Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Хорошо, Хорошая, Хорошево - топонимы и термин, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 30/12/2021. 21k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      На лучший всю конец бог тварь свою склоняет,
      И всё то хорошо, что бог определяет
      А. А. Ржевский. Письмо к Алексею Нарышкину... (1761)
      
      
      Русский человек использует термин "хорошо" как положительный, неопределенный (в общем), качественный оценочный показатель всего окружающего. Что русскому хорошо, то немцу..., явления природы, состояние свое и общества (кому на Руси жить хорошо... все будет хорошо), качество воды в реке и кране, умение мастера, хорошо известно, хорошо (наречие) - да, так и т.д...
      В России более 64 топонимов с корнем "хорош", есть такие поселения на Украине и в Белоруссии.
      
      1) Топонимика
      
      * Хорошая - деревня в Медынском районе Калужской обл., изв. в 1782 г., 20 дворов, 212 чел., у реки Шаня. Показана на карте Шуберта 1832 г., 34 двора.
      * Хорошая - село в Вохомском районе Костромской обл. в лесном массиве, водный поток. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Хорошее, церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. на вод. потоке Хорошевка - Хорошевская.
      * Хорошая - деревня в Островском районе Псковской обл. на реке Череха, лесной массив, поля, главная дорога. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г., 5 дворов.
      
      * Хорошая - деревня в Зубцовском районе Тверской обл. на реке Жабня, лесной массив, поля, дорога. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. - Хорошева. На карте Шуберта 1832 г., 23 двора. На Карте Менде Тверской губ. - Хорошая, 16 дворов.
      * Хорошеборка - село в Топкинском районе Кемеровской обл. на реке Скальна, лесной массив, поля. Показана на Карте Кузнецкого уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. - Хорошеборска, местность к югу показана как "пашня". На Межевой карте части Кузнецкого уезда 1798 г. от Кемерово до Кузнецка.
      * Хорошавино (рядом пос. Хорошавинский) - деревня в Оршанском районе Марий Эл. Показана на Административная карта Марийской АССР 1939 г. - Н. Хорошавино. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      
      * Хорошавино - деревня в Даниловском районе Ярославской обл. у лесного массива. Показана на ПГМ Даниловского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. - без имени (2 двора?); в дальнейшем на картах не указывается до 1990 гг.
      * Хорошавино - поселок в Санчурском районе Кировской обл. Показан на Специальной карте Вятской губ. 1868 г. - Хорошавинъ; на Карте Яранского уезда Вятской губ. 1891 г. - Хорошавинский (Постный).
      * Хорошавка - посёлок в Благовещенском районе Алтайского края. Показан на Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Хорошавка. На Карте кооперативного строительства на Алтае 1920 г.
      
      * Хорошавка - село в Инжавинском районе Тамбовской обл. у реки Ворона, массив леса, упом. с 1745 г. Показано на Топографической карте Кирсановского уезда 1787 г. - Архангельское, Хорошавка тож. На Карта Ефремовского уезда 1833 г. - Хорошевка.
      * Хорошавка - деревня в Ефремовском районе Тульской обл., ручей, массив леса. Показана на Карте Тульской губ. из атласа 1833 г. - Хорошевка. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1784 г. - Хорошовка.
      * Хорошаево (башк. Хорошаев) - деревня в Караидельском районе Республики Башкортостан, на реке Уфа, лес. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Хорошаева. На Карте Уфимской и Оренбургской губ. 1894 г. - Хорошева.
      
      * Хорошевка - деревня в Липецком районе Липецкой обл., ручей, лес, упом. с 1702 г. Показана на Геометрическая карта Тамбовского наместничества 1791 г. На Карте Менде Тамбовской губ. 1962 г.
      * Хорошевка - деревня в Ясногорском районе Тульской обл. на реке Ока, лес. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1797 г. На карте Шуберта 1832 г.; Стрельбицкого 1871 г.
      * Хорошево - деревня в Александровском районе Владимирской обл., на реке Сабля, лесной массив. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1802 г. у глав. дороги. На карте Шуберта 24 двора; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Хорошево - посёлок в Гороховецком районе Владимирской обл. Показан на Карте Владимирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На Карте Гороховецкого уезда Владимирской губ. 1808 г.; на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. у основной дороги; на карте Шуберта 1832; Стрельбицкого 1871 г.
      * Хорошево (Хорошевская) - деревня в Верховажском районе Вологодской обл. на реке Вага, леса, осн. дорога. Показана на Карте Вельской округи конца XVIII в. 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871.
      * Хорошево - деревня в Грязовецком районе Вологодской обл. на реке Волосовка, леса, осн. дорога. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в. 1794 г. На Подробной карте Российской Империи 1801 г., церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. у основной дороги.
      
      * Хорошево - деревня в Шекснинском районе Вологодской обл. на реке Шексна, лес. Показана на карте Шуберта 1832 г. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Хорошево - деревня в Медынском районе Калужской обл. на реке Лужа, лесной массив. Показана на ПГМ Медынского уезда Калужской губ.1782 г., пашня. На карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935 г.
      * Хорошево - деревня в Буйском районе Костромской обл. на основной дороге. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Хорошево - деревня в Солигаличском районе Костромской обл. на реке Солда, леса. Показана на карте Шуберта 1832 г. у основной дороги; на карте Стрельбицкого 1871 г, на основной дороге.
      
      * Хорошево - деревня в Чухломском районе Костромской обл., в лесном массиве на основной дороге. Показана на карте Шуберта 1832 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Нижнее Хорошово (Хорошево) - село в Московской обл. город. округ Коломна, на реке Москва, лес. Показано на Геометрической карте Московской губ. 1797 г. На карте Шуберта 1832 г., 90 дворов; на карте Стрельбицкого 1871 г., 12 дворов.
      * Хорошево - деревня в Старорусском районе Новгородской обл. на реке Полисть, лес. Показана на Карте Шелонской пятины по писц. книгам 1498 - 1576 гг. -Хорошова. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г.
      
      * Хорошево - деревня в Захаровском районе Рязанская обл. на реке Пальная, лес, луга, поля. Показана на карте Шуберта 1832 г., 20 дворов. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., 11 дворов.
      * Хорошево - деревня в Бежецком районе Тверской обл. на реке Мелеча, лес. Показана на Карте Бежецкого уезда 1825 г.; на Карте Менде Тверской губ. 1853 г.
      * Хорошево - деревня в Ржевском районе Тверской обл. на реке Волга, лес. Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Хорошая. На карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Хорошево.
      
      * Хорошёво - подмосковное село, упом. в 1572 г., с 1960 г. в состав Москвы район Хорошёво-Мнёвники. Показано на Плане Царствующего града Москвы 1767 г.: лес, дорога, пашня. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г.
      * Хорошее - село в Карасукском районе Новосибирской обл. на озере Хорошее, степь, осн. дорога. Показано на Генеральной карте западной Сибири 1848 г. - Хорошая, дорога. На Карте Барнаульского округа Томской губ. 1890 г.
      
      ***
      Также деревни: Хорошеньский, Хорошенькое, Хороши, Хорошие Воды, Хороший Ключь, Хорошилов/во (5 деревень), Хорошки, Хорошково, Хорошовка, Хорошово (5 деревень), Хорошонки.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Хороший, хорош, -а, -о, укр. хороший, блр. харашыцца "хвастать, чваниться", др.-русск. хорошь (с XIII в., Пандекты Никона, Жит. Стеф. Перм .; см. Обнорский, Яз. и Литер. 3, 241 и сл.).
      Наиболее вероятное предположение о происхождении из сокращенной формы на -шь от хоробрый (см.), ... Менее вероятно - от хоронен, хоронить (перечень авторов). Невероятно произведение от имени бога солнца Хорс (Обнорский, ...), потому что для названия божества полногласная форма *Хоросъ не засвидетельствована. Сомнительно сближение с укр. харний, гарний "красивый, хорошенький", вопреки Ильинскому (...), точно так же, как и гипотеза о заимствовании из вост.-осет. хоrz "хороший", зап.-осет. хварз - то же, авест. hvarǝz- "благодетельный", вопреки Леви (переч. авторов). Ср. хорови́тый. (???)
      
      * Примечание
      В толковых словарях в термин вкладывают смыслы: что-либо обладающее положительными свойствами, качествами, земля, дорога, мастер, инструмент и т.д. Собственно этимологии (связь смысла, графики и фонетики) термина и топонимов с корнем "хорош" - нет; Фасмер копирует И.И. Срезневского, см. ниже.
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/index...
      Хорошанин Порфирий, посадский человек, 1623 г., Гороховец. Хорошев Русин [см. Русин] Григорьевич, дворянин, середина XVI в., Можайск.
      
      в) И.И. Срезневский. Материалы для словаря... Санкт-Петербург, 1893, т. 3, с. 1388 https://imwerden.de/pdf/sreznevsky_slovar_drevner...
      * Хорошавый - щеголь; "сеи чьрньци хорошави соуть", Никон. Панд. Хорошание - величанье, Никон. Панд. (Прим. Пандекты - сборник правил монашеской жизни, составил Никон Черногорец (XI в.), переведены на русский в кон. XII в., много списков).
      * Хороший - красивый; прибранный, убранный (XIV в.): "Церковь ..., юже сотвори высокоую и хорошоу. Жит. Стеф. Перм.
      * Хорошо - хорошо, красиво: "помостъ пописан вельми хорошо", Оп. Флор., XV в.
      
      г) Словарь Академии Российской 1789-94 г., с. 574;
      http://it-claim.ru/Projects/ESAR/SAR/PDFSAR/Frame...
      * Хороший, Хорошъ. 1. Относительно к животным и прочим произведениям природы, и к вещам искусством сделанным значит: отменный, превосходный в своем роде. 2. Относительно к человеку значит: благонравный, честный, добродетельный. 3. Исправный в своей должности, знающий, искусный. 4. Пригожий, красивый, видный.
      * Хорошо. 1. Добро, изрядно, красиво, изящно. 2. Употребляется также вместо наречия: да, так, я согласен; и т.д.
      
      3) Национальный корпус русского языка
      
      * Московский летописный свод (1479-1492): "Връхи же церкви тоа крыти привел князь великы изъ отчины своея из Новагорода Великого мастеры, они же начаша крыти преже древом хорошо велми и по древу желѣзом Немѣцкым".
      * Лебедевская летопись [события 1553-1563 гг.] (1567-1576): "Того же лѣта совершена церковъ каменна Никола чюдотворецъ, хорошая колоколница, в Смоленскои улице в новомъ городе".
      
      * Отписка тарских воевод о необходимости поставить острог на Омском устье для защиты от набегов калмыков на тарские ясачные волости. - Ответная грамота на эту отписку (1628.04.07-1628.08.31): "А на Москвѣ Тарского города служилые люди роспрашиваны; и въ роспросѣ голова конныхъ казаковъ Назарей Жадовской да конные казаки, Безсонко Учюжниковъ съ товарищи, сказали, что отъ Тарского города вверхъ по Иртишу на устьѣ рѣки Оми острогъ поставити мочно, мѣсто хорошо и угоже, и лѣсу де близко много...".
      * Протопоп Аввакум. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное (1672-1675): "Еще в попах был, - там же, гдѣ брата бѣси мучили, - была у меня в дому молодая вдова, - давно ужъ, и имя ей забылъ, помнится, кабы Евфимьею звали, - ходит и стряпаетъ, все дѣлает хорошо".
      
      * Выпись из книги письма и [меры?] 1590-1591 гг. Тимофея Хлопова и дьяка Семена Суморокова на Заузольскую и Везломскую волости Балахольского (Балахнинского) уезда (1590-1591): "Дрв. {...} Дроводель Хорошая против Бродника, а Фаладова Меншое то ж, а в неи крестьян во дворе Десятко Степанов...".
      * Приправочный список [1613-1614] гг. с книги письма и дозора 1588-1589 гг. Василия Яковлева Измайлова и подьячего Меньшова Заморцова на дворцовые волости Каширского уезда (1588-1589): "Дер. Хорошево на реке на Оке, а в ней крестьян в., и всего одиннатцеть дворов...".
      
      * Приходо-расходные книги Приказа тайных дел. Книга 1664-1665 гг. (1664-1665): "По указу великого государя, въ ево государево село Хорошево сокольнику Дмитрею Ракову, на роздачю ево государева жалованья...".
      * Пискаревский летописец (1600-1650): "И зделан город безчисленно хорош, а круго его пояс мраморен зелен да красен, а на башнях тако же".
      
      * Список детей боярских Водской пятины, назначенных на службу на посольском съезде в Ивангороде. [Датировка: ок. 1604 г. декабря 26] (1603.12.26-1605.12.26): "Фадейко Иванов сын Хорошев, ...Нечайко Семенов сын Хорошев".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимика с корнем "хорошо" (место благоприятное для с/х деятельности)
      
      Ранние деревни фиксируются в источниках XV в., большая часть на картах кон. XVIII-XIX вв., 10-20 и более дворов (50-200 чел.). Основаны на местности, где имеются все необходимые условия для ведения земледельческой и животноводческой деятельности, а также транспортные пути: лес (домостроение, топливо, охота), водный источник (питьевая вода), луга (животноводство), качественная земля, позволяет производить зерновые культуры для пропитания, на продажу и для уплаты налогов владельцу земли. Заболоченные территории (обычные в С-З районах) вокруг поселений на картах не отмечены, рельеф и водные источники обеспечивали отвод излишков воды.
      
      б) Средневековый крестьянин
      
      Согласно учению о тройственной социальной организации (с XI в.) - духовенство, дворянство и крестьянство опоры монархии. Жизнедеятельность и мировоззрение земледельца связаны с природными сельскохозяйственными циклами, на аграрное бытие накладывалась иудеохристианская культурная программа. Каждое поселение включено в церковный приход (низшая организация церкви), где наряду с религиозной деятельностью (обучение населения христианству и воспитание в вере), велся учет гражданского состояния. Вокруг церкви организовывалась экономическая, социальная и культурная жизнедеятельность населения вплоть до XX в.
      
      Множество профессий совмещались в деятельности крестьянина: земледелец (пахарь), животновод, столяр, плотник, охотник, рыболов, лесоруб, кузнец, скорняк, ткач, строитель и т.д. Специальные знания необходимые для выживания, он получал в ходе воспитания и обучения в семье, в ходе практической сельской работы. Наиболее умелые со временем становились ремесленниками, мастерами в какой-либо отрасли хозяйства. Отметим, что на государственные мероприятия проводимые властью (строительство городов, крепостей, дорог, мостов, морского флота и т.д.) всегда привлекали большое количество крестьян.
      
      * В. Г. Белинский. Общая риторика Н.Ф.Кошанского (1844): "Напишите самое ясное, самое толковитое руководство к искусству шить сапоги, ― самый понятливый и способный человек в пятьдесят, во сто лет не выучится по вашей книге шить сапоги так хорошо как бы выучился он в несколько месяцев у хорошего мастера при посредстве его наглядных указаний и своего упражнения и навыка".
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термин и топонимы в связи с библейскими образами и терминологией; сознание и мышление (мыслим словами-образами) средневекового человека было религиозным.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      русск. ХОРОШЪ, ХОРОШО, ХОРОШИЙ = ХОРОШ+Ъ, ХОРОШ+О, ХОРОШ+ИЙ = удалим гласные (иврит, язык согласных, гласные не пишут и сегодня) - очевиден корень Х.Р.Ш.
      
      Корень иврита Х.Р.Ш. образует термины (понятия):
      * ХАРАШ, ХОРЕШ חָרַשׁ, חוֹרֵשׁ пахать, быть вспаханным; пахарь, тот, кто пашет землю.
      * ХАРИШ חָרִישׁ пахота, вспашка, пахание, время пахоты.
      * ХАРАШ חָרָשׁ, ХАРАШЕИ חָרָשֵׁי мастер, ремесленник, слесарь, кузнец, столяр, каменотес и т.д.
      
      Общий вид
      ХОРОШ, ХОРОШ+О, ХОРОШ+ИЙ = без гласных корень Х.Р.Ш. = ивр. корень Х.Р.Ш., с огласовками ХАРАШ חָרַשׁ пахать, пахарь, или ХАРАШ חָרָשׁ в общем - ремесленник.
      
      Идея (смысл) термина
      * Термин в топонимике - обозначает поселение, где осуществляется преимущественно земледельческая деятельность при вспомогательном животноводстве, хорошая - пригодная для выращивания злаков земля.
      * Как характеристика человека - общая положительная оценка произведенного им продукта, мастер в каком-либо ремесле: земледелец, плотник, столяр, гончар, кузнец и т.д.
      
      Источник
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2790. Оригинал: חָרַשׁ. Произношение: хараш. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. пахать; 2. начертить, гравировать; 3. уготовить, умышлять; 4. быть глухим. B(ni): быть вспаханным. E(hi): 1. уготовить, умышлять; 2. молчать, замолчать, безмолвствовать; 3. заставлять молчать. G(hith): молчать, таиться, быть тихим.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H2796. Оригинал: חָרָשׁ. Произношение: хараш. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H2790 - ремесленник, искусный мастер (резчик, художник, кузнец, плотник).
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 160-161.
      
      б) Библейский образ
      
      * Исаия 28:24: "Разве пахарь (ХОРЕШ от ХАРАШ), когда настает время сева, только пашет (ЙАХАРАШ от ХАРОШ), только боронит свою землю?"... Ис. 28:26: "И такому порядку учит его Бог; Он наставляет его".
      * 3 Цар 19:19: "Илия отправился в путь и ему повстречался Елисей, сын Шафата. Он пахал (ХОРЕШ от ХАРАШ) свое поле на двенадцати воловьих упряжках, а сам шел за последней, двенадцатой упряжкой.
      * 1-я Пар. 4:14: "У Меонотая родился Офра; у Сераи родился Иоав, который был отцом жителей Ге-Харашима (ХАРАШИМ от ХАРАШ) (названого так, потому что они были ремесленниками ХАРАШИМ)".
      * 1 Пар 22:15: "Есть у тебя и множество работников: каменотесов (ХАРАШЕИ от ХАРАШ), каменщиков и плотников - и все они знатоки своего ремесла".
      * Исход 34:21: "Шесть дней работай, а в седьмой день отдыхай: прерывай работу даже во время пахоты (ХАРИШ) и жатвы.
      
      в) Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, М., 1891 г. (топоним)
      Харашим (художники, плотники) (Неем. XI, 35; IПар. IV, 14). Долина плотников находилась вблизи Иерусалима, но более об оной ничего не известно, разве кроме того, что она была занята потомками Иоава и что впоследствии в ней жили вениамитяне. Замечательно выражение второй приведенной нами цитаты: Иоав, родоначальник долины плотников, потому что они были плотники.
      
      Таким образом, используя библейские образы и термины, мы смогли установить содержание (смысл, идею) русского термина "хорошо" и названий более 60 населенных пунктов: Хорошая, Хорошево, Хорошевка, Хорошеньский, Хорошенькое, Хороши, Хорошие Воды, Хороший Ключь, Хорошилов/во , Хорошки, Хорошково, Хорошовка, Хорошово, Хорошонки и т.д.
      
      Термин и топонимы - артефакт культурно-религиозной деятельности Русской Православной Церкви, сформирован примерно в XII-XIII вв. В других европейских языках (в т.ч. и восточных) понятие "хорошо" передается другими словами.
      
      Синодальный перевод, Бытие 1:31: "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо (церковнослав. перевод - добра) весьма. И был вечер, и было утро: день шестой".
      
      Кишинев, 28.12.2021 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 30/12/2021. 21k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка