Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Решетино, Решетники, Решетниково/а - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/01/2022. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Я возникла от начала (РОШ) времен, издревле,
      при основании мира
      Притчи 8:23
      
      В центральных областях и Сибири более 35 населенных пунктов с корнем "решет", зафиксированы на картах XVIII-XIX вв., несколько топонимов образованы в советское время. Этимология топонимов не определена, обычно истолковывают от фамилии основателя поселения или от промысла: изготовление сетей, решет, корзин и т.д. Топографическое положение деревни на местности (привязка к ориентиру), связь с сакральным языком иудеохристианства и не рассматривается.
      * См. работу: Решетка, решето; https://www.chitalnya.ru/work/2097119/
      русск. РЕШЕТ = библ. ивр. РЭШЭТ רֶשֶׁת сеть, сетка, решетка.
      
      1) Топонимика
      
      а) Поселения расположенные в верховье водных потоков или на их истоке
      
      * Решетино - село в Торбеевском районе Мордовии в верховье речки Юнка (дл. 27 км). Показана на Карте Краснослободского уезда 1800; на карте Шуберта 1832 г., 48 дворов; на карте Стрельбицкого 1871 г., 7 дворов.
      * Решетино - деревня в Большеуковском районе Омской обл. в истоке (2 истока Мал. и Бол.) реки Бол. Аёв, дл. 266 км. Показана на Генеральной карте западной Сибири 1862 г. На Карте губерний и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Решетникова. На O-43 карты СССР. Тара, Муромцево 1970 г.
      * Решетино - село в Пачелмском районе Пензенской обл. верховье речки Варежки, осн. в 1713 г. Показана на Плане Чембарского уезда Пензенской губ. 1805. На Подробной карта Российской Империи 1801 г.; на карте Шуберта 1832 г., 130 дворов; на Карте Стрельбицкого 1871 г., 16 дворов.
      
      * Решетино - деревня в Псковском районе Псковской обл. на болотистой местности; подверглась осушению в XIX веке (каналы). Показана ПГМ Псковского уезда Псковской губ. 1785 г. в верховье ручья (имя неразборчиво, приток реки Череха); на карте Шуберта 1832 г. Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
      * Решетники - деревня в Сунском районе Кировской обл. в верховье реки Бол. Пилья (нескольке речек сливаясь образуют реку). Показана на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Решениковской, рядом - Верхосунской; верховье реки Суна (дл. 60 км, приток Вои, дл. 174 км). на Карте Нолинского уезда Вятской губ. 1887 г. На Административной карте Кировской обл. 1949 г.- Решетники.
      * Решетники - деревня в Сокольском районе Нижегородской обл. в истоке речки Ширмакша (дл. 38 км, название на картах с 1913 г., ранее без имени, русло короче). Показана на карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Решетники - деревня в Даниловском районе Ярославской обл. в истоке речки Каменка, дл. 13 км. Показана на Карте Ярославского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Решетникова. На карте Шуберта 1832 г. и Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, ... 1970 г.
      * Решетники - деревня в Первомайском районе Ярославской обл. на истоке 2-х водных потоков. Показана на Карте Ярославского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Решетникова. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., церковь, 16 дворов. На O-37 карты СССР. Ярославль, ... 1970 г. на истоке безымянного водного потока, притока реки Шелекша.
      * Решетники - деревня в Игринском районе Удмуртии в истоке речки Сепожка (дл. 17 км, 6 водных потоков образуют речку у деревни). Показана на Карте Сарапульского уезда 1891 г. Старая карта Удмуртии - Решетниково. На Топографической карте СССР • 5 км 1971 г.
      
      * Решетники - деревня в Кирово-Чепецкий районе Кировской обл. в истоке речки Прудовица (дл. 10 км, деревня между двумя истоками). Показана на Специальной карте Вятской губ. 1868 г. - Решетникова; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Решетники - деревня (ныне урочище) в Очерском районе Пермский края на истоке речки Буть (дл. 49 км, приток р. Сива). Показана на ПГМ Оханского уезда Пермской губ. 1790 г. - П. Решетниковь. На Карте Стрельбицкого издания 1871 г. и 1919-1921. Восток. - Решетников.
      * Решетникова - деревня в Слободо-Туринском районе Свердловской обл. на реке Тегень (Тягень) дл. 90 км, приток Туры. Показана на Карте Тюменского уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. На Карте Тюменского округа 1865 г. и 1889 г. Река Тегень истекает по сплошным болотам, на старых картах деревня Решетникова показана как единственное верхнее поселение на реке. Других данных нет.
      
      * Решетникова - деревня в Исетском районе Тюменской обл. в истоке (верховье) реки Бешкиль, дл. 54 км, приток р. Исеть. Показана на Карте Ялуторовского уезда 1784 г. На Карте Ялуторовского округа 1855 г. На Карта Ялуторовского уезда 1907 г. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1970 г.
      * Решетниково - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. в истоке реки Водла, дл. 16 км. Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1789 г. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Решетниково - деревня в Сокольском р-не Вологодской обл. ранее в истоке реки Бохтюга (дл. 35 км), ныне эта река соединяет реку Кубену и реку Сухону. Показана на карте Шуберта 1832 г., 24 двора. На Карте Кадниковского уезда Вологодской губ. 1873 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Решетниково - пгт. и жд/станция в Клинском районе Московской обл. у болота из которого истекает река Яуза (дл. 35 км, приток Ламы). Показан на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г. - Решетина. На карте Шуберта 1832 г. - Решетина; на Карте Шуберта 1860 г. крупный болотистый массив. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - показан канализированный исток реки Яуза у станции.
      * Решетниково - деревня в Бежаницком районе Псковской обл. у реки Сороть (дл. 80 км). Река Сороть образуется за счет слияния речек: Деревка, Уда, Ревка, Цвенька и других водных потоков; местность сплошь озерно-речная и болотистая. Деревня показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. название Сороть появляется на рубеже деревень Решетниково - Застремье - Михалкино, русло становится полноводным. Скорее всего, это верховье реки Сороть, её исток образованный другими речками. В настоящее время исток Сороти определяют в Михайлкинском озере, русло реки в крупных болотах. Имя деревни Решетниково указывает на верховья реки Сороть.
      * Решетниково - деревня в Опочецком районе Псковской обл. на крупном болоте с водным потоком, в истоке, притоке реки Черница; сплошь озерно-речная и болотистая местность. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. в истоке речки Касарница. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг. в верховье водного потока вытекающего из озера Косарно.
      
      * Решетниково - деревня в Гагаринском районе Смоленской обл. на реке Гжать, болотистая местность. К востоку от деревни истоки двух водных потоков, сливаясь образуют поток впадающий в р. Гжать. Показана на карте Стрельбицкого 1971 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 гг.
      * Решетниково - деревня в Новодугинском районе Смоленской обл. в верховье речки Аболонка (дл. 12 км), приток р. Касня. Показана на карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 гг.
      * Решетниково - деревня в Можгинском районе Удмуртии на истоке реки Умяк (дл. 85 км). Показан на Карте Елабужского уезда Вятской губ. 1891 г. - Решетников (Подволочная Пельга, Подволошная Пелга, Стрельбицкий 1871 г.). На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г.
      * Решетниково - деревня в Козловском районе Чувашии Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. между двумя водными потоками в верховье. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г. в верховье потока и между двумя речками. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г.; между двух водных потоков образующие речку Белую Воложку (приток Волги) в верховье.
      
      б) Топонимы периода СССР
      
      * Решетники - деревня в Ильинском районе Пермского края на Камском водохранилище (заполнено водой в 1954 г.). Показана на Топографической карта СССР • 5 км 1971 г., ранее на картах не отмечено.
      * Решетниково - деревня в Великолукском районе Псковской обл. на сплошь болотистой, озерно-речной местности. Показана на Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг., ранее на картах не указывалась.
      * Решетниково - деревня в Малопургинском районе Удмуртии верховье речки Агрызка. Показана на O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г., ранее не указывалась. Согласно сведениям краеведов образована ок. 1932 г., ныне урочище.
      
      * Решетниково (Пухутола, 1810) - деревня в Выборгском районе Ленинградской обл. в истоке 3 водных потоков истекающих на С. и Ю. Ранее на Семитопографической карте окружности С.Петербурга и Карельского перешейка 1810 г. - фин. Пухутола. Показана (переименована) на Послевоенной топограф. карте Карельского перешейка ГУГК СК-63 1954-61 гг. На P-35 карты СССР. Выборг, Зеленогорск, Сестрорецк, Кронштадт, Хельсинки 1970 г.
      * Решетников - хутор в Питерском районе Саратовской области России. Основан в 1888 году (???). Показан на M-38 карты СССР. Волгоград, Саратов 1970 г. ранее на картах не указывался, в истоке водного потока.
      
      в) Топонимы с неопределенным значением
      
      * Решетники - слобода в составе города Киров Кировской обл. на реке Вятка. Показана на Карта Вятского уезда Вятской губернии 1886 г., на рукаве (залива) реки. На Послевоенной топографической карте окрестностей Кирова 1950 г. в этом месте разделение реки Вятка на два русла, остров.
      * Решетники - деревня в Оричевском районе Кировской обл. на реке Быстрица (дл. 166 км, приток Вятки) в среднем течении. Показана на Карте Орловского уезда 1898 г. - Решетниковы. На Трехверстовке окрестностей Котельнича и Орлова 1887 г. На Послевоенной топограф. карте окрестностей Кирова 1950 г. - Решетники.
      * Решетникова - деревня в Тюменском районе Тюменской обл. на реке Тура (дл. 1030 км). Показана на Карте Тюменского уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. На Карте Тюменского округа 1840 г. Происхождение имени не определено.
      * Решетниково - деревня в Большереченском районе Омской обл. в петле реки Иртыш между двумя старицами (старое русло). Показана на Карте течении реки Иртыша от Омской крепости до Тобольска 1780 г. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г.
      
      2) Фамилия в актах старорусского языка
      
      а) Национальный корпус русского языка
      * М. М. Тюльпин. Летопись 1762-1841 (1800-1824): "К градцким делам: в старосту ― Ивана Петровича Подсыпаньена, в словесной суд ..., в ларечныя Ивана Степанова Блохина и Василья Решетникова".
      * Ф. П. Врангель. Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю (1841): "Вследствие сего даны нужные предложения геодезисту Пшеницыну, которому назначены в помощь мещанин Санников, сотник Татаринов и унтер-офицер Решетников, находившийся с Геденштромом во всех его разъездах".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974; https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      Решето, Решетовы: Решето Кузьмин, крестьянин, 1571 г., Новгород; Гаврило Григорьевич Решетов, 1578 г., Москва; Филя, крестьянин, 1624 г., Курмыш [ср. Кравков].
      
      в) Большая биографическая энциклопедия; https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/1065...
      
      Решетов Гавриил Степаныч - действительный статский советник (генерал-майор), Товарищ Министра Департамента Уделов, Волынский губернатор; родился в 1746 г. ...; образование получил в Сухопутном Шляхетном Кадетском Корпусе, откуда 22-го апреля 1764 г. выпущен был подпоручиком в ... и откомандирован для межевания земель под поселения иностранцев в ведомство Опекунской Канцелярии; произведенный 1-го июля 1769 г. в поручики, он, за увольнением в том же году от межевания, ... принимал участие, в 1772-1773 г., в походе "противу возмутителей Польских", а 18-го июля 1773 г. был уволен от военной службы секунд-майором. ...
      Дальнейшая служба Решетова протекла по гражданскому ведомству: в 1774 году он был назначен в Чертежную Межевой Экспедиции Правительствующего Сената, откуда 1-го мая 1776 г. переведен был членом вновь учрежденной Смоленской Межевой Конторы, ...
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы зафиксированы на картах кон. XVIII-XIX вв., фамилия Решетов редкая, в источниках отмечена с 1578 г., несколько дворян, крестьяне. Решетовы (и производные) до советского периода не зафиксированы как основатели поселений. Этимологии топонимов нет.
      
      б) Государство формируется на религиозной идеи (доктрине) и налогах, для сбора налогов земли описываются (изучаются), топографически "привязываются" к выдающемуся ориентиру на местности, а затем их делят между участниками хозяйственной деятельности, согласно занимаемого положения в обществе.
      
      в) Государственное Межевание
      
      * В 1550-1721 гг. России земельными отношениями ведал Поместный приказ, который занимался учетом и межеванием земель (границ земельной собственности), охватывал 95 уездов. В уездах сосредотачивалась админ. власть и хранились писцовые документы (книги). На основании этих актов распределялись подати в казну. В ходе хозяйственной деятельности постоянно возникали земельны тяжбы между владельцами земель, и с 1680 гг. стали оформлять чертежи земельных участков.
      * С 1723 г. межевание (съемки земель, планы) осуществляли геодезисты на основе геодезической техники измерений. Карта земельного участка являлась государственным документом и называлась "геометрическим специальным планом". Массу геометрических планов с 1744 г. стали обобщать в топографические карты волостей, уездов и губерний. На картах указывали место поселения, "привязывали" к водной системе (реки, озера), реже указывали рельеф местности, дороги и другие выдающиеся местные ориентиры.
      * Межевой департамент Сената (1765-1898) осуществлял общее руководство межевыми учреждениями, надзор за их деятельностью; разработкой инструкций о межевании и т.д.
      Согласно топографической "писцовой" (описательной) и "геометрической" (картографической) традиции, населенные пункты необходимо "привязаны" к местности, к главным ориентирам (Где это?) - водным источникам и рельефу. Общество (сознание и мышление) в Российской Империи вплоть до 1917 г. было религиозным, население обучалось христианству (вере) в семье и церковных приходах. Каждое новое поселение освящалось священником и получало имя в соответствии с христианской традицией.
      
      Вывод
      Анализ топографии поселений выявил - большинство деревень с корнем "решет" расположены в верховьях и на истоках водных потоков. На русском культурно-религиозном топонимическом пространстве есть традиция называть поселения по месту положения на реке - Верховье-Низовье: Верх-..., Верховье, Исток, Истоки, Головино - Нижнее, Низовье. В большинстве случаев они указывают на положение поселения в верховьях (верхнее русло реки) или в истоке водного потока, и в нижнем русле реки.
      Целесообразно рассмотреть топонимы РЕШЕТИНО, РЕШЕТНИКИ, РЕШЕТНИКОВО в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      РЕШЕТИНО, РЕШЕТНИКИ, РЕШЕТНИКОВО = РЕШЕТ+ИНО, РЕШЕТ+НИКИ, РЕШЕТ+НИК+ОВО, очевидно, что общий корень - сочетание знаков РЕШЕТ.
      Библейский корень - РОШ רֹאשׁ голова, вершина (горы), начало; начало пространства, истока реки (стронг 7218).
      
      Производные термины от РОШ:
      * РЕШ רֵאשׁ голова, сущность, начало (стронг 7217).
      * РИШОТ רִאשׂוֹת начало, прежние времен (стронг 7221).
      * РЕШИТ רֵאשִׁית начало, начаток, лучшая часть, первый, прежние времена, прежнее состояние (стронг 7225). Первая Книга Библии называется БЕРЕШИТ בְּרֵאשִׁית‏‎ В начале.
      
      Общий вид
      
      РЕШЕТ+ИНО, РЕШЕТ+НИКИ, РЕШЕТ+НИК+ОВО = русск. РЕШЕТ = ивр. РЕШИТ רֵאשִׁית начало, первый, первинки, наилучшее; родник обеспечивает население поселения чистой питьевой водой. Производный термин от корня РОШ.
      
      * ИНО = ивр. АИН עַיִן‎ источник, родник (распространенный библ. термин, стронг 5869).
      * НИКИ, НИК = ивр. НЕКЕ נְקֵא чистый (родник), стронг 5343, Даниил 7:9.
      
      Источник
      
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому (7218); https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H7218&k=K...
      Hомер Стронга: H7218. Оригинал: רֹאשׁ. Произношение: ро′ш. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, вероятно обозначающего shake - голова (а т. ж. 1. вершина, верх; 2. начало; 3. лучшее; 4. вождь, начальник; 5. отряд; 6. поток (реки); 7. общая сумма или число, итог).
      
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому (7225); https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7225. Оригинал: ראשִׂית. Произношение: рэ′шит. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от так же, как H7218 - начало, начаток, лучшая часть, первый, прежние времена, прежнее состояние.
      * См. Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 435, 436.
      
      б) Библейский образ
      * Бытие 2:10: "Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки (начало других рек)".
      * Бытие 1:1: "В начале (РЕШИТ) сотворил Бог небо и землю".
      * Иов 8:7: "Как бы ни был ты невелик в начале (РЕШИТ), но в конце концов достигнешь величия".
      
      Таким образом, определив топографию (место на водном потоке, исток (начало)) поселений и связав его с библейской терминологией, мы установили смысл (идею) топонимов - деревня в начале водного потока (хозяйственный ориентир). Очевидно, что имя появилось в результате организованного Государственного Межевания земельных владений, в совместной деятельности: землемеров (геодезистов), Церкви (освящения) и владельца земельного участка (налоги).
      
      Кишинев, 13.1.2022 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/01/2022. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка