Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Асаново, Осаново - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/02/2022. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      От рабства тлению всей твари Свободитель!
      Осанна в небесах! благословен Грядый
      Во имя Господа Израилев Святый!
      С. А. Ширинский-Шихматов. На вшествие Господне
      Иерусалим ("Ты прежде Твоего в страданиях исхода...") (1823)
      
      1) Топонимика
      
      * Асаново - село в Уфимском районе Башкортостана на речке Кармасан. Показано на ПГМ Уфимского уезда Оренбургской губ. 1820 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., 5 дворов, издания 1919-21 гг., 9 дворов. На Карте Уфимской губернии 1912 г.
      * Асаново - деревня в Сухиничском районе Калужской обл. Показана на ПГМ Серпейского уезда Калужской губ. 1782 г. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г.
      * Асаново - деревня в Судиславском районе Костромской обл. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Осанова; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Административной карте Костромской обл. 1956 г. - Осаново. На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г. - Асаново.
      
      * Асаново - деревня в Юсьвинском районе Пермского края на реке Юсьва. Показана на Карте Пермской губ. 1909 г. Кривощекова. На O-40 карты СССР. Пермь 1970 г.
      * Асаново - деревня в Локнянском районе Псковской обл. Показана на Карте Великолукского уезда 1838 г. - Асанова, 7 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг. - Осаново.
      * Асаново - деревня в Кораблинском районе Рязанской обл. на речке Лоша. Показана на карте Шуберта 1832 г., 32 двора; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Асаново - село в Чердаклинском районе Ульяновской обл., осн. в кон. XVII века, при постройке Закамской засечной черты, в составе Симбирского уезда Приказа Казанского дворца. Показано на Карте Симбирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Асановка. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Асаново. Верхняя деревня, мечеть, 25 дворов (в соседних деревнях - церкви или мечети).
      * Асаново - деревня в Комсомольском районе Чувашии. Показана на Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г., 10 дворов.
      
      * Асаново - деревня в Шемуршинском районе Чувашии. Показана на Карта Симбирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. На Карте Менде Симбирской губ. 1861 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., 7 дворов.
      * Лебяжье-Асаново - деревня в Юргинском районе Кемеровской обл., осн. 1671 (заводская деревня). Показана на Карте Алтайского Горного округа 1870 г. - Асаново. На Карте Алтайского округа 1900 г. На Карте Алтайского округа 1918 г.
      
      * Осановец - село в Гаврилово-Посадском районе Ивановской обл., упом. с 1723 г. Показано на Карте Владимирской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Осиновец, церковь. На Генеральная карта Владимирской губ. 1804 г. - Осановец. На карте Шуберта 1832 г., 87 дворов. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г.
      * Осановка - село в Балтайском районе Саратовской обл. на речке Осанка, осн. во втор. полов. XVI в. Показано на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. - Асанкина. На карте Шуберта 1832 г. - Осанка, 75 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Асановка, 15 дворов. На Карте Саратовского края 1934 года издания УПРАВЗЕМА.
      * Осаново - деревня в Пинежском районе Архангельской обл. на реке Пинега. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Осановская. На Карте СССР послевоенных лет 1946 г. - Осаново.
      
      * Осаново - деревня в Сокольском районе Вологодской обл. Показана на Карте Кадниковской округи конца XVIII в., 1794г. - Осанова (на более поздних картах Кадн. уез. неразборчиво, потертость). На O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
      * Осаново - бывшее село, а сейчас историческая местность в Вологде., изв. с 1720 г. Показана на Межевом плане города Вологды с окрестностями землемера Точнева 1790 г. - верхнее и нижнее Осанова. На карте Шуберта 1832 г. показаны две соседствующие деревни Осаново. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Сосанова. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства показаны В. Осаново и Н. Осаново. На Карте РККА O-37 (A и частично Б). Вологодская и Ярославская обл. 1938-41 гг. Свх. Осаново.
      
      * Осаново - деревня в Подосиновском районе Кировской обл. на реке Юг. Показана на Геометрической карте Вологодской губ. 1785 г. - Осановское. На Подробной карте Российской Империи...1801г. - Асанова. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Осаново.
      * Осаново - село в Новомосковском районе Тульской обл. Показано на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г. - Асанино. На Планы Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. - Асаново. На Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. - Асаново, церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Осаново.
      
      2) Топоним и имя в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Посольская книга по связям Московского государства с Ногайской Ордой. Книга 4-я. 1551-1556 гг (1551-1556): "Того ж году апреля 25 прислал ко царю и великому князю ис Пронска воевода князь Михаило Репнин дву татаринов нагаиских Белек Булат мирзина гонца Калынчюру Елтаева да Асан мирзина гонца Исенлюля Якшиева с чернокурганским сторожом с Ондроском Спиридовым".
      * Книга раздачи жалованья служилым людям государева полка (отрывок) (1556-1557): "А по новому окладу дати на его голову в 19 статье 15 рублев да на (ч) з земли рубль, да на передаточного человека 5 рублев. Асан Дмитреев сын Гурьева. Брал мех Тверской 60-й год. Поместья за ним 17 вытей, вотчины не сыскано".
      
      * Данная Алексея Васильева сына Черткова с сыном Петром арх. Борисогл. монастыря Самоилу на половину сц. Степанково в Дубровском ст. Муромского у (1575-1576): "А на то послуси Панкратей Тимофеев сын Совина, да Семен Федоров сын Елизарова, да Семен Суботин сын Чаадаева, да Асан Иванов сын Дьяков".
      * Разрядная книга 1475-1598 гг. Разряды 1512-1598 гг. (1512-1598): "В Галичи были наместники Иван Семенов сын Колычов да Асан Дмитреев сын Годунов".
      
      * Сотная с книг письма Василия Ивановича Наумова и Иная Ивановича Ордынцева на вотчины Тр.-Ип. монастыря в Мерском, Сотском и Корзле, Осецком, Андроникове, Сущове, Козурском, Дуплехове и Плоскине стт. и вол. Немда Костромского у (1562): "...(пуш) Осаново..." (пустошь).
      * Поручная запись новгородских детей боярских кн. Данилы Тимофеева сына Мышецкого, Григория Степанова сына Адодурова, Афанасия Иванова сына Оболнянинова и др. по Алексее Истомине сыне Рахманова в исправном несении службы (1588.11.19): "Се яз, князь Данило князя Тимофеев сын Мышецкой, да яз, Григорей Степанов сын Ододуров, да яз, Офонасей Иванов сын Оболнянинов, да яз, Иван Осанов сын Серков,...".
      * Список царских охотников и конных псарей, получающих жалование из приказа Большого дворца, с указанием поместного и денежного окладов (1608-1610): "Иван Карцов, Олфер Лишкин, Ондрей Дуров, Неустрой Осанов, ...".
      
      б) ЭСБЕ/Осанна/Асень
      
      * Осанна (от еврейского гошианна - спаси же!) - молитвенный возглас древних евреев, употреблявшийся при торжествах и молитвах, напр. во время праздника кущей. Такими возгласами народ встречал Иисуса Христа при торжественном входе Его в Иерусалим. Это был вообще возглас благословения по отношению к событиям и лицам, от которых народ ожидал особенного блага и счастья, или, по древнебиблейскому выражению - спасения.
      
      * Асень (греч. Άσάνης, лат. Assanus) - имя, которое носило несколько болгарских царей. Первым из них был Иоанн Асень I, царствовавший с 1186 до 1195 г. и вместе с братом своим Петром освободивший Болгарию от византийского рабства, продолжавшегося полтораста лет. А. основал свою столицу в Тырнове, и после восстановления болгарского государства самым знаменитым его подвигом было взятие Средца. ...
      
      в) Библейская энциклопедия архиманрита Никифора, 1891
      
      Осанна (спасение; Мф 21:9, 15, Мк 11:9,10, Ин 12:13). Это слово в первый раз встречается в Пс 117:25, именно в одном из псалмов, которые были певаемы при праздновании Пасхи. По мнению некоторых, оно было обычным приветствием и ответом пилигримов, приходящих в Иерусалим на дни Пасхи, а равно также употреблялось священниками при принесении ими жертв. В праздник Кущей означенное слово неоднократно восклицалось толпами народа, проходившего во множестве вокруг жертвенника и сплетавшего ветви для кущей. Этим же восклицанием Евреи выражали радость, свое благожелание, свою любовь и преданность Спасителю, во время торжественного шествия Его в Иерусалим (Мф 21:9).
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топоним Осаново, имя Асан, фамилия Осанов в старорусских актах зафиксированы с XVI в. Этимология не определена, исследователи полагают, что имя Асан тюркского происхождения и трактуют его как "здоровый, безопасный"; письменными историческими документами версия не подкрепляется. Топонимы Асаново, Осаново и подобные не истолкованы, связь населенных пунктов с деятелеми (основателями) по имени Асан установить не удалось, источники отсуствуют.
      На русском культурно-религиозном пространстве господствовала Православная церковь, которая осуществляла надзор за духовным состоянием прихожан и обучало население вере. Маловероятно, что священник прихода (церкви) мог дать новому поселению имя не связанное с христианской идеологической доктриной, скорее всего мы просто не умеем имя интепретировать.
      
      Дешифровка непонятных старинных имен, терминов и топонимов выводит на библейские образы и терминологию. Система сложилась в ходе Государственного Межевания территорий с сер. XV по XX вв., все земельные участки дарованные царем за службу (поместья) "привязаны" к ориентирам (библейскими терминами), что позволяло определить границы земельного участка и хозяйственной деятельности.
      Другая часть топонимов имеет религиозное содержание, поселения названы именами (в честь) святых, апостолов, библейских деятелей и пророков или носят наставническое или славословное (славят Бога) содержание. Например: топоним Кадашево - ивр. быть святым, освящаться; Назарово - дать обет (ивр. назорей - посвященный Богу).
      
      Вывод
      Историческая география показывает, что в различные периоды времени поселения носили имя Асаново и Осаново. Целесообразно рассмотреть топонимы в связи библейскими образами терминологией.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Библейский образ
      
      Псалом 118:25: "О, Господи, спаси же (ХОШИЯ НА (просьба))! О, Господи, споспешествуй же!".
      Дословно по тексту Вестминстерского Ленинградского кодекса 1008 г., Псалом 118:25: "Умоляю Господи спаси же. Умоляю Господи дай успех (благоустрой, дай преуспевание).
      
      * Википедия/Осанна
      Оса́нна (от греч. ωσαννά осаннá; лат. hosanna; сир. ܐܘܫܥܢܐ у́шано; ивр. ‏הושיעה נא‏‎ хоши́а-на - "спаси же!", "спасибо") в христианстве - торжественное молитвенное восклицание, изначально являвшееся хвалебным возгласом.
      
      В Новом Завете
      "Народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!" (Мф. 21:9).
      "И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!" (Мк. 11:9-10).
      
      * ЕЭБЕ/Гошана Рабба (הושענא רבה‎) - обычное название седьмого дня праздника Кущей, дня, когда восклицание "Hoschana" (помоги нам!) повторяется в молитве много раз.
      
      б) Терминология
      
      русск. АСАНОВО, ОСАНОВО = АСАН+ОВО, ОСАН+ОВО (русск окон.) = корень АСАН, ОСАН.
      
      Общий вид
      
      ивр. АСА+Н, ОСА+Н = ХОШИА הוֹשִׁיעָה + НА נָּא вежливая просьба; фраза, обращение (просьба) - спаси же; молитвенное обращение к Богу.
      При транслитерации на другие языки сочетание ХОШИА НА произносилось как ОСАННА; ХОШИА - производный термин от корня ЙАША ישׁע спасать.
      
      Источник
      
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H3467. Оригинал: ישׁע. Произношение: йаша‛. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - B(ni): 1. получать помощь; 2. быть спасённым или избавленным. E(hi): 1. помогать; 2. спасать, избавлять, защищать, хранить...
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H4994. Оригинал: נָא. Произношение: на′. Часть речи: Этимология: примитивная частица женский род incitement (подстрекательство) и entreaty, which may usually be rendered (мольба, которая может быть оказана): "I pray, " "now, " или "then" - же, да, пусть; в общем вежливая просьба (обычно к Богу).
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 198, 199 (ЙАША); 290 (НА).
      
      ** Примечание, см. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
      При транслитерации (передача русским алфавитом) многие имена и термины библейского иврита передавались не точно (разные алфавиты и переводческие традиции).
      + Буква иврита he (Х, Г) обычно никак не выражалась, ивр. имя ХОШЕА передавалась на русский язык как Осия.
      + Буква иврита ШИН-СИН (Ш,С) обычно передавалась русской буквой С или З.
      
      Таким образом, топонимы АСАНОВО и ОСАНОВО - молитвенная просьба к Богу (Высший Авторитет), просьба оказать помощь, покровительство и защиту жителям деревень от социальных и природных бедствий.
      Маловероятно, что подобное имя могли сформировать крестьяне, жители деревень. Скорее всего, имя оформилось в ходе Генерального Межевания территории (с XVI в.) в результате совместной деятельности власти (землемеров) и Церкви (священников).
      
      Кишинев, 11.2. 2022 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/02/2022. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка