Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Анфалиха, Анфалово - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/02/2022. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Однажды цапля-долгошея
      На паре длинных ног путем-дорогой шла;
      Дорога путницу к потоку привела
      В. А. Жуковский. Цапля ("Однажды цапля-долгошея...") (1806)
      
      
      1) Топонимы
      
      * Анфалиха - деревня в Харовском районе Вологодской обл. между озерами Куземским и Шапзерским, в лесном, озерно-речном и болотистом массиве. Показана на Карте Кадниковской округи конца XVIII в. 1794 г. - Анфилиха. На Карте Кадниковского уезда Вологодской губ. 1873 г.- Анфалиха; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карта Вологодского, Грязовецкого и Кадниковского уездов 1909 г. На Немецкой военной карте второй мировой войны онлайн 1930-41 гг.
      * Анфалово - деревня в Вологодском районе Вологодской обл. у болотистого берега озера Кубенского; рядом Сямский Богородице-Рождественский монастырь, осн. в 1524 г. Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1789 г. - Анфалово. На Карте Вологодской округи конца XVIII в., 1794 г. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства 1906 г. Карте РККА O-37 (A и частично Б). Вологодская и Ярославская обл. - Онфалово.
      
      * Анфалово - деревня (упраздненая) Воскресенского района Московской обл. на речке Нытенка, много мелких озер, лесной и болотистый массив. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. - Анфалова. На ПГМ Бронницкого уезда Московской губ. 1790 г. - Анфилово. На Карта Шуберта Московской губ. 1860 г. - Онфалова. На Карте РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульской обл. 1935-41 гг.
      * Анфалово - деревня в Череповецком районе Вологодской обл. в лесном и болотистом массиве, рядом крупное болото Вершина, у Рыбинского водохранилища. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г., болота.
      
      * Анфалово - деревня в Подосиновском районе Кировской обл. расположена на берегу реки Юг, в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Лальской округи конца XVIII в., 1794 г. - Анфилово. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Анфалева. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970 г.
      * Анфалово - деревня в Красноармейском районе Челябинской обл. на берегу озера Саламатка, озерный край. Показана Карте Челябинского уезда Оренбургской губ. нач. XIX в. 1800 г. На ПГМ Челябинского уезда Оренбургской губ. 1805 г. На Карте Стрельбицкого 1871 г и издания 1919-1921. Восток.
      
      2) Фамилия и топоним в актах и литературе
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Поручная ("подручная") запись, с доклада боярину Ивану Петровичу Яковлю и кн. Петру Ивановичу Горенскому, князей и детей боярских (102 человека) боярам кнн. Ивану Дмитриевичу Бельскому, Ивану Федоровичу Мстиславскому и др. по кн. Александре Ивановиче Воротынском в его верности (в 15000 рублях) (1563.04.20): "Рычко Анфалов князя Александра ручял и руку приложил".
      * Н. С. Лесков. В тарантасе (1862): " Извольте видеть, ― начал Анфалов, ― в древние еще времена, вскоре после Христова вознесения, когда по всей земле процветало древлее благочестие, ходил по миру странник".
      * И. В. Евдокимов. Колокола (1925): "На пожар побежали Березники, Анфалово, Нефедово, Семигорье; в Верее забрался народ на колокольню, на крыши, на Троицкие качели, меряли на глаз ― далеко ли горит; из Прилуцкой слободы прискакали после пожара два багра и слободская бочка".
      
      б) Существующие трактовки фамилии
      
      Этимологии термина, топонима и фамилии Анфилов нет.
      
      * В. А. Никонов. Опыт словаря русских фамилий, 1972?
      https://www.ruslang.ru/doc/etymology/1973/12-nikon...
      Анфиларьев, Анфилатов - этимологии неясные. Анфилов - вероятно, отчество из м. л. и. Амфил ... форма Анфил могла произойти из м.л.и. Амфилохий. ... (???)
      
      * Словарь русских фамилия; https://www.nashislova.ru/fam/1/?&page=3
      Анфилов. АМпилов, АМфилохов, АНфилатов, АНфилов, АНфилодьев, АНхим, АНхимов, АНпилов. От крестильного имени АМфилохий - кругом опасность (греч.) - возникли так же ... (???)
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Этимологии нет. Фамилия Анфалов зафиксирована в акте от 1563 г., в дальнейшем использовалась редко. Топонимы Анфалово и подобные отмечены на картах кон. XVIII-XX вв., в старорусских актах топоним найти не удалось.
      
      б) Связать оригинальный (редко применяется) топоним с однообразной топографией (рельефом, водными источниками) не удалось.
      На русском топонимическом пространстве много топонимов обозначают животный мир в котором осуществляет свою деятельность человек. Все деревни Анфалово расположены на территориях с избыточной влажностью: у большой реки, на озерно-речной и болотистой местности. Большие болотистые и водные пространства в лесных массивах привлекают для гнездования околоводных птиц: гусей, лебедей, журавлей, цапель, куликов и т.д.; ряд поселений имеют подобные имена.
      
      4) Логика истолкования
      
      а) Жизнедеятельность человека в мире зверей и птиц были в основном определена в Ветхом Завете. Наиболее близкое по написанию и произношению библейское птичье имя - АНАФА цапля.
      Для библейского периода этот термин определен неточно, исследователи полагают: см. ЕЭБЕ/Зоология/птицы: "быть может, цапля или общее название этого семейства; в Палестине встречается шесть представителей последнего: ardea cinerea, ardea purpurea, herodias gazzetta, herodias alba, ardea ibis и ardea comata". В языке иврит, в иврит-русских словарях и переводах Библии на русский язык сохранилось библейское толкование - АНАФА цапля.
      
      б) Термин "цапля" в документах Национального корпуса русского языка
      
      * Описание Сибири (список Императорской публичной библиотеки) (1650-1700): "В жилищахъ же ихъ велие множество всякого зверя: лосей, оленей, медведовъ, лисицъ, росомакъ, соболей, бобровъ, выдеръ, рыбы всякой такожде безчисленно: осетровъ, стерлядей, щукъ, тайменей, карасей, линей, плотицъ Є всякихъ птицъ: лебедей, стерховъ, журавлей, цаплей,...".
      
      * Н. А. Полевой. Повесть о Симеоне суздальском князе (1828): "Сокольники поскакали вперед ― и вот длинноногая цапля поднялась над лесом, вылетела на дорогу ― и княжеский сокол спущен".
      
      * Д. В. Григорович. Переселенцы (1855-1856): "Рябой нищий, прозвище которого было Балдай (впрочем, он откликивался также на прозвище Цапля), ...".
      * К. Д. Ушинский. Детский мир (1864): "В России много болот, а потому летом прилетает к нам много болотных, длинноногих, длинношеих, длинноносых птиц, принадлежащих к одному отряду с аистами, таковы: осторожный журавль, бывающий высотою аршина в полтора, синеватая цапля с черным хохлом на голове...".
      
      * Н. М. Пржевальский. Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 гг (1870): "Между тем в ожидании такого благополучного времени ещё появились: белая и серая цапля (Ardea alba, A. cinerea), в большом числе гнездящиеся на Ханке (крупное озеро в Приморье), ...".
      * П. К. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг. Љ4 (1925-1926): "С соседнего болота-озерка несутся голоса голенастых и плавающих птиц, чаще других ― кроншнеп и серая цапля ... Там, где серую Ц. мало тревожат, она живет колониями, предпочитая для поселений большие болота с порослями камыша".
      
      Вывод
      Поселения Анфа+лово расположены на озерно-речной и болотистой местности. Цапля кормится рыбой, гнездится в камышах на реках, озерах и болотах. Распространенная русская фамилия-кличка Цапля, Цаплин, Чапля, есть также населенные пункты: Цаплино (6 дер.; местность - реки, озера, болота, леса), Чапли, Чаплино (11 дер.; реки, болота, леса).
      
      Природа и социальная действительность соответствует принятому библейскому термину - АНАФА цапля. Ценность (уничтожают лягушек) или вред (съедают 6-8% рыбы в прудах, озерах) этой птицы пока не определена. Целесообразно связать русскую фамилию и топоним с библейской терминологией и образом; сознание и мышление (мыслим словами-образами) в средние века было религиозным.
      русск. АНФАЛОВО = библ. корень ивр. АНАФА + Л + ОВО (русск. окончание).
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Общий вид
      АНФАЛОВО = АНФА+Л+ОВО = ивр. АНАФА אֲנָפָה цапля; нечистая птица + Л לְ предлог, принадлежность; топоним указывает на поселения, рядом с которыми гнездятся цапли + ОВО (русское окончание).
      
      Источник
      * См. стронг иврита АНАФА 601; https://bibliaparalela.com/hebrew/601.htm
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 35.
      
      б) Библейский образ
      Второзаконие 14:18: "аист, цапли разных видов (АНАФА), удод и летучая мышь".
      
      Таким образом, применив к неопределённому русскому топониму АНФА+Л+ОВО библейский иврит мы определили его значение - цапля, что указывает на наличие колоний этой птицы, место гнездования поблизости от населенного пункта. Маловероятно, что имя сформировали местные крестьяне, скорее всего топоним и фамилию (прозвище) создали монахи или священники, треть земель русского государства принадлежала Церкви.
       Кишинев, 7.2. 2022 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/02/2022. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка