Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Алтухово, Алтуховка, Алтухов - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 07/02/2022. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Но глаз рисует тело лишь одно -
      Увидеть сердце (душу) глазу не дано
      Шекспир, сонет 24, пер. А. Финкеля
      
      В России 17 топонимов с корнями АЛТУХ или АЛТ+УХ, или ЛТ+УХ: Алтухино, Алтухово, Алтуховка, Алтухов. Все как в Сонете Шекспира в переводе А. Финкеля - мы видим деревню Алтухово и топоним (графику), а вот смысл (идею, дух) топонима понять не можем.
      
      1) Гипотетическое значение корня АЛТУХ
      
      Исследователи сложно выводят имя "Алтух" из греч. имени греч. Εuτυχής, Εuτuχιος Eftychís, Eftychios "букв. "счастливый", "великодушный", "весёлый"". Евтихий - священномученик в древней Самарии, Израиль (I-II вв.); есть и другие деятели церкви носители этого имени. Логико-лингвистическую связь имени Евтихий с топонимом Алтухово невозможно доказать, разные имена.
      
      * Русские фамилии; https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/3890
      Имя Евстихий (от греческого "счастливый, меткий) рано вышло из употребления, но дольше продержалось на севере. Евтяй, Евтюня, Евтей, Евтюта, Евтюга - производные от Евтихия. Со временем имя Евтихий утратило конечное ИЙ, начальный слог ЕВ заменился слогом АЛ, греческая буква ипсилон, стоявшая после Т, в русском языке нередко передавалась через У. В результате появился - Алтуха. (Ф). (???)
      Евтухов. Отчество от просторечной формы Евтух из канонического личного имени Евстахий (др.-греч. eutyos - "счастливый), т.е. того же происхождения, как и фамилия Алтухов...
      
      * В.А. Никонов. Опыт словаря русских фамилий (публикация экспериментальная); https://www.ruslang.ru/doc/etymology/1971/13-niko...
      Алтухов - от формы Алтух из канонического имени Евтихий, документированной в Белоруссии. ... Распространение фамилии в прошлом значительно: рязанские помещики А. в 1772 г. и купцы в Кадашевской слободе Москвы того же 1772 г. (???)
      
      2) Топонимика
      
      * Алтухино - деревня в Новодугинском районе Смоленской обл. расположена у реки Днепр на скате возвышенности 230 м, урез воды 201 м. у отдельно стоящего холма 241 м, луга. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА N-36 (Б). Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 гг. На N-36 карты СССР. Смоленск, Брянск, Витебск, Могилев, Гомель 1970 г.
      * Алтухово (и ж/д станция) - посёлок в Навлинском районе Брянской обл., изв. с XVIII в. Деревня и станция в лесном и болотистом массиве на речке Крапивна на возвышенности 160 м (урез воды 138 м.), в пределах хозяйственной зоны 5 холмов, обширные луга на лесных вырубках. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - Олтухово. На карте Стрельбицкого 1871 г. -Алтухово, 4 двора. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 г.
      
      * Алтухово - деревня в Жуковском районе Калужской обл., расположена на мысу (200 м) господствующей высоты 229 м., на притоке Ича, у реки Протва, урез воды 115 м, луга. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На ПГМ Тарусского уезда Калужской губ. 1782 г., церковь. Судя по границам на карте - земельный участок на высоте. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг.
      * Алтухово - деревня в с/пос. Гололобовское Зарайского района Московской обл. в документах упом. с XVI в., между истоками речек Уница и Меча. Расположена на скате господствующей высоты 206 м, отдельный холм 180 м., обширные луга у деревни. Показана на карте Шуберта 1832 г., 20 дворов; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг.
      
      * Алтухово - деревня в с/пос. Каринское Зарайского района Московской обл. упоминается в Платежных книгах 1594-1597 гг. Расположена в истоке речки Осетрик у реки Осетр, у подножья господствующей высоты 249 (урез воды 115 м). Показана на карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг. показаны луга. На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г. На Подробной топограф. карте Московской обл. 1991 г. показаны обширные луговые участки.
      * Алтухово - деревня в городском округе Подольск Московской обл. упом. в XVI в. на скате господствующей высоты 177 м (холм) на речке Рогожка, луга по речке. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг.
      
      * Алтухово - деревня в Вачском районе Нижегородской обл. на речке Перя, луга, у подножья господствующей высоты 199 м., урез воды 143 м. Показана на Карте Горбатовского уезда 1800 г.- Алтухово; на Карте Менде Нижегородской губ.1850 г. - Олтухова. На Карте Стрельбицкого 1871 г. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1985 г.
      * Алтухово - деревня в Клепиковском районе Рязанской обл. у господствующей на этой местности возвышенности 119 м. (холм), урез воды 112 м., на реке Пра, озера, болота, луга. Показана на Карте Рязанского уезда 1924 г. между оз. Лебединное и рекой Пра; ранее на картах не указывалось. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. деревни нет.
      
      * Алтухово - деревня в Рязанском районе Рязанской обл. на скате господствующей высоты 170 м, урез воды 113 м., на речке Павловка, приток р. Трубеж. Показана на ПГМ Рязанского уезда Рязанской губ. 1797 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935-41 гг. по реке луга.
      * Алтухово - село в Кинель-Черкасском районе Самарской обл. на реке Большой Кинель (дл. 422 км), луга, у господствующей высоты 52 м., урез воды 39 м, 5 м. обрывистый берег. На План-карте Самарской линии 1771 г., от Бузулука до Самары показаны земельные участки, на этом участке деревни нет, местность малонаселенная. Показана на Карте Самарской губернии 1867 г. Рихтера и Станевича на рукаве реки Бол. Кинель - Алтуховка. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Алтуховка, 5 дворов.
      
      * Алтухово - деревня в Белёвском районе Тульской обл. на скате высоты 219, отдельно стоящий хом, урез воды прибл. 140 м., на речке Плесна (Плиска), луга по речке и балкам. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1797 г. На Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На Генеральном плане Белевского уезда 1858 г. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1878 г. - Алтуково. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. указана пересыхающая речка Плесна, приток р. Ока. На Подробной топограф. карте Тульской обл. 1991 г. обширные луга.
      * Алтухово - деревня (ныне урочище, обширные луга) в Щекинском районе Тульской обл. на скате господствующей высоты 251 м. на высоте 220 м. у реки Плава. Две соседствующий деревни Алтухова показаны на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. две деревни, разные земельные наделы На карте Шуберта 1832 одна деревня. На Трехверстовке Калужской области. Военно-топограф. карте 1868 г. На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг. обширные луга.
      
      * Алтуховка - хутор в Хомутовском районе Курской обл. на мысу возвышенности 210 м., на высоте 180 м., урез воды 146 м. на речке Амонька (приток Сейма). Показана на Карте РККА M-36 (Б). Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл.1935-41 гг., обширные пойменные луга. Ранее на Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1864 г. на этом мысу указана соседняя деревня Ладыгина (переименована?).
      * Алтуховка - деревня в Черемисиновском районе Курской обл. на реке Тим, на скате господствующей высоты 228 м., урез воды прим. 170 м; обширные пойменные луга. Показана на M-37 карты СССР. Воронеж, Курск, Белгород, Харьков, Луганск 1970 г. Ранее на картах не выделялось, на Трехверстовке Курской обл. Военно-топограф. карте 1864 г. показано большое село Покровское, хуторская система поселения.
      
      * Алтуховка - деревня в Смоленском районе Смоленской обл. у реки Днепр, на водном потоке, луга. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Олтуховка. На Карте Богородицкой волости Смоленского уезда 1900 г. На Карте РККА N-36 (А). Смоленская область. Витебская обл. Беларуси 1923-41 г. - хуторская система поселения на обширной территории, на трех возвышеностях у господствующей высоты 242 м.
      * Алтухов - хутор в Благодарненском районе Ставропольского края, у господствующей высоты 278 м., на водном потоке показан камыш, несколько овечих ферм. Показан на Статистической карте Ставропольской губ. Бентковского 1874 г. - Алтухова. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг.
      Итак, мы выявили характерные топонимические признаки поселений Алтухово - расположены на холмах, высотах или у их подножья, а также наличие значительных лугов; топоним необходимо содержит понятия холм + луг.
      
      3) Топоним и фамилия в старорусских межевых актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Межевой обыск в с. Веине в Городск. ст. Козельск. у (1606): "Лета 7114-го генваря 30 день, по государеву цареву и великого князя Дмитрея Ивановича всеа Русии грамоте, в обыску скозали Семену Ивановичю Кологривому да козелскому губному старосте Андрею Панину Белевские пашенные слободы петровской поп Терентей да староста Истома Иванов, да целовалник Филип Савельев, да крестьяне: ... Зане Алтухов, ..., и все крестьяне дворцовые пашенные слободы.
      
      * Челобитная посадских людей Вязьмы о платеже стрелецких, пищальных и ямских денег только в Устюжскую четь (1649.01.01-1649.03.20): "{л. 294} Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьют челом сироты твои, вязьмичи, посацкие людишка, земской старостншко Алешка Алтухов и во всех посацких людей место".
      
      * Роспись дворовых, огородных и садовых земель, не вошедших в писцовые книги 1629/30 г. и вновь обложенных оброком писцами С. И. Воейковым и Д. Прокофьевым (1646.01.01-1646.02.10) : "У Федотка Олтухова лишние земли в длину 7 сажен с четью сажени, а поперег 2 сажени, оброку 4 ден".
      * Писцовая приправочная книга Рязанского уезда станов: Перевицкого, Ростиславского и Моржовского, письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина 1594-1597 гг (1594-1597): "За вдовою за Феклою за Михайловою женою Улитина, да за ее дочерью, ..., сельцо Олтухово на речке на Вертеме, пашни паханые добрые земли 10 чети, да наездом пашни пахано на пустых жеребьях 35 чети, да перелогом 56 чети, сена 50 копен, лесу присады десятина".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974 г.;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      Алтухов Кирилл Иванович, 1596 г., Тула и Солова. Олтухов Матвей Саввич, 1628 г., Волхов; Никита, посадский человек, 1659 г., Вязьма.
      
      в) Википедия. Захарий (Захар) Никифорович Алтухов (1817 - 1886) - участник Кавказских походов и Крымской войны, Бобруйский (крепость) и Выборгский (крепость) комендант, член Александровского комитета о раненых, генерал-лейтенант(1872 г.).
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Топография
      Алтухово - имя уникальное, редко употребляемое, смысла (содержания) нет. Связь фамилии с топонимом не установлена, в русских земельных актах фамилия применяется с кон. XVI в. Скорее всего фамилия связана с названием земельного участка, деревни явно существовали в XV в.; именная традиция - фамилии давались по месту рождения, по названию деревни.
      
      б) Метод
      В таких противоречивых случаях прибегают к аналогии (операциям мышления: анализ, сравнение, обобщение...), ищут родственные, похожие термины. Рассматривая одинаково написаные единицы языка можно найти общие признаки (свойства) предметов, явлений. Сравнивая их по общим признакам, определяют содержание неизвестного слова по известному термину; традиция комментаторов библейских текстов.
      Деревни расположены на водных потоках (речках, реках, наиболее постоянный ориентир в пространстве и времени), название реки имеющее коренные буквы АЛТ... должно нам подсказать содержание (смысл) топонима АЛТухово. На русском культурно-религиозном топонимическом пространстве такая река есть, это - АЛЬТА (АЛТА).
      
      в) ЭСБЕ/Алта
      "Алта (Альта или Ольта) - речка в Переяславском уезде Полтавской губ. (дл. 37 км), впадающая в Трубеж, приток Днепра. На её берегах, в 1015 г. умерщвлен св. Борис, а через 4 года, убийца его Святополк Окаянный был побежден Ярославом. В 1068 г. при А. Половцы разбили вел. князя Изяслава Ярославича; а в 1628 г., малорос. казаки, под предводительством Тараса Трясилы, одержали победу над польским гетманом Конецпольским".
      * Альта - река
      Река Альта (дл. 37 км) показана на M-36 карты СССР. Киев, Черкассы, Чернигов, Днепропетровск 1970 г. - много курганов и отдельно стоящих холмов в бассейне, а также пойменные луга. На Карте РККА M-36 (А). Киевская, Черниговская, Гомельская обл. 1935-41 гг. - более 100 курганов (обычно на холмах) и отдельно стоящие холмы. Мы выделили основной признак - курган, холм. Курган - древняя могильная насыпь из земли или камней, обычно полусферической или конической формы; холм, горка; устар. высокая земляная насыпь, предназначавшаяся для сторожевой службы.
      Все поселения Алтухово, Алтуховка расположены на возвышенностях и холмах; АЛТА (АЛЬТА) = АЛТухово, русский (церковнославянский) корень А.Л.Т. = курган, холм, возвышенность.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      АЛЬТА = АЛТ+УХ+ОВО = корень А.Л.Т. Прочитаем корень наоборот, как в иврите - справа налево А.Л.Т. = Т.Л.+А. У нас сразу же выявляется основной библейский смысл слова - ивр. Т.Л. или с огласовками ТЕЛ холм, возвышенность.
      
      * ивр. ТЕЛ תֵּל холм, возвышенность, груда развалин.
      * ивр. АХУ אָחוּ болотная трава, камыш, луг, пастбище.
      
      Общий вид
      АЛЬТА, АЛТУХОВО = АЛЬТ+А, АЛТУХ+ОВО (русск. окончание) = прочитаем выделенные корни наоборот (как в иврите) = аТЬЛа, ХУТЛа = Т.Л., Х.У.+Т.Л. = ХУ (АХУ) אָחוּ болотная трава, камыш, луг, пастбище + ТЕЛ תֵּל холм, возвышенность, груда развалин. Мы получили содержание топонима (смысл, идею), ориентир пространственный и хозяйственный - Луга (пастбища) у, на холмах.
      
      Примечание, см. ЕЭБЕ, ст.Алфавит сравнительный
      При транслитерации на церковнославянский язык библейские термины претерпевали изменения в русской фонетике и написании, разные алфавиты. Буква иврита Алеф = 0 звука, утерян в древности. Под этой буквой читали огласовку, специальный гласный знак в виде точек или черт. Однако, и огласовки передавались тоже не точно, в нашем случае АХУ, первая буква А (алеф) = огласовка камец (А). Она передавалась на русский как: А, Я, Е, ЕЙ, а также исчезала совсем - 0 звука. В таком случае термин иврита АХУ состоящий из 4 знаков сокращен в русской транслитерации до двух знаков ХУ.
      
      Источник
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому ТЕЛ; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H8510. Оригинал: תֵּל. Произношение: тэль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: сокращенная форма H8524 - 1. груда развалин; 2. возвышенность, холм.
      * См. стронг 260 АХУ; http://www.lexiconcordance.com/hebrew/0260.html
      * См. стронг иврита 260 АХУ; https://biblehub.com/hebrew/260.htm
      * См. Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 15 (АХУ), 517 (ТЕЛ).
      
      б) Библейский образ
      
      * Иисус Навин: "А город Иисус сжег - навеки превратил его в безлюдный холм (ТЕЛь). Таков Ай и по сей день".
      * Иисус Навин 11:13: " (Но города, стоявшие на холмах (ТЕЛь), израильтяне не сожгли - один лишь Хацор был сожжен Иисусом.)".
      * Бытие 41:2, также см. 18: "и вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике (АХУ болотная трава)".
      
      б) Библейская топонимика
      
      * Тел-Авив ("холм колосьев"), город в Вавилонии, на реке Ховар, в к-ром жили пересел. иудеи (Иез 3:15); его точное местонахождение неизвестно.
      * Тел-Харша ("глиняный холм" или "лесной холм"), город в Вавилонии, из к-рого пленные иудеи вернулись на родину вместе с Зоровавелем (Езд 2:59; Неем 7:61); его местонахождение неизвестно.
      * Телмелах ("соляной холм"), город в Вавилонии, из к-рого пленные иудеи вернулись на родину вместе с Зоровавелем (Езд 2:59; Неем 7:61); его местонахождение неизвестно.
      
      Таким образом, соединив данные топографии места (холм, луг) поселения и библейскую терминологию (образы, холм, луг) мы получаем топографическое (где это?) и хозяйственное (границы) содержание непонятного русского топонима Алтухово - земельный участок с холмом и лугами.
      Однообразные топонимы Алтухово оформились прим. с XVI в., в результате совместной деятельности специалистов Государственного Межевания, Церкви (священник освящал, давал имя) и владельцев земли.
       Кишинев, 25.1.2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 07/02/2022. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка