Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Хвалёво, Хвалово, Хвалынск - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 24/12/2021. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Межи (ивр. ХАВАЛИМ, от Х.В.Л., ХЕВЛА участок) мои прошли по
      прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня
      Псалом 16:6, оригинальный текст на иврите
      
      
      1) Топонимика
      
      * Хвалёво - деревня в Марёвском районе Новгородской обл. на речке Каменка, на границе Новгородской и Тверской обл. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Семитопографическая карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На Карте Молвотицкого района Новгородского округа 1927 г.
      * Хвалёвщина - деревня в Лодейнопольском районе Ленинградской обл. на реке Оять. Ранее место на границе между Петербургской и Олонецкой губ., по реке Оять. Показана на Топографической карте аэрогеодезического треста севера Вологодской и Ленинградской обл. 1932 г., 7 дворов.
      
      * Хвалово - деревня в Бабынинском районе Калужской обл. Показана на ПГМ Перемышльского уезда Калужской губернии 1782 г.; на Геометрической карте Калужского наместничества 1782 г. на границе между Мещевским и Перемышльским уездами, церковь.
      * Хвалово - деревня в Удомельском районе Тверской обл. на реке Волчина. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. На Карте Вышневолоцкого уезда 1825 г. на границе между волостями. На Карте Менде Тверской губ., 8 дворов.
      
      * Хвалеево - деревня в Краснохолмском районе Тверской обл. на реке Могоча. Показана на Карте Тверской губернии из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 10 дворов, на границе между Бежецким и Краснохолмским уездом.
      * Хваловцы - деревня в Сысольском районе Республики Коми на реке Буб. Показана на P-39 карты СССР. Сыктывкар 1970 г., ранее на картах не указывалась (лесные массивы).
      * Хвалынка - село в Спасском районе Приморского края. Показана на Карте заселения Уссурийского края 1899 г. На этой карте вся территория у озера Ханка "размечена" на земельные участки, один из участков обозначен как д. Хвалынка - межевание территории. Государственная граница Россия-Китай проходит по северу оз. Ханка (недалеко). На Карте Приамурья 1913 г. На Схематической карте Иманского уезда 1917 г. - "наделы размежеванные на подворные участки" - межевание территории. На L-53 карты СССР. Лучегорск, Арсеньев 1970 г.
      
      * Хвалынки - деревня в городском округе город Бор Нижегородской обл. Показана на Карте Нижегородской губ. 1800 г. На ПГМ Семёновского уезда Нижегородской губ. 1800 г. На Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. показан значительный земельный участок, где межевание очевидно не проведено, номера участков и границы не проставлены (не успели? земельный резерв?). На карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Хволово - деревня в Костровском сельском поселении Истринского района Московской обл. на реке Истра. На карте Шуберта 1832 г. в этом месте показана граница между Рузким и Звенигородским уездами Моск. обл. Деревня показана на карте Шуберта 1860 г. (малая, 2 двора?). На карте Стрельбицкого 1871 г. в этом месте показана граница между Рузским и Звенигородским уездами Московской обл.
      
      * Перехваль - село в Данковском районе Липецкой обл. на реке Дон, ручей Перехваль. Википедия: "В писцовых книгах Лебедянского уезда 1627-1628 года значится "село Перехваль на реке Перехвалке, а в селе церковь древена клецки во имя Рождество Христово...". Показано на Карте центральных губ. из атласа Российской Империи для гимназий 1807 г. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., 203 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г. на границе Данковского и Лебедянского уезда. На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935-41 гг.
      
      * Нахвальское - село в Сухобузимском районе Красноярского края, на реке Бузим, приток Енисея; осн. казаками в 1650-60 гг. Показано на Карте южной части Енисейской губ. 1855 г. на границе между Канским уездом и Красноярским уездом Енисейской губ. На Карте Красноярского округа Енисейской губ. 1859 г.
      * Горка-Хваловская (составное имя из соседствующих деревень Горка и Хвалово) - деревня в Волховском районе Ленинградской обл. на реке Сясь. Показана на Карте границ губ. России конца 18 в., 1799 г. на границе между Петербургской и Новгородской губ. На карте Петербургская губ. в карманном почтовом атласе 1808 г. - Хвалева. На карте Шуберта 1832 и 1834 г. - Хвалова. На карте Стрельбицкого 1865 и 1871 гг. - Хвилова. На Карте Петроградской губ. 1916 г. - Хвалово.
      
      * Хвалынск - город в Саратовской обл. на реке Волга. Показан как уездный город на карте из Атласа 1794 г. для юношества. Саратовское, Воронежское и Кавказское наместничества; ранее на картах не указывался. Хвалынский уезд показан на этой карте как полоса (район) простирающий на оба берега реки Волга, на границе между Саратовским и Симбирским наместничеством. На Трехверстовке Саратовской обл. Военно-топографической карте 1868 г.
      
      ЭСБЕ/Хвалынскъ
      
      История. Против г. Хвалынска Волга очень широка, и посреди ее имеется обширный о-в Сосновый, некогда покрытый бором. На этом о-ве в 1556 г. возникло укрепленное русское поселение Сосновка. В XVIII в. жители Сосновки переселились на материк, на место нынешнего Х., и тоже укрепились для защиты против кочевников. Селение управлялось келарем московского Чудова монастыря, в 1764 г. оно перешло в ведение коллегии экономии, а в 1780 г. переобразовано в уездн. город Саратовского наместничества, впоследствии губернии, и переименовано в Х., в память хвалиссов - некогда обитавших по низовьям р. Волги и по берегам Каспийского моря.
      
      * Примечание. Термин "хвалиссы" используется в русских летописях как название территории (страна, область, район???). Однако до сих пор не известно его содержание (смысл), различные гипотезы исследователи выдвигали с XIX века.
      
      Повесть временных лет (Пискаревский летописец 1650; Вологодско-Пермская летопись 1590; Никоновская летопись 1530; В.Н. Татищев, М.Н. Карамзин, Н.И. Костомаров и др.): "Из того же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское. Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары и в Хвалисы, и на восток пройти в удел Сима...".
      
      Маловероятно, что селение под управлением келаря (управляющий хозяйством) московского Чудова монастыря (осн. 1365, Кремль) получило имя "в память хвалиссов" - неизвестно кого.
      Скорее всего в имени заключена хозяйственная мысль о новом районе (уезде, административной единицы), выделенном в результате размежевания территории.
      
      2) Национальный корпус русского языка
      
      Е. И. Рагозин. Путешествие по русским городам // Русское обозрение, 1891, No 7., 1891; "Сенгилей, Сызрань, Хвалынск, Вольск и Саратов. Из них только Сызрань и Саратов имеют торговое значение, остальные же города хотя и стоят на Волге, но не играют почти никакой роли в хлебной волжской торговле".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимика Хвалево и подобная не имеет логического объяснения. Топографические карты XVIII-XX вв. показывают положение этих населенных пунктов на границах административных территорий: губерний, уездов и волостей, что очевидно как-то связано с межеванием территорий в XVI-XIX вв.
      Каждое государство формируется на религиозной идеи и налогах. Для того чтобы собрать налоги с населения все земли страны учитываются, измеряются и распределяются в зависимости от состояния (сословия) граждан. Уже за счет собранных налогов содержится аппарат управления государством: власть, армия, полиция, суды и др. институты.
      
      б) Писцовое межевание
      
      В основе находилось - Поместье (участок земли в пожизненное владение), которое давалась Государем (властью) за военную или гражданскую службу, как вознаграждение и средство для службы. Поместный приказ (1550-1721) - высший судебно-административный орган в земельных отношениях, вел учет (даточные книги), распределение, измерение и межевание земель (установление границ земельной собственности), охватывал 95 уездов.
      
      Уезд - крупная административная единица с городом, где сосредотачивалась админ. власть и хранились писцовые книги: земельного фонда, реестры земельных собственников, казенного и частного имущества; на основании которых поступали подати в казну. По этим книгам и спискам делались раскладка и назначение податей и повинностей на весь уезд, по ним же устанавливались наряды на службу. Выполняя работы по измерению и размежеванию земель, писцы (дозорщики) имели акты, необходимые для производства межевания, трехаршинную сажень и ВЕРЕВКУ для измерения земли.
      
      * С 1723 г. межевание (съемки земель, планы) осуществляли геодезисты на основе геодезической техники измерений. Веревки были заменены металлическими цепями (10 сажень), а для измерения углов стали применять астролябию и буссоль. Готовая карта земельного участка являлась государственным документом и называлась "геометрическим специальным планом".
      
      в) Как там "веревка" в библейской терминологии?
      
      Иисус Навин 2;15: "И тогда Раав помогла им спуститься из окна по веревке (ивр. Х.В.Л. ХЕВЕЛ)...
      
      г) В чем суть государственного разделения земель - межевания
      
      * С одной стороны Царь (власть, верховный владелец земли) наделяет служивого человека и его семью земельной собственностью для обеспечения существования. Единственный способ выживания в средневековье, все кормились с земли - царь оказывал благоволение (милость).
      * С другой - власть "привязывает, связывает" (накладывает узы, путы) на служивого человека, его семью и потомков - заставляет служить (Поместное войско) всех землевладельцев, под угрозой лишения поместья.
      
      Захария 11:7: "И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных. И возьму Себе два жезла, и назову один - благоволением, другой - узами (ХОВЛИМ от ХЕВЕЛ, путы, узы, силок, сеть), и ими буду пасти овец".
      
      Вывод
      Очевидна логическая и лексическая связь топонимов ХВАЛОВО и подобных, с библейским образами и термином иврита Х.В.Л., который имеет несколько значений (смыслов).
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Выделим корень в группе топонимов: ХВАЛЕВО, ХВАЛЕВЩИНА, ХВАЛОВО, ПЕРЕХВАЛЬ = ХВАЛ+ЕВО, ХВАЛ+ЕВЩИНА, ХВАЛ+ОВО, ПЕРЕ+ХВАЛЬ. Очевидно, что корнем этой группы топонимов будет сочетание - ХВАЛ или без гласных (иврит язык согласных) Х.В.Л.
      
      В иврите корень Х.В.Л. образует ряд значений, смыслов:
      
      * ХЕВЛА חֶבְלָה участок, имение (производное от ХЕВЕЛ).
      * ХЕВЕЛ חֶבֶל веревка измерительная, мера длины, земельный участок, область, район, край, союз, общество, полоса земли и т.д.
      
      Общий вид
      * ХВАЛОВО = ХВАЛ+ОВО = ХВАЛ = Х.В.Л. = ивр. Х.В.Л., ХЕВЛА חֶבְלָה участок, имение; ХЕВЕЛ חֶבֶל веревка измерительная, мера длины, земельный участок, область, район...
      Смысл топонимов Хвалово и производных - закрепленный в результате межевания на территории (губернии, уезде, волости) за собственником имение, земельный участок.
      
      * Большая Саратовская Энциклопедия/Хвалынск;
      http://saratovregion.ucoz.ru/region/hvalynskiy/hva...
      
      ХВАЛЫНСК, первоначально сторожевой пост на острове реки Волга. По указу Петра I в 1699 году в селе была построена крепость со сторожевой башней для защиты от кочевников Заволжья и Дикого поля. В 1706 году в неё были поселены стрельцы из Нижегородской губернии, а в 1720 году - находившиеся на царской службе военные татары.
      
      Общий вид
      ХВАЛ+Ы+НСК = ХВЛ+Ы(и, ий)+НШК = ивр. Х.В.Л., ХЕВЕЛ, ХЕВЛА חֶבְלָה участок, имение, уезд, область + И אִי остров + НЕШЕК נֶשֶׁק оружие, арсенал, вооружение (варианты). Т.е укрепленое военное поселение, участок на острове (или у острова).
      
      Источник
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2256. Оригинал: חֶבֶל. Произношение: хэбэль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H2254 - 1. верёвка; 2. верёвка измерительная, мера длины; 3. силок; 4. участок (поля), удел; 5. область, район, край; 6. истребление, уничтожение; 7. группа, толпа, стадо.
      * См. стронг 2256 ХЕВЕЛ; https://biblehub-com.translate.goog/hebrew/2256.h...
      * См. О. М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 130.
      
      б) Библейский образ
      
      * Иисус Навин 19:9: "От участка (ХЕВЕЛ, отмеренная часть земли) сынов Иудиных выделен удел колену сынов Симеоновых. Так как участок сынов Иудиных был слишком велик для них, то сыны Симеоновы и получили удел среди их удела.
      * Иисус Навин 19:29: "потом предел возвращается к Раме до укрепленного города Тира, и поворачивает предел к Хоссе, и оканчивается у моря, в местечке (ХЕВЕЛ, место) Ахзиве".
      
      * Софония 2:6: "и будет приморская страна (ХЕВЕЛ) пастушьим овчарником и загоном для скота".
      * Михей 2:5: "Посему не будет у тебя никого, кто бросил бы жребий для измерения (ХЕВЕЛ, веревка измерительная, земельный участок) в собрании пред Господом".
      
      * Захария 2:1, синодальный перевод: "И снова я поднял глаза мои и увидел: вот муж,
      у которого в руке землемерная вервь (ивр. ХЕВЕЛ веревка)".
      * Второзаконие 32:9: 9: "ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел (ХЕВЕЛ) Его".
      
      Таким образом, опираясь на библейские образы и термины, мы получаем рациональное (то, что можно помыслить) объяснение топонимам: Хвалынск, Хвалово, Хволово, Хвалынка и подобным. Маловероятно, что жители этих деревень сформировали эти топонимы.
      Скорее всего, в результате межевания уездов и волостей, должностными лицами (землемерами) были выявлены неучтенные поселения (часть деревень скрывалась владельцами от налогообложения, часть сформировалась в процессе межевания (длилось годами). По согласованию с местными священниками и уездной властью им присваивали названия связанные с процессом межевания - Хвалово и подобные. Положение этих деревень на картах (на границах уездов) указывает именно на государственный процесс межевания и специалистов-геодезистов.
      
      Кишинев, 18.12. 2021 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 24/12/2021. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка