Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Барма, Бармино, Барменки, Бармашево - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/02/2022. 22k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимика
      
      * Барма - деревня в Кимовском районе Тульской обл. на скате господствующей высоты 212 м. Показана на Трехверстовке Тульской области. Военно-топограф. карте 1874 г. - Выселки, на картах с 1871 г. (Барминки). На Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг. - Барма, 24 двора.
      * Бармашево - посёлок в Коченёвском районе Новосибирской обл. в истоке реки Камышенка (дл. 43 км), притока реки Чик (дл. 114 км), на скате господствующей высоты 172 м, урез воды 127 м. Показан на Карте Томской губ. 1911 года переселенческой районной организации - Бармашевский. На Карте Коченевского района Новосибирской обл. 1944 г. На Топографической карте СССР 1984 - Бормашево.
      * Бармаши - деревня в Унинском районе Кировской обл., известна с 1873. Расположена на притоке Андык (дл. 17 км) в верховье реки Лумпул (дл. 158 км) на скате (прим. 160 м) господствующей высоты 182 м, урез воды 123 м. Показана на Карте Глазовского уезда Вятской губ. 1888 г. - Бармашевская. На Карте Вятской губ. 1910 г. На Американской топограф. карте СССР. Поволжье, Прикамье и Урал 1942-50 гг. - Бармаши. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г. - Бармаши.
      
      * Бармашур - деревня в Ярском районе Удмуртии, на реках Чепца (дл. 501 км) и Лекма (приток Чепцы дл. 127 км), на господствующей высоте 180 м., урез воды 126 м. Гряда высот под 180-230 м. разделяют бассейны двух рек (ивр.БА на +РМА высота + ШУР ограда, стена). Показана на Карте Вятской губ. из атласа Вильбрехта 1800 г. - Варнашурская. На Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г.- Бармашурская. На Специальная карта Вятской губ. 1868 г. - Машуръ. На карте Стрельбицкого 1871г. - Бурмашурская. На Карте Глазовского уезда Вятской губ. 1888 г. - Бормошурская. На Административной карте Кировской обл. 1953 г. - Бармашур.
      * Барменки - деревня в Зуевском районе Кировской области в составе Мухинского сельского поселения, у реки Коса (приток Чепцы, дл. 141 км), на скате господствующей высоты 204 м, в лощине. На карте Стрельбицкого 1871 г. указаны две соседствующие деревни - Барминская и Барминский. На Карте Слободского уезда Вятской губ. 1893 г. - Барминки. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г. - Барменки. (БА+РМЕ высота+НКИ ивр. НЕКА расселина (лощина))
      Краеведение. Упоминается с 1678 года как починок с 1 двором. Родная Вятка, Барменки: https://rodnaya-vyatka.ru/places/63812; перепись 1710 года. ... Большинство жителей носили фамилию Бармин.
      
      * Барменки (Бол. Барменки) - опустевшая деревня в Зуевском районе Кировской обл. в составе Семушинского сельского поселения на реке Мал. Кордяга (дл. 44 км, урез воды 130 м), на скате господствующей высоты 187 м. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Барминская. На Карте Вятской губ. 1910 г. - Барминская, церковь. На Административной карте Кировской обл. 1966 г. - Бол. Барменки.
      Краеведение. Изв. с 1802 г. -Барменская... см. Родная Вятка. Барвенки, Большие Барвенки; https://rodnaya-vyatka.ru/places/93579, большинство жителей носило фамилию Бармин.
      * Бармино (Бормино) - поселок в Ильинском районе Ивановской обл. у реки Ухтома (дл. 71 км) на господствующей высоте 139 м. Показан на ПГМ Юрьев-Польского уезда Владимирской губ. - Бормина. На Карте Юрьев-Польского уезда Владимирской губ. 1808 г. - Бармина. На карте Шуберта 1832 г. - Бормина. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. - Бармина. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл.1935-41 гг. - Бармино, Борлино.
      
      * Бармино ( и Мал. Бармино) - 2 соседствующие деревни в Приморском районе Архангельской обл. на берегу реки Сев. Двина. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Бармина; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Барминская. На Американской топограф. карте СССР. Север Европейской части 1950 г. показаны Мал. и Бол. Бармино на острове. На Q-37 карты СССР. Архангельск, Северодвинск 1970 г. - обширная мель (камни) на реке Сев. Двина у деревень. "БАР" - наносная песчаная мель в устье реки. ???
      * Бармино - деревня в Вятскополянском районе Кировской обл. у реки Вятка у подножья крутой господствующей высоты 186 м, урез воды 56 м. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Малмыжского уезда Вятской губ. 1884 г. На Американской топограф. карте СССР. Поволжье, Прикамье и Урал 1950 г.
      * Бармино (Бурмина) - деревня в Шатурском районе Московской обл. на водном потоке, на возвышенности 140 м, у лощины, на хозяйственной территории показан холм (курган). Показана на Карте Рязанского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. - Бармина. На ПГМ Рязанского уезда Рязанской губ. 1797 г. - Бурмино. На карте Шуберта 1932 г. - Бурмина, 32 двора. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. - Бармино, 50 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Бармина. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935-41 г. - Бармино.
      
      * Бармино - село в Лысковском районе Нижегородской обл. на реке Волга, на крутой господствующей высоте 189 м., урез воды 56 м. Показано на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., 137 дворов; на карте Стрельбицкого 1871 г., 7 дворов. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      * Бармино - деревня в Вавожском районе Удмуртии на реке Вала (дл. 196 км), на скате господствующей высоты 200 м. Показана на Американской топограф. карте СССР. Поволжье, Прикамье и Урал 1943-50 гг. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г.
      * Барминская - деревня в Лузском муниципальном округе Кировской обл. у реки Луза, на скате высоты 139 м. Показана на Карте Лальской округи конца XVIII в., 1794 г. - Барменска. На Дорожной карте Российской Империи 1809 г. - Барминская. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970 г. Краеведение. На сайте "Родная Вятка": https://rodnaya-vyatka.ru/places/94580 Перепись 1620, РГАДА 1209-1-15039, 1620 г. : "да у тое ж деревни на той же земле выставок деревня Борминская за рекою за Кендусом (3 двора).
      
      * Барминский - хутор в Алексеевском районе Волгоградской обл. на реке Хопер (урез воды 60 м), у подножья (100 м) господствующей высоты 214 м. Показан на Подробной карте земли Войска Донского 1822 г. - Барминъ. На Трехверстовке Волгоградской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. Показан на Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг.
      * Барминцы ( с 1749 до 1891 г. - Барминский) - упразднённая в 1986 г. деревня в составе Фалёнского района Кировской обл. на господствующей высоте 208 м. у реки Святица. Есть запись в метрической книге соседнего села Святицы за 1749 г. - починок Барминский. Показана на Карте Глазовского уезда Вятской губ. 1888 г. - Барминская. На Административной карте Кировской обл. 1949 г.
      
      * Бармята - деревня в Афанасьевском районе Кировской обл. на реке Кама, урез воды 195 м. на скате господствующей высоты 277 м. Показана на Административной карте Кировской обл. 1949 г., на более ранних картах найти не удалось, малонаселенная лесная и болотистая территория. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г. Многие топонимы на этой местности оканчиваются сочетанием ЯТА-АТА (???): ФедотЯТА, ШердинЯТА и т.д. Это окончание появилось на советских картах, на картах XIX в. не обнаружено. Возможно, ивр. ТАА блуждать, заблудиться, сходить с пути (в общем "глухое" место, отойдешь от реки - заблудишься, крупный болотный массив, тайга)???
      * Барамыково - село в Рыльском районе Курской обл. у подножья господствующей высоты 213 м. на реке Рыла. Показано на Трехверстовке Курской области. Военно-топограф. карте 1864 г. - Владимировское (Барамыково), две церкви. На Карте РККА M-36 (Б). Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1935-41 гг. - Боромиково. На M-36 карты СССР. Киев, Черкассы, Чернигов, Днепропетровск 1970 г. - Барамыково.
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      I Барма, "пена на мёде или фруктовом сиропе при варке", заимств. из нем. Barme, Bärme "жир" (Потебня, РФВ I, 263).
      II Барма, также барман "овод", "Oestrus", парма́к - то же, олонецк. (Кулик.). Заимств. из фин. parma, paarma - то же; см. Калима 34, 181.
      III Барма, также барама, брама (Даль), обычн. мн. бармы "наплечные и нагрудные украшения великих князей", часто в XIV в., см. Срезн. I, 42 и сл. По Маценауэру (LF 7, 9) и Преобр. (1, 17), слово было заимств. из др.-исл. barmr "край, берег"; ср. ср.-в.-н. brëm "опушка, обшивка", шв. bräm "борт" (Клюге-Гётце 648; Торп 262). Но значения существенно расходятся, и грамматический род русск. слова не соответствует др.-исл., поэтому сопоставление представляется сомнительным. (В русск. через польск. посредство: ср. др.-польск. brama "украшения на руках или ногах женщин", bramka (1493 г.) "дорогое украшение на голове или на шее женщины"; см. Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 496. - Т.). (???)
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      Барма, Бармины: Барма, крестьянин, 1545 г., Новгород; Невер [см. Невер] Бармин, митрополичий боярин, 1378 г.; Конон Бармин, крестьянин, 1502 г., Кострома. Барма - оплечье, ожерелье.
      
      3) Топонимы и имя в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
      
      * Новгородская кабальная книга 7016 (1597) г (1597): "Того жъ дни площадные подьячЄе Михалка Лысковъ да Дмитрейко Ребринской принесли къ запискѣ служилую кабалу, а въ кабалѣ пишетъ: Се язъ Овдокимко Семеновъ сынъ Тереховъ, а прозвище Барма, занялъ есми у Богдана у Семенова сына Ханыкова денегъ три рубли ...".
      * Отписка кузнецкого воеводы о беглых служилых людях. - Расспросные речи беглых служилых людей и пашенных крестьян (1627.01.01-1627.08.27): " Пашенной крестьянинъ Онтипко Барма сказалъ въ роспросѣ: побѣжалъ де я изъ Кузнецкова острогу для того, что мнѣ государева пашня не за обычей".
      
      * Княгиня Аграфена. Жалованная данная грамота (1-я) кнг. Аграфены [шехонской], вдовы кн. Афан. Ивановича, с детьми кн. Семеном и Василием Тр.-Сергиева м-ря иг. Зиновию на монастырек св. Николая на р. Шексне (1432-1445): "СЊ ѧзъ, кнѧини Огрофѣна кнѧж Офонасиева Иванович[а], ... дали Њсмѧ игумену Зиновию тр[ои]цьском[у] в Сергѣевъ монастырь з брат[ь]Њю въ своеи вотчинѣ на Шохснѣ монастырь Никольскои с церьковными землѧм[и] внизъ по Шохснѣ по Криничища, ... и с пожнѧм[и], с лѣс[о]мъ, да в- Ыѧчовском ѣзу двѣ ночи Никольскыѣ, ... да Бармино, да на онои сторонѣ Шохсны".
      
      * Выпись из писцовых книг Леонтия Ивановича Аксакова и Михаила Ивановича Шишелева на вотчины Усп.-П. монастыря сцц. Верхнее Селище, Оничко и Успенское с дд., почч. и пустт. в Ровдине ст. и Усольском окологородье Галичского у (1578.12.15): "(дрв) Бармино на речке на Ихтеме, а в ней крестьян (в) Дружинка Иванов, ...".
      * Духовная изустная грамота кн. И. М. Воротынского (1626.01.01-1627.01.08): "А вотчина за мною государева жалованья, старинных родителеи моих благословенье, ... и теми вотчинами я благословляю сына своего Олексея ... да в Нижегородцком уезде село Княинино..., да сельцо Троецкое Бармино то ж ...".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Этимологии топонимов БАРМА, БАРМИНО и др. производных нет. Бармы - предмет торжественной царской одежды, оплечье, украшенное драгоценными камнями и пластинами на которых были изображены Христос, Божия Матерь, Иоанн Предтеча и святые; известен в старорусском языке с XIV в. Логически связать (найти общее) драгоценный предмет царской одежды с деревней Бармы невозможно.
      
      б) Особенности хозяйственной деятельности на сплошь лесной и болотистой территории России в XVI-XIX вв.
      
      В условиях болотистого леса древняя форма хозяйствования на земле - подсечное земледелие, использовали до XX века. Подыскивается подходящий участок леса, на нем срубаются или подсекаются (снимают кору, чтоб высохли) деревья. Затем сжигаются поваленные деревья и после выжига производится сев в золу. После сбора нескольких урожаев участок забрасывается, на нем снова вырастает лес или участок переводится из временного пользования в постоянное пашенное земледелие.
      Рельеф (перепад высот поверхности) играет значительную роль в урожайности расчищенного участка, особенно в болотистой (переувлажненной) местности. Участки выбирали на высотах и склонах возвышенностей, так чтобы был сток воды или делали водоотводные канавки. На ровных местах (в углублениях) скапливалась вода, посевы часто "вымокали" и урожаи были небольшими.
      
      в) Как человек ориентируется и организует жизнедеятельность в большом лесном, болотистом массиве?
      
      Лес - закрытая территория, плотно расположенные высокие деревья и кустарник, буреломы, ограничивают видимость до 10-15 метров, отстуствие дорог (тропы) препятствует хозяйственной деятельности. В лесу всегда высокая влажность, в совокупности с водными потоками, осадками и рельефом местности (низинами) возникают условия для образования множества болотистых участков и обширных болот. Основными ориентирами в средневековье служили водные потоки: ручьи, малые реки, озера, болота (редко растут деревья) и высоты. Все населенные пункты в болотистых лесах России возникали у водного потока и на скатах высот, возвышенностях.
      
      г) Планы Генерального Межевания, Поместный приказ
      
      * В XVI веке в связи с постоянной военной угрозой со стороны Польши и Крымского ханства было создано Поместное войско (до 50 тыс. чел.), которое комплектовалось служилыми людьми - дворянами, детьми боярскими, церковными служивыми людьми, стрельцами, казаками и др. Для материального обеспечения несения военной службы они получали участок земли (поместье на время службы или пожизненно) и денежное жалование.
      * Служивым землевладением ведал Поместный приказ (1550-1721, охватывал 95 уездов), который вел учет и контроль, распределял земельные участки и определял время службы. В уездах хранились писцовые документы (книги), на основании этих актов распределялись подати в казну. В ходе хозяйственной деятельности постоянно возникали земельны тяжбы (доходили до царя) между владельцами земель, и с 1680 гг. стали оформлять чертежи земельных участков. Описательное межевание поселений и поместий в старорусских актах XVI-XVII вв. и Планы Государственного Межевания (схемы) XVIII в. "привязаны" к водным источникам, рельеф на картах начал обозначаться примерно к середине XIX в.
      * С 1723 г. межевание (съемки земель, планы) осуществляли геодезисты на основе геодезической техники измерений, карта земельного участка являлась государст. документом. Массу геометрических планов с 1744 г. стали обобщать в топограф. карты уездов и губерний. На картах указывали место поселения, "привязывали" его к водной системе (реки, озера). Межевой департамент Сената (1765-1898) осуществлял общее руководство межевыми учреждениями, надзор за их деятельностью; разработкой инструкций о межевании и т.д.
      
      Вывод
      Общество (сознание и мышление) в Российской Империи вплоть до 1917 г. было религиозным, каждое новое поселение освящалось священником и получало имя в соответствии с христианской традицией (образец имени брали из оригинальных текстов Библии). Практика топонимического исследования показывает, что ряд имен поселений указывают на выдающиеся местные ориентиры - реки и высоты. Согласно историко-топографической "писцовой" (описательной) и "геометрической" (картографической) традиции, населенные пункты необходимо "привязаны" к ориентирам (где это?) - водным источникам и рельефу; указано место деревни на водном источнике (исток, устье) или по отношению к высоте (холму).
      Целесообразно рассмотреть топонимы БАРМА, БАРМИНО и подобные в связи с терминологией сакрального языка иудеохристианста - иврит и библейскими образами, других письменных источников для образования имени история не находит.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень. БАРМА, БАРМИНО = БА+РМА, БА+РМ+ИНО. Корень - сочетание знаков Р.М.
      Ивр. без огласовок Р.М., с огласовками РОМА רוֹמָה высота, возвышение; ивр. РОМ רוֹמ высоко, высота; РАМА רָמָה высота, возвышенность.
      
      Общий вид, варианты
      
      * русск. БАРМА, БАРМИНО = БА+РМА, БА+РМ+ИНО = ивр. Б, БА на, среди, как, в виде + Р.М., РАМА רָמָה высота, возвышенность + АИН (ИНО) עַיִן источник, родник (термин входит в ряд топонимов Израиля). Указание места деревни по главному ориентиру на местности, хозяйственная зона поселения у (на) господствующей высоты/е.
      * БАРМАШИ = БА+РМ+АШИ (скорее АСИ (Ш-С))= ивр. Б, БА на, среди, как, в виде + Р.М., РАМА רָמָה высота, возвышенность + АСИА (форма от АСА делать, пребывать) עֲשִׂיָּה действие, прибывание. Указание места деревни по главному ориентиру на местности, хозяйственная зона поселения у (на) господствующей высоты/е.
      * БАРМАШУР = БА + РМА + ШУР = ивр. Б, БА на, среди, как, в виде + Р.М., РАМА רָמָה высота, возвышенность + ШУР שׁוּר стена, ограда. Деревня при впадении реки Лекмы (приток Чепцы дл. 127 км) в реку Чепца (дл. 501 км) и, на господствующей высоте 180 м. - водораздел между двумя сходящимися реками. Описание местности - место деревни на высоте-ограде, стене (между водными потоками).
      
      Источник
      * См. стронг иврита 7413 РАМА; https://biblehub.com/hebrew/7413.htm
      * См. Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 444, 449.
      Библейский образ
      * 1 Царств 22:6: "И услышал Саул, что Давид появился и люди, бывшие с ним. Саул сидел тогда в Гиве под дубом на горе (РАМА), с копьем в руке, и все слуги его окружали его".
      * Втор. 12:2: "Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких (РУМ, РАМИМ, множ.) горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом".
      
      в) Библейская топонимика
      
      Высоты, возвышенности и водные потоки в топонимах библейского Израиля. Библейская Энциклопедия Архимандрита Никифора, М., 1891 г. (ст. сокращена)
      http://www.ligis.ru/librari/1084.htm
      * Рам, или Арам (высокий, возвышенный; Иов 32:2). ...
      * Рама (высота) - название след. мест и городов: Нав 18:25, Мф 2:18, Иер 31:25 - город в колене Вениаминовом, лежавший близ границ колена Ефремова. ...Об этом городе упоминают пророки: Ис 10:29 и Ос 5:8. ...Ныне это эр-Рам - бедное селение с развалинами, на холмистой горе, между Гаваоном и Гевою, ...на 2 часа пути к с. от Иерусалима.
      Нав. 19:29 - Рама город на границах колена Асирова, и очевидно, не в дальнем расстоянии от Тира.
      Нав. 19:36 - город колена Невффалимова, на склоне горы в прекрасной долине.
      1Цар 1:1, 19:2 - нагорный город колена Ефремова на границах колена Ефремова. ... Иначе этот город называется Рамафа или Рамафаим, т.е. двоякое возвышение, или две высоты, ...
      Нав 19:8 - город, лежавший в южных пределах колена Иудина и принадлежавший колену Симеонову. Он, по своему положению, называется южною Рамою или южным Рамофом (1Цар 30:27) ...
      * Рамафем (1Мак 11:34) - это, конечно, тот же город Рама Самуилова, на горе Ефремовой.
      * Рамафаим-цофим (две высоты; 1Цар 1:1) - местность на горе Ефремовой, где жил Елкана, отец пр. Самуила, иначе: Рама Самуилова (ст. 19, 2:11).
      * Рамаф-лехи (брошенная челюсть; Суд 15:17) - так называется место в гористой стране или области Иудеи, на границе Филистимской земли, где Самсон ослиною челюстью избил тысячу Филистимлян. Местность эта полагается на ю.-з. склоне горы Иудейской.
      * Рамаф-мицфа (высота Мицфы; Нав 13:26) - то же, что Рамоф Галаадский (Нав 10:8, 3Цар 22:4,20) и Массифа Галаадская (Суд 10:17, 11:11-29) - древний Галаадский город в колене Гадовом.
      
      Таким образом, в русской топонимике XVI-XIX вв. имена БАРМА (и другие, подобные составные имена с таким корнем) означал возвышенность, высоту, холм; место поселения. Эту топонимику мы можем отнести к совместной деятельности органов Государственного Межевания (вели учет и распределения земель) и Православной Церкви (священник давал имя поселению, освящал), треть земель в государстве принадлежала Церкви.
      
      * Примечание. Образование терминов и имен в христианстве. Из "Шестоднева" Иоанна экзарха болгарского (IX-X вв., список XV); http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=2...
      "Пролог. .... Эти же шесть слов, господин мой, не сам я сочинил, но иное взял из верных слов Шестоднева святого Василия, а иное по смыслу у него заимствовал, также и у Иоанна, а другое у других: что мне когда-либо приходилось читать, то я и соединил. ... Таков же и нищий наш ум: не имея у себя дома ничего, строит он из чужих слов, добавляя понемногу из своего нищего дома, но вроде соломы и прутьев - свои слова. Если владыка, снисходя к нему, все эти труды его примет как свои, то дай этому владыке Господь, Бог над владыками, угодить Тебе в этой жизни и со всеми преподобными мужами до рая дойти. Аминь".
      
      Кишинев, 16.2. 2022 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/02/2022. 22k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка