Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Салтык, Салтыков, Салтыково - термин, топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/12/2021. 25k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      И того для всякие властители государствъ всяких
      долъжни беречи того, чтобъ цѣлость государства
      своего содеръжати могли и собе безсмертную славу
      навеки оставити
      О причинах гибели царств (1600-1610)
      
      
      1) Существующая этимология
      
      а) Толковый словарь Владимира Даля
      Салтык м. лад, склад или образец. У всякого шлык на свой салтык. Переделать одежду на свой салтык. С дурацкого ладу, да на свой салтык. (???)
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      Салтык в выражении: на свой салтык "на свой лад" (Мельников, Даль). Вероятно, из тюрк., ср. уйг. saltyk "подать" : sal- "класть"; см. Мелиоранский, Зап. Вост. Отд. 16, 6 (без русск. слова). Фам. Салтыко́в, возм., связана с тат., казах. saltyk "хромой". (???)
      
      в) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      Салтык Михаил Игнатьевич Морозов [см. Мороз], середина XV в.; от него - Салтыковы ... Салтык - лад, склад, образец. (???)
      
      2) Национальный корпус русского языка
      
      Старорусские акты и летописи часто упоминают бояр и князей Салтыковых в связи военными действиями, дипломатическими и хозяйственными делами.
      
      * Вкладная книга Кириллова Белозерского монастыря (1560-1570): "Дал Салтык Григорьев сын Костянтинова ис Суды 7 рублев вкладу".
      * Вологодско-Пермская летопись (852-1538 гг.) (1550-1590): "И поидоша в судѣх (судах)с Вологды, Иван Иванович Салтык, мѣсяца апрѣля 25, и приидоша на Вогуличи мѣсяца июля в 29, и бои бысть".
      
      * Устюжский летописный свод (Архангелогородский летописец) (1500-1525 , 1530-1598): "А воеводы были великаго князя князь Федор Курбьскии Чернои да Иван Ивановичь Салтык Травин, а с ним устюжане и вологжане, вычегжане, ...".
      * Правая грамота приказчику Богоявл. Остров. монастыря Поспелу Михайлову сыну по тяжбе между ним и черносошными крестьянами (1563.09.19): "И по цареве и великого князя Ивана Васильевича всеа Руси слову, боярин и оружеиничей Лев Ондреевич Салтыков велел судье по сему списку ищею монастыръского слугу Поспела Михайлова оправити, а ответчиков Меледу да Грибача Ивановых детей велел судьи объвинити".
      
      * Псковская 1-я летопись. Погодинский список. Продолжение Погодинского списка (1464-1547): "Тогда же бысть в Опочки от великого князя Василья Ивановича всеа Роусии намѣстник Василеи Михаиловичь Салтыков Морозова".
      * Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича (1553-1555): "Приѣхал ко государю с Свияги от воевод боярина и воеводы князя Александра Борисовичя Горбатого ... , а сказывал государю, бояре ходили на Горних измѣнниковъ ... а в передовом полку бояринъ и дворецкои Данило Романовичь да Борис Салтыков, ..., и села Горние воевали.
      
      * Меновная, по приказу ц. Ивана Васильевича, окольничего и оружничего Льва Андреевича Салтыкова Морозова у арх. Чудова монастыря Левкия на сц. Зюзино Старое Губцово в Радуеве ст. за дд. Ильинское Новикова, Ларинское и др. в Шахове ст. Московского у (1560.02.03): "По цареву и великого князя Ивана Васильевич[а] всеа Русии приказу царев и великого князя окольничеи и оружничеи Лев Андреевич Салтыков Морозов выменил государю своему царю и великому князю Ивану Васильевичю всеа Русии ... у архимандрита у Левк[еи] з братьею Архистратига Михаила Чюдовского монастыря ко государя своего ко дворцовому селу к Булатникову в Московском уезде в Радуеве стану сельцо Зюзин[о] Старое Губцово з дворы и с пашнями, и с луги, и с лесы, ...".
      
      * Меновная, по наказу ц. Ивана Васильевича, боярина Льва Андреевича Салтыкова Морозова у арх. Усп.-Гор. монастыря Мемнона на сц. Зубарево и д. Щекотово в Кодяеве ст. за дворцовое сц. Веслево с дд. в Новосельском ст. Переславского у. Включенный акт в составе правой грамоты 1627 г. сентября 29 (1562.02.03): "Се аз, царя и великого князя боярин Лев Ондреевич Салтыков Морозов, менял есми государя своего царя и великого князя землю Горитцкого монастыря со архимандритом с Мемноном з братиею на их монастырские земли".
      
      3) Фамилия в истории России
      
      Салтыковы - старинный боярский, княжеский, графский и дворянский род, состоял в родстве с царями и императорами России. Занимали высшие государственные должности при великих князьях, царях и императорах: придворные, бояре, князья, военачальники, дипломаты, воеводы, губернаторы, и т.д.
      
      а) ЭСБЕ/Салтыковы
      Салтыковы или Солтыковы - княжеский, графский и дворянский роды. Родоначальник С. Михаил Прушанин, или Прашинич, "муж честен из Прусс", живший в начале XIII в. ... Происходивший от одного из них Михаил Игнатьевич по прозванию Салтык или Солтык был родоначальником собственно фамилии С. При Анне Иоанновне были возведены в графское достоинство кравчий Василий Федорович С. († 1730), родной дядя императрицы, и Семен Андреевич С. († 1742), генерал-аншеф, бывший моск. ген. губернатором. ...
      Андрей Михайлович Салтыков (ум. 1522) - воевода и оружничий (первый оружничий с 1508 г. (друг. данн. 1511-1522)) из первого поколения Салтыковых. Старший сын воеводы Морозова-Салтыка, брат воеводы Василия Салтыкова. Состоял на службе у московского князя Василия III. ...
      
      б) Родство с царями
      
      Царь Иван V Алексеевич (1666-1696, брат и соправитель Петра I) был женат на Прасковье Фёдоровне Салтыковой (1664-1723), дочери стольника и воеводы Фёдора (Александра) Петровича Салтыкова.
      Дети
      * Царевна Екатерина Ивановна (1691-1733), замужем за герцогом К. Л. Мекленбург-Шверинским (1678-1747), их дочь Анна Леопольдовна была матерью императора Ивана VI Антоновича, царствовавшего в 1740-1741 гг.
      * Царевна Анна Иоанновна (1693-1740), императрица Российской империи в 1730-1740.
      * Царевна Прасковья Ивановна (1694-1731), замужем за генерал-аншефом Иваном Ильичом Старшим Дмитриевым-Мамоновым (1680-1730).
      
      Салтыковы входили в первую десятку богатейших фамилий, основа богатства - пожалования государей, близость к трону. По оценкам исследователей в 1700 г. в их владении находилось 7862 двора с 29089 крестьянами (3 место в России).
      Имели значительные поместья (землю) во Владимирской губ., частично из из дворцовых земель, волости Матренинскую и Черкутинскую (44 деревни), село Бабаево с деревнями в Карачаровской волости. ... Генералу-фельдмаршалу, графу Н.И.Салтыкову Екатерина II даровала в губерниях Польши имение и 5000 крестьян. Известны земельные владения Салтыковых в Пензенской губ.
      
      в) Тупиков Н. М. Словарь древне-русских личных собственных имен; https://enc.biblioclub.ru/Termin/232236_Saltykov
      
      * Салтык - в документах упоминаются несколько крестьян кон. XV в.
      * Лев Ондреевич Салтыков, боярин московский. 1565. А. И. I, 334. Иван Никитич С-в, воевода московский. 1609. А. И. II, 266. Ортемий С-в сын Степанов, рязанский помещик. 1616. Врем. XIII, 96. Князь Михайло С-в, окольничий московский. 1635. А. И. III, 334.
      * Известен единственный крестьянин-купец графа Шереметьева Макар Салтыков, построил и владел четырехэтажным Доходным домом в 1860 г. в Петербурге.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Фамилия и топонимы в русском и татарском языке есть, а вот содержание их (идея, смысл) неизвестно, нет связи с действительностью. Комментарии этимологов термина "салтык" не имеют логического обоснования, не подтверждены историческими фактами языка, исследователи подошли поверхностно к изучению имени. Термина "салтык" в татарском языке нет; в казахском языке "салтық" - обычай; в киргизском - традиционный; большинство европейских языков термин "saltyk" истолковывают как - соль, соленость.
      
      История сохранила сведения о Салтыковых как о представителях правящего (властного, придворного) рода, активно участвующего в военной, хозяйственной и дипломатической жизни Русского государства. Исторические данные о Салтыковых крестьянах, ремесленниках, купцах и духовенстве единичны до XIX в. Основная масса населения России получила фамилии в кон. XIX в., обычно фамилии давались по поселению, где родился или жил человек, по фамилии помещика, прозвищу, профессии и т.д.
      Итак, Салтыки, Салтыковы - фамилия исключительно высшего дворянства, царедворцев, состоявших в родстве с правящей династией, обладали в государстве высшими властными полномочиями.
      
      в) Геральдика
      Знатные дворяне имели родовой "герб", западная рыцарская традиция с древних времен, в России с 1687 г. Базовой фигурой герба был щит, на котором и вокруг которого изображались другие элементы: короны, оружие, животные, меха, мантии и т.д. Щит - средство защиты от холодного оружия, древние гербы изначально появились на щитах.
      
      Как там щит в Библии?
      * Изекииль 27:11: "Сыны Арвада с собственным твоим войском стояли кругом на стенах твоих, и Гамадимы были на башнях твоих; кругом по стенам твоим они вешали колчаны свои; они довершали красу твою". Термин "колчан" в оригинале Библии 1008 на иврите - ШЕЛЕТ щит (неправильное истолкование); обычай финикийцев вывешивать на стенах щиты побежденных врагов.
      * Повесть временных лет: "В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, ...И повесили щиты свои на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда".
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейской терминологией и образами.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      русск. САЛТЫК, САЛТЫКОВ = САЛТ+Ы+К, САЛТ+ Ы+ К+ ОВ, очевидно, что корнем термина является сочетание согласных С.Л.Т., САЛТ.
      Выделим корень = С.Л.Т., САЛТ = ивр. Ш.Л.Т., ШАЛАТ שָׁלַט господство, обладать властью, иметь власть, властный, владеть, быть хозяином, правитель и т.д.
      
      Производные
      ивр. ШЕЛЕТ שֶׁלֶט щит.
      арам., ивр. ШИЛТОН שִׁלְטוֹן правитель, начальник (солтан, султан в русской интепретации).
      арам., ивр. ШАЛТАН (арам. ШАЛТАНА) שָׁלְטָנָא власть, владычество, господство.
      
      Общий вид
      
      русск. САЛТ = без гласных С.Л.Т. = ивр. Ш.Л.Т., ШАЛАТ שָׁלַט господство, обладать властью, иметь власть, властный, владеть, быть хозяином, правитель, быть абсолютным правителем и т.д. + К, КЕ, КИ כִּ как, подобие, сходство.
      Содержание термина (идея, смысл) - подобен правителю. САЛТ+ЫК изначально - властитель (управляющий от имени царя) территории, наместник.
      В русском языке XI-XVII вв. ВЛАСТИТЕЛЬ - владелец, хозяин (XI в.); верховный правитель XI в.), должностное лицо, проводящее на местах власть гражданского или духовного лица, высшее начальствующее лицо (1390 г.).
      
      * Пояснение транслитерации С=Ш; см. ЕЭБЕ, ст. Алфавит сравнительный
      Этимологи XIX в. опытным путем установили. что при передаче библейских терминов на церковнославянский язык некоторые буквы иврита передавались в словах не точно, слово претерпевало фонетические изменения (иначе звучало в речи). Например, буквы иврита ШИН-СИН (ш-с) передавалась на русский язык как С или З.
      В нашем случае термин ивр. Ш.Л.Т., ШАЛАТ власть - передавался на русский язык как С.Л.Т., САЛТ.
      Родственное слово (один корень) - СУЛТАН, САЛТАН, СОЛТАН - фамилия русских (и не русских) дворян, князей зафиксирована с 1432 г.
      См. подробно работу; Султан, Султаново, Султановка - термин и топоним, этимология; https://www.chitalnya.ru/work/2720608/
      
      б) Библейский образ
      
      * Неемия 5:15: "А прежние областеначальники, которые были до меня, отягощали народ и брали с них хлеб и вино, кроме сорока сиклей серебра; даже и слуги их господствовали (форма ШАЛТУ от ШАЛАТ) над народом. Я же не делал так по страху Божию".
      * Екклезиаст 8:9: "Все это я видел, и обращал сердце мое на всякое дело, какое делается под солнцем. Бывает время, когда человек властвует (ШАЛАТ) над человеком во вред ему".
      * Даниил 2:48: "После этого царь возвысил Даниила, одарил множеством богатых даров, назначил его правителем (ШАЛТАХ от ШАЛАТ) всей Вавилонии и главой всех вавилонских мудрецов".
      
      Источник
      * См. стронг иврита 7980, 7981 ШАЛАТ, ШЕЛЕТ;
      https://biblehub-com.translate.goog/hebrew/7980.h...
      * См. стронг иврита 7982 ШЕЛЕТ;
      https://biblehub-com.translate.goog/hebrew/7982.h...
      * См. О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 491.
      
      6) Топонимика
      
      а) Салтыки
      
      * Салтык-Ерыкла (тат. Салтык Ерыклы) - деревня в Кукморском районе Республики Татарстан на ключе Каркаус, осн. в XVIII в. (1748?), население - государственные крестьяне. Показана на Геометрической карте Казанской губ. 1796 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., 6 дворов. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г., 59 дворов. На Карте РККА Татарстана 1939-42 гг.
      * Большие (осн. в нач. XVII в.) и Малые (осн. XVII в.) Салтыки - два поселения Камско-Устьинского района Татарстана у Волги, население - государственные крестьяне. Показаны на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. Б: Салтыки. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Большие (14 дворов) и Малые (13 дворов) Салтыки. На Карте Тетюшского уезда 1895 г. Богословского.
      
      * Салтыки (ран. Солтыковский) - деревня в Зуевском районе Кировской обл. на реке Коса, указана в переписи 1678 г., починок, 1 двор. В 1748-1764 - ландмилицейская служба (военопоселенцы, 11 жителей). Показана на Вятская губерния. Атлас Грибовского. 1843 г. - Солтыковская. На Карте Слободского уезда Вятской губ. 1893 г. - Солтыковский. Административной карте Кировской обл. 1949 г. - Солтыки.
      * Салтыки - поселок в Кирово-Чепецкий район Кировская обл. на реке Бол. Просница, изв. с 1671 г., население - государственные крестьяне. Показана на карте Вятская губерния. Атлас Грибовского 1843 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Салтыковской. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г. - Салтыки.
      
      * Салтыки - деревня в Кирово-Чепецком районе Кировской обл. в составе Пасеговского сел.посел. на реке Быстрица; изв. с 1764 г. как Заломской починок, в 1802 г. 3 двора, вотчина Вятского архирея 1763-1790 (?), с 1802 экономические крестьяне (государственные). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Заломсково. На Карте Вятского уезда Вятской губ. 1886 г.; на Трехверстовке окрестностей Котельнича и Орлова 1887-97 гг. - Салтыковский. На Послевоенной топограф. карте окрест. Кирова 1950 г. - Салтыки.
      * Салтыки - деревня в Кирово-Чепецком районе Кировской обл. в Поломском с/поселении. Изв. с 1678 г. как заимочка на Поломе, 1 двор, вотчина Вятского Епископа до 1780 г. (?), далее черносошные крестьяне (государственные). Показана на карте Вятская губерния. Атлас Грибовского 1843 г. - Салтыковская. На Карте Вожгальского района Горьковского края 1932 г. - Салтыки.
      
      * Салтыки - деревня в Слободском районе Кировской обл. изв. с 1678 г. как деревня Котельникова с 4 дворами, на реке Белая Холуница, население - государственные крестьяне. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Котельниковская. На Карте Слободского уезда Вятской губ. 1893 г. - Салтыки.
      * Салтыки (стар. Спасское) - село в Орловском районе Орловской обл. у реки Ока, упом. с 1734 г. (позднее земля графа Салтыкова?). Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Спаское, церковь. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Спаское (Салтыки); рядом к востоку Салтыковск. поч. стан. (на глав. дроге Орел-Кромы). На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932 г. - Спасское. На N-36 карте СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г. - Спасское, соседнее к северу село Яковка - Салтыки.
      
      * Салтыки - село в Ряжском районе Рязанской обл. на речке Мал. Хупта. Показана на карте Шуберта 1832 г.- Салтыки Городицкое, 188 дворов, церковь. Стрельбицкого 1871 г. - Салтыково-Богородицко, 23 двора. На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935 г.- Салтыки. По сообщению краеведов в селе: "В Салтыках был дв. боярина П.М. Салтыкова, в нем жил приказчик" (???) .
      * Карай-Салтыки - село в Инжавинском районе Тамбовской обл., на притоке Карай реки Вороны, упом. с 1745 (1719) г. по документам ревизии, частично владение дворян Салтыковых(?). Показано на Геометрической карте Тамбовского наместничества 1791 г. - Архангельское, Карай Салтыково то, церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Архангельское (Салтыково), 190 дворов. На Карте Тамбовской губ. 1866 г. - Салтыковка. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Карай Салтыкова, 50 дворов. На Карте Тамбовской обл. 1938 г. - Карай Салтыково.
      
      б) Салтыковка
      
      * Салтыковка - деревня в Кормиловском районе Омской обл., осн. в 1896 г. переселенцами из Латвии, земли "казенные" (арендаторы?). Показана на Карте переселенческих участков по Сибирской ж.д. 1904 г. - Салтыковский. На Карте Тюкалинского уезда Тобольской губ. 1913 г. На Карте Омской губ. 1925 г. Омгубземуправления. На N-43 карты СССР. Омск, Павлодар 1970 г. - Салтыковка.
      * Салтыковка - деревня в Менделеевском районе Татарстана у реки Кама, осн. в 1781 г., население - государственные крестьяне. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Салтыковъ, 14 дворов. На Карте Елабужского уезда Вятской губ. 1891 г. - Салтыковский. На топограф. карте Татарской АССР 1935 г.
      * Салтыковка - село, Ртищевский район Саратовская обл., у речки Изнаир, осн. 1870-е г. как жд/станция (государственные земли или изъятые под жд/дорогу). Показана как Ж/Д станция на Трехверстовке Саратовской обл. Военно-топограф. карте 1868 г., ранее на картах не указывалась. На Карте РККА части Нижегородской, Пензенской, Саратовской областей и Мордовии 1937 г., жд/станция и поселение.
      
      в) Салтыково/а
      
      * Салтыкова - деревня в Киренском районе Иркутской обл. на реке Лена. Показана на Карта Киренского уезда Иркутской губ. 1900 г., скорее всего переселенцы на государственных землях. На Карте Дальнего Востока 1925 г. На O-49 карты СССР. Мама, Горно-Чуйский 1970 г.
      * Салтыково - село в Белгородском районе Белгородской обл. Показана на Трехверстовке Белгородской обл. Военно-топограф. карте 1869 г. и Харьковской обл. 1863 г.; ранее не указывалась. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935 г.
      
      * Салтыково - село в Раменском районе Московская обл. на речке Нищенка. Салтыково впервые упоминается с XVI в., писцовая книга 1577 г. фиксирует за Иваном Львовичем Салтыковым "старую их вотчину" - село Салтыково на речке Нищенке с церковью Успения Богородицы. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На ПГМ Никитского уезда Московской губ. 1790 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. и на Карте Шуберта юга Московской губ. 1911 г.
      * Салтыково - деревня Тарусский район Калужская обл. на реке Ока. Показана на ПГМ Тарусского уезда Калужской губ. 1782 г. На карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г.
      
      * Салтыково - село в Земетчинском районе Пензенская обл. у реки Выша, осн. боярами Салтыковыми на земле, отказанной им в 1688 г. (не подтверждено фактами). Показано на Топографической карте Моршанского уезда 1787 г. - Благовещенское, Салтыково тож, (неподалеку Николо-Чернеевский монастырь (казачий), осн. в 1573 г.). На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Благовещенское, Салтыково тож; на карте Шуберта 1832 г. - Благовещенское (Салтыково), церковь, 153 двора. Карте Менде Тамбовской губ. 1860 г. - Салтыково (Благовещенское). Карте Тамбовской губ. 1866 г. На Карте Моршанского уезда 1913 г. - Салтыково (Благовещенское).
      
      * Салтыково - село в Пачелмском районе Пензенской обл., согласно мнению краеведов - вотчина В. Ф. Салтыкова (1675-1751), гос. деятель, генерал-аншеф, петербургский генерал-полицмейстер (не подтверждено фактами). Показано на Трехверстовке Пензенской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г., 12 дворов. На Почвенной карте Пензенской губ. 1916 г. На Карте РККА части Нижегородской, Пензенской, Саратовской обл. и Мордовии 1937 г.
      * Салтыково - село в Сердобском районе Пензенской обл. на реке Сердобка. Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Богор: Салтыково тож. На карте Шуберта 1832 - Богородицкое (Салтыково), 140 дворов, церковь; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Салтыково, 17 дворов. На Трехверстовке Пензенской обл. Военно-топограф. карте 1870 г.
      
      * Салтыково - село в Верещагинском районе Пермского края на реке Обва. Показана на ПГМ Оханского уезда Пермской губ. 1790 г. - дер. Комарово (Салтыкова); на карте Стрельбицкого 1871 г. - Комарова. На Карте Пермской губ. 1909 г. Кривощекова - Комары. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Комарова. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г. - Салтыково.
      * Салтыково - село в Сивинском районе Пермский края на реке Буб. Показана на O-40 карты СССР. Пермь 1970 г., ранее на картах не указана.
      * Салтыково - село в Невельском районе Псковской обл. между озерами Грибно и Посошок. Показано на Верстовка части юга Псковской области и севера Витебской обл. 1880-30 гг. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
      
      * Салтыково - село в Сасовском районе Рязанской обл. у реки Цна. Краеведение: "Салтыково усадьба генерал-майора графа С.В. Салтыкова (1731-1800)". Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.; на Карте Среднерусской черноземной обл. 1902 г. - Салтыковы Буты. На Топографической карте Рязанской обл. 1991 г. - Салтыково.
      * Салтыково - село в Калининском районе Саратовской обл. на речке Баланда. Показано в Атласе 1794 г. для юношества. Саратовское, Воронежское и Кавказское наместничества. На карте Шуберта 1832 г. - Салтыкова (Архангельское), 121 двор, церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г., 18 дворов. На Схематической карте Аткарского уезда 1921 г.
      * Салтыково - село в Кашинском районе Тверской обл. на реке Яхрома. Показано на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 40 дворов. На Карте Тверской губ. 1918 г. На Карте РККА 1937 г.
      
      Таким образом, проследив историю бояр, князей и графов Салтыковых, ясно, что фамилия изначально образована из прозвища военачальников Салтык (нач. XVI в.) - руководитель наделенный властными полномочиями.
      В середине века в документах уже Салтыков - наместник великого князя, боярин и оруженичей (хранитель Оружейной палаты (сокровищницы) князя. В XVII веке Салтыковы входят в родство с царями, в XVIII в. - богатейшие вельможи Российской Империи.
      
      Имя должно указывать на деятельность владельца - обладателя высших государственных полномочий и на близость носителя к монарху.
      Топонимы - населенные пункты принадлежащие царедворцам (придворным вельможам), скорее всего - дворцовые земли (в 1700 г. - более 100 00 дворов), большая часть которых раздавалась крупным деятелям государства и царским родственникам.
      
      Фамилия (прозвище) Салтыков сформировано на основе библейской образов и терминов - ивр. Ш.Л.Т., ШАЛАТ власть = русск. С.Л.Т., САЛТ+ЫК+ОВ власть; передача библейского термина знаками русского алфавита.
      
      Кишинев, 18.12. 2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 16/12/2021. 25k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка