Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Арка, Аркаево, Аркатово - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/03/2022. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимика
      
      * Арка - село в Охотском районе Хабаровском крае, в лесном и горном массиве на реке Охота (дл. 393 км, нерестовая, сплавная и судох. в низовье) и притоке Арка (дл. 115 км), упом. с XVII в., название в источниках 1830 г. Река Охота показана на Карте Охотского моря 1802 г, как образованная слиянием 2 рек, Большой и Малой Охоты, в устье г. Охотск. Река Арка и поселение Арка показаны на Карте Азиатской России 1895 г. Коверского.
      * Аркагала - посёлок в Сусуманском районе Магаданской области на речке Аркагала (приток р. Мяунджа), в лесном и горном массиве на реке Аркагала. Показан на Карте лагерей в Магаданской обл. с 1930 по 1953 гг. На Административной карте Хабаровского края 1955 г. поселок Аркагала и речка Аркагала. Соседний поселок - Аркагалинское на речке Мяунджа.
      
      * Аркадак - город в России, административный центр Аркадакского района Саратовской обл. на реке Большой Аркадак (близ её впадения в реку Хопёр). Краеведение: "Упом. как "новое поселение" в 1721 г. В 1736 г. церковь "во имя Николая Чудотворца". Показан на Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. - Никол: Аркадак тож. На карте Шуберта 1832 г. - Аркадак, церковь, 174 двора. На карте Стрельбицкого 1871 г., 15 дворов. На Карте РККА юга России, двухкилометровка 1932-41 гг.
      * Аркаевка - деревня в Абдулинском городском округе Оренбургской обл. на реке Ик. Показана на Административной карте Чкаловской обл. 1939 г., ранее на картах не указана. На N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970 г.
      
      * Аркаево- село в Сурском районе Ульяновской области, на речке Бол. Якла, упом. с 1641 г. "С 1780 года деревня Аркаева, крещёной мордвы, в Котяковском уезде Симбирского наместничества". Показана на Геометрической генеральной карте Симбирской губ. 1797 г. На карте Шуберта 1832 г.; Карте Менде Симбирской губ. 1861 г., показан земельный участок. На N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970 г.
      * Аркасы - деревня в Чебоксарском районе Чувашской Республики у реки Волга, известна с 1795 года как выселок деревни Изеева (ныне не существует) с 24 дворами. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г., 20 дворов. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970 г.
      
      * Аркатово - село в Валуйском районе Белгородской обл. на реке Оскол. Показана на Подробной карте Российской Империи... 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. - Аркатовка, церковь; на Трехверстовке Белгородской обл. Военно-топограф. карте 1869 г. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 19035-41 гг.
      * Аркатово - деревня в Грязовецком районе Вологодской обл. на реке Обнора. Показана на Карте Грязовецкой округи кон. XVIII в. 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Грязовецкого уезда 1905 г., выделен земельный участок Љ524.
      
      * Аркатово (ранее Алесандровка, карта Стрельбицкий 1871 г.) - деревня в Елецком районе Липецкой области. Показана на Карте РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская обл. Алексанровка (Аркатово).
      * Аркатово - село в Пестречинском районе Татарстана. Показано на ПГМ Лаишевского уезда Казанской губ. 1785 г. - Богородское, Аркатова тож. На Подробной карте Российской Империи ... 1801 г. - Богор. Аркатово, церковь. На карте Стрельбицкого 1871 г. - 6 дворов.
      
      *Аркатово - деревня в Калининском районе Тверской обл. Показана на Карте Тверского уезда 1825 г. - Архатова. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 23 двора, выделен земельный участок. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931-41 гг.
      * Аркатово - деревня, ныне урочище в Любимском районе Ярославской обл. на реке Соть. Показана на Карте Даниловского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Карта Менде Ярославской губ. 1857 г., выделен земельный участок. На карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Аркаул - деревня в Благовещенском районе Башкортостана на реке Уса. На Карте Уфимского уезда 1822 г. в этом месте показан Поч. (починок) Купова (неразб.)подьячева. Показана на Топограф. карте окрестностей Уфы 1945-1946 гг.
      * Аркаул - деревня в Караидельском районе Башкортостана на речке Урюш. Показана на N-40 карты СССР. Уфа, Златоуст, Магнитогорск 1970 г., ранее на картах не указывалась.
      
      * Аркаул (нов. Аркаулово) - в Салаватском районе Башкортостана на реке Юрюзень. Показано на Карте Башкирской ССР 1925 г.; Башкирская АССР - БСАМ 1939 г. - Аркаул, ранее возможно другое имя, на ПМГ Уфимского уезда в этом месте д. Арпинова.
      * Аркаул - деревня в городском округе город Уфа Башкортостана. Показана на Топографическая карта окрестностей Уфы 1945-1946 гг., как 2 поселения на разных берегах водного потока АРКА-АУЛ, ранее на картах не указана. На N-40 карты СССР. Уфа, Златоуст, Магнитогорск 1970 г. - Аркаул.
      
      * Аркаулово (башк. Арҡауыл) - село в Салаватском районе Башкортостана, на реке Юрюзань. Показано на Карте Башкирской ССР 1925 г. - Аркаул (слияние нескольких деревень существовавших в XIX в.). На Карте Башкирской АССР 1939 г. На N-40 карты СССР. Уфа, Златоуст, Магнитогорск 1970 г.
      * Аркино - село в Комаричском районе Брянской обл. у реки Нерусса. Показана на карте Шуберта 1832 г., церковь, 50 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Аркинъ, 7 дворов. На Карте РККА N-36 (Г). Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг.
      
      * Аркино - деревня в Пошехонском районе Ярославской обл. на речке Сога. Показана на карте Шуберта 1832 г.; Стрельбицкого 1871 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1957 г., указан земельный участок, 25 дворов. На Карте РККА O-37 (A и частично Б). Вологодская и Ярославская обл. 1938-41 гг.
      * Арково и Арково-Берег - 2 села в Александровск-Сахалинском районе Сахалинской области на берегу реки Арково. Показаны на Карте Сахалина 1868 года поручика Шебунина - с. Аркай-бо (на берегу моря, видимо японское название). На Карте острова Сахалин полковника Лилеева 1906 г. - Арково, на берегу моря. Карте РККА Приморья, Сахалина, Маньчжурии, Японии и Кореи 1937-41 гг. - соответственно Руд. Арково и Арково.
      
      * Аркуль - деревня в Кильмезском районе Кировской обл., на реке Кельмезь, изв. с 1747 года как починок, в 1766 г. 67 жителей. Показана на Генеральной карте Вятской губ. в атласе Пядышева 1822 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Малмыжского уезда Вятской губ. 1884 г.
      * Аркуль - п.г.т. в Нолинском районе Кировской обл., на реке Вятка, осн. в 1912 г. Показана на карте Горьковская и Кировская области, Марийская, Удмуртская и Чувашская АССР - БСАМ 1939 г. На Карте СССР послевоенных лет 1946 г.
      * Аркульский - поселок в Кильмезском районе Кировской обл. в составе Чернушского с/пос. на реке Кельмезь. Изв. с 1905 г. как стражнический казенный дом с 1 двором и 4 жителями, в 1926 году здесь на кордоне (Казенный дом Арпорекского лесничества) было 2 хозяйства и 4 жителя. Показан на Топографической карте СССР 1971 г.
      
      2) Обобщение и вывод
      
      а) Топография
      Топонимы с корнем АРК, АРКА зафиксированы на картах кон. XVIII в., на топографической карте Менде поселение представлены как земельные участки; других источников найти не удалось.
      
      б) Термин "арка" в литературе
      
      Термин "арка" в старорусских актах, литературе и словарях 1789 и 1847 гг. не обнаружен.
      * Словарь Владимира Даля 1863 г.: "АРКА ж. лат. перекинутая чрез промежек дуга, перемычка, свод стеною (не баней, не главою)".
      * Словарь Макса Фасмера: "Фольвар(о)к род. п. -арка "ферма", зап. (Даль), укр. фольва́рок, блр. хвалiва́рок. Через польск. folwark, стар. forwark - то же (ХIV в.;...) из ср.-в.-н. vorwërk "пригородная усадьба, имение, укрепление"...".
      
      ФОЛЬВАРК = ФОЛЬВ+АРК = АРК; хутор, мыза, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство. Исторически в Речи Посполитой фольварк - наименование помещичьего хозяйства, в узком смысле слова - барской запашки.
      
      в) Земельные владения. Поместный приказ
      
      * В XVI веке в связи с постоянной военной угрозой со стороны Польши и Крымского ханства было создано Поместное войско (до 50 тыс. чел.), которое комплектовалось служилыми людьми. Для материального обеспечения несения военной службы они получали участок земли (поместье на время службы или пожизненно) и денежное жалование.
      * Служивым землевладением ведал Поместный приказ (1550-1721, охватывал 95 уездов), который вел учет и контроль, распределял земельные участки и определял время службы - Описательное межевание. В уездах хранились писцовые документы (книги), на основании этих актов распределялись подати в казну. С 1723 г. межевание (съемки земель, планы) осуществляли геодезисты на основе геодезической техники измерений, карта земельного участка являлась государст. документом. Массу геометрических планов с 1744 г. стали обобщать в топограф. карты уездов и губерний. На Планах Генерального Межевания и некоторых картах (Менде) указывали место поселения на местности и границы хозяйственной деятельности, земельный участок (луга, поля, лес, река).
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимику с корнем АРК, АРКА в связи с библейскими образами и терминологией. Земельные отношения на религиозно-культурной территории России оформлялись по библейскому "образу и подобию". Скорее всего, термин обозначал налогооблагаемый участок государственной, церковной земли или поместье.
      
      3) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Общий вид
      русск. АРКА = арам., ивр. АРКА אַרְקָא земля; т.е. земельный пахотный участок, поселение земледельцев.
      
      Вариант
      русск. АРКИНО = АРКИ+НО = наоборот (как в иврите) ИКРА = ивр. ИКР אִכָּר пахарь, землепашец, оратай; т.е земледельческое поселение.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 778; https://biblehub.com/hebrew/778.htm
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H778. Оригинал: אֲרַק. Произношение: арак. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: by transmutation для H772 - земля.
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
      Hомер Стронга: H406. Оригинал: אִכָּר. Произношение: икхкхар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего dig - крепостной крестьянин, земледелец (не обладающий собственной землёй).
      * См. Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 24 (ИКАР), с. 45 (АРАК).
      
      б) Библейский образ
      * Иеремия 10: 11: "Скажите им так: "Не будет больше на земле (АРКА), под небесами, богов, которые небес и земли не сотворили!".
      * Исаия 61:5 : "Чужеземцы станут пасти ваш скот, чужестранцы будут пахарями (ИКАРЕЙХЕМ, множ. форма от ИКАР) и виноградарями у вас".
      
      Таким образом, соединив данные топографии и библейский лексикон мы получили содержание (смысл) топонимов с корнем АРК, АРКА - земля, земельный участок, пашенный участок земли.
      Маловероятно, что топоним сформирован жителями деревень. Скорее всего, создан деятелями власти (землемерами) и Церкви (треть земель принадлежала церкви, священник освящал поселение, дома, определял имя) в ходе Государственного Межевания XVI-XIX вв.
      
      Кишинев, 27.2.2022 г.
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 03/03/2022. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка