Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Сайда, Сайда-губа - термин, топоним и гидронимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/02/2022. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел
      двух братьев: Симона, называемого Петром, и
      Андрея, брата его, закидывающих сети в море,
      ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною,
      и Я сделаю вас ловцами человеков
      Матфей 4:18,19
      
      
      1) Существующая этимология
      
      а) Сайда - рыба
      
      * Этимологический словарь Макса Фасмера
      Са́йда "вид трески Gadus saida", арханг. (Подв.), олонецк. (Кулик.). Из фнн saita, род. saidan "треска" или саам. K. sajte "Gadus virens"; см. Калима 212; Итконен 64. Первоисточником этих слов было, вероятно, герм. слово, ср. др.-исл. seiðr, норв. seid (ср Квигстад, Nord. Lehnw. 282; Хольтхаузен, Awn. Wb. 239; Фальк-Торп 954; Мi. ЕW 287). Ср. са́йка. (???)
      
      * ЭСБЕ/Сайда (Gadus virens s. carbonarius) - рыба из рода треска (Gadus). ... Область распространения С. - североатлантический океан от Гренландии до Нью-Йорка на американской стороне и Мурманского берега Кольского полуо-ва до Бискайского залива на европейской; она обыкновенна у западного и северного берега Норвегии, у западного Мурмана, Исландии, Ньюфаундленда. ... У нас сайдяной улов развит относительно мало и производится лишь в западном Мурмане, из Норвегии же ежегодно вывозится 2-3 милл. кг сушеной С.
      Примечание. Сайда - стайная, крупная, ценная промысловая рыба, дл. до 130 см., вес до 32 кг. - Gadus (греч.).
      
      * Треска = Gad+us = Gad = наоборот, как в иврите - DAG = библ. ивр. ДАГ рыба, и производные ДАЙАГ рыболов; ДАЙИГ рыболовство, рыбная ловля; т.е. промысловая рыба, предмет лова. Термин в старорусских документах с сер. XIX в., других источников найти не удалось, англ., ирланд. saithe норв. sei, финск. - seiti.
      
      2) Топонимы и гидронимы
      
      * Сайда-губа: залив. Расположен по зап. берегу сев. ч. Кольск. зал. Впадает р. Сайда (дл. 14 км), протекающая через оз. Сайда (Сайдоярви). Показан на Генеральной карте части Северного океана 1843 г. - губа без названия. На Карте северного берега Русской Лапландии 1855 г. - Губа Сайда. На Карте Стрельбицкого 1871 г. показаны: губа, озеро и река Сайда (дл. 14 км).
      
      * Сайда-Губа - изначально рыболовецкий поселок, территор. округ Гаджиево Мурманской обл. (с 1938 - рабоч. пос., с 1979 - сел. поселение). Расположен в устье р. Сайда, в вершине губы С.-г. Кольск. зал., к С.-З. от г. Полярн. Возник как колония в 1894, до 1970-х осн. занятие - рыболовство, действовал рыбоконсервный з-д (сельдь).
      Показан на Карте Кольского залива 1909 г. Дерюгина - Колония Сайда. На топографической карте Кольского полуострова 1933 г. губа Сайда и поселение Сайда-Губа. На Карте РККА Мурманской области, двухкилометровка 1942 г.
      
      3) Рыбные промыслы в Мурманской области
      
      * ЭСБЕ/Россия/Экономический отдел/Промыслы (рыболовство)
      
      Рыболовство. ... Рыбная ловля в Ледовитом океане производится преимущественно вдоль Мурманского берега. Главные предметы мурманского лова - треска, пикша, сайда и палтус. Производством лова занимаются здесь преимущественно крестьяне приморских волостей Онежского и Кемского уу. Архангельской губ., мещане гор. Кеми, Колы, Сумского посада и лопари сев. части Александровского (бывшего Кольского) у. По данным за 1890 г., на Мурмане занимались рыболовством 850 судов и 3450 чел., в том числе 571 хозяин; ...
      
      * ЭСБЕ/Кола
      
      Все благосостояние громадного большинства населения связано с рыбными и звериными промыслами, особенно морскими. На первом месте стоит - лов трески, палтуса, пикшуя, зубатки, отчасти других рыб и как особый, специальный промысел - лов сайды. Мурманские промыслы производятся вдоль Мурманского берега с конца марта и начала апреля до сентября, но главным образом до середины августа. ... Сайду промышляют большими четырехугольными сетями (мурм. "нотов", опускают на дно, а затем поднимают с 4 концов, захватывают массу рыбы), для чего соединяются по 4 шняки (судно). ...
      
      * См. Печенгский монастырь в Русской Лапландии; https://kolamap.ru/library/1893_fris.htm
      
      "Монастырь имел свои собственные рыбные промыслы, на которых лов производился руками многочисленных монастырских служек и послушников, живших частью в самом монастыре, частью у лесных складов, у мельниц и в Волоковой губе. В руках монастыря скоплялось таким образом столько рыбы, что он не только отправлял ее в Вардэ и в Архангельск, но вошел в торговые сношения с иностранными городами, с Антверпеном и Амстердамом".
      
      Территории освоены русским государством к XVI в. Самый северный Свято-Трои́цкий Три́фонов Пе́ченгский монасты́рь осн. в 1533 г. Троицкий Усть-Кольский монастырь (Ново-Печенгский монастырь, Кольско-Печенгский монастырь) в перв. половине XVI в.
      
      4) Национальный корпус русского языка
      
      а) Сайда
      
      * К. К. Случевский. Поездки по Северу России в 1885-1886 годах (1897): "Тут, у входа в Кольскую губу, словно огромные зевы раскрываются к океану многие губы, которыми побережье изрезано совершенно; вот слева губа Волоковая, справа ― остров Торос, губы Кислая, Сайда, Оленья, Пола. ... Главная пища ― сайда и треска помельче; есть и соленая говядина, в значительной степени с душком; очень любимы тресковые головы: их толкут и варят из них щи".
      
      б) Рыбный промысел (ловли, ловища) в средневековой России
      
      * Сотная из писцовых книг Василия Агалина и подьячего Степана Федорова на Варзужскую волость (1575.05.06): "А давати им в цареву и великого князя казну за те угодья за рыбные ловли и за лешие угодиа и за звериные и за птичьи ловища...".
      * Данная новгородской посадницы Марфы, жены Исаака Борецкого, Соловецкому монастырю на вотчину от Умбской межи до Красной щелейки и на тони (1469-1470): "Се дасть Марѳа Исаковская, Великого Новаграда посадница, в домъ святому Спасу на Соловки игумену Зосимѣ, ... вотчину свою по морскому берегу, рыбные ловища, землю и воды...".
      
      * Данная Марфы Борецкой, жены Исака Андреевича, и сына ее Федора Соловецкому монастырю на два "лука" в реке Суме (1459-1469): "Ино тои деревни земли страдомыи, и пожни, и лѣсъ полѣшеи, и ловища водные, и лѣшеи озера, тыи два лука, в домъ святаго Спаса ...".
      
      * Купчая Селифонта Твердиславля у Ивана Фомина на землю в Уноских (1400-1450): "А по тому заводу в матерои земли и в островахъ селища, и пожни, и полѣшеи лѣсъ, и водные ловища в Онѣги озерѣ", и т.д.
      
      в) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., АН СССР, 1981
      
      Ловецъ - охотник, зверолов, птицелов, а также рыболов ("ловцы монастырские в Ладожском озере учнуть ловити рыбу..., 1554 г.)". Ловище - место, где ловят зверя, рыбу (ПВЛ, 946 г.). Ловля, ловъ - место где ловят рыбу, зверя, орудия лова; XII в.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      * Из старорусских источников известно, что рыбные ЛОВЫ, ЛОВЪ, ЛОВИЩА являлись местом рыбного промысла. Собственно "лов, ловище" общее понятие, оно включает в себя охотничьи угодья и рыболовные участки (ЛОВЫ) на берегах морей, рек, озер.
      * Терминологию "лова" мы встречаем в переводах книг Ветхого и Нового Завета; "Гла им Симон Петр иду рыбъ ЛОВИТЬ", Иоан 21:3, Остром. еван. 1057 г.
      Апостолы Андрей и его брат Симон (святой Пётр) и апостол Филипп были галилейскими рыбаками, родившимися и росшими в Вифсаиде (городе на берегу Генисаретского озера). От Иоанна 1:44: "Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром".
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термин "сайда" в связи с библейской топонимикой и терминологией. Очевидна лексическая связь между термином и топонимом XIX в. "сайда" и названием библейского поселка на берегу Генисаретского озера - ВИФ+САЙДА, родиной апостолов Петра, Андрея и Филиппа.
      
      6) Образ библейского рыбного промысла (ЛОВА)
      
      греч. ВИФСАЙД = ВИФ + САЙД = BETSAIDA = BET + SAIDA = ивр. БЕЙТ ЦАЙДА Дом рыбной ловли.
      
      а) Википедия. Вифсаида, Бет-Сайда (ивр. ‏בית צידה‏‎ - "дом рыбной ловли"), (греч. Βηθσαΐδά, Bethsaida) - название двух израильских городов, упоминаемых в Новом Завете. Согласно евангельскому рассказу эти города посещались Иисусом Христом, с ними связан ряд совершённых им чудес (например, Мф. 11:21, 14:17-21 и другие).
      Вифсаида Юлия на восточном берегу Галилейского озера (развалины) и Вифсаида Галилейская востоку от реки Иордан на северо-западе от Галилейского озера около городов Капернаума и Хоразина (Мф. 11:21). Согласно евангельскому рассказу, Вифсаида Галилейская была родиной апостолов Андрея, Петра и Филиппа (Мк. 14:70, Ин. 1:44, 12:21).
      
      б) Библейская энциклопедия Брокгауза
      
      Сидон [евр. и финик. ЦИДОН צִידוֹן"ловля (рыбы)"]: 1) старший сын Ханаана (Быт 10:15), родоначальник ханаан. племени, основавшего город Сидон; 2) финик. порт. город, в 35 км сев. Тира, совр. Сайда (Быт 10:19; Суд 1:31; 18:28; Ис 23:2). С. сначала был самым значительным из финик. городов, так что это название могло обозначать всю -> Финикию (Суд 10:6; 3Цар 16:31). ...
      
      * Стронг иврита 6721; https://www.blueletterbible.org/lexicon/h6721/wlc...
      
      צִידוֹן Tsîydôwn, tsee -done′; или צִידֹן Цийдон; от H6679 в смысле ловли рыбы; рыболовство; Цидон, имя сына Ханаана и места в Палестине: Сидон, Сидон.
      Примечание. Современный г. Са́йда в Ливане (араб. صيدا‎, Сайда - букв. "рыбный промысел"), в древности Сидо́н.
      
      7) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Общий вид
      русск. САЙДА = форма термина иврита ЦАЙИД צַיִד‎ охота, ловля; дичь, добыча; продовольствие, пища, корм; от корня ивр., арам. ЦУД צוּד охота, ловить, поймать зверя, птицу, охотиться, добывать пищу - обозначение места лова рыбы.
      
      Источник
      * См. стронг иврита ЦУД; https://bibliaparalela.com/hebrew/6679.htm
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 400.
      
      Примечание. См. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
      При транслитерации (передача другим алфавитом) библейских терминов на русский язык происходили фонетические и графические изменения в термине иврита. Так буква иврита ЦАДИ (Ц) передавалась русской буквой С = Сидон, Сион, Исаак, Софония; в отдельных случаях ка З или Т, или Ц = Назарет, Тир, Бецер.
      
      б) Библейский образ
      Иеремия 16:16: "Вот, Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников (ЦИАДИМ ВЦАДУМ от ЦУД), и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий скал".
      
      Таким образом, русский топоним Сайда-Губа, гидронимы Сайда (губа, река, озеро) и наименование виды рыбы "сайда" (все сер. XIX в.) тождественны библейскому термину ЦАЙИД - ловля (рыбные угодья). Указывает на основное занятие населения в период образования и развития населенного пункта - промысловое рыболовство.
      
      Кишинев, 31. 1. 2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/02/2022. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка