Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Барашево, Барашки, Барашково - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 07/01/2022. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Из Эдема вытекает река; она орошает сад, а далее
      разделяется на четыре рукава (РАШИМ множ. числ.
      от РОШ, начало других рек).
      Бытие 2:10
      
      На вершине (БЕРОШ) холма над дорогой, на перепутье она стоит
      Притчи 8:2
      
      1) Топонимика. Государственное межевание в России
      
      а) Топонимика
      
      * Барашево - деревня в Атюрьевском районе Мордовии в истоке реки Бол. Аксел, на скате господствующей высоты 203 м. Показана на карте Шуберта 1832 г., 84 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г., 7 дворов.
      * Барашево - посёлок в Теньгушевском районе Мордовии в истоке речки Тасть, на господствующей высоте 161 м., жд/станция и узел дорог, местность малонаселенная, осн. в 1929 г. Показан как ж/д станция на Карте РККА центрального Поволжья, десятикилометровка 1939 г. Ранее на картах указан крупный и "глухой", незаселенный лесной массив между городами Кадом и Темников.
      
      * Барашево - село в Сасовском районе Рязанской обл. на господствующей на этом участке местности высоте 125 м., водный источник не отмечен (ранее указывался, пересох?). Показано на Топографической карте Елатомского уезда 1787 г., между двумя водными потоками в верховье - Барашева. На карте Шуберта 1832 г. - Ворашево, 22 двора, на истоке потока. На Карте Елатомского уезда 1884 г. на истоке Р. Шерчек (речка, ручей?), приток р. Мокша. На Административной карте Рязанской обл. 1944 г. на истоке ручья, притока р. Лея.
      * Барашево - посёлок в Старицком районе Тверской обл., в месте где сходятся с господствующих высот 236, 232, 213 м. (урез воды 197 м., перепад высот 40-35 м.) три водных потока (ручья) образующие реку Ниж. Старица, приток Волги. Показана на Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. - Борошево, 25 дворов. На Карте Менде Тверской губ. 1850 г. - Барашево, 8 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1941 г. - Барашево и соседняя дер. Барышево (ранее не указывалась). На O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г. - Барашево.
      
      * Барашево - село в Сурском районе Ульяновской обл. на одном из истоков речки Водолейка (урез воды 136 м.), между господствующими высотами 223 и 245 м. перепад высот ок. 100 м. Показано на Карте Симбирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Барашевъ усадъ. На Подробной карте Российской Империи 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., 157 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 17 дворов.
      * Барашек - посёлок в Рыльском районе Курской обл. на истоке водного потока (без имени), у господствующей высоты 174.7 м, в месте где сходятся три ручья образующие водный поток. Показан на Карте РККА M-36 (Б). Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1935-41 гг.
      * Барашки - деревня в Унинском районе Кировской обл. в верховье реки Керзя (дл. 75 км) у господствующей высоты 236 м, в месте слияния 4 водных потоков образующих реку. Показана на Специальной карте Вятской губ. 1868 г. - Барашковский. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Барашковъ, 4 двора. На Карте Глазовского уезда Вятской губ. 1888 г. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск, 1985 г.
      
      * Барашки - деревня в Островском районе Псковской обл. на истоках речки Щепец у отдельной стоящей высоты 73 м. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Барашкова. На Карте Псковской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Островского уезда 1838 г. - Барашкова, 4 двора. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г.
      * Барашкино - деревня в Красногородском районе Псковской обл. на истоке водного потока (2 ручья в месте слияния) на высоте 111 м., впадающего в реку Синяя урез воды 80 м). Показана на карте Шуберта 1832 г. - Барашкова; на Карте Опочецкого уезда 1838 г., 2 двора; Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг., 12 дворов.
      
      * Барашкино - деревня в Пушкиногорском районе Псковской обл. у господствующей высоты 139. 3 м., ранее на истоке водного потока, вытекал из болота у деревни, впадает в озеро Белогули, ныне водный поток сохранился частично. Показана на Карте Псковской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. На Карте Опочецкого уезда 1838 г. - Борашкина, 5 дворов. На Трехверстовке Псковской области. Военно-топограф. карте 1870 г., 3 двора. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг.
      * Барашково - село в Варгашинском районе Курганской обл. на истоке речки Ниж. Утяк, приток Тобола (урез воды 63 м), на скате высоты 131 м. Показано на Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921, Восток., 4 двора. На N-41 карты СССР. Челябинск, Курган, Костанай (Кустанай) 1970 г.
      * Барашково - деревня в Красногородском районе Псковской обл. на истоке водного потока, который вытекает из болота (урез воды 105 м), впадает в реку Синяя (Синя). У деревни несколько небольших высоток (холмов), господствующие высоты 113 и 119 м. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Борошково. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 7 дворов. Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская область Беларуси 1916-37 гг.
      
      * Барашково - деревня в Порховском районе Псковской обл. на реке Уза при впадении притока Дубовка. На ПГМ Порховского уезда 1785 г. показан отмежёванный земельный участок Љ 320 (деревни еще нет) вдоль речки Дубенка в направлении высоты 72(3) м (на юг). Деревня показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г., 10 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
      * Барашня - деревня в Бабынинском районе Калужской обл. на истоке речки Почина (Почица) у господствующей высоты 242 м. Показана на ПГМ Перемышльского уезда Калужской губ. 1782 г. - Боршня, значительный земельный участок. На карте Стрельбицкого 1871 г. Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 гг., 52 двора.
      
      ** Исчезнувшие деревни. Географическо-статистическЄй словарь РоссЄйской имперЄи П. П. Семенова/Барашевка
      "Барашевка, дер. (влад.), Тамбовской г., Моршанскаго у., къ ю.-в. отъ Моршанска, близъ города при р. Цнѣ. Ч. ж. 349 д. об. п., 22 дв. и винокуренный заводъ (Петрово-Соловово), построенный въ 1861 г., сила его 41, 000 вед.".
      Показана на карте Шуберта 1832 г. - Борошева слобода, ранее на картах не указывалась. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Барашева, 29 дворов. На Карте Моршанского уезда Тамбовской губ. 1882 г. - Сл. Барашева, церковь и рядом Барашевка. В 40-х годах вошла в состав г. Моршанск, пригород.
      
      б) Государственное межевание в России, краткая история
      
      Мы выделили общие признаки населенных пунктов - в именах корень "бараш", все поселения расположены в истоках водных источников и у высот (холмов). Однообразность топографии позволяет говорить об общем корне, одном религиозно-литературном источнике и организации охватывающее все материальное и духовное бытие человека в средневековом обществе - Церкви (треть земель в собственности).
      Государство формируется на религиозной идеи и налогах, для сбора налогов земли описываются (изучаются), измеряются и распределяются в зависимости от состояния (сословия) граждан. За счет налогов содержится аппарат управления государством: власть, армия, полиция, суды и др. институты.
      
      В 1550-1721 гг. России земельными отношениями ведал Поместный приказ, занимался учетом (даточные книги), описанием, измерением и межеванием земель (границ земельной собственности), его деятельность охватывала 95 уездов. Уезд - административная единица с городом, где сосредотачивалась админ. власть и хранились писцовые книги: земельного фонда, реестры земельных собственников, казенного и частного имущества. На основании этих актов поступали подати в казну, делалась раскладка и назначение податей на уезд и нарядов на службу. Чертежи земельных участков стали оформлять с 1680 гг.
      
      С 1723 г. межевание (съемки земель, планы) осуществляли геодезисты на основе геодезической техники измерений. Карта земельного участка являлась государственным документом и называлась "геометрическим специальным планом".
      Объем "геометрических планов" к концу XVIII в. был огромным, для ориентирования на местности пользоваться ими было невозможно. С 1744 г. "планы" стали обобщать в карты отдельных губерний и уездов, а в конце века были изданы Атласы территорий. Атласы и входящие в них карты (где были указаны поселения), топографически "привязывались" к водной системе (реки, озера), реже указывали рельеф местности, дороги и другие выдающиеся местные ориентиры. Со временем подготовка геодезистов значительно улучшилась и на картах серед. XIX стали указывать рельеф и другие ориентиры более детально.
      
      Согласно топографической "писцовой" (описательной) и "геометрической" (картографической) традиции, населенные пункты необходимо "привязаны" к местности, к главным ориентирам (Где это?) - водным источникам и рельефу. Общественное сознание и мышление в Российской Империи вплоть до 1917 г. было религиозным, население обучалось христианству (вере) в семье и церковных приходах. Каждое новое поселение освящалось священником и получало имя в соответствии с христианской традицией.
      
      2) Корень "бараш" в старорусских актах и литературе
      
      а) ЭСБЕ/Бараши (барыши) - так назывались в древней Руси ремесленники и промышленные люди, поселенные на княжих землях. О них упоминается в духовном завещании Владимира Андреевича 1410 г., из которого видно, что это были не холопы, не купленные люди, а оброчники, лично свободные. В памятниках одновременно с Б. в одинаковом с ними значении упоминаются делюи. В эпоху московских царей Б. назывались преимущественно шатерничие, т. е. мастеровые Шатерной палаты. Они жили в Москве особою слободою за Покровскими воротами, где теперь урочище Бараши. У них были три приходские церкви: Воскресения Христова, Введения Пресв. Богородицы и пророка Илии.
      
      б) Википедия/Бараш
      Бараш - еврейская и русская фамилия. ... Скорее всего в русском языке слово "бараш" проникло благодаря тюркам, как заимствование арабского слова фарраш - ремесленник, изготовляющий постели. ...
      Кроме фамилии Бараш от слова "бараш" (наименования по занятию) произошли фамилии Барашкин, Барашков, Барашнев. Еврейская фамилия Бараш является акронимом (вид аббревиатуры по начальным буквам). ... Распространённая среди караимов фамилия Бараш имеет тюркское происхождение и переводится как "курдючная овца".
      
      в) С. Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      Бараш: кн. Иван Иванович Звенигородский; у него сын Иван Адаш [см. Адаш] и внук Недаш [см. Недаш] Иванович, XVI в.
      
      г) Национальный корпус русского языка
      
      * Поручная запись князей, детей боярских и купцов (173 человека) приставу Борису Ивановичу Сукину по кн. Василие Семеновиче Серебряном с сыном Борисом в их верности (1564-1565): " Бараш Иванов сын Ергалского".
      * Книга раздачи жалованья служилым людям государева полка (отрывок) (1556-1557): "Князь Иван Адаш Барашов сын Звенигородцкой. Съехал с Мещеры на Велик день 63-го, держал год".
      
      * Правая грамота суда Ф. Б. Мансурова, с доклада в. кн. Ивану Васильевичу, митрополичьим крестьянам села Милятина, Переяславского у., на селища Алтыновское и Дубровку, бывшие у них в споре с великокняжескими крестьянами Ивашова Угла (1462-1505): "И посельской Родивон Тимохов перед судьею тако рек: яз, господине, велел им на тех селищах дворы ставити, а мне, господине, сказали ивашовские ж христиане Малах Бараш, ...".
      * Расходная книга Патриаршего Дворцового приказа 1640-1641 г (1640-1641): "Ивашко из дьячков взят в бараши, а на ево место дьячок Ивашко Кирилов".
      * Разрядная книга 1475-1598 гг. Разряды 1512-1598 гг. (1512-1598): "Ловчей Михайла Иванович Нагой, Михайла Васильев сын Дятлов. Бараши Олешка да Бориско Хомяковы...".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы Барашево, Барашек, Барашки, Барашково, Барашкино имеют общий корень "БАРАШ", в ранних топонимах встречается - "БОРОШ". Имена населенных пунктов не имеют логико-этимологического объяснения.
      Населенные пункты указаны на картах кон. XVIII-XIX вв., исторических сведений о хозяйстве этих деревень найти не удалось, на картах они показаны как преимущественно земледельческие поселения. Овцеводство - часть мелкого натурального хозяйства до эпохи Петра I, в большинстве домохозяйств были овцы (мясо, овчина, шерсть), в начале XIX в. мериносовых овец (порода дающая качественную шерсть) стали разводить помещики, в конце века в России крупное поголовье овец, 70 миллионов голов.
      
      б) "Бараши" - ремесленники, обслуживающие двор князя, термин известен с 1410 г. по Духовной грамоте удельного князя серпуховского и боровского Владимира Андреевича. Фамилия (прозвище) зафиксировано в старорусских актах, единичные случаи применения (князь (род пресекся в XVI в.), дворянин, крестьяне).
      Маловероятно, чтобы основанное поселение изначально назвали ремесленным (барашами), на формирование ремесленного центра уходят десятилетия. Название животного "барашек-барашки" ничего не сообщает, в каждой деревне были "барашки".
      
      Вывод
      
      Скорее всего, топонимы с корнем "бараш" указывают на "привязанный" к местности земельный участок. Владельцы земли указали в имени наиболее долговечные ориентиры во времени на этой территории - рельеф (высоты) и положение поселения на водном источнике (в начале, в истоке); место закрепили при межевании сакральным именем (паролем, подтверждение личности, права).
      Земельные споры - обычное дело в средневековых земельных отношениях, старорусские акты наполнены сведениями о земельных спорах, когда Великие Князья и Цари лично разбирали земельные тяжбы между помещиками, монастырями и крестьянами.
      Земельные участки описаны в "Писцовом" межевании (XVI-XVIII вв.), далее внесены в "геометрические" планы Генерального Межевания, а в кон. XVIII-нач. XIX в. перенесены на топографические карты, таков путь топонима на русском религиозно-культурном пространстве. В образовании топографического имени участвовали: владелец земли, местный священник, волостные и уездные земельные учреждения.
      Первая книга Библии Бытие на языке иврит БЕРЕШИТ בְּרֵאשִׁית‏‎ В Начале (Творения); производный термин от корня ивр. РОШ רֹאשׁ голова, начало. Местный священник не знал, как называется Первая Книга Библии на иврите???
      
      4) Библейский образ и терминология иврита
      
      а) Библейский образ, как ориентировались в пространстве люди?
      
      * Исход 17:9: Моисей сказал Иису́су: "Отбери людей, с которыми ты пойдешь на амалекитян. А я завтра, с посохом Божьим в руке, стану на вершине (РОШ) холма".
      * Исход 19:20: "Господь сошел на вершину Синая и призвал Моисея к Себе, на вершину (РОШ), и Моисей поднялся (РОШ, на вершину)".
      * Числа 21:20: "а из Бамота - в долину, что на моавских землях, близ горы (РОШ вершина) Фа́сга, которая высится над пустыней".
      * Числа 23:28: "И Балак отвел Валаама на вершину (РОШ) Пебра, что возвышается над пустыней.
      * И. Навин 15:8: "Далее граница идет вверх по долине Бен-Хинно́м, южнее Еву́са (то есть Иерусалима), поднимается к вершине (РОШ) той горы, что западнее долины Хинном и севернее долины Рефаи́мов".
      * Иезекииль 43:12: "Таков закон о Храме: вершина (РОШ) горы и все, что вокруг, - это святыня святынь! Это закон о Храме"; и т.д.
      
      б) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      БАРАШЕВО, БАРАШЕК, БАРАШКОВО, БАРАШНЯ, БАРАШКИНО = БАРАШ+ЕВО, БАРАШ+ЕК, БАРАШ+КОВО, БАРАШ+НЯ, БАРАШ+КИНО = общий русский корень БАРАШ = ивр. составное слово БА + РОШ. Мы выявили, что деревни с корнем "бараш" находились в истоках водных потоков и у высот (холмов).
      
      Общий вид
      
      русск. БАРАШ = БА+РОШ = ивр. БА בָּ предлог: место, среди, в пределах, совокупность + РОШ רֹאשׁ голова, вершина (горы), начало; начало пространства, истока реки; т.е. деревня находится в начале (истоке) водного потока или деревня у вершины горы.
      
      * Пояснение русск. РАШ = ивр.РОШ; см. ЕЭБЕ, Алфавит сравнительный, 1908 г.
      При транслитерации (передача другим алфавитом) библейских терминов на церковнославянский (русский) язык происходили фонетические изменения. Например: огласовка Холем (точка над буквой, гласный знак О) передавалась как: О, ОИ, Е, И, или вообще исчезала. РОШ в форме без гласных = Р.алеф (0 звука, утерян).Ш. = Р.Ш.
      
      Источник
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7218. Оригинал: רֹאשׁ. Произношение: ро′ш. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, вероятно обозначающего shake - голова (а т. ж. 1. вершина, верх; 2. начало; 3. лучшее; 4. вождь, начальник; 5. отряд; 6. поток (реки); 7. общая сумма или число, итог).
      * См. стронг иврита 7218 РОШ; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/721...
      * См. Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 435.
      
      Таким образом, мы нашли смысл (идею) топонимов Барашево, Барашек, Барашки, Барашково, Барашня, Барашкино. Имя ориентирует, указывает положение деревни (земельного участка) на местности, в верховье водного потока у высоты (холма).
      
      ** Примечание. Современные населенные пункты Израиля
      
      * Рош-Пинна́ (Рош-Пина; ивр. ‏ראש פינה‏‎) - населённый пункт (мошав) в исторической области Галилея. Расположен на склоне горы Ханаан, заложен в 1884 г. иммигрантами из Румынии и России. Само название города означает "краеугольный камень", восходит к библейскому стиху: "Камень, которым пренебрегли строители, стал главою угла" (Пс. 117:22).
      * Рош-ха-А́ин (Рош-Хаайин, ивр. ‏ראש העין‏‎) - город в Израиле. Название города Рош-ха-Аин (ивр. ‏רֹאשׁ הָעַיִן‏‎) переводится с иврита как "начало источника", исток, поскольку город находится у истока реки Яркон. Основан в 1949 г., местность известная с библейских времен, руины древнего еврейского города Афек (на иврите - "исток").
      * Рош-ха-Никра (ивр. ‏רֹאשׁ הַנִּקְרָה‏‎) - начало гротов, морские пещеры, длина 200 м. Кибуц в Северном округе Израиля, на границе с Ливаном, осн. в 1949 г.
      
      Кишинев, 4.1. 2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 07/01/2022. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка