Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Крени, Креницы, Кренево - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/01/2022. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимика
      
      а) Россия, 20 деревень с корнем К.Р.Н.
      
      * Крени - деревня в Лужском районе Ленинградской обл. расположена в лесном массиве на скате господствующей высоты 149 м., урез воды 91 м. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 гг. На карте Шуберта 1832 г., 60 дворов; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской обл., двухкилометровка 1943 г.
      * Крени - деревня в Островском районе Псковской обл. расположена на мысу высоты (холма, 71,1 м., урез воды 59 м) на берегу реки Великая. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Кренева. На карте Стрельбицкого 1871 г.; на Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
      * Крени - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. на мысу господствующей высоты 172 м, урез воды 122 м., у реки Вологда. Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1789 г. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства. На Карте РККА O-37 (A и частично Б). Вологодская и Ярослав. обл. 1938-41 гг.
      
      * Крениха - деревня в Холмогорском районе Архангельской обл. на мысу высоты (соседняя дер. Гора), на реке Север. Двина. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Креневская. На P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970 г. - Крениха.
      * Кренино - деревня в Мценском районе Орловской обл. на холме (возвышенности) прим. 225 м. Показана на карте Шуберта 1832 г., - Крени. На Карте Орловской губ. 1925 г. Губстатбюро - Кренино. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг.
      
      * Креницы - деревня в Волховском районе Ленинградской обл. на мысу (рог) при впадении Волхова в Ладогу, высота 5-6 м. Показано на Карте части Ладожского озера и Финского залива с прилегающими землями 1730 г. на мысу. На карте Шуберта 1832 г., 73 двора. На Топограф. карте аэрогеодезического треста севера Вологодской и Ленинградской обл. 1932 г. На Карте РККА Ленинградской обл., километр. 1939-41 гг.
      * Креницы - деревня в Пестовском районе Новгородской обл. на речке Радога, на мысу (рог) господствующей высоты 212 м., у села холм. Показана на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г.
      * Креницыно - поселок (нежилой) в Шарангском районе Нижегородской обл. между 4-х холмов у господствующей высоты 141 м. Показано на O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г., ранее на картах не указывалась, данных нет.
      * Кренично - деревня Окуловском муниципальном районе Новгородской обл. на реке Кренично (дл. 38 км., в бассейне реки 10 холмов на равнине) у двух отдельно стоящих холмов (высот, ок. 100 м). Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Кренишна. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г.
      Краеведение: "В 1773-1927 деревня Кренично находилась в Боровичском уезде Новгородской губернии. ... Отмечена на карте 1826-1840. В 1911 в деревне Кренично было 25 дворов с 37 домами и населением 137 чел. Имелась часовня".
      
      * Керняшово - деревня в Бабаевском районе Вологодской обл. на мысу, к северу два холма у реки Суда. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Корнешева. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Керняшева. На Карте РККА Карелии, двухкилометровка 1932-41 г. Судя по карте хозяйственная деятельность направлена на север, к двум отдельно стоящим холмам, соседняя деревня - Фомина Гора.
      * Креневка - деревня в Красногородском районе Псковской обл. на возвышенности, у отдельно стоящей высоты (холма) 110 м.; болотистая территория, все поселения находятся на грядах высот, холмов. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г. - Кренева. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Кренева, 5 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. ...Витебская обл. Беларуси 1916-37 г.
      * Креневка - деревня в Пушкиногорском районе Псковской обл. расположена на гряде (цепь холмов, высот), на мысу (рог). Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Кореневка. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг. - Креневка, 14 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
      
      * Кренево - деревня в Шекснинском районе Вологодской обл. у реки Шексна, у отдельно стоящей господствующей высоты прим. 130 м. Показана на карте Шуберта 1832 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства.
      * Кренево - деревня в Приволжском районе Ивановской обл. в истоке речки Ингар, на мысу (рог). Показана на карте Шуберта 1832 г. - две соседствующий деревни Кренева и Кренова. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Американской карте России и СССР 50-х гг. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Кренево - деревня в Буйском районе Костромской обл. на реке Корега на господствующей высоте 150 м., урез воды 103 м. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      * Кренево - деревня в Новоржевском районе Псковской обл. на мысу высоты у озера Милья. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г., 3 двора. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг. на мысу.
      * Кренево - деревня в Опочецком районе Псковской обл. у господствующей высоты 122 м., на мысу, холм, на реке Исса. Показана на Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витеб. обл. Беларуси 1916-37 г. на гряде (цепь холмов) на реке Исса. На Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г.; на Карте Опочецкого уезда 1838 г.
      * Кренево - деревня в Палкинском районе Псковской обл. Показана на Довоенной топограф. карте Эстонии 1938 г., ранее на картах двор без названия. На Карте РККА Латвии, Литвы и Эстонии, двухкилометровка 1941 г. - Кренэва, хуторские поселения, на гряде высот в болотном массиве. На O-35 карты СССР. Псков, Рига, Таллин 1970 г.
      
      * Кренёво - деревня в Пушкиногорском районе Псковской обл. на гряде (цепь высот) -Хутора Креново, на высоте 34,5, урез воды 25 м., соседнее деревня через болото - Рогово. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витеб. обл. Беларуси 1916-37 гг. на высоте 77.1 м. в окружении болот. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. - Хренова, на высоте у болота. На Карте Опочецкого уезда Псковской губ. 1873 г. - Кренево.
      * Кренево - деревня в Некрасовском районе Ярославской обл. у возвышенности с 3 холмами (соседнее Горки). Показана на Карте Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г. На ПГМ Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г.
      * Керново, ныне город Сосновый Бор с 1958 г. - деревня в Ленинградской обл. на реке Воронка, у господствующей на местности высоты 23 м. Показана на Морской аккуратной карте Финского залива капитана Нагаева. Кронштадт 1789 г. На карте Шуберта 1832 г. два поселения Керново, Керновская; на Топографической карте Санкт-Петербургской губ. Пятиверстка. Шуберт 1834 г. - Стар. Керново и Керновская. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846 г. - Ново. и Стар. Керново. На Карте Петроградской губ. 1916 г. - Н. и С. Керново. На Карте РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской обл., двухкилометровка 1942 г.
      
      б) Топонимы за пределами России
      
      * Керново - m. Виленской губ. и у., при р. Вилии и руч. Керновке. Двор. 30, жит. 294. Костел и часовня. Показано на Карте Беларуси 1665 г. На Подробной топограф. карте Литвы советского времени 1985 г. на господствующей высоте 110,3 м., урез воды 55,1 м., часть поселения на мысу.
      * Крыни - село в Козелецком районе Черниговская обл., Украина, на реке Остер. Показано на Карте РККА M-36 (А). Киевская, Черниговская, Гомельская обл. 1941 г. на мысу у болота и русла реки, у господствующей высоты. На карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Киевской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Крыни.
      
      2) Термин "керн" в русских источниках
      
      а) ЭСБЕ/Керн (фамилия)
      Керн, род - русский дворянский род, происходящий из Англии, откуда предки его при Карле II переселились частью в Пруссию, частью в Россию. - Ермолай Федорович К. (1765-1841) с отличием служил в отечественную войну, потом был ген.-лейтенантом. Род К. внесен в родосл. книгу Черниговской губ. - Другой род К. происходит от польского подполковника Георгия Вассельрод фон К., получившего звание стольника поморского в 1672 г. Его потомство внесено в VI ч. родосл. кн. Витебской губ.
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      Крен, Кренев: Андрей Крен, крестьянин, начало XVI в., Новгород; Никифор Васильевич Кренев, середина XV в., Кострома; Иван Ильич Кренев, писец, 1562 г., Обонежская пятина [см. Дедевша, Кайдал].
      
      в) Национальный корпус русского языка
      
      * Разрядная книга 1475-1598 гг. Свадебные разряды 1500-1555 гг. Разряды 1475-1512 гг. (1476-1555): "Григорей Кренев Дедевша" (сын боярский).
      * Юрий Кузьмин. Данная Юр. Кузьмина Тр.-Сергиеву м-рю на пуст. Гилевскую в Нерехот. вол. Костром. у (1438-1440): "А на то послуси: князь Федор Романовичь, Микифор Васильевичь Кренев...".
      
      г) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1981; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_8.pdf
      * Креневье - гнутое дерево, санные полозья или колесные ободы, 1530 г.
      * Кренитися - опираться, упираться, Притчи Соломона 30:28.
      * Кренути (крьнути) - взять, приобрестити, украсть, заплатить; Правда Русская, XIV-XII вв.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Ранний топоним Крени зафиксирован в нач. XVI в., другие показаны на картах XVIII-XIX вв. Редкая фамилия Кренев регистрируется в источниках в XV в., несколько дворян, крестьяне. Связь носителей фамилии с топонимами не установлена.
      
      б) Поселения Крени и подобные расположены в центральных областях России, на лесных, озерно-речных и болотистых территориях, на высотах и грядах высот (холмов), мысах или рядом с ними. Часть любой высоты - мыс; геогр. участок суши, выдающийся острым углом в водное пространство или часть какого-либо объекта (высоты), выступающая острым углом.
      
      Расположение поселений на мысах высот характерно для поселений основанных на озерно-речных и болотистых лесных территориях. Традиция средних веков, мыс обычно доступен с одной стороны, другие стороны защищены от врагов и диких зверей: крутизной высоты, водным источником или болотом.
      На "закрытой" лесом местности (видимость 10-15 м) человек ориентируется (определяет свое положение в пространстве) по водным источникам и рельефу (высотам и низинам). Топонимическая традиция в России - более 100 поселений с корнем Рог (и производных), большинство из них расположены на мысах высот. Скорее всего - РОГ = наоборот ГОР (гора), на русском холмистом, равнинном пространстве часты названия Горка-Гора для высот 25-250 м., более 500 топонимов.
      
      Вывод
      Как там Рог в Библии??? Сакральный иврит КЕРЕН קֶרֶן рог, гора, или без гласных К.Р.Н., огласовки (гласные) в письме языка иврит введены в XI в. и только для священных текстов. У нас появилось логическое, историческое и теологическое основание (всегда нужно основание - откуда это?) - терминология имеющая сочетание согласных знаков К.Р.Н. связана с библейским термином КЕРЕН рог, гора, луч.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термины в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень. КРЕНИ, КРЕНЕВА, КРЕНЕВКА = КРЕН+И, КРЕН+ЕВА, КРЕН+ЕВКА - общий корень без гласных К.Р.Н. (письменный иврит, язык согласных и сегодня).
      
      Общий вид
      КРЕНИ, КРЕНЕВА, КРЕНЕВКА = КРЕН+И, КРЕН+ЕВА, КРЕН+ЕВКА = корень К.Р.Н. = ивр. корень К.Р.Н., с огласовками КЕРЕН קֶרֶן рог, гора (изолированный холм); т.е. земельный участок на холме или мысу.
      
      * Примечание. Огласовка (гласный знак) сегол (три точки под буквой), при транслитерации библейских терминов на церковнославянский (русский) язык передавалась как: Е, ЕЙ, А, И, ИЯ, О. См. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный.
      
      Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H7161. Оригинал: קֶרֶן. Произношение: кэрэн. ... Этимология: от H7160 - 1. рог; перен. могущество, слава; 2. гора; 3. луч.
      * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 430 (КЕРЕН отрог, пригорок, луч света, молния).
      
      б) Библейский образ
      Исаия 5:1: "Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы (ивр. КЕРЕН)".
      
      Таким образом, русская топонимика КЕРНИ, КРЕНЕВА, КРЕНЕВКА (и подобная) указывает на возвышения рельефа (высоты, холмы, мысы) на переувлажненной, холмистой русской равнине; ориентирует на местности (где это?). Поселения на озерно-речной, болотистой и лесной местности располагались на скатах высот, на грядах холмов и на мысах возвышенностей, там где был сток воды, и где можно было вести земледельческую деятельность.
      Исследователи отмечают, что молния (луч) часто бъет по верхам холмов и высот.
      Имя оригинальное (не распространенное), следовательно не могло быть сформировано крестьянином. Скорее всего, образовано в совместной деятельности: землемерами и геодезистами Генерального Межевания, Церковью (освящение поселения) и владельцами земельных участков.
      
      Кишинев, 17. 1. 2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/01/2022. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка