Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Анаш, Анашкино, Анашково - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 12/02/2022.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/02/2022. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал
      царство, власть, силу и славу, всех сынов человеческих
      (арам. АНАША אֲנָשָׁא), где бы они ни жили, зверей
      земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и
      поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты - это золотая голова!
      Даниил 2:38 (пророк разгадывает сон Навуходоносора)
      
      1) Топонимика
      
      * Анаш - посёлок в Новосёловском районе Красноярского края расположен на реке Енисей у горы Молебная (345 м.). Показан на Карте южной части Енисейской губ. 1855 г. - Анашинское, церковь. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Онашинское. На Карте бассейна верхней части реки Енисея 1915 г. - Онашинское. На Карте СССР послевоенных лет 1946 г. - Анаш.
      * Аношкино - село (и поселок на ж/дороге) в Лискинском районе Воронежской обл. на реке Дон. Краеведение: "Описание Белгородской черты 1669 г. - село Аношкино..., на захваченных служилыми людьми неосвоенных землях Воронежского Покровского девичьего монастыря". Показано на ПГМ Коротоякского уезда Воронежской губ. 1780 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., 240 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 30 дворов (промышл. револ., население ушло, Сибирь, железн. дороги, стройки).
      * Анашково - деревня в Ферзиковском районе Калужская обл. на реке Тарусса. Показана на Уменьшенном генеральном плане Калужского уезда 1780 г. ПГМ Калужского уезда Калужской губ. 1780 г. На Трехверстовке Калужской обл. военно-топограф. карте 1868 г. - Онашкова. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг.
      
      * Анашкино - деревня в Холмогорском районе Архангельской обл. на берегу реки Сев. Двина, лесной и болотистый массив. Показана на Плане мест прилегающих к Куростровской волости, где родился Ломоносов 1788 г. - Онашкино, церковь. На Карте Архангельского округа Северного края 1929 г.
      * Анашкино - деревня в Артюшинском с/посел. Белозерского района Вологодской обл. на берегу Новозера в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г., церковь, (часовня Кирилла Новоезерского с 1859 г., ранее в с. Рожаева); на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г., церковь, на Огненом острове (рядом) Монастырь Новоезерский, осн. в 1517 г. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Анашкино - деревня в Панинском с/посел. Белозерского района Вологодской обл. в лесном массиве на берегу оз. Ухтомьярского. Показана на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. На Карте Белозерского уезда 1853 г., пятиверстовка. На P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970 г.
      
      * Анашкино - деревня в Устюженском районе Вологодской обл. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. - Анашкина. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Анашкино - деревня в Череповецком районе Вологодской обл. в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На Карте РККА O-37 (A и частично Б). Вологодская и Ярославская обл. 1938-41 гг.
      * Анашкино - деревня в Одинцовском городском округе Московской обл. на речке Капанке (левый приток Таруссы) в лесном и болотистом массиве. Показано на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г. На Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. Краеведение: "Впервые ... встречается в писцовой книге 1558 года, как тянувшая к селу Ляхову деревня, принадлежавшая князю Данилу Ивановичу Засекину. На 1852 год в Анашкине числилось 10 дворов...".
      
      * Анашкино - посёлок в Одинцовском городском округе Московской обл. на речке Дубешня в лесном массиве, упом. с 1558 г. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Географической карте Московской провин. Горихвостова 1774 г., церковь. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г.
      * Анашкино - деревня в Мошенском районе Новгородской обл. на берегу оз. Великое в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На Семитопографической карте Новгородской губ. Безкорниловича 1847 г. На Подробной топограф. карте Новгородской обл. 1991 г.
      * Анашкино - село в Островский районе Псковской обл. Показано на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. - Канашкино, 5 дворов. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1918-37 г., 10 дворов.
      
      * Анашкино - деревня в Куньинском районе Псковской обл. на оз. Жижицкое. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. На Карте РККА O-36 (В). Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг.
      * Анашкино - деревня в Новоржевском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве у речки Оршанка. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г.
      * Анашкино - деревня в Палкинском районе Псковской обл. на реке Опочка. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г. как Пустошь Анашинская, значительный земельный участок с хуторами. На Двухверстке запада Псковской обл. 1915-30 гг. Карта РККА O-35 (Г). Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская область Беларуси 1916-37 гг. - хутора.
      
      * Анашкино - деревня в Псковском районе Псковской обл., на картах не обнаружена. Садовые участки???
      * Анашкино - деревня в Пушкиногорском районе Псковской обл, болотистый массив. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г., 9 дворов. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг.
      * Анашкино - деревня в Калининском районе Тверской обл. в лесном и болотистом массиве у оз. Песочное. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 10 дворов. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг.
      * Анашкино - деревня в Любимском районе Ярославской обл. в лесном массиве на реке Обнора. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 г., 9 дворов. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Этимологии нет, редкая фамилия Анашкин зафиксирована в Нац. корпусе русского языка с 1909 г., ранее в источниках найти не удалось. Фамилия Аношкин в литературе отмечена с кон. XIX в.; "А. И. Эртель. Гарденины, их дворня, приверженцы и враги (1889): "Арсений сидел в почетном месте ― на лавке, Аношкин отец стоял в толпе и робко озирался из-под своего рваного треуха: он был самый бедный мужик в деревне".
      
      * Словари и энциклопедии на Академике
      https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/469
      Анос просторечная форма старинного имени Енос (этимология его неизвестна). Однако иногда Аносами называли людей, крещенных Амосами (см. Амосов) (для звучности часто м удваивалось... Отчество от уничижительной формы Оношка через обиходную форму Оноха из канонического мужского личного имени Онуфрий.(См. Онуфриев) В "акающих" говорах - Аноха, Аношка, соответственно и фамилии - Анохин, Аношкин. (Н) (Источник: "Словарь русских фамилий". ("Ономастикон"). (???)
      
      б) Википедия
      Енос (др.-евр. אֱנוֹשׁ בן שת энош бен шет, Энош сын Шета) - ветхозаветный персонаж, сын Сифа, отец Каинана; третий патриарх, начиная от Адама. Согласно Книге Бытия, Енос прожил 905 лет. ... Помимо написания Енос и Энош встречаются написания: Энос, Анош.
      
      в) Библейская энциклопедия архимандрита Никифора (1891)
      
      Енос, Энос, (муж, человек; Быт 4:28) - сын Сифа и внук Адама, умерший 905 лет от роду. По его рождении, замечает бытописатель, люди начали призывать имя Господа Бога, т.е. быть может, с этого времени в потомстве Сифа учреждено открытое, общественное богопочтение, состоявшее в молитве, вере и надежде благодатных обетовании Божиих.
      
      г) Национальный корпус русского языка
      
      Мировая запись крестьян дворцового с. Красное арх. Рожд. монастыря Варлааму с обязательством вернуть награбленное монастырское имущество и не вступаться в монастырский Новгородский луг во Владимирском у (1596.09.01): "{л. 1} Се яз, Анос Внифантьев сын Пожегина, да яз (список)... да нам же, всем красносельским крестьяном отдати архимариту Варламу и братьи крестьянской и служень грабеж, платье и телеги, и хомуты, и мехи с хлебы и с овсом, и топоры, да пятьсот пятьдесят две копны сена на тот же срок".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Этимология топонимов Аношкино и фамилии Аношкин не установлена, комментарии не подтверждены историческими и лексическими фактами. Ранние топонимы зафиксированы в старорусских актах с 1558 г.
      С нач. XVI в. в Русском государстве формируется Поместная система в основе которой было "поместье" - участок земли данный князем, царем или церковью в личное владение служивому человеку на срок службы или пожизненно, в зависимости от заслуг и должности. Награда и источник материального дохода (все кормились с земли), с которого владелец поместья снаряжался для службы. Поместная система позволила создать "поместное войско" численностью прим. в 50 000 чел. - основу русской армии XV-XVII вв., дворянское конное ополчение и противостоять нападениям соседних государств, Польши и Крымского ханства.
      
      Вывод
      Скорее всего топонимы Анашкино "привязаны" к социальной действительности XVI-XVII вв., сообщают о владельце деревни (земельного участка) - служивом человеке.
      Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией иврита, сознание и мышление средневекового населения было религиозным. Фамилия - человек (муж) в должности, собственно чиновник.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни, очевидно составного слова.
      русск. АНАШКИНО = АНАШ+КИН+О. У нас сразу же выявляется библейский корень иврита и арамейского языка АНАШ.
      
      * ивр. ЕНАШ אֱנָשׁ человек, мужчина (муж).
      * арамейская форма термина АНАШ, АНАША אֲנָשׁ человек (мужчина, муж), люди, сын человеческий; Даниил 2:10 (АНАШ); Даниил 2:38, 43, 5:21, 7:8 (АНАША).
      * КЕН כֵּן основание, место, должность.
      
      Общий вид
      русск. АНАШКИНО = АНАШ+КИНО = библ. арам. и ивр. корень АНАШ אֲנָשׁ, АНАША אֲנָשָׁא человек, люди (муж, мужчина) + КЕН כֵּן место, основание, должность; т.е. должностная (земля) для мужа (мужи - обычное обозначение деятелей, власти в т.ч).
      В топониме заложена мысль о поместном землевладении, деревня - земельный участок занимаемый человеком (мужем) по должности, за службу.
      
      Источник
      * См. Графов А. Э. Словарь библейско-арамейского языка, 2019 г., с. 2 (ЕНАШ, АНАШ, АНАША человек, люди).
      https://archive.org/details/20200328_20200328_0815...
      * См. стронг иврита 606 ЕНАШ; https://biblehub.com/hebrew/606.htm
      * См. стронг иврита 3653 КЕН; https://biblehub.com/hebrew/3653.htm
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 34, 36 (Енос); с. 213 (КЕН).
      
      б) Библейский образ
      
      * Ездра 4:11: "И вот список с письма, которое послали к нему: Царю Артаксерксу - рабы твои, люди (АНАШ), живущие за рекою, и прочее".
      * Даниил 2:10: "Халдеи отвечали царю и сказали: нет на земле человека (АНАШ) , который мог бы открыть это дело царю, и потому ни один царь, великий и могущественный, не требовал подобного ни от какого тайноведца, гадателя и Халдея.
      * Бытие 40:13: "Пройдет три дня, и фараон тебя вновь возвысит: вернет тебя на твое прежнее место (КЕНАХ форма от КЕН) и ты снова, как раньше, будешь подавать ему кубок.
      * Бытие 41:13: "Как говорил он нам, так и вышло: меня вернули на прежнее место (КАНИ форма от КЕН), а того, другого, повесили".
      
      Таким образом, название деревень Анашкино связано с Генеральным Межеванием в русском государстве XVI-XIX вв., распределением земельных участков между служилым сословием.
      
      По данным краеведения и топографии, некоторые деревни (земельные участки) принадлежали монастырям или находились рядом с ними. Система образования и литература изначально находились в монастырях и церквях, при крупных Приказах были созданы школы по обучению служащих. Скорее всего, имя Анашкино сформировано в ходе совместной деятельности служащих Поместного приказа (учет, описание и распределения земель) и Церкви (идеология, священники освящали поселения, давали имя).
      
      Кишинев, 4.2.2022 г.
  • Комментарии: 3, последний от 12/02/2022.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/02/2022. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка