526-1530): "Бысть же сЄе путное шествЄе печално и унылниво, бяше бо пустыня зѣло всюду, не бѣ бо видѣти тамо ничтоже: ни града, ни села; аще бо и быша древле грады... нигдѣ бо видѣти человѣка, точЄю пустыни велЄа, и звѣрей множество: козы, лоси, волцы, лисицы, выдры, медвѣди, бобры, птицы орлы, гуси, лебеди, жарави, и прочая; и бяше все пустыни великЄа".
      * Жалованная грамота кор. польск. и вел. кн. лит. Владислава [Ягайла] кн. лит. Скиргайлу на Трокское, Менское и Полоцкое княжения {Скойстери, "ловы"} (1387.04.28): "Такжь село Лебедево, што и к Лебедеву тѧгло и тѧгнеть, и што Лебедевьская волостка, люди вси и села, тая околица".
      
      * Никоновская летопись (1176-1362 гг.) (1526-1530): "Слышавъ же яко слободы его на Руси разграблены суть ото Олга, князя Рылскаго и Ворголскаго, ... "князь Олегъ и сродникъ его князь Святославъ ЛипечьскЄй точЄю именемъ князи, а дѣломъ разбойници, ... есть въ княженЄи Олговѣ много ловищь лебединыхъ, и ты посли къ нимъ соколники своя, да уловятъ ти лебедей, а князь Олегъ съ ними же, и да позовутъ соколники твои князя Олга къ тебѣ...".
      * И. И. Лепехин. ПродолженЄе Дневныхъ записокъ путешествЄя Ивана Лепехина по разнымъ провинцЄямъ РоссЄйскаго государства въ 1771 году (1771): "Но какъ начнутъ вскрываться рѣки и озера вдругъ табунами оказываются разныхъ породъ гуси, какъ то сѣрые (Anser ferus), гуменники (Anser bernicla) и казарки (Anser erytropus), журавли, чапуры, лебеди и утки".
      
      ** Летают парами, вдвоем
      * Г. И. Давыдов. Двукратное путешествие в Америку морских офицеров Хвостова и Давыдова, писанное сим последним (1808-1809): "Лебеди на Кадьяке бывают только пролетные, изредка разве остаются на лето плодиться, только не более как по паре, или по две".
      * С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852): " Лебеди прилетают почти всегда попарно; появляются весной довольно рано, в начале апреля, когда по большей части все еще бывает покрыто снегом". ...
      * А. Н. Островский. Таланты и поклонники (1881): "Выдешь в парк погулять, по озеру лебеди плавают, всё парочками, всё парочками, Домна Пантелевна".
      * С. В. Обручев. В неизведанные края. Путешествия на Север 1917-1930 г. г (1954): "Но чаще лебеди летят только втроем или вчетвером, каждое семейство отдельно".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Историческое обоснование
      
      Термин "лебедь" зафиксирован в белорусском, украинском, болгарском, боснийском, македонском, польском, румынском, сербском, словацком, словенском, хорватском и чешском языках. Данный факт выводит нас на государство существовавшее в центре Европы в 822-907 гг. - Великую Моравию (Чехия и Словакия, части совр. Польши, Украины, Румынии, Хорватии и др.). Здесь в период с 863 по 885 гг. византийскими миссионерами Кириллом и Мефодием был введен церковнославянский язык богослужения и переведены на этот язык книги Библии. После смерти Мефодия его ученики перебрались в Болгарию, где создали литературные школы в Плиске, Охриде и Преславе, откуда церковнославянский язык распространился и на Киевскую Русь.
      
      б) Как человек встречается с лебедем в природе?
      
      * См. видео - лебедь-кликун; https://zoohoz.ru/drugie-pticy/klikun-lebed-3263/
      * См. видео; https://www.youtube.com/watch?v=ulDN8buIirA
      * См. видео; https://www.youtube.com/watch?v=IqPyF1gbxZ4
      
      Имя и орнитоним "Лебедь" должны указывать на класс - птицы, и сообщать какую-либо характеристику, условия жизни этой птицы. Отвечать на вопросы философии - "Что это? Как это существует в природе?".
      Согласно библейской характеристики - птицы летают, русские деятели XIX в. уточнили - летают парами. Лебеди - парные птицы, самец и самка создают "пару" на "всю жизнь". Пара "выводит" потомство (размножается) и заботится о нем на протяжении 2-х лет. Следовательно, мы можем предположить, что в орнитониме "Лебедь" заложены смыслы - "быстрый полет" и "пара" (2 особи). Лебедь ведь "быстро летает", поднимается на высоту до 8000 метров и живет (перелетает, гнездится) в составе пары (самец и самка), не так ли?
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть имя "лебедь" в связи с библейскими терминами. Исходный язык церковнославянский, скорее всего, имя искусственное, составлено из нескольких корней иврита (сакрального языка иудеохристианства).
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем имя в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень - ЛЕБЕДЬ = ЛЕ+Б+ЕДЬ.
      
      * ивр. ЛЕ לְ слитный предлог, в иврите когда говорят о движении (идем, летим); указывает на принадлежность.
      * ивр. Б - число 2 (пара).
      * ивр. ДАА (корень иврита) דָּאָה летать быстро, быстро летать, летать по воздуху; планировать, парить. Образует формы: ЙИДЕ יִדְאֶה быстро, стремительно летать, планировать; ДЕИА דְּאִיָּה планировать, парение; ЙЕДЕ יֵּדֶא летать, парить, налететь (Псалом 18:10).
      
      Общий вид
      русск. ЛЕБЕДЬ = ЛЕ+Б+ЕДЬ = иврит ЛЕ לְ слитный предлог, о движении (идем, летим); указывает на принадлежность + ДАА (корень иврита) דָּאָה летать быстро, быстро летать, летать по воздуху; планировать, парить; форма ЙЕДЕ יֵּדֶא летать, парить, налететь (Псалом 18:10).
      Содержание (идея) русского термина лебедь = летающие вдвоем, парами (птицы). Соответствует действительности; транслитерация, передача библейского термина и образа (полета) русским алфавитом.
      
      Источник
      
      * См. стронг иврита 1675 ДАА;
      https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/167...
      
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H1675. Оригинал: ДАА דּאה. Произношение: да′а. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): летать, налетать, парить.
      
      * См. О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 95.
      
      б) Библейский образ
      
      * Второзаконие 28:49: "Пошлет на тебя Господь народ издалека, от края земли: как орел налетит (форма ЙИДЕ от корня ДАА) народ, которого языка ты не разумеешь".
      * Псалом 18:10: "И воссел на Херувимов и полетел , и понесся (форма ЙЕДЕ от корня ДАА) на крыльях ветра".
      
      6) Топонимика Лебедь и производные
      
      Распространенная топонимика на общем русском культурно-религиозном пространстве: более 150 населенных пунктов, 35 озер, 20 рек и болот. Часть населенных пунктов зафиксирована на картах XVIII-нач. XX вв., другая часть поселений появилась в советское время. Абсолютное большинство "лебединых" топонимов связаны с птицей "лебедь", которая мигрировала на территории России (совершала перелеты с севера на юг) весной и осенью. Карты XVIII-XX вв. показывают, "лебединые" деревни расположены на озерно-речной и болотистой территории (заросли камыша), на островах, там где была кормовая база и условия гнездования для этой птицы.
      
      а) Лебеди - 9 населенных пунктов
      
      * Лебеди - село в Промышленновском районе Кемеровской обл. на реке Иня, лесная и болотистая местность, озера. Показана на Межевой карте части Кузнецкого уезда 1798 г. от Кемерово до Кузнецка - Лебедева, крупная болотистая пойма реки. На N-45 карты СССР. Кемерово 1970 г.
      * Лебеди - деревня в Котельничском районе Кировской обл., на берегу реки Вятка у лесного и болотистого массива, многочисленные озера на противоположном берегу. Показана на Карте Котельнического уезда Вятской губ. 1893 г. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г.
      * Лебеди - деревня в Фалёнском районе Кировской обл. на реке Святица (приток Чепца), лесная местность. Показана на Карте Глазовского уезда Вятской губ. 1888 г. На Административной карте Кировской обл. 1949 г.
      * Лебеди - хутор в Калининском районе Краснодарского края. На Карте Стрельбицкого. Кавказ 1871 г. это место - крупное болото, озера; на Военно-топографической пятиверстной карте Кавказского края 1877 г. отдельные хутора без имени, болото. Показана на Военно-топограф. пятиверстной карте Кавказского края 1926 г. на реке Ерик Янгелениский - Лебедевский, болота, озера.
      
      б) Лебяжий - 8 населенных пунктов в основном советского времени.
      
      в) Лебяжье - более 40 населенных пунктов в различных областях России.
      
      * Лебяжье - пгт. в Лебяжском районе Кировской области. на реке Вятка, озера. Показан на Генеральной карте Вятского наместничества 1791 г. На Генеральной геометрической карте Вятской губ. 1805 г. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Лебяжье - пгт. в Лебяжьевском районе Курганской обл. озерная и болотистая местность. Показан на карте в Географическом атласе Российской Империи В.П. Пядышева 1820 г. у озера. На Карте Курганского округа 1865 г. На Карте СССР послевоенных лет 1946 г.
      * Лебяжье - пгт. в Ломоносовском районе Ленинградской обл. на берегу Балтийского Моря, на реке Лебяжьей, лесной, речной и болотистый массив. Показан на Карте Ингерманландии 1727 г. На Топографическая карта окрестностей Санкт-Петербурга Шуберта 1831 г. - Нов. Лебяжья. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г.
      * Лебяжье - село в Алексеевском районе Татарстана . Показано на ПГМ Лаишевского уезда Казанской губ. 1793 г. - Усменское, Лебяжье тож. На карте Стрельбицкого 1871 г. на протоке реки Кама, болотистый и озерный массив. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г. на берегу Куйбышевского вдх. и т.д.
      
      г) Лебединное - 3; Лебединный - 3; Лебедь - 2 населенных пункта.
      * Лебедь - деревня в Туруханском районе Красноярского края, на реке Енисей, многочисленные озера. Показана на Карте Енисейского уезда из атласа Тобольской губернии 1798 г. - Лебедево. На карте Енисейская губерния. Атлас азиатской России 1914 г. На Карте Туруханского края 1925 г.
      
      д) Лебедевка - 19 населенных пунктов.
      * Лебедевка - село в Суджанском районе Курской обл., недалеко крупная река Сейм; болотистые поймы рек. Показана на Карте Курской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Лебедевская. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - Лебедевщина (Лебедевка), болотистая пойма речки Локня. На Карте РККА M-36 (Б). Курская, Белгород., Сумская и Полтавская обл. 1935 г.
      * Лебедевка - село в Пензенском районе Пензенской обл. при схождении трех рек: Пенза, Сура и Ардым у лесного массива, озера. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Лебедевка (Ивановское, с 1792 г. на картах)). На Трехверстовке Пензенской обл. Военно-топограф. карте 1870 г.
      * Лебедевка - деревня в Сурском районе Ульяновской обл. на речке Бол. Якла, болотистая пойма рек, озера. Показана на ПГМ Карсунского уезда Симбирской губ. 1807 г., болота, озера. На Карте Менде Симбирской губ. 1861 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., 13 дворов; и т.д.
      
      е) Лебедево - 25 населенных пунктов.
      * Лебедево - деревня в Рыбинском районе Ярославской обл. на водном потоке в лесном и болотистом массиве у реки Волга. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г.
      * Лебедево - деревня в Калининском районе Тверской обл. на речке Крапивня, лесной, болотистый и речной массив, рядом Волга. Показана на ПГМ Тверского уезда Тверской губ. 1800 г.; на карте Шуберта 1832 г.
      * Лебедево - деревня в Островском районе Костромской обл. в лесном,болотистом, озерно-речном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., и т.д.
      
      ж) Лебедевская, Лебедевский -3 населенных пункта; Лебедевы, Лебяжинка; Лебяжск
      * Лебедевская - деревня в Вожегодском районе Вологодской обл. в лесном, речном и озерно-болотном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.
      * Лебяжск (коми Лебежнӧй) - деревня в Усть-Куломском районе Республики Коми России на берегу р. Вычегда в лесном массиве. Википедия: "Основан во второй половине XVII в. Упоминается в переписной книге 1678 года, как "Починок Лебяжей Кряж, поселился после переписных книг тому 8 лет с погосту Вишеры". Расположена на прав, стороне Вычегды возле старичного оз. Ыджыдвад (коми ыджыд "большой" и вад "лесное озеро"), которое весной и осенью является пристанищем диких лебедей". Показан на Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Лебяжская.
      
      з) Лебедин - 2 населенных пункта.
      
      и) Лебединец - 2 населенных пункта; Лебединка - 7 населенных пунктов.
      * Лебединец - деревня в Опочецком районе Псковской обл. в лесном и озерно-болотистом массиве у озера Лебедка. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. у озера. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
      
      Таким образом, термин "лебедь" искусственный, составленный из библейских слов примерно в IX-X вв. на территории средневековой Великой Моравии или Болгарии. С принятием христианства в 988 г. распространен на территорию Киевской Руси, где зафиксирован в письменных источниках с XI века. Термин описывает птицу, которая ведет преимущественно парный образ жизни, летает и гнездится парами.
      
      Кишинев, 28.11. 2021 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/11/2021. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка