Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Сторожевая, Сторожевка, сторож, страж - термин и топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/12/2021. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      На русском культурно-религиозном пространстве имя Сторож (и подобные) носят более 40 населенных пунктов, а также ряд рек, гор, мысов, островов, урочищ. Большинство поселений появилось в период расширения территории Русского государства в XVI-XVIII вв. в связи с созданием Засечных черт - оборонительных пограничных линий длиной 200-300 км на рубежах Русского государства. В засечных лесах строили остроги с гарнизонами из стрельцов и казаков и создавали организованную пограничную засечную стражу.
      
      * Этимология по Максу Фасмеру
      
      Стража. Заимств. из цслав., вместо исконнорусск. сторожа (см.). Еще русск.-цслав. стража, Чудовск. Нов. Зав. 1383 г. (Дурново, Очерк 284), ст.-слав. стража φυλακή fylakí (Остром., Супр.). Неверна реконструкция праслав. *strōg- и сближение со строгий, вопреки Микколе (IF 6, 350). (???)
      
      1) Сторожа и Засечная черта - пограничная стража
      
      Сторожи (Сторожа) - в XIV-XVII вв. конные посты впереди сторожевой (засечной) черты, несущие наблюдательную службу; отряд пограничной стражи; передовые части, стража. Известны с времен кн. Дмитрия Донского, во время Ивана Грозного (1571 г.) организована постоянная сторожевая (пограничная) служба.
      
      а) Ранняя организация
      
      * Сторожа - постоянная застава (10-15 чел.) с участком в 30-50 верст, задача - наблюдение за передвижением кочевников в степи.
      * Станица - подвижная сторожевая застава из 4-6 всадников, которые непрерывно передвигались вдоль границы; обязательная служба 2 недели, охватывали территорию в 400-500 верст, задача - наблюдение за кочевниками.
      Несколько станиц и сторож составляли отряд в 100-130 чел., которым командовал станичный голова, основная задача - наблюдение за передвижением кочевников в степи.
      
      б) Засечная стража
      
      Общая задача - охрана черты "станицами и сторожами": высылали разъезды (50 чел.) в районы перед засечной чертой, а также разьезды (5-6 чел.) на 4-5 дней перехода от черты (глубинная разведка). Со временем опорные остроги черты "обрастали" населением и превращались в "Сторожевые" деревни и села.
      Для охраны засек (труднопроходимое искусственное препятствие: поваленный лес, рвы и валы) назначалась засечная администрация (Стража): воеводы, приказчики и сторожа. Засечную стражу несли служилые люди "по прибору" (отбору), получали от казны денежное, пороховое и соляное жалование. Наказание для должностных лиц Засечной стражи недобросовестно исполняющих обязанности - битье кнутом и смертная казнь.
      
      * Засечный приписной сторож (дозорщик, десятник) назначался из местных зажиточных крестьян, охранял участок (пограничную полосу) в несколько сотен метров, вел наблюдение за степью и следил за исправностью полосы. При обнаружении кочевников, собирал крестьян для защиты своего участка черты.
      
      * Засечный поместный сторож (сотник) назначался из дворян и детей боярских, охранял полосу черты в несколько км. Возглавлял оборону своего участка, собирал до сотни и более приписных сторожей.
      
      * Засечный приказчик (есаул) назначался из дворян, имел под своей командой несколько сотен бойцов и гарнизон острога, охранял и оборонял участок засеки в несколько десятков км.
      
      2) Топонимика
      
      * Саввино-Сторожевский монастырь, основан в 1398 г., расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку в 2 км западнее г. Звенигорода Московской обл. В XV-XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь - форпост Московского княжества на западе. При царе Алексее Михайловиче (сер. XVII в.) монастырь стал загородной царской резиденцией, был обнесён каменными стенами. Показан на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г.
      
      * Стражково (Страшково) - деревня в Кашинском город. округе Тверской обл. на главной дороге у въезда в г. Кашин (осн. в 1238 г., укрепленный центр удельного княжества в 1319 г.), церковь 1760 г. Показан на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. - Страшново, 26 дворов. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Страшково. На Карте РККА 1937 г. - Стражково.
      
      * Сторожевая - деревня в Никольском районе (Никольск, XV в., торговый путь) Вологодской обл. в лесном массиве на реке Юг (дл. 574 км, судоходна). Показана на Карте Никольской округи конца XVIII в. 1794 г., главная дорога вдоль реки. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Сторожевая (ран. Надеждинская) - станица в Зеленчукский районе Карачаево-Черкесии на реке Кяфар, осн. казаками 3-й Урупской бригады Кавказского линейного казачьего войска в 1858 г. Показана на Генеральной карте Кавказского края из журнала Военный сборник 1858 г. На Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Сторожевая - упразднённая деревня (1960 гг.) в Туапсинском районе Краснодарского края. Показана на Военно-топограф. пятиверстной карте Кавказского края 1877 г. - Старожевня, на речке Сторожевая. На Карте Кубанской обл. 1902 г. авторства Иваненкова - Сторожевая. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг.
      * Сторожевая - деревня в Чаплыгинском районе Липецкой обл., упом. в документах 1771 г. Показана на Карте Рязанского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1941 г.
      
      * Сторожевая слобода - южный пригород г. Данкова (1568, укрепленное поселение) Липецкой обл. на реке Дон. Показана на Карта Менде Рязанской губ. 1850 г., 120 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935-41 гг. - Сторожевая, 480 дворов.
      * Сторожевая - деревня в Островском с/посел. Ливенского района Орловской обл. у реки Бол. Чернача. Показана на Генеральной карте Орловской губ. 1801 г. На карте Шуберта 1832, 40 дворов. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг.
      
      * Сторожевая - деревня в Лютовском с/поселении Ливенского района Орловской обл. у г. Ливны (1586). Показана на Генеральной карте Орловской губ. 1801 г. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г.; (между 2 деревнями Сторожевая расстояние 7 км).
      
      * Сторожевка - деревня в Ермишинском районе Рязанской обл. у лесного массива на реке Ока. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Елатомского уезда 1884 г. на речке Чертовка.
      * Сторожевка - село в Татищевском районе Саратовской обл. на главной дороге у въезда в г. Саратов. Показана на ПГМ Саратовского уезда Саратовской губ. Нагорная сторона 1805 г. На карте Шуберта 1832 г. два рядом расположенных поселения - Верхнее Сторожево и Верхнее Сторожево Клачковъ. На Схематическая карта Саратовского уезда 1910 г. - Сторожевка. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг.
      
      * Сторожевое - село в Большесолдатском районе Курской обл. в верховье реки Суджа. Показана на Карте Курской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г., церковь. На Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карта РККА M-36 (Б). Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1935-41 г.
      
      * Сторожевое - село Усманского района Липецкой обл. у реки Воронеж на речке Усмань у г. Усмань (крепость в 1645 г.). Осн. в 1651 г. вблизи Татарского вала Белгородской черты как казачья сторожевая слобода. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. На карте Шуберта 1832, 177 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. Сторожевая Слобода, 36 дворов.
      
      * Сторожевские Хутора - село Усманского района Липецкой обл. на речке Усманка. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Хутора. На карте Стрельбицкого 1871 - Сторожевое, 7 дворов. На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязан. обл. 1935 г. - Сторожевские Хутора.
      * Сторожевое - деревня в Мценском районе Орловской обл. на берегу реки Ока у г. Мценск (изв. с 1146 г.). Показана на ПГМ Мценского уезда Орловской губ. 1785 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., 95 дворов.
      
      * Сторожевое - деревня в Гагаринском районе Смоленской обл. у реки Воря. Показана на Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. на Карте Гжатского уезда с показанием мест жительства раскольников 1897 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 гг. - Сторожевое.
      * Сторожевое 1-е - село в Острогожском районе Воронежской обл. на берегу реки Дон. Стоялый острог (только гарнизон) в 1653 г., затем село служивых людей - Сторожевое, здесь находилась крайняя на Дону "сторожа от безвестных приходов крымцев". Показано на ПГМ Коротоякского уезда Воронежской губ. 1780 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., 218 дворов.
      
      * Сторожевое 2-е - село в Лискинском районе Воронежской обл. у реки Дон. Показано на Настольной генеральной карте Европейской России издания Ильина 1913 г. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг.
      * Сторожевое - поселок в Ленинском районе Тульской обл. на берегу реки Упа у г. Тула. Показана на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. На ПГМ Тульского уезда Тульской губ. 1798 г.
      
      * Сторожевое - деревня в Ефремовском районе Тульской обл. на р. Красивая Меча у г. Ефремов (осн. в 1630, в 1637 острог Тульской засечной черты). Показана на карте Шуберта 1832 г. - Сторожевая. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг.
      * Сторожинец - деревня в Юшкинской волости Гдовского района Псковской обл. на берегу Чудского озера, изв. с XIII в. как оборонительный и административный центр. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. - Старожинец. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Старожинец. На Карте РККА Латвии, Литвы и Эстонии, двухкилометровка 1941 г. - Сторожинец.
      
      * Сторожище - посёлок в Дмитровском районе Орловской обл. на главной дороге у въезда в г. Дмитровск-Орловский. Википедия: "Получил название по располагавшейся здесь церкви (соседнее село Валдыш (Балдыш)), называемой "Сторожищем". Она находилась на горе, защищенной тремя рвами". (???) Поселок зафиксирован на Карте Орловской губернии 1925 г. Губстатбюро (советского времени), ранее на картах на этом месте поселения нет.
      * Сторожище - деревня в Смоленском районе Смоленской обл. у главной дороги на въезде в город Смоленск с С-З. Показана на Карте Смоленск и окрестности накануне сражения с войсками Наполеона 1812 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1923-41 гг.
      
      * Сторожня - деревня в Новоржевском районе Псковской обл. на речке Оршанка (от г. Новоржев 7 км), перекресток дорог в лесном, озерно-речном и болотистом массиве (труднопроходимом), упом. в переписи 1582 г. Рядом на запад хутора Стороженские (на стар. картах). Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На карте Шуберта 1832 г., церковь (1777 г.). На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси. 1916-41 гг.
      
      3) Термин в старорусских служебных актах
      
      а) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка...., т.3, Санкт-Петербург, 1912, с. 533-534
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijR-S.pdf
      
      Стража - охрана, караул, забота, хранение, 1119 г. ... Стражъ - сторож, наблюдатель, XI в. Стражение - сторожевая башня, Дан. игум. Стражище - сторожка, шалаш, хижина, XI в. Сторожа - стража, охрана. "Поставлен на крепку сторожу от поганных", Мам. поб.
      Сторожевые - относ. к стороженью, сторожевой; 1365 г. Сторожевьщина - сторожевая повинность, 1505 г. и т.д.
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв., РАН, М., 2008 г., с. 95-99
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_28.pdf
      
      * Сторожъ. 1. Лицо, охраняющее что-либо. (1299); "злые человеци падоша на грабежи... сторожа убиши...", Новг. харат. лет. (XIV в.). 2. Страж, стражник, XIV в. 3. Воин передового дозорного отряда: "... азъ есмь мужь его и пришелъ есмь въ сторожехъ по мне идет полк с княземъ...", Лавр. лет. 1377 (1185) г.; "... ту же к ним и сторожеви приехаша ихже бяхут послалъ языка ловить." Ипат. лет. 1425 (1150) г. ...
      * Сторожа. Охрана, Соф. 1 лет., 1097 г., XV-XVI вв., и т.д.
      
      в) Национальный корпус русского языка
      
      * Новгородская Карамзинская летопись. Вторая выборка (1400-1450): "И бѣ нѣкто муж старѣишина в земли Ижерскои, именем Пелусии, поручена же бѣ ему стража морскаа, въсприат же святое крещение и живяше посреди роду своего погана суща, и наречено бысть имя ему в святомъ крещении Филипъ".
      
      * Киевская летопись (1199): "на ивле на реце на половецкои. и тоу изьимаша сторожа половецкыя . и вземше оу нихъ весть".
      
      * Книга глаголемая летописец Федора Кирилловича Нормантского (1474-1560 гг.) (1650-1700): "Пошли з Белева на Троицынъ день, а шли Муравскою дорогою; и какъ воеводы пришли ... и прибежалъ к нимъ сторожъ от Святыхъ горъ, да станишникъ Лаврентей Колтовской, товарыщи прислали с темъ: Царь Крымском Донецъ перелезъ идетъ ... а воеводы воротились и пошли ... а послали с вестью ...".
      
      * Иван Тимофеев. Временник (1610-1617): "Началный же бѣ тогда промыслитель затворенымъ во градѣ иже по святопервомъ первый Михаилъ, яко побѣдѣ князь; онъ убо намъ тогда Богомъ поставися стражъ, яко же Ангелъ его языку Жидовску; о немъ же наше и тогда спасенЄе бысть".
      
      * Записная книга Московского стола 7145 года (1636, сентябрь - 1637, август) (1636.09.01-1637.08.31): "Одна сторожа въ Луковцѣ съѣзжая, а стоятъ на той сторожѣ ЛивенскЄе и НовосилскЄе и МценскЄе и ОрловскЄе сторожи, 120 верстъ отъ Орла; 2 сторожа вверхъ рѣчки Рувы, отъ Орла верстъ 60, стоять на ней одни ОрловскЄе сторожи; 3 сторожа на Олешкѣ, отъ Орла 20 верстъ, стоятъ ОрловскЄе сторожи; 4 сторожа вверхъ корабля, отъ Орла 10 верстъ, стоятъ ОрловскЄе сторожи".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Термин "сторож" (страж) используется в ранних источниках русск. языка (XI в.), в Повести временных лет под 1097 год: "не постави сторожов блюсти землъ русьскиъ".
      Сторож (страж) допускает на объект (охраняемую территорию) только лиц имеющих право на вход. Имеет правовые и силовые полномочия, которые были сформулированы в бесписьменном обществе - применение силы по отношению к людям нарушающих законные права владельца.
      
      Если вся древнерусская литература "пропитана" библейскими образами и именами, то разумно и обыденную терминологию русского языка рассматривать в связи с сакральным языком доктрины иудеохристианства - иврит, "по образу и подобию".
      Во всех терминах присутствует общий корень С.Т.Р., что позволяет высказать мнение о происхождении слов из языка иврит. В грамматике иврита для построения понятий используется корень (набор согласных букв, согласно традиции - принадлежат Богу), к корню добавляются другие элементы слова: гласные, приставки и суффиксы, в результате формируются ряд сопутствующих понятий.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведём термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень - СТР+АЖ, СТОР+ОЖ = корень С.Т.Р. с дополнением (определением) АЖ, ОЖ.
      
      * русск. С.Т.Р. = ивр. корень Ш.Т.Р., ШОТЕР שֹׁטֵר образует общее понятие - охрана чего-либо: управитель (управляющий), приставник (приставленный для надзора, охраны), надзиратель. В современном иврите корень Ш.Т.Р., ШАТАР שָׁטַר поддерживать порядок, наказывать, карать. ШОТЕР полицейский, милиционер (гос. служащий по охране общественного порядка и борьбе с преступностью).
      
      * АЖ, ОЖ = АЗ, ОЗ עַז сила (в общем смысле); форма АЗАЗ (зз=ж) עָזַז быть сильным, могучий (сила ратная, мужская сила).
      
      ЭСБЕ/Ж: "Кроме Ж, возникшего путем палатализации, в современном русском Ж получается путем ассимиляции из спирантов З и С: изжарить произносится ижжарить, сжечь - жжечь, с женой - жженой и т. д."
      ** Ряд русских слов начинающихся на Ж произведены из корней иврита начинающихся с буквы З (ивр. заин): жерло, жеребец, жернова, жуть.
      
      Общий вид
      
      русск. СТР+АЖ = ивр. Ш.Т.Р., ШАТАР, ШОТЕР שֹׁטֵר надзиратель, чиновник, старшина; в совр. иврите полицейский + АЗ, ОЗ, АЗАЗ עַז ,עָזַז сила, мощь (Ж - сдвоенное ЗЗ); т.е. надзиратель (страж) с правом применять силу.
      
      * Пояснение транслитерации, см. ЕЭБЕ/ ст. Алфавит сравнительный (шин-син)
      Буква иврита ШИН-СИН (ш-с) при транслитерации на русский язык передавалась как русское С или З, например: Сихем, Саул, Измаил, Израиль.
      
      Источник
      
      * См. стронг иврита ШАТАР;
      https://www-studylight-org.translate.goog/lexicon...
      * См. стронг иврита ШОТЕР; https://biblehub-com.translate.goog/hebrew/strong...
      
      * См. стронг иврита АЗ; https://biblehub-com.translate.goog/hebrew/5794.h...
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_484.h...
      
      б) Библейский образ
      
      * 2-я Паралипоменон 34:13: "Они же были приставниками над носильщиками и наблюдали над всеми работниками при каждой работе; из левитов же были и писцы, и надзиратели (ШОТРИМ от ШОТЕР), и привратники".
      * Иисус Навин 3:2: "Чрез три дня пошли надзиратели (ШОТРИМ от ШЕТАР) по стану".
      
      * Притчи 6:7: "нет над ним ни вождя, ни старосты (ШОТЕР от ШЕТАР), ни правителя".
      * Второзаконие 16:18: "Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей и надзирателей (ШОТРИМ от ШОТЕР) по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным".
      
      * Бытие 49:3: "Рувим, мой первенец, моя мощь, первый плод моей силы мужской, всех он выше - само могущество (АЗ)!".
      
      Таким образом, русские понятия СТР+АЖ, СТОР+ОЖ составные, сформированы на образах и лексике иврита - ШАТАР, ШОТЕР. В одной идеологической доктрине лексикон, мышление и сознание находятся в единой системе культурно-религиозных образов.
      
      Терминология "страж, сторож" зафиксирована в восточноевропейских славянских языках, скорее всего, была создана на территории Великой Моравии (822-907) в период распространения церковнославянского языка богослужения (Кирилл и Мефодий, 863-885 гг.), после принятия христианства распространена на территорию Киевской Руси.
      
      Кишинев, 30.5. 2012, уточнено 2.12. 2021 г.
      ґ
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/12/2021. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка