Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Алабуга - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/01/2022. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Когда Всевышний давал уделы народам и расселял
      сынов человеческих, тогда поставил пределы
      (ГЕВУЛА граница) народов по числу сынов Израилевых
      Второзаконие 32:8
      
      1) Топонимика
      
      * Алабуга - деревня в Каргатском районе Новосибирской обл. на равнине у озера. Показана на Карте Томской губ. 1920 г. - Зас. Алабуга (заселяемая) на границе между районами; ранее на картах не указана. На Карте участков Томской переселенческой партии 1928 г. - на границе между волостями Индерское и Ужаниха Новосибирской обл. На Карте Западно-Сибирского края 1931 г. на границе между Ужанихинским и Доволенским районами. На Карте Каргатского района Новосибирской обл. 1944 г. на границе района. На Топографической карте Новосибирской обл. 1982 г. на границе районов.
      * Алабуга - село в Красноармейском районе Челябинской обл. на озере Алабуга. Показана на Карта Оренбургской губ. 1802 года 15 верст - Сл. Алабуга, оз. Алабуга по озеру проходит граница между Челябинской и Екатеринбургской губерниями. На карте Стрельбицкого 1871 г. - по озеру граница. На Карте Оренбургской губ. из энциклопедии Брокгауза и Ефрона 1897 г. - Алабугское, по озеру Алабуга граница между Пермской и Челябинской губерниями. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Алабугское, церковь, 90 дворов, граница по озеру. На Карте Челябинского округа 1928 г. - по озеру граница между 3 районами.
      
      * Алабуга - исчезнувшее село в Лаганском районе Калмыкии. Показано на Подробной карте Российской Империи 1801 г. - Алабуга; к югу граница с Кавказской губернией. На Карте юга европейской России 1827 г. - Алабугское. На Карте Калмыцкой степи Астраханской губ. с обозначением хозяйственного распределения земель 1864 г. - оз. Алабуга и почт. станция Алабугская, как относящаяся к Астраханской губ. (на границе уезда); Государственное межевание (Карта калмыцкой степи трех уездов: Астраханского, Черноярского и Енотаевского). На Карте Кавказа 1897 г. 100 верстовка - Алабугская.
      * Нижняя Алабуга - деревня в Притобольном районе Курганская обл. на речке Нижняя Алабуга, приток Тобола. Показана на N-41 карты СССР. Челябинск, Курган, Костанай (Кустанай) 1970 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Ниж. Алабугское. На Карте степных областей Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской. Атлас азиатской России 1914 г. на границе 3 областей. На Генеральная карта западной Сибири 1862 г. на границе 3-х губерний. На Карте Челябинского уезда Оренбургской губ. начала XIX в., 1800 г. на границе со Степью кочующих Киргиз-Кайсаков (этноним XVIII-XIX вв., обобщение, казахи и киргизы).
      
      * Верхняя Алабуга - деревня в Звериноголовском районе Курганской обл. на реке Алабуга (дл. 60 км). Показана на Карте Челябинского уезда Оренбургской губ. начала XIX в., 1800 г., на границе со Степью кочующих Киргиз-кайсаков. На Карте Курганского округа 1865 г. на границе с Оренбургской губ. и Землями Оренбург. казачьего войска. На Карте Курганского уезда Тобольской губернии 1913 г., на границе с Оренбургской губ.
      * Отряд-Алабуга - село в Звериноголовском районе Курганской обл. России на границе с Казахстаном на реке Алабуга (дл. 60 км), приток Тобола. Показана на карте из Атласа 1794 г. для юношества. Пермское и Уфимское наместничества; на границе со Степью кочующих Киргис Кайсаков, линия военных фортов. На Карте земли Оренбургского, Уральского и Башкирского казачьих войск 1858 г. - Алабугская, на границе. На карте Стрельбицкого 1871 г. Алабугский, 10 дворов, на границе Тобольской губ. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г., на границе губ. - Алабугский. На Карте СССР послевоенных лет 1946 г. - Отряд-Алабуга на границе с Казахстаном.
      
      * Алабуха - деревня в Дмитровском районе Московской обл., изв. с 1769 г. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Геометрической карте Московской губ. 1797 г. - Алабухова, на границе с Клинским уездом. На карте Шуберта 1832 - Алабухово, на карте Стрельбицкого 1871 г. - Алабуха, на границе с Клинским уездом. На Карте окрестностей Москвы 1917 г. Маевского на границе уезда.
      * Елабуга - село в Хабаровском районе Хабаровского края. В документе из архива значится: "Елабуга (Елабужское) - деревня, основанная русскими переселенцами в 1910 году в Троицкой волости Хабаровского уезда". Показана на Карте Дальнего Востока 1925 г. на границе Троицкой волости, недалеко граница с Китаем. На Карте РККА Приморья и Хабаровского края, пятикилометровка 1939-41 гг.
      
      2) Национальный корпус русского языка
      
      Устюжский летописный свод (Архангелогородский летописец) (1500-1525 , 1530-1598): "А в ту пору поганыи князь мордовскии Алабуга приде ратью, безвѣстно от Мамаевы орды на руские князи".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Идеология
      
      Государственность на русском культурном пространстве формировалась на библейских Законах; Библия - свод знаний о государстве и его функционировании. Бог, через своих законных представителей (князей, царей) распределял земли и устанавливал границы хозяйственной деятельности.
      Числа 34:1,2: "И сказал Господь Моисею, говоря: дай повеление сынам Израилевым и скажи им: когда войдете в землю Ханаанскую, то вот земля, которая достанется вам в удел (владение), земля Ханаанская с ее границами (ивр. ГЕВУЛ).
      
      б) Государственное Межевание
      
      Топонимы Алабуга зафиксированы на картах кон. XVIII-XIX вв., единственная фамилия или прозвище отмечено в летописи кон. XVI в.
      Все поселения Алабуга имеют один уникальный общий признак - они расположены на границах волостей, уездов, губерний, что явно указывает на организованную межевую деятельность органов государственной власти XVI-XIX вв.
      
      В 1550-1721 гг. России земельными отношениями ведал Поместный приказ: учет, описание, измерение и межевание земель (границ земельной собственности), охватывал 95 уездов. С 1723 г. межевание (съемки земель, планы) осуществляли геодезисты на основе геодезической техники измерений. С 1744 г. "планы" стали обобщать в карты отдельных губерний и уездов, а в конце века были изданы Атласы (карты) территорий. Карты, где были указаны поселения, топографически "привязывались" к водной системе (реки, озера).
      
      в) Ранее в работе "Елабуга - топонимы, этимология" мы рассмотрели топоним Елабуга (см. https://www.chitalnya.ru/work/3237913/).
      Установили, что поселение Елабуга (Алабуга) являлась северной границей Волжской Булгарии (Хазарского каганата).
      На карте Восточной Европы XV-XVI вв. в работе М. Г. Худякова "Очерки по истории Казанского царства" (Казань, 1923) отмечен город Елабуга, он занимает пограничное положение, к северу отмечены - вотяки (удмурты). В Атласе Российской империи Елабуга занимает пограничное положение, между Казанской, Оренбургской губерниями, южная точка Вятской губернии; год издания атласа - 1835. Южная граница Вятской губернии на карте 1901 г. проходила по Елабуге.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы АЛАБУГА, ЕЛАБУГА в связи с библейскими образами и терминологией. Указанные топонимы указывают на пограничное расположение поселений, граница (межа) уездов и губерний закреплена в письме библейским термином.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      АЛАБУГА = прочитаем топоним наоборот, справа налево (как в иврите) = АГУБАЛА; удалим гласные буквы (иврит, язык согласных, они принадлежат Богу) = Г.Б.Л.
      
      Общий вид
      АЛАБУГА = наоборот АГУБАЛА = без гласных Г.Б.Л. = иврит корень Г.В.Л., ГАВАЛ גָּבַל устанавливать границу, быть границей, граничить, находиться на границе, служить границей.
      Производные термины: ГЕВУЛА גְּבוּלָה граница, рубежи, ориентиры, территории. ГЕВУЛ גְּבוּל граница, территория. ГЕВУЛ גְּבֻל граница, территория, область (в границах).
      
      * Примечание, см. ЕЭБЕ, ст. Алфавит сравнительный
      При передаче библейских терминов на церковнославянский (русский) язык буква иврита БЕТ (ВЕТ, б-в)) передавалась русской буквой В, редко Б: например Вениамин = ивр. Биньямин; Ваалам = ивр. Билеам.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 1379 ГАВАЛ; https://biblehub.com/hebrew/1379.htm
      * См. стронг иврита 1367 ГЕВУЛА; https://biblehub.com/hebrew/1367.htm
      См. стронг 1366 ГЕВУЛ; https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/13...
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому 1379; https://www.obohu.cz/bible/index.php?hs=H1379&k=J...
      Hомер Стронга: H1379. Оригинал: גּבל. Произношение: габаль. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): проводить границу, межевать, полагать предел. E(hi): устанавливать пределы или границы.
      * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 80.
      
      б) Библейский образ
      
      * Исход 19:12: "Проведи для людей границу (ивр. ГАВАЛ) вокруг горы и вели на гору не подниматься и до ее подножия не дотрагиваться. Всякий, кто прикоснется к горе, должен быть предан смерти).
      * Второзаконие 19:14: "Не сдвигай межу ближнего (ГАВАЛ), проведенную предками в ваших владениях, - в стране, которая отдана вам Господом, вашим Богом".
      * И. Навин 18:20: "Восточная граница (ГАВАЛ) - Иордан. Это границы (ГАВАЛ) надела родов Вениамина"
      * 2 Цар. 21:5: "И сказали они царю: того человека, который губил нас и хотел истребить нас, чтобы не было нас ни в одном из пределов (Г.В.Л.) Израилевых".
      * Библейская топонимика
      Библейский город Gebal "ge-бал (gebhal, "граница"); древний финикийский город, расположенный на утесе в предгорьях Ливана, один из главных морских портов Финикии, имел небольшую гавань. Упоминается в письмах архива Телль - эль - Амарны (XIV в. до н.э.); при постройки Храма Соломона жители ГЕБАЛА участвовали в заготовке камня и древесины, перевозили материалы. Упоминается в нескольких книгах Библии, Иезекииль 27:9: "Старшие из Гевала и знатоки его были у тебя, чтобы заделывать пробоины твои. Всякие морские корабли и корабельщики их находились у тебя для производства торговли твоей"".
      
      Таким образом, содержание (идея) русских топонимов Елабуга, Алабуга - библейский термин Г.В.Л., ГАВАЛ граница, предел, межа; транслитерация, передача термина другим алфавитом.
      
      Маловероятно, что термин сформировало население этих деревень. Связь с библейским образом и термином, расположение поселений на границах территорий указывают на деятельность служб Государственного Межевания и Церкви (священник освящал поселение, узаконивал имя).
      
      Кишинев, 20.1.2022 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/01/2022. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка